注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

经济观察网文摘20121229  

2012-12-29 00:03:33|  分类: 经济观察网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界能源新版图
2012-12-28 08:13

导语:作为世界上最依赖原油的国家,美国的石油产销格局开始发生悄然的变化,这种变化释放的信号,对于世界能源的格局,意味着什么?而作为另外一端的能源消费和生产重地,欧洲、中东和中国等,将有着怎样的变化轨迹?核电、风电、太阳能发电,这些新兴能源,在2020年,又将有着怎样的图景和命运?

经济观察网文摘20121229 - 章启晔 - 章启晔的博客

经济观察报 记者 于华鹏 一条消息在2012年10月份不胫而走,并引来各界不同猜测。

消息称,英国石油公司已经拿到美国政府颁发的出口许可,获准向加拿大出口原油。与此同时,老牌石油公司英荷壳牌和瑞士维多石油公司等其他五家石油巨头也向美国政府提交了出口申请,开始寻求出口美国产石油。

作为世界上最依赖原油的国家,美国的石油产销格局开始发生悄然的变化,这种变化释放的信号,对于世界能源的格局,意味着什么?而作为另外一端的能源消费和生产重地,欧洲、中东和中国等,将有着怎样的变化轨迹?核电、风电、太阳能发电,这些新兴能源,在2020年,又将有着怎样的图景和命运?

我们试图沿着这些细微变化,勾勒出新十年世界能源可能形成的新版图。

重塑:格局之变

“到2020年,世界能源的格局是怎样的,会有怎样的变化?”在中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐小杰看来,这个命题的设立需要一个参照系,“2020年是进入21世纪后的第二个十年,我们谈这个十年的能源格局变化,应该将前一个十年作为参照来比较。”

对于最近十年的能源格局及走势,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略室副主任薛力认为,“最近几年,全球能源产业领域深受美洲板块快速隆起的影响,美国对中东石油的依赖度下降,其中东政策逐步发生变化,俄罗斯能源地位下降,中东、中国、俄罗斯等国家的经济政治关系开始深化。”

“阿根廷多变的能源政策影响了页岩气产量的提升,普京上台后俄罗斯与其他国家的能源纠纷可能会增加,苏丹与南苏丹的能源纠纷在短期内难以根除,国际社会对伊朗的制裁导致伊朗经济陷入困境,但无法让伊朗放弃核计划,各国反思福岛核泄漏事故后确定的核能政策是‘继续拥有或发展核电’。”薛力总结称。

国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁在接受本报记者采访时也表示,“到2020年,世界能源格局可能最大的变化就是两个重心的转移,一个是能源消费重心将移向亚洲地区,另一个是以美国的页岩气、煤层气和致密气为主的能源品种的快速和大规模发展为标志,产供中心将转向欧美地区。”

花旗银行全球商品研究部主任Edward Morse在其牵头完成的《2020年全球能源报告》中认为,2020年北美将成为世界油气供应“新中东”。其间,美国的石油产量将于2015年超过1000万桶/日,到2020年美国石油产量净增400万桶/日,总产量超过沙特阿拉伯的1000万桶/日,成为世界最大的油气生产国。

美国PFC能源咨询公司董事长Robin West在今年3月曾表示,美国产量超越沙特阿拉伯和北美能源地位的上升将彻底改变世界能源供应格局,其意义不亚于能源“柏林墙”的倒塌。

传统能源:重心漂移

谈到传统能源,近几年来,国际能源版图中最引人注目的变化就是美洲大陆在石油与天然气领域的快速发展。

据薛力介绍,石油方面,加拿大凭借丰富的油砂资源占据石油储量全球第三的位置,委内瑞拉更是凭借重油与超重油资源,取代沙特成为全球探明石油储量最大的国家,而且,得益于深海盐下层石油勘探开发,巴西石油探明储量2011年增加到美国的一半,已经明显多于OPEC成员国墨西哥,加拿大与巴西的石油产量都在快速增加。

“天然气方面,北美储量已与中东不相上下。”薛力称,“在这个变化过程中,美国成为美洲板块隆起的主力。”

