注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2012年12月28日新闻摘要  

2012-12-28 22:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定

(2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

为了保护网络信息安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和社会公共利益,特作如下决定:

一、国家保护能够识别公民个人身份和涉及公民个人隐私的电子信息。

任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息。

二、网络服务提供者和其他企业事业单位在业务活动中收集、使用公民个人电子信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意,不得违反法律、法规的规定和双方的约定收集、使用信息。

网络服务提供者和其他企业事业单位收集、使用公民个人电子信息,应当公开其收集、使用规则。

三、网络服务提供者和其他企业事业单位及其工作人员对在业务活动中收集的公民个人电子信息必须严格保密,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供。

四、网络服务提供者和其他企业事业单位应当采取技术措施和其他必要措施,确保信息安全,防止在业务活动中收集的公民个人电子信息泄露、毁损、丢失。在发生或者可能发生信息泄露、毁损、丢失的情况时,应当立即采取补救措施。

五、网络服务提供者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

六、网络服务提供者为用户办理网站接入服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布服务,应当在与用户签订协议或者确认提供服务时,要求用户提供真实身份信息。

七、任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。

八、公民发现泄露个人身份、散布个人隐私等侵害其合法权益的网络信息,或者受到商业性电子信息侵扰的,有权要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止。

九、任何组织和个人对窃取或者以其他非法方式获取、出售或者非法向他人提供公民个人电子信息的违法犯罪行为以及其他网络信息违法犯罪行为,有权向有关主管部门举报、控告;接到举报、控告的部门应当依法及时处理。被侵权人可以依法提起诉讼。


十、有关主管部门应当在各自职权范围内依法履行职责,采取技术措施和其他必要措施,防范、制止和查处窃取或者以其他非法方式获取、出售或者非法向他人提供公民个人电子信息的违法犯罪行为以及其他网络信息违法犯罪行为。有关主管部门依法履行职责时,网络服务提供者应当予以配合,提供技术支持。

国家机关及其工作人员对在履行职责中知悉的公民个人电子信息应当予以保密,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供。

十一、对有违反本决定行为的,依法给予警告、罚款、没收违法所得、吊销许可证或者取消备案、关闭网站、禁止有关责任人员从事网络服务业务等处罚,记入社会信用档案并予以公布;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵害他人民事权益的,依法承担民事责任。

十二、本决定自公布之日起施行。

http://news.163.com/12/1228/15/8JQRVBM60001124J.html

 

全国人大常委会28日表决通过新修改的老年人权益保障法。法律明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

http://news.163.com/12/1228/15/8JQQN6ET0001124J.html

 

自2013年1月1日起,被称为“史上最严交规”将开始施行。据新《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,闯黄灯将和闯红灯一样,都扣6分。闯两次红灯达到12分属于累计记分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人需要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。

http://news.163.com/12/1228/09/8JQ56HNP0001124J.html

 

人民网北京12月28日电 由中国社会科学院发布的2012年《中国药品市场报告》蓝皮书指出,我国地区间的物质和人力医疗资源差距继续扩大。我国城市人口平均拥有的医疗资源是农村人口的2.5倍以上。

我国医疗资源最丰富三地: 北京、上海、天津

从资源分布上来看,我国东部地区的医疗资源较为丰裕,2010年是全国平均水平的1.13倍。中部和西部没有太大差别,其水平分别是全国平均水平的90.85%和91.47%。北京、上海、天津是我国医疗资源最丰富的三个地区;江西、安徽、贵州三省的医疗资源比较匮乏,一直是处于全国的最末位。

从区域分布来看,东部地区物质医疗资源最为丰裕,中部和西部两个地区差异不大。同时,2007~2010年,东部地区物质资源与中西部地区持续保持较大程度的优势。2007年,东部地区物质医疗资源的整体丰裕度是中部地区的1.40倍,是西部地区的1.41倍;到2010年,该倍数分别为1.41和1.42。

人力资源在三个地区的分布与物质资源相似。2007年,东部地区人力医疗资源的整体丰裕度是中部地区的1.16倍,是西部地区的1.17倍;到2010年,该倍数分别为1.19和1.27。东部地区对中西部的优势扩大了。

经费资源在三个地区的差距则呈现明显缩小的态势。2007年,东部地区经费情况的整体丰裕度是中部地区的1.34倍,是西部地区的1.27倍;到2010年,该倍数分别为1.17和1.10。中西部地区缩小了与东部地区的差距。

