注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

中国式笑话:见义勇为系公德底线  

2011-10-28 15:43:23|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二流民族必能搞出一流闹剧。不信?看看这个二流民族的统治精英说出来的笑话。

小悦悦被接连碾压,被享受新闻管制特权的从业人员炒作成全民道德沦落,普通百姓有头无脑也罢了,作为统治精英,本应该把这种炒作看成是一起反CPC统治的事件。不信?查查那个人(及其跟风人员)为小悦悦捐款几何。他就是第19个路人。因他们的炒作,就我所知,女童家属不过拿到27万元的捐款。人大法工委应该立法:所有指责那18个路人又没捐款的,一律抄没其家产。不妨从信主任和李主任开始。

就这件事而言,首先应该受到谴责的无论如何是两名司机,怎么会是路人?谴责路人无非是标榜自己是好人,这种好人以彭宇案为借口,根本不可能去救人,如果他们救过人,不会不知道哪怕受害人不会冤枉自己,到了医院,你得首先随身带至少1万元。有多少人会随身带那么多的钱?看全国储蓄总数,人均不到2万元,储蓄超过这个数的人都没资格奢谈公平正义。而恰恰是这个人群尽出愤世嫉俗的怪物。

法工委跟风,冒充道德高尚,于事无补,有这空,两位副主任还不如想想那两个司机为什么那样残忍。与其把道德当法律,或者以为道德或法律不需要经济基础,你们不妨立法提供交强险的费率。不幸的事实是相对缺钱的司机每年致死致伤的人员更多,比例恐怕也更高,而惧怕赔偿是肇事逃逸(甚至在无须承担主要责任的情况下逃逸)的主要原因。把交强险费率提高3倍,会导致更少的人买车用车,也会导致肇事逃逸事件急剧减少。那些愚民认为应该由政府承担这种责任,那就是说他们宁可被动捐款也不肯主动捐款,他们宁愿小悦悦的父母自己给自己的孩子“捐款”,他们代表不了“人民”,只能由精英或人民“代表”。

捐款的人恐怕恰恰是相信社会上还是有好人好事的人。小悦悦的母亲也是。为人民服务,永远不错,但得先搞清楚谁是“人民”。

 

人大法工委回应碾压女童案:见义勇为系公德底线
http://www.sina.com.cn  2011年10月28日04:04  京华时报

  本报讯(记者 文静)针对近期发生的小悦悦事件,昨天,全国人大常委会法工委官员在国新办发布会上表示,见义勇为、救死扶伤是社会公德的底线,该事件有道德层面的问题,也有法律层面的问题。

  本月13日,广东佛山两岁女孩小悦悦相继被两车碾轧,随后的7分钟内,18名路人路过但都视而不见。在昨天的发布会上,有记者就“小悦悦事件”提问。

  全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰说,“小悦悦事件”引起了全国上上下下深刻的思考。“有道德层面的问题,可能也有法律层面的问题”。信春鹰表示,从法律层面来说,所有的法律都有基本的精神,就是要在分清事实、分清是非的基础上,弘扬正气、匡扶正义。尽管在这件事上没有具体立法,但是这样的法律资源是有的。

  全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞回应说,见义勇为、救死扶伤是社会公德的底线,公民、组织和单位,都应当履行这样的义务和责任。

  李飞还分析,从事故本身来说,道路交通安全法里面已有相应的规定:发生交通事故,车辆驾驶人应该立即停车,保护现场,造成人身伤亡的,驾驶人应当立即援救受伤人员,并迅速报告给交通民警和公安机关。法律中还对乘车人、过往车辆的驾驶人、过往行人应当予以协助的义务作出规定。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017