从2009年起,美国扭转了石油产量下滑的势头,2011年石油产量达到每天784万桶,仅次于沙特与俄罗斯,具备了超越两国的潜力。而天然气方面产量增幅更为明显,2009年超过俄罗斯成为全球天然气生产第一大国,增产势头有望持续到2030年以后。

“按照这个趋势,美国这个天然气消费与进口大国在2020年左右将成为天然气净出口国。”薛力认为,“美国页岩气的产量增长速度更为惊人,2006年页岩气仅占总产量的1%,2010年则增加到20%。这一变化导致美国天然气价格迅速下降,每百万英热单位从2008年的将近9美元下降到2009年的4美元并保持在这个价位,该价格仅为欧洲的1/2,亚洲的1/3,而据美国能源信息署估计,2013年价格很可能不到3美元。”

与油气产量增长相呼应的是,美国综合能源自给率不断上升,从2005年的69%上升到2011年的78%。而与此同时,美国对石油等液体燃料的依赖开始出现锐减的趋势。数据显示,2005年,美国对石油的进口依赖为60%,而到2011年这一比率降至45%。

“美国国内石油与天然气业的产量大量增加,扭转了20年来的产量减少形势,1970年美国日产油量960万桶,2008年降至每日495万桶,过去4年又涨至接近570万桶。”薛力表示,“过去3年,美国从石油出口国组织OPEC国家进口的石油量减少了20%左右,自杜鲁门总统执政以来,美国现在已首次成为精炼石油产品的净出口国。”

而正是得益于这种变化,多个石油巨头公司开始寻求美国石油出口的愿望。目前,英国石油公司和英荷壳牌等石油巨头已向美国政府提交出口申请,开始寻求出口美国产石油,而且最新的消息称,英国石油公司已经拿到美国政府颁发的出口许可,获准向加拿大出口原油,另外英荷壳牌和瑞士维多石油公司等其他五家石油公司也已经向美国政府提交了出口申请。

“这也就是说,美国的能源独立政策正在进一步体现,一方面,可以缓解甚至摆脱对中东石油的过度依赖,另一方面,也体现了传统油气消费重心的偏移,世界油气消费中心开始向发展中国家和亚洲地区转移。”牛犁表示。

“风”、“光”、“核”深度调整期

新能源方面,主要是风电、太阳能发电和核电的发展,欧洲和中国以及日本等地区的变化将构成2020年新能源的重心和新格局。

今年7月,一些欧盟企业向欧盟委员会正式提交对中国光伏产品反倾销立案调查的申请,随后9月初,欧盟正式宣布对华光伏组件、关键零部件如硅片等发起反倾销调查,涉案金额高达200多亿美元。

该案件将对本已“过冬”的中国光伏企业致命一击。资料显示,在去年美国对中国实施“双反”案时,中国就有80%以上的多晶硅企业被迫停产,80%的多晶硅企业工人处于待岗,但中国在美国的出口市场份额仅占20%,而中国在欧洲的出口市场份额高达70%,欧盟对华的反倾销立案将是致命性的。

事实证明此判断并非危言耸听。在欧盟启动反倾销调查申请后仅一个月,在美国上市的大全新能源、尚德电力和晶澳太阳能等企业由于股价持续低于1美元,频繁收到纽交所和纳斯达克的退市警告,最近的11月16日,江西赛维LDK也收到来自纽交所的退市警告,成为今年8月以来的第四家面临美国退市的中国光伏企业。

“风电和太阳能领域的情况一致,整个市场目前都比较低迷,但这种情况只是暂时的,目前正处于行业调整期,这一低迷的状态有望在5年内解决,毕竟风光电的发展是第三次工业革命的代表和未来能源发展的趋势。”徐小杰表示。

目前,各个国家都在不同程度地进行“救市”,不久前,中国国家能源局就发布《太阳能发电发展“十二五”规划》,提出到2015年底,太阳能发电装机容量达到21吉瓦以上的目标,此后有消息称,目前正在讨论将21吉瓦的“十二五”目标调整到40吉瓦。