我国医疗资源分布由行政主导 城乡差距逐小

医药蓝皮书指出,我国地区间医疗资源的分布,与经济发展水平并未呈现高度正相关关系,这种情况是行政主导下的结果。我国医疗资源分布的省域差距逐年减小,地区之间优质医疗资源的分布差异情况更为突出。2007~2010年之间, 城乡医疗的资源差距逐步缩小。

从整体上看,我国城乡医疗资源的差距比较大,城市人口平均拥有的医疗资源是农村人口的2.5倍以上。从分省市情况看,2010年,城乡医疗资源比值较小的是上海、山东、浙江、北京,比值分别为1.62、1.92、1.93、1.98,城乡医疗资源差异相对较小。城乡医疗资源比值较大的省份是河北、广东、贵州、青海、西藏,比值分别达到3.06、3.07、3.25、3.93、4.93,城乡医疗资源差异相对较大。其他22个省份的城乡医疗资源比值都在2~3之间。从全国及各省份的数据看,2007~2010年之间,城乡医疗资源的差距是在缩小的。
(本文来源:人民网 )

http://news.163.com/12/1228/10/8JQ9QAKP00014JB6.html

 

人民网12月28日讯 据西班牙《起义报》今天报道,2012财政年度奥巴马政府遣返了40万多移民,创下自己的新纪录。这是美国海关和移民办公室公布的数字。

该办公室的报告说,这个财政年度共遣返了409849移民,他们中的一些人没有被起诉有罪。民主党议员古铁雷斯说,每年被美国遣返的移民中有数十万人对社区是有益的,他们没有犯任何罪行。2011年美国遣返了396906名移民,超过2010年的392000人。

http://news.163.com/12/1228/16/8JQVIOD500014JB6.html

 

湖南最大乡镇黑帮覆灭记:以商养黑攫金数亿元
2012-12-28 14:27:14 来源: 瞭望东方周刊

办案人员介绍,周氏涉黑势力通过开办企业等方式实现了以“以商养黑”“以黑护商”,十余年来通过违法犯罪等非法手段,攫取资产数亿元,他们通过赌博、贩毒、放高利贷等活动牟利,为其组织购买作案工具,提供作案经费,并为被抓的组织成员及家属提供生活费用

盘踞湖南耒阳十多年的周氏涉黑团伙在2012年岁末崩裂瓦解。

耒阳位于湘中,素有“荆楚名区”之称,是伟大发明家蔡伦故里。这里资源富足,伴随煤炭产业的兴旺,周氏涉黑团伙从当地大义乡发迹,逐步壮大。自2006年同处一地的涉黑团伙“两谢”(谢文生、谢冬根两兄弟)垮台后,周氏涉黑团伙迅速崛起,其后5年攀至巅峰。

当地警方向《瞭望东方周刊》透露,以周梓奇、周跃飞、周跃鹏、蒋方林、周方毅为首的涉黑势力,强占煤矿,开办企业,并通过各种手段将团伙成员打造成能够决定“资源掌控”的“红顶商人”。

2010年开始,举报信涌入湖南政法部门。湖南省公安厅副厅长阳红光将此案定为“1·18专案”,定性为湖南最大的乡镇涉黑案。这个从煤矿发家,把控各种资源,渗透房地产、酒店、建筑等多个产业的团伙最终走向覆灭。

黑帮规

章均强(化名)在耒阳大义乡办洗煤厂。一部汽车急刹后横在面前,他还未回过神来,背部已中刀,七八个手持砍刀、长枪的男子包抄过来,一顿疯砍。章无力反抗,痛苦地蜷缩在地。他眼睁睁地看到自己的左手被砍下,扔到数米开外。

两年后,眼中充满血丝的章均强向本刊记者描述当时被周氏团伙的“小弟”(马仔)袭击的场景,嘴角不停颤抖。

曾在周氏团伙充当“打手”的“大哥级”人物章均强如今一身伤痕。他说,自广东打工回湘、踏入周家门槛,命运从此改变。付出失去左手的代价,才摆脱了那段“打杀”岁月。

章均强告诉本刊记者,周家规矩是,有了指令就得砍伤或砍残,“有时砍得自己手都软了。”时月一久,心中恐慌,他想洗手不干。

他记得,在陶洲村蒋方林的煤矿,一位老人的山因靠近煤矿,竹子遭毁,前来讨说法,却遭遇蒋方林的妹夫殴打,老人家属得知后来“反扑”。蒋速给章均强去电,“砍残他们,好好教训陶洲人”。

