注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

校车司机终于负全责了?  

2011-12-13 20:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月19日我在此写过“我告诉那位同事,哪怕进口美国校车,在中国早晚整出翻车、与重型卡车相撞、让老太太老伯伯急刹车导致宝宝受伤的故事。在中国有多少低等生物敢开“核载9人,实载64人,属严重超载”的车?3亿还是5亿?据《扬子晚报》引自人民网的文章,那标题是“甘肃校车事故遇难者家属呼吁全国校车停止超载”,您就知道中国人实在TMD太有才了。

我没表述完整我的意思:甘肃那件事到底怎么认定责任的?后来政法界的动向是保护校车,那当然会包括司机(不见得开着的车司机出事而乘客没事),其中包括不让校车罚款500元之类的有力措施。但那不能怪我。没定案的案件不能随便议论,至少发达国家是这样规定的,我认为我应该遵从。

这次只好怪司机了,怪的理由很有趣:未备案和“与准驾车型不符”(不知道他开什么准驾车型能在那种情况下避免那么严重的事故,美国校车吗,那得请《扬子晚报》的编辑和记者试试;要说是B2与A1的区别造成这起事故,我很怀疑)。总要找个责任人吧,造成那么严重的事故,洪先生只能兜进。那骑人力三轮车的人是不是因为穷而不被追究责任了?要是避让宝马车主呢?洪先生会不会至少不负全责?

所以,接着是赔偿的问题,丰县比正宁县可是富裕多了。正宁县给43.6万。丰县准备给多少?6.4亿对5572万元的收入。丰县会给出每人500万的赔偿吗?我很期盼丰县领导有此大手笔,倒不是说我特别同情那些孩子,而是中国的事情不搞到无以为继就不会形成那种做法十分荒谬的共识(尤其是在好日子过得太久以至于当权者想树碑立传的心思多于忧患意识的情况下)。

我活在中国这个HR(不写汉语是因为那是敏感词)意识和实践最好的时期却不知该哭该笑。

 

正宁县:“上半年,实现财政总收入6835万元,比上年增长67.6%,其中地方财政收入5572万元,增长60.1%。 ”(http://www.zninfo.gov.cn/Gov/zwgk/tjxx_tjsj_2011718_101054_id3998.htm

丰县:“2010全县财政总收入和地方一般预算收入连续三年实现了40%以上的强劲增长。    全年累计完成财政总收入28.25亿元(原口径,含基金),同比增长48.5%;其中地方一般预算收入12.89亿元,同比增长42.9%。政府财力的大幅增强来源于税收收入的快速增长,在地方一般预算收入中,累计完成税收收入10.32亿元,同比增长51.8%,对地方一般预算收入增长的贡献率达到91%。全年一般预算支出27.4亿元,比上年增长31.3%。财政支出结构不断优化,更加突出关注科教与民生:全年教育支出5.5亿元,增长13.7%;医疗卫生支出2.01亿元,增长17.3%;社会保障与就业支出3.97亿元,增长70.8%。”
http://zwgk.chinafx.gov.cn/article.asp?articleid=1671

 

江苏丰县警方初步认定侧翻校车司机负全责
http://www.sina.com.cn  2011年12月13日17:58  新华网
http://news.sina.com.cn/c/2011-12-13/175823626356.shtml

 

新华网江苏频道南京12月13日电 (记者陈刚 王骏勇)江苏丰县警方13日表示,12日发生在丰县首羡镇的小学生校车侧翻事故中,当事车辆此前曾因未备案被要求停运,且当事司机准驾车型不符。警方初步认定,司机对此次事件负全责。

  丰县公安局副局长陈立坤表示,当事司机是车主洪旭本人,车辆登记用途为小学生校车,但按照规定,校车需要办理专用手续才能运营,当事车辆因“未备案”曾被停运。    

  据介绍,该车上报给公安部门审批的是A1驾驶证,可以驾驶校车,而经车主洪旭交代,这辆车原本由他的驾驶员驾驶,但因其家里有事,洪旭于事发当天临时驾驶该车,而洪旭持有的是B2驾驶证,准驾车型不符。

  陈立坤说,丰县基本上没有政府购买的校车,全县接送学生的车辆都是个人购买,跟学生家长签订接送协议,由学校负责对这些车辆进行监管。    

  12日下午,丰县首羡镇一辆核载52人的校车接送47名首羡镇中心小学学生回家,约17时45分许,该车行至张后屯村附近时,因躲避一辆人力三轮车发生侧翻,滑入路边水沟,当时车上尚有29名学生。

  截至13日中午,事故已造成15名学生死亡,尚有8名伤者正在接受治疗。目前,当事司机已被当地警方拘留。(完)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017