而作为新能源行业的另一个重要元素,核电的发展也备受争议和猜测。

2011年3月福岛核泄漏发生后,各核能使用国纷纷暂停核电发展计划,重新进行安全评估,并给出了自己的回答。

“到2012年10月底,出现了三种结果,放弃核电,减少核电比重,继续拥有或发展核电。”薛力表示,“选择放弃核电政策的有德国、意大利、瑞士、比利时和科威特等国,选择减少核电比重政策的是日本与新一届法国政府,而选择继续拥有或发展核电的国家数量众多,但情况又有所不同。”

据薛力介绍,斯洛文尼亚与斯洛伐克均在2011年6月表示不会放弃现有核电站,西班牙、墨西哥、捷克、瑞典也没有表示要放弃核电,而且乌克兰缺油少气,核电提供48%的电力,则很难放弃核电。

“还有一些国家的核电站数量会缓慢增加,但核电比重变化不大。”薛力表示,“2012年2月与4月,美国分两批批准了四台AP1000核电机组建设,这是1979年以来的首次,为了鼓励该项目,美国能源部为该项目建设提供了83亿美元的贷款担保,2012年8月,加拿大在时隔25年后首次颁发核电项目现场准备许可证。”

此外,中国、英国、印度、韩国、芬兰、匈牙利、罗马尼亚、俄罗斯、阿根廷、南非等国家则决定提高核电比重,这些国家认为可以在保证安全的情况下发展核电。而越南、土耳其、阿联酋、沙特、埃及等国家则表示准备加入核电国家行列。

“福岛核泄漏只是提供了契机,全球变暖已经成为全球主流共识,节能减排因而成为能源政治的主要内容之一,由于新能源、可再生能源成本高昂,技术不够成熟,稳定性不足,因而一些国家倾向于技术成熟、成本低廉的核能。”薛力称,“预计未来十年全球核电的重心将在亚洲,而全球迎来核能复兴则需要等上10~15年。”

http://www.eeo.com.cn/2012/1228/238032.shtml?IdTis=XTC-DS0I-F9W64H-DD-HZAOM-6IMH


经济观察网 记者 巢新蕊 2012年第三、第四个国内期货新品种上市将于本周五完成。继上期所5月10日上市白银期货、郑商所12月3日上市玻璃期货之后,12月25日,郑商所公布了菜籽、菜粕期货合约及相关细则,并确定菜籽、菜粕期货合约于2012年12月28日(星期五)起上市交易。

菜籽首批上市交易合约为RS307、RS308、RS309、RS311,各合约挂牌基准价均为5000元/吨;菜粕首批上市交易合约为RM305、RM307、RM308、RM309、RM311,各合约挂牌基准价均为2360元/吨。

公开信息显示,油菜籽是重要的油料作物,是油脂加工的原料,其压榨后成品为菜籽油和菜籽粕。菜籽粕是一种重要的植物蛋白原料,广泛应用于饲料养殖业。国内是世界上最大的菜籽粕生产国和消费国,也是全球菜籽粕的主要进口国。

国家统计局数据显示,2011年国内油菜籽产量为1343万吨,仅次于加拿大。国内油菜籽种植面积约710万公顷,涉及农民近1亿人。2011年国内菜籽粕产量约875万吨,占全球菜籽粕总产量的25.7%左右。

郑商所还公布了14家指定菜籽交割仓库、13家指定菜粕交割仓库、1家备用菜粕交割仓库和3家指定菜粕交割厂库的名单。

http://www.eeo.com.cn/2012/1227/238005.shtml


济观察网 记者 李晓丹 目前,市场对2013 年经济运行有两种具代表性的看法:一是,实施主动计提,推出改革措施,经济出现短期回调,新政府的经济政策不再关注经济增速,而是以调结构为主;二是,新政府上台后,为扭转当前经济低迷的局面,经济政策偏激进,再次进行刺激,以维持较高的经济增速。