章带了20多人持刀带枪赶去,看到眼前是个老人,心里一软,在其家中打砸一番,把老人放倒在地,走了。折返途中,章向蒋方林汇报,却遭到厉声斥责。

“打了砸了,整个陶洲村就都知道了,让他们以后不要再来闹事就可以了,为何一定要把人家砍残?但他们的想法不一样,要把整个陶洲村镇住。”章说。

血腥打杀的日子让章均强厌倦,他决定“出走”。没想到这一举动会触怒周氏团伙。

一次,章均强和他人正在洗脚城,两部汽车突然出现,六七个人围上,随后一顿毒打。他又被带到郊外,依稀听到有人说,“搞残他!”这时周方毅正好赶到,章均强听到一个声音说:“今天我们两兄弟都在,不好下手。”

章均强听出了话中意思是,“一层”组织者周方毅在场,出了事不好办。随后他被送往医院。

章均强慢慢明白了自己多年冲在一线做打手,结果是被周氏团伙利用。这个团伙的最高组织者都在做生意赚钱,下面的小弟为博一个“跟着周家人有面子”的名号,则要为其拼命和背黑锅。

当天砍残章均强的都是马仔,他四处托人打听,获知其中一人叫蒋春样,随即报案,结果蒋却出逃。“我知道是怎么回事,但没证据也奈何不了他们,只能不了了之。”章均强说,“他们能用钱和关系摆平。”

黑组织

湘中习俗,“人多力量大,不受欺凌”。有八兄弟姐妹的周家,“占据了周氏团伙最高组织领导位置的有5名。”专案组抓捕组组长李盛朝向《瞭望东方周刊》介绍,该团伙从“组织领导者”到“小弟”约四五层。

第一层,5名组织领导者均为周家人:老三周梓奇,老七周跃鹏,老八周跃飞,老四(女)的丈夫蒋方林,老大的儿子周方毅;

第二层,章均强、周梓奇之子周方仪、蒋荣华、周友根、曹华古等。在二级马仔中,章均强最具“威信”,小弟最多,他则听命于蒋方林。

章在与周氏团伙人员交谈时听到一句话,“在耒阳,只要人不死,没什么事摆不平。”

从整个周氏团伙的布局来看,大事一般由家族会议定夺,小事则由第二层组织者做主。“一般上面安排,我叫人去,但是我会跟他交代,出事他要‘顶包’。中间还有个我,根本不会牵涉到老板(一层组织者),这是他们家族生存的最好方法。”就算出了事,家族里也会拿钱找人摆平。

“他们家族势力能存在这么多年,还是因为他们家的规矩定死了,做事一级一级,下面很多人都不知道是为了谁做的。”章均强介绍说。

“残酷的规矩,对内部人员来说是威信,对外面人则是威胁。”知情人士说。

起家黑金

章均强对周家的起落轨迹比较清楚。20世纪80年代末,耒阳市大义乡鱼石村人周梓奇从部队退伍,在当地组织了10多人将乡政府运往工地的木材哄抢而光,在当地“名声”鹊起。随后,周在当地聚集了一批无业青年,开始发家。

为掌控资源,周梓奇等人盯上了鱼石村支部书记的位子。当地人介绍,要获取煤矿,当地支部书记有着重要的话语权。警方透露,对此,周家开始向支部书记的职位靠近,采取恐吓、威胁、笼络等手段操纵。

这些办法让周家尝到了甜头,也成为他们日后的致富“谋略”。“像付忠群参选陶洲村的村主任,都是我带二三十人拿刀枪去的,其实就是周家说了算。有煤矿他们家没承包到,马上就攻击乡政府。拿着投票箱,(选民)必须当面划钩。”章均强说。

随着周氏团伙势力扩大,一种隐形力量在四周蔓延。1997年,周梓奇通过强征村民土地不给补偿等方式,在大义乡开办了富兴煤矿,该举动在当地无人敢言,“煤矿转眼变黄金”。周家的经济实力迅速膨胀,家族势力再次扩大。

