注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

为七台河押钞员申辩  

2010-04-27 14:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年4月26日看央视新闻频道,得知24日7时45分许,黑龙江省七台河市新兴区一押钞员开枪击毙一人。央视介绍的情况如下:一市民(网易引自中国网的报道称系水泥厂的保安)经过被临时封闭的地点,不听劝阻,与押钞员发生肢体冲突,随后又打倒另一名从银行搬运钞票后出来的押钞员;于是其中一名押钞员开枪示警,随后开枪将其击毙,该押钞员被刑事拘留,中国网报道称当地公安局先行给家属2万元人民币。央视显然在谴责这名押钞员,而当地公安局根本认定他犯罪,在网易报道的留言上绝大多数是对押钞员乃至于政府的谩骂。

    这事真是具有当代中国特色的闹剧。一名在所谓网民眼里也是走狗的保安挑衅工作性质与之大致相仿的押钞员,哪怕对方有两人,还带着枪。可见中国真是国际社会的人权楷模。假设他在美国,正如一部美国电影的广告所说的,一些人尊重警徽,所有人尊重警枪,只怕他早就成了某些中国人眼里的烈士了。而同样是“走狗”的公安真是以人民为本,立即逮捕了相对处于强势的押钞员,还送上2万元给“弱势群体”。可见在中国,非穷人不能算人民,而弱势群体比生活在水深火热的美国的弱势群体幸福多了。怎么只见中国精英想移民美国呢?

    可惜,我不是个容易感动的人,我不能不问自己这些问题。如果中央领导视察七台河市,公安奉命“临时封锁”某块场地,是不是其市民不听劝阻就可以畅通无阻?如果他们动了手,哪怕没开枪,是不是我们应该派出军队逮捕动手的警察?如果有人硬闯中南海呢?我们还指望日军或美军来缴那些警卫的枪吗?七台河公安局那2万元来自何处?其中有没有哪怕1分钱来自那个死掉的保安?如果那名保安其实是匪徒,押钞员没看管好那些钱财,七台河公安局准备逮捕他们还是准备给他们发奖金?七台河为什么不干脆解雇所有警察和保安呢?

    谁是人民?那些气血方刚而不谙世事的小伙子?那些生不逢时而愤愤不平的网民?甚至是那些反政府乃至于反社会的分子?所有人都痛恨并羡慕着比自己更富的人,只是在中国什么事都能变得荒诞或无耻,不信的人请牢记汶川地震后中国人均捐款不足35元的事实。正义的央视越发有钱,外景记者一人一件几千元的冲锋衣,还是“北坡”(North Face)名牌,连给那对在成都治病的玉树灾民传递讯息,使用的还是苹果牌笔记本电脑。我不知道央视门口有没有走狗,如果解除新闻管制,它还有没有钱造那大裤衩。

    一个良民冤死,杀人者非押钞员,而是满口仁义道德想立牌坊的婊子。那些中产阶级乃至于还在为日常衣食苦苦奋斗的人别以为自己的人就代表了人民。真的动荡起来,别说革命了,郑民生能杀得到黄光裕的子孙吗?他会杀那官方认定的4007万贫民吗?这起事件留给我的唯一感慨是为什么地震会发生在玉树而不是七台河。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017