银河证券首席经济学家潘向东对2013 年经济政策的看法是:政策“稳”为先,不会急于推改革进行大力度的结构调整,也不会进行大幅政策刺激追求高增长;而是奉行中间路线,求得在短期目标——稳增长和中长期目标——调结构之间的相对平衡。

潘向东对此的理解是:“就短期增长而言,中国最高宏观决策者已经开始认识到中国经济潜在增速下降这一事实,而且也能接受实际增速回落的现实,不可能再不计代价保增长。就中长期增长前景而言,政策制定者也对存在的结构性问题心知肚明,并准备以渐进式的改革来加以解决。”

潘向东预测,对2013 年经济的判断:物价水平在3%左右的条件下,经济增长上半年在7.5%以上的区间运行,下半年在7.5%以下的区间运行,全年增速在7.5%左右。波动区间7%—8%。

就货币政策而言,潘向东认为,在稳健的货币政策下,如果GDP 增速和通胀水平维持在2012年的水平,那么M2 增速目标维持在14%。新增贷款仍会与今年保持持平,但是放贷的节奏会随着经济增长的速度展开。在新增贷款规模和M2 增速受到调控的情况下,社会会越来越倾向于其他融资渠道。

对于影子银行问题,潘向东指出,“银行表外业务以及影子银行的发展,使得越来越多的融资起到所产生的流动性资产排除在M2 统计口径之外,M2 增速度对实体经济流动性的监测作用也在逐步减弱。”

http://www.eeo.com.cn/2012/1227/238023.shtml?IdTis=XTC-DS0I-F9W64H-DD-HZAOM-6IRW


经济观察报 记者 李丽 2012年12月11日,统一企业中国控股有限公司(下称“统一”)发布公告称,正与多名潜在买家进行磋商,拟出售统一旗下两家附属公司所持有的今麦郎饮品股份有限公司共计47.83%股权,以提高统一的资产利用效率。公告称,统一尚未就出售事项订立任何具法律约束力的正式协议。

对于统一的这一决定,统一新闻发言人杨寿正的回应与公告并无二致:“活化公司资产使用效益,也得到了合作伙伴的理解与支持。”今麦郎饮品股份有限公司(下称“今麦郎饮品”)的董事总经理和成安也称双方达成了共识,并称今麦郎饮品预计今年销售额将会达到32.55亿元,比去年同期增长30%以上。

回顾统一近年发展,不难发现这家食品饮料巨头,相对于在公司饮料食品领域的作为,它的各种投资行为倒是显得更精彩。

财务投资

据今麦郎饮品董事总经理和成安介绍说:“公司2006年饮料销售额仅为0.57亿元,到2011年已经达到23.28亿元。而2012年预计销售额32.55亿元。”

而在此次交易中,统一当年的投资只有3亿元,而且据今麦郎媒介负责人刘振亮介绍说,统一与今麦郎的联姻仅仅是财务行为,没有干预今麦郎的任何经营,“也就是说统一相当于风投,看好我们并投资了,现在赚到钱了然后要退出,就这么简单。”而且他对目前外界认为的统一“甩包袱”,不看好今麦郎饮品前景的说辞感到奇怪:“公司业绩增长很好,这些人肯定是别有目的。”

据中国饮料工业协会的材料,2011年今麦郎饮品产量达到饮料行业第八位,销售额为饮料行业的第十九位,而今麦郎集团也表示有可能会回购股份。对于此次出售,市场认为统一当年3亿元的投资,如今能获得20亿元的回报。

说到二者的联姻,还要从2006年说起。

今麦郎饮品成立于2006年2月19日,由今麦郎投资有限公司与统一企业(中国)投资有限公司共同出资设立。

据了解,今麦郎饮品的强势业务为矿物质水和冰红茶,而这一业务正好是统一今年没有实现增长和增长缓慢的业务板块。今麦郎饮品的冰红茶和冰糖雪梨已经成为明星产品,销量增长很快,2012年其销售收入预计是32.5亿元,利润在6%左右。但是这两款产品却与统一的冰红茶和冰糖雪梨有着直接的冲突,而且冰糖雪梨是率先由统一推出的。中国饮料工业协会在2012年12月12日召开的饮料工业年会上公布的最新行业数据显示:冰糖雪梨成为今年饮料成长最快的品类,增长率达到200%。