2000年,周梓奇、周跃飞、蒋方林、周跃鹏、周方毅等人召开家庭会议,商计周氏团伙以后的发展。

会议决定,为保护“晚字辈”周方毅,由亲戚谢满成出面并作为周梓奇的接班人,召集原来手下的小弟,拉拢刑满释放人员曹华古、周友根、蒋荣华等人加入,并列为组织骨干,专门负责斗殴、了难(解决难题)之事。该团伙的一层组织人周跃飞、蒋方林、周跃鹏则通过开办煤矿、公司赚钱,为谢满成等人提供经济后盾。

“他们分工明确,开会就是决定谁搞经济,谁混黑社会,像周跃鹏搞经济,所以他直接参与的案件不多。”专案组抓捕组组长李盛朝介绍说,“周氏家族领导层一般不会出面,都是由下面马仔打杀和‘顶包’,出了问题,则由组织领导者出钱安抚和善后。”

黑名单

警方透露,为了树立“威信”,清除异己,周氏团伙通过会议,拟定了欲清除的8人“黑名单”。此前,与周氏团伙素有恩怨的“两谢”团伙在被湖南公安捣毁后,具有相当势力者甚少,周氏团伙把首个目标锁定了当地红联村支书张自伟(化名)。

红联村是大义乡第一大村,有煤矿资源,周家的富兴煤矿即开办于此。为扩张利益,已是鱼石村支部书记的周梓奇盯上了红联村支部书记位置,但遭红联村村民反对。

呼声最高的张自伟想不到,当选红联村支部书记后厄运上门。

2000年5月15日晚12点左右,张自伟和朋友周孚湘、周彦华、周彦平4人在家里玩牌,10余个蒙面人提刀闯入,一顿砍剁后,张自伟、周孚湘、周彦华3人重伤,张自伟左手被砍断。

案发后,周氏团伙决定让涉案人员杨中永“顶包”。

不久,周方毅被警方传讯,这让周家欲清除“黑名单”的计划被打破,但该案的影响足以在当地产生“震慑”。

张自伟告诉本刊,大义乡前任乡领导也曾被周家人追打。

2004年1月,周跃飞等人为了展示实力,在当地泗马塘煤矿举办了一次枪展,展出各类枪支13把。

不久,在该家族一名曹姓成员的寿筵上,枪展再次上演。

此后,周氏团伙也从煤矿发家,把控各种资源,渗透房地产、酒店、建筑等多个产业

同年11月10日,耒阳市大义乡泗马塘煤矿同东资煤矿风井在挖煤时,突发“穿巷”事件。为抢夺东资煤矿资源,周跃飞指使周友根、周武文、曹华古持刀枪前往。接到报警的民警赶往现场时,遭遇枪袭。

专案组办案人员向本刊透露,周氏团伙坚持上层指挥、马仔“顶包”的“规矩”,以逃脱警方视线。杨中永“顶包”一事,直至案发,真相才得以曝光。

黑吃黑

随着团伙的势力壮大,获取资金的欲望也迅速膨胀。警方透露,2008年底,付忠群、李万春认为,当地梁志刚经营的兴东沙场采沙船未经他们允许到大义乡东坪三组耒河河段采沙,遂决定求助周跃飞将梁赶走。

周跃飞提出要取得沙场80%的股份。后双方反复商议达成协议,沙场分给周跃飞50%股份,周跃飞安排李万春、罗泽义负责现场指挥,周方毅负责组织人员和提供作案器械,蒋方林、付忠群安排谢新珠从鸿盛煤矿取得炸药和雷管、导火索,加工制成四枚鱼炮。

为了摆脱嫌疑,决定由“小弟”组织一帮永兴的社会闲散人员参加斗殴。

2009年4月26日上午,李万春、罗泽义和一帮小弟20余人乘车赶来。为避误伤,李万春让人购买20多套白色手套,人手一只作为标志。当天中午两点,一群人持刀枪冲到东坪村兴东沙场打砸。

梁志刚获悉,他们带着几十人赶来,双方在东坪3组遭遇火拼,一名男子被炸死,一名男子被鸟铳击中致死。很快,案子被罗泽义等人顶罪。

以商养黑

在打杀、夺矿的江湖中,类似故事重复上演。不久,周氏团伙盯上了另外一处煤矿。

在耒阳“两谢”涉黑案件进入法律程序后,原有“两谢”兄弟的红田煤矿开始拍卖。周跃飞开出59万元一个月的天价承包,逼退其他人。在当地人看来,按该价格不可能赚钱。而周氏团伙并未按这个价格承包。

