注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

也谈“周期律”:谨防“二十大的诅咒”  

2012-12-29 19:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恕我直言,这种见解很浅薄,如果历史和现实令您失望,那么未来只怕会令您更失望,一再上当受骗就只能怪自己变态了。美国人好“树”敌,时刻使自己有危机感,而中国人也好“树”敌,却是为了走捷径,骗自己,看不见腐败就是中国,反腐救国论或人民监督论会像封建和满清误国论以及外族侵略压迫和官僚资本主义误国论那样真正祸国殃民。在中国贪腐的仅仅是官员吗?彻底更换官员阶层就根除贪腐吗?导致中国可能四分五裂的是贪腐吗?还是您颂扬的某位领导不顾国力奢谈民生的做法?就算您是一把手,您也不敢签下生死状消除腐败,而历史评价您对国家的贡献不是您反腐成就,甚至不是经济发展成就,而是您是否尽力维护国家统一,保持币值相对稳定。未来的接班人最近批示,导致一名10岁男孩及其母亲和兄弟得到照顾,多有道德光辉的举动呀。但法治在哪里?出钱的是谁?请记住我创造的这个词,“二十大的诅咒”,但愿新首长真的是意识到这个问题而谈到周期律的问题,老首长最深刻的思想恐怕是“不折腾”,可惜举国上下没有真的把它当最高指示对待。

贪腐不仅仅存在于官场,早就植根于中国人的思想当中,托人办事,要钱,做项目,无收买,人情做足,中国人的潜规则并不只在官场才有效

其实用红色中国的传统理论也能解释这种现象:中国人穷怕了,而且农业社会培养不出规则为基的文化,因此,中国人习惯于走捷径,只要经济不发达,杀光现在的所有官员,换批人,最好结果就是今天这个样子。外地在北京等大城市立足的中产阶级不感谢北京,也不会乐于帮助家乡发展,所以我说占全喜们要的是特权,只怕他们真成了上海人,更加反对以扶贫的名义要求他们承担的责任,贪腐的存在就是不承担责任的最好理由,所以我说不能宣扬反腐(只能悄悄做实事),反腐成功之日,理论上也是政权变色之时。同样,上访在总体上也是求特权,地方政府的执政水平无疑更低,老百姓肯定会遭遇这样那样不公平的事情,但只有在中国,无论上访者、同情他们的精英(教育界和宣传界)、还是无关官员会把个别矛盾普遍化,危及整个国家的安全,表面上人人在为道德立国而努力,实际上各取所需谋私利,高楼失火和校车事故等灾害的政府越位赔偿,实际上就是这种文化劣根性的表现,其中哪有公平和正义,哪有法治和理性。外地人在京沪等大城市的“成功”固然有个人突出才干的因素。难道腐败不是其中哪怕一个不占首要地位的因素?

PS:

反腐倡廉,哪怕是巩固权力的办法,也是好事,但八条搞成机关、事业单位、国企的基层人员甚至不能拿到正常的过节福利,不能说有关领导怕承担责任,只能认为他们故意煽动怨愤,也许他们的用意是法不责众,最后的结果可能是我们在苏联看到的景象:没人愿意为政权卖命,哪怕他们的福祉有赖于体制的稳定。
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017