同样一瓶冰糖雪梨,是自己投资做大挣钱还是投资给今麦郎挣钱?对于这样的选择题,统一显然选择了前者。

除了今麦郎饮品,统一的其他投资也动作频频。

2005年,统一购买完达山34%的股份;同时持有安德利果汁近15%的股权;2005年底统一收购健力宝贸易公司;2006年今麦郎投资有限公司与统一各出资一半成立今麦郎饮品(北京)有限公司。此外,统一还曾试图并购汇源,后因政策原因未能如愿。

据公开资料可查,统一集团于2010年成立了专门的投资管理公司,管理公司投资方为统一全资附属公司皇茗资本及上海国际集团资产管理有限公司。按照统一计划,股权投资企业规模预计约为10 亿元至30 亿元。统一出资额的上限为1亿。投资管理公司的资本预计为200万美元,统一及上海国际集团资产管理有限公司分别出资80% 及20%。

2009年,统一集团与麒麟(中国)投资有限公司达成股权转让协议,以46.22万美元(约合360.55万港元)的对价向麒麟中国出售双方合资公司北京统一麒麟饮料公司(以下简称“北京麒麟”)50%的股权。根据该股权转让协议,统一企业旗下全资子公司,统一中国投资及北京统一饮品两公司将分别出售其所持有的北京麒麟公司 40%及10%的股权。而麒麟中国旗下有名的品牌则是午后红茶,依然是一个茶饮料品牌。

而统一的投资行为也回报颇丰,统一2012年中报显示,因为持有今麦郎饮品以及武汉紫江统一企业股份有限公司,以致控制实体以及联营公司净溢利上升至6360万元港元,而去年这个数字为4170万元港元。

而对于出售今麦郎饮品的股份,市场方面的反应是股价为20亿元人民币,而现对于统一6年前3亿元的投资,该笔投资也是收获颇丰。

主业黯淡

相对于统一的投资行为,统一的主业在整个饮料和速食产品市场则表现平平。

据康师傅2011年财报显示,康师傅的市场份额达到了40.9%,而其他品牌如白象集团占据17%左右的份额,今麦郎占17%,统一占15%左右,剩下的70到80家的方便面企业占据约10%的份额。

相对于在方便面领域的地位,今麦郎在饮料行业明显缺乏优势。来自AC尼尔森的数据显示,在茶饮市场,康师傅、统一、娃哈哈、可口可乐分列前四位,其中老对手康师傅的市场占有率达到了50%;在果汁市场,前五位分别是可口可乐占31.7%、统一占19.7%、康师傅占18.7%、娃哈哈占5.3%、汇源占4.6%。

尽管业绩不佳,但统一集团对主业的投资倾向仍然十分明显。根据统一2012年上半年年报显示,统一在2012年上半年,因为经营活动而产生的净现金流入为17.768亿元港元,而投资活动现金流出12.27亿港元,主要用于扩大生产规模、机器与设备。同时,统一集团的资本支出为14.4亿港元,主要投向速食和饮料类的生产厂房和机器设备。

正略钧策合伙人王丹青介绍说,今年的包装食品竞争非常激烈,在厂房以及渠道方面都需要大量的投入,而统一相对于康师傅而言,缺乏专注,所以导致“统一”这个品牌没有康师傅有市场号召力。

或许统一也认识到了这个问题。2011年9月侯荣隆接替退休的林武忠成为统一企业中国控股有限公司总经理。他于1993年就加入统一,曾先后服务于广州统一、珠海麒麟统一啤酒、北京统一饮品等。上任半年多后,他豪掷2.2亿元,为已上市13年的鲜橙多系列饮品推广新包装。这样大手笔的投入不难看出统一想要打翻身仗的急迫。

