注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

中国式笑话之四:警察调查杀人嫌疑人不带枪是因为枪支管理严格  

2011-01-10 18:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概公安部还做不到彻底无耻,所以出面的是办公厅副主任,而网易很配合地关闭了评论。

我们从小接受的教育告诉我们,警察是国家的专政工具,其实美国也持相同的观点,用一部电影的广告词来说就是,一些人尊重警徽,所有人尊重警枪,其实是任何枪支。警察当然要为人民服务,我国各级领导不满意,人民不满意,美国人指责,说明这支警察队伍的素质还大有提高的余地。严格管理哪怕是军警使用的枪支是国情使然,说不定哪个警察滥杀无辜,甚至伤害领导,无论我们喜欢与否,理智的人不能否定它有一定的合理性。但无论这支队伍多烂,维持治安只可能靠它,警察首先是政权的“走狗”是不容置疑的。还好这次死的是3名警察和1名协警,如果这次还死了18名老百姓,请问有多少“人民”会理解贵部的“未带枪因管理严格”?谁是“普通民众”?旁观乃至于不幸身处现场的老百姓肯定是,杀人犯想必是,警察和协警是不是?以此推论,除了肉食者,没人不是普通群众。谁是人民可是个关系政权兴亡的大问题,肉食者不可能不挨骂,社会越进步,挨骂会越多,不见得为了表面河蟹而尽可能不挨骂。那实际上是不允许批评政府部门,客观上纵容基层公务员(包括警察)违法乱纪,有这精力还不如上下齐心清除害群之马。

至于有些人,他们岂止是恨警察,公安部要有本事“河蟹”,我看,不如干脆散伙吧。开枪者匪徒。杀人者公安部领导。

 

公安部:山东遇袭警员未带枪因管理严格
2011-01-10 11:56:26 来源: 人民网(北京)  手机看新闻

核心提示:公安部办公厅副主任程人华解答山东泰安遇袭警员未带枪原因称,公安机关对枪管理严格,实行枪弹分离的制度,根据警情的需要来决定带什么样的装备。泰安袭警案属于调查过程,不是围捕,不带枪符合程序。民警荷枪实弹调查普通民众不利于交流。


人民网北京1月10日电 今日,公安部办公厅副主任兼公安部办公厅指挥中心主任程人华做客人民网直播间,就“开门评警 走进110”为主题与主持人交流互动,并回答网友提问。期间在回答网友提问“山东泰安的枪击案牺牲民警出警的时候为何不带枪,不穿防弹衣”时表示,公安机关对枪管理严格,实行枪弹分离的制度,根据警情的需要来决定带什么样的装备。山东泰安这起案件是在去调查的过程当中,而非围捕过程。在没有确定这个犯罪嫌疑人是否有枪的情况下,调查民警没有带枪从程序上说是没有错误的。

程人华表示,一旦确定犯罪嫌疑人身上有枪,或明确犯罪嫌疑人就是危险的犯罪分子,或去特定的场所对犯罪嫌疑人实施围捕时,公安部和各级公安机关都规定:一定要给基层民警配枪支。这点公安部也是明确要求的。山东泰安民警牺牲的事件发生是意外情况。我们民警平时走访百姓生活情况时,也不可能带枪。


关于防弹衣的问题,程人华介绍说,因为防弹衣很沉,在出警过程中,不是每次出警都要配上防弹衣,还是根据警情来研判。同时目前200万警察,还不可能人人配上一件,同时也说明我们的政府要加大对单警装备的投入,对必要的装备一定要配上。

程人华介绍,设想一下,如果那名犯罪嫌疑人并不是真正的犯罪人,只是普通老百姓,民警去调查的时候就荷枪实弹,会对老百姓的心里造成一定的冲击,他们会有一定的惊慌,公安民警为什么这么全副武装地来找我,会产生心理恐惧。民警穿上防弹衣去走访群众,群众产生紧张情绪,也不利于交流,开展不了工作,也难以警民和谐。

(本文来源:人民网 作者:申亚欣)
http://news.163.com/11/0110/11/6Q1LF2KV0001124J.html
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017