警方调查时了解到,周氏团伙开矿方式不同寻常。在招投标时,乡政府给出的底价是每月上缴4万元,而周家主动将这个价格抬到75万元,逼退其他竞标者。而对于这个“天价”,周家只将其当作一个“数字”。

衡阳相关部门的一次通报会上透露,该矿共产了15万吨煤,一吨煤按纯利润400元计,则达6000万元。

在周氏团伙势力强大的同时,周跃飞早已朝着“红顶商人”转型。

他捐资修下塘镇第八中学,修青麓大桥,汶川地震时也有捐款,迅速成为当地出名的“慈善家”。

事发后,专案组向《瞭望东方周刊》介绍,据调查发现,周氏团伙十余年通过违法犯罪等非法手段,攫取资产数亿元。

已查明该团伙名下的经济实体有耒阳市大义乡富兴煤矿、永兴上禾冲煤矿等煤矿8处,还有大塘资源贸易公司、华菱大塘煤业公司、飞鹏地产开发有限公司、华飞置业有限公司、飞跃实业有限公司、耒阳市慧龙山泉有限公司、春天宾馆等等。

办案人员介绍说,周氏团伙通过开办企业等方式实现了以“以商养黑”“以黑护商”。另外,他们通过赌博、贩毒、放高利贷等活动牟利,为其组织购买作案工具,提供作案经费,并为被抓的组织成员及家属提供生活费用。

打黑

2010年,举报周氏团伙的信件涌入湖南政法部门。

专案组抓捕组组长李盛朝接到“1·18”专案前期秘密侦查任务,是在2010年9月17日。上面要求必须在绝对保密的条件下“潜水作业”,务必查清耒阳周氏家族涉黑团伙的组织结构、经济基础、团伙成员基本情况,获取相关犯罪证据。

因李盛朝在衡阳市公安局禁毒支队、国保支队工作时先后多次到耒阳办案,为了避嫌,李在两年时间里,把秘密侦查小组安排在最偏僻的小店。吃饭住宿时都不允许谈论案情,有关案件的交代都在蹲点守候的车内进行。

但案件调查取证一直难有进展,直到做通章均强的工作,真相才一层层剥开。

“周跃飞的问题爆发也给案子推进带来很大帮助。”专案组办案人员告诉本刊。2012年8月28日,周跃飞被衡阳市纪委双规。

案件抓捕全面铺开前,首先要抓获蒋春样,此人关系到整个案件的成败。在浙江警方的配合下,9月8日将其秘捕。周跃飞双规后,周方毅逃至郴州。10月16日,重案组在郴州华天大酒店将其秘捕。统一抓捕实施在即。

统一行动前三天,衡阳市公安局派出11个贴靠小组,每组5~6名队员,主要工作是识别4名抓捕对象并对其贴靠,抓捕时由贴靠小组带队去抓。

2012年10月21日晚,湖南省公安厅、衡阳市公安局调集600多名公安民警和100多名武警、消防官兵,对周氏团伙成员集中抓捕,当晚共抓捕嫌疑对象52人,该团伙的首要分子周梓奇、周跃鹏、蒋方林、周方毅及主要骨干成员周方仪、蒋荣华、曹华古、周武文、周友根等嫌疑对象全部抓获归案。

“抓捕蒋文华时,支援的有20名武警,5名消防,5名特警,10名衡阳市刑侦大队民警,14名贴靠民警,在现场一共54名抓捕人员。”李盛朝说。

专案组材料组组长刘斌向本刊介绍:“此次行动抓捕嫌疑对象52人,其中刑事拘留32人,行政拘留8人。当晚过后,经过40多天的连续作战,我们又陆续抓获了一批涉案人员。”

到目前为止,共抓获涉案人员65人,其中刑事拘留53人,已报请衡阳市人民检察院批准逮捕31人,劳动教养6人;追缴单管猎枪、自制仿六四手枪、鸟铳等各种枪支14支,子弹89发,制枪零配件若干,砍刀17把;侦破和呈现案件266起,涉嫌故意杀人、故意伤害等罪名20余个;扣押、冻结资金2000多万元,扣押车辆14台,查封、冻结房产10处,查处煤矿8家、公司企业7家,涉及资产数亿元。
责任编辑:NF076(本文来源:瞭望东方周刊 作者:傅天明)

http://money.163.com/12/1228/14/8JQNF88T00252G50.html

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017