因此,对于统一而言,或许正如和君咨询合伙人闫强所言,“投资行为依然是为自己的经营行为而服务,眼花缭乱的资本运作的背后却是要做大自己品牌的最终目的。”

http://www.eeo.com.cn/2012/1225/237940.shtml


经济观察报 记者 王芳 对于各服装品牌来说,库存积压是个难以回避的问题。而真维斯在这方面就显得轻松不少,“真维斯市场部的员工非常的抢手,他们被公认调配货能力很强。”一位同行业的品牌商表示,真维斯市场部的员工从真维斯出来后,直接被耐克、李宁这样的知名公司聘请。“他们清楚地知道什么样的货该往哪家店铺调,到什么时间会卖不动,所以从来没有库存积压问题,真维斯对库存的有效控制在业内是有名的。”上述业内人士称。

  库存消耗的顺畅,与这家企业所信奉的文化不无关系,由于董事长杨勋整个家族都信仰佛教文化,真维斯的企业文化或多或少融入了佛教的思想。受这样的思想影响,真维斯员工的做事方式与同行类企业有所区别。“我们相信因果规律,反对讲运气,反对不劳而获。”真维斯副总经理刘伟文说。

  对于这种文化的融入,刘伟文觉得杨勋并不刻意,而是在潜移默化中将佛教思想融入进来。旭日(真维斯的母公司旭日集团)文化的其中一部分,叫:“信﹑解﹑行﹑证”。信,要相信且对自己有信心;解,要理解相关的内容和方法,把握做事的方式;行,即一定要执行;执行完了之后,证,就是求证,要有一个结果,证明事实与你原来理解的东西相不相符,如果不符合,就要改变。

  在旭日集团工作二十多年的刘伟文,对杨勋最深的印象就是“是个有长远眼光的老板”。有时,当中层建议增加一些盈利的项目,杨勋会从长远发展的角度来考虑这些该不该做。“要整体加大销售其实并不是一件很难的事情,可以给予加盟商多些优惠政策,让他们先拿货品去卖,卖完以后再结算,很多品牌也都在这样做。”但杨勋坚持认为,如果这样做就不能培养加盟商的经营能力,“所以我们一直让他们必须要提前来订货,订完货以后去销售,以此培养自负盈亏的能力。”

  近年,服装业普遍受库存所累的情况下,真维斯却从来没有库存问题。刘伟文解释称这也是“因果文化”的作用。真维斯在近三年采取的策略是不刻意扩展一、二线市场,重点拓展三、四线以及五线城市,其在三、四、五线市场的增长率是三位数。真维斯国际(香港)有限公司杨勋年初在北京表示,公司每年都要保持15%以上的增速,力争数年内突破100亿元。

  由于真维斯毛利较低,过去十年被逼着做精准的库存管理。真维斯的库存管理有三个维度:时间维度、地域维度和产品维度。在时间维度上,以前是半年分析一次消费者购买心态,现在则精准到了每周;地域维度则是将全国分成了东西南北区域,最后又细分到每个城市每个店铺做分析;最后的产品维度是指,以前只针对男女装做分析,后来是对每个款做分析,现在则会针对不同的面料、不同的风格去分析,透过这种多维分析来判断下一季的流行,再分析每个区域适合什么样的服装设计与材质,这样就会特定生产,减少库存。

  精准库存管理的背后都需要强大的技术化系统做支撑。真维斯所属的旭日集团有一个规模不亚于一家IT公司的IT部门,具备120个业务分析师、系统分析师和程序员,所有系统都是自己开发。此外,为抓住品牌的核心受众,真维斯的网络营销团队员工绝大部分都是85后青年。

  在真维斯,很多决策都会受这种“因果关系”理念的影响。中国真维斯杯休闲装设计大赛从1993年开始已经举办了21届,刘伟文称,如果把这个资源投入商业广告,显然取得的短期效应更高。但创立这个比赛的初衷是因为1993年刚进入中国市场的时候,发现缺乏休闲类设计人才,坚持到现在,在大学院校具备了一定影响,也能慢慢培养起他们对真维斯品牌的认同感。

