注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

中国式笑话:国办将追究未成年人流浪严重地区领导责任  

2011-08-18 13:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国办不如规定凡是经济水平发展不到北京那种层面的地方官一律枪毙,对了,如果中国比不上美国又该枪毙谁?救助流浪的未成年人本是好事,居然也能搞成仿佛下行政命令就能解决社会问题的坏事,中国真的该革命了吗?国办领导肯定一辈子没为流浪儿童做过一点事,如果他们到救助组织哪怕演戏一个月,就会知道不少流浪儿童根本不愿意过他们心目中正常人的生活。所以,他们不是良心好,而是流浪儿童让他们感到丢脸了。在谁的面前丢脸了?西方人权组织?那他们还说中国实行的是专制呢。

 

国办:将追究未成年人流浪严重地区领导责任

http://www.sina.com.cn  2011年08月18日11:01  中国新闻网

  中新网8月18日电 据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见。意见要求,地方各级政府要建立由政府分管领导牵头的流浪未成年人救助保护工作机制;要建立和完善工作责任追究机制,对工作不力、未成年人流浪现象严重的地区,追究该地区相关领导的责任。

  意见指出,要进一步完善政府主导、民政牵头、部门负责、社会参与的流浪未成年人救助保护工作机制。建立民政部牵头的部际联席会议制度,研究解决突出问题和困难,制定和完善相关政策措施,指导和督促地方做好工作。

  民政部要发挥牵头部门作用,加强组织协调,定期通报各省(区、市)流浪未成年人救助保护工作情况,建立挂牌督办和警示制度。地方各级政府要高度重视,建立由政府分管领导牵头的流浪未成年人救助保护工作机制;要建立和完善工作责任追究机制,对工作不力、未成年人流浪现象严重的地区,追究该地区相关领导的责任。

  同时,要完善法律法规。抓紧做好流浪乞讨人员救助管理法律法规规章修订相关工作,完善流浪未成年人救助保护制度,健全流浪未成年人救助保护、教育矫治、回归安置和源头预防等相关规定,规范救助保护工作行为,强化流浪未成年人司法救助和保护,为流浪未成年人救助保护工作提供有力的法律保障。

  意见指出,各级政府要加强流浪未成年人救助保护能力建设,进一步提高管理和服务水平。要充分发挥现有救助保护机构、各类社会福利机构的作用,不断完善救助保护设施。要加强救助保护机构工作队伍建设,合理配备人员编制,按照国家有关规定落实救助保护机构工作人员的工资倾斜政策,对救助保护机构教师按照国家有关规定开展职称评定和岗位聘用。公安机关要根据需要在救助保护机构内设立警务室或派驻民警,协助救助保护机构做好管理工作。财政部门要做好流浪乞讨人员救助资金保障工作,地方财政要建立稳定的经费保障机制,中央财政给予专项补助。

  此外,意见还提出要进一步加大未成年人权益保护法律法规宣传力度,开展多种形式的法制宣传活动,在全社会牢固树立未成年人权益保护意识。加强舆论引导,弘扬中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励社会力量通过开展慈善捐助、实施公益项目、提供志愿服务等多种方式,积极参与流浪未成年人救助保护工作,营造关心关爱流浪未成年人的良好氛围。

http://news.sina.com.cn/c/2011-08-18/110123011611.shtml

补充:

民政部要求改变简单接送流浪儿回问题家庭做法
http://www.sina.com.cn  2011年09月16日22:11  新华网

  新华网武汉9月16日电(记者 俞俭)第六届全国救助管理站站长交流会16日在武汉举行,民政部要求各级民政部门、各救助保护机构,切实贯彻落实国务院关于加强和改进流浪未成年人救助保护的政策方针和安排部署,在工作理念和工作方式上着力实现“三个转变”,完善流浪未成年人救助保护体系,促进其健康成长,融入社会、服务社会。

  交流会上,民政部副部长窦玉沛要求,一是变“自愿受助”为“主动救助”,从维护未成年人权益角度出发,救助保护机构尽快开展外展救助服务,宣传救助服务政策,采取更加主动的保护性救助措施,建立经常性的救助保护服务机制。在尊重流浪未成年人的看法,努力了解他们心理状态的基础上,通过提供便利服务,说服引导其接受救助,对不愿接受救助的,要建立服务档案,组织社工、志愿者进行一对一劝导、救助服务,防止其长期滞留街面,避免被人胁迫、诱骗。

  二是变“简单接送”为“儿童优先”。简单地把一些流浪未成年人送回“问题家庭”并不能从根本上解决问题,反而很容易造成未成年人的再次流浪。因此,要根据流浪未成年人的个体特点和家庭监护情况,采取护送返家、委托监护、转移监护权、技能培训后帮助就业、送工读学校矫治、福利机构安置、“类家庭”教育转化、家庭寄养、社会代养等多种方式,为流浪未成年人提供尽可能的支持性、治疗性服务和替代性照顾,并做好跟踪回访和帮扶工作,帮助他们摆脱流浪生活,回归家庭,融入社会。

  三是变“批评教育”为“教育矫治”。流浪未成年人受过不良生活经历的影响,缺乏正常的知识教育,比一般的未成年人有更多的成长需要,需要较多的资源、多样化的服务来帮助其正常成长,并改变偏差行为。目前,急需对流浪未成年人开展行为思想和文化、技能上的教育。对有不良行为的流浪未成年人进行人生观、价值观教育,进行自我了解、自我肯定以及人际关系、沟通技巧等方面教育;要从简单的生活照顾过渡到恤幼育人,提供必要的学习条件,加强文化和法制教育,提升自尊自信;对符合条件的要组织职业技能和就业服务,帮助其自强自立,早日融入社会、服务社会。

  来自各省市民政部门、救助站负责人共300多人参加了第六届全国救助管理站站长交流会,武汉市民政局、重庆市救助管理站等12个单位在会上交流介绍了工作经验。


http://news.sina.com.cn/c/2011-09-16/221123168574.shtml

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017