  为增强员工对公司的归属感,真维斯一直在推行“企业社区化”。作为其中的一部分,杨勋每个月会在真维斯亲自主持一个会议,这已作为传统坚持了十多年。该会由公司内部的经理级员工参加,每18个月一期,与杨勋面对面直接交流,谈的话题涉及生活、人际,甚至宗教信仰。还有的新任职经理会向杨勋请教与父母相处之道。

http://www.eeo.com.cn/2012/1226/237975.shtml?IdTis=XTC-DS0I-F9LPLP-DD-HZAOM-69TI


经济观察网 记者 程久龙 因晨鸣纸业(000488)旗下控股子公司——武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司(以下简称“武汉晨鸣”)一厂停产,该厂超过千名员工与管理层就搬迁补偿安置事宜未能达成一致,由此引发了员工的集体抗议维权。

12月25日上午9时前后,记者在武汉汉阳区国博大道现场看到,大约数百名员工聚集,身着统一的绿色工作服,胸前标识“晨鸣纸业”字样。当天武汉晨鸣员工队伍途径多条市区主干道、并占据机动车道、一度造成交通拥堵。

一位在现场的武汉晨鸣员工告诉记者,这是一次员工自发组织的抗议维权活动,起因之一是武汉晨鸣一厂的停产搬迁。

公开资料显示,武汉晨鸣是1997年12月在原湖北省汉阳造纸厂的基础上,由山东晨鸣纸业集团控股经营的一家制浆、造纸、热电、制水、碱回收、污水处理、机械加工于一体的国家大型骨干造纸企业。截止目前,晨鸣纸业(000488)持有武汉晨鸣50.93%的股权,为其控股股东。

武汉晨鸣拥有两个厂区,其中二厂位于武汉开发区工业园,于2000年11月动工兴建,2002年元月首期工程竣工投产。相比之下,武汉晨鸣一厂为老厂区,位于武汉市汉阳的沌口街,在长江与东荆河交汇处,为当地的排污大户。

12月4日,晨鸣纸业(000488)发布公告称:“为推进武汉经济技术开发区转变经济发展方式,促进武汉晨鸣技术提档升级、实现节能减排,淘汰落后产能等政策,武汉晨鸣一厂将淘汰落后设备,同时在武汉晨鸣二厂新建生产线并对原二厂设备升级改造。截至2012年11月25日,武汉晨鸣一厂已全面停产。”

武汉晨鸣一厂员工安置问题由此而来。“我们希望按照工龄一次买断,但是公司不同意。而公司给我们的安置补偿过低,我们难以接受。”前述在抗议现场的武汉晨鸣员工这样告诉记者。

对此,12月26日上午,武汉晨鸣综合办一负责人在接受记者采访时表示,此次抗议事件的起因,确实是武汉晨鸣一厂的部分员工,因为停产搬迁补偿的问题未能达成一致。

据该负责人介绍,公司方面曾提出过多套安置方案,包括内部退休,给予一定的工资和五险一金;外派学习转岗;外派到集团其他子公司工作等。其间公司方面跟员工进行了四轮会谈,但均未获得多数员工同意。

值得关注的是,目前武汉晨鸣员工总数大约在2000人,其中一厂员工1300多人,占一半以上。与此同时,受累于造纸行业的整体滑坡,近年来武汉晨鸣亦是连连亏损。晨鸣纸业(000488)发布的财报显示,截止2011年武汉晨鸣亏损达8989万元。

“据员工代表的说法是,有90%的员工希望买断。”但该负责人同时表示,这仅是员工代表的说法,并不一定代表真实情况:“事实上,截止目前安置方案尚未最终确定。”

12月26日,记者欲就此事致电晨鸣纸业(000488)证券事务部门,但其办公电话一直无人接听。截止目前,晨鸣纸业也尚未就此事件发布公告。

http://www.eeo.com.cn/2012/1226/238001.shtml?IdTis=XTC-DS0I-F9LPLP-DD-HZAOM-69CG

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017