注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2012年12月7日新闻摘要  

2012-12-07 19:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社太原12月7日电 6日晚,太原市全市公安干部大会宣布中共山西省委和太原市委决定,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务,由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。

一段时间以来,网上不断传出李亚力之子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警的消息,引起山西省和有关部门的高度重视。

http://news.163.com/12/1207/08/8I40R34A0001124J.html

 

据新华社北京12月6日电 中共中央11月30日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

习近平指出,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,要以提高经济增长质量和效益为中心。一是要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。二是要加强和巩固农业基础地位,加大对农业的支持力度,加强和完善强农惠农富农政策,加快发展现代农业,确保国家粮食和重要农产品有效供给。三是要推动结构调整取得明显进展,在稳定外需的同时努力扩大内需,加大产业结构调整升级力度,稳步推进城镇化健康发展。四是要坚持社会主义市场经济改革方向,搞好顶层设计,及时推出一些有针对性的改革措施,坚持整体渐进和局部突破相结合,大胆探索,务求实效。五是要大力保障和改善民生,重点保障低收入群众基本生活,做好高校大学生生活困难补助,注重稳定和扩大就业,加强城乡社会保障体系建设,引导群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,从而使改善民生既是党和政府工作的方向,又成为广大人民群众自身奋斗的目标。(本文来源:北京晨报)

http://news.163.com/12/1207/02/8I3C26PN0001124J.html

 

日前,全国除港澳台地区外,31个省(区、市)全部公布了前三季度城镇、农村居民人均现金收入及增速。法晚记者统计发现,全国有28个地区城镇人均可支配收入的增速跑赢了当地的GDP增速,31个省份农村居民人均现金收入增速则全部跑赢了当地的GDP增速,并有29个省份农村居民人均现金收入增速超过了城镇居民人均可支配收入增速。

城镇人均收入 上海最高

前三季度,我国城镇居民人均总收入20190元。其中,城镇居民人均可支配收入18427元,同比名义增长13.0%,扣除价格因素实际增长9.8%,增速比上年同期加快2个百分点。

根据各省(区、市)公布的统计数据,上海、北京、浙江、广东、江苏、福建、天津、山东这8个地区的城镇居民人均可支配收入超过了全国平均水平。其中上海最高,为30205元,是目前唯一突破3万元大关的地区;北京排第二,为26948元;浙江位列第三,为26682元。

从地区分布来看,城镇居民可支配收入超过全国水平的8个省份都是东部沿海城市。

从31个省份公布的数据来看,北京、河南、黑龙江等28个地区的城镇居民人均可支配收入的增速均跑赢了当地的GDP增速。

农村居民收入 北京居首

根据国家统计局公布的数据,前三季度,我国农村居民人均现金收入6778元,同比名义增长15.4%,扣除价格因素实际增长12.3%,增速比上年同期回落1.3个百分点。前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。可见,总体来讲,全国31个省份的农村居民人均现金收入的增速超过了GDP增速。

数据显示, 22个地区的农村居民人均现金收入增速超过了全国水平,其中北京前三季度农村居民人均现金收入最高,为14549元,而新疆则是增速最高的地区,增速达19.5%。

从前三季度农村居民人均现金收入和城镇居民可支配收入对比来看,只有浙江农村居民人均现金收入增速略低于城镇居民可支配收入增速,河南则是两者持平,其他29个省份农村居民人均现金收入增速均超城镇居民人均可支配收入增速。

分地区来看,中西部地区西藏、内蒙古、河南农村居民人均现金收入增速未超过全国平均水平,宁夏农村居民人均现金收入增速与全国水平持平,东部地区的北京、广东、江苏、上海、浙江等5个地区农村居民人均现金收入增速均未达到全国水平。

专家分析

增收政策出台 促进收入增加

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运接受记者采访曾表示,2011年以来,政府出台了不少增加工资、提高收入的措施。去年,几乎所有的省、市、自治区都提高了最低工资标准,规范了津补贴,国家还提高了居民个人所得税征收的起征点,这样就会促进工资收入的增长。

盛来运表示,虽然工资收入增长的许多政策是在去年一季度出的,但就像价格的翘尾因素一样,它对今年一季度还有一个滞后的影响。

北京工商大学经济学院经济研究中心主任周清杰接受本报记者采访时表示,劳动力市场结构和供求关系发生了变化,当前劳动力尤其是年轻和熟练劳动力出现了短缺,劳动力价格出现上升,企业不得不通过增加工资留住劳动力,也导致了居民收入的增加。

周清杰还表示,不管是城镇居民收入增速,还是城乡居民收入的增速都超过了GDP增速的另外一个因素是,各地政府正在实现经济增长方式从粗放到集约的转变。

专家分析 城乡现金收入仍差距巨大

周清杰接受本报记者采访时表示,从表格数据来看,农民的收入增速跑赢了城镇收入增幅,这是个好现象,但同时也要看到,农村居民现金收入仍与城镇居民存在巨大差距。

周清杰认为,中国城乡居民之间收入差距一直悬殊。2007年,城乡居民收入差距扩大到改革开放以来的最高水平3.33:1。从2010年开始,随着国家改善城乡居民收入分配政策的实行,城乡收入差距有所缩小。2011年城乡居民人均收入比例为3.13:1。

周清杰表示,近年来,虽然农民收入保持了持续快速增长态势,但农民增收的基础仍比较薄弱,增收的渠道仍比较缺乏,促进农民持续增收的长效机制尚未完全建立。城乡居民收入差距持续扩大的根本原因,是农民收入基数低。

此外,目前计算农民的纯收入,是已经把各种未卖出的农产品包含在内,并没有剔除农民的生产性投入,这部分本身是需要扣除的。而城市居民使用的是人均可支配收入,农村要使用人均可支配收入指标,就要扣除家庭副业生产支出等。

因此,虽然连续3年农村居民收入增速超过城镇居民收入增速,实际城乡居民的收入金额差距仍然很大。

http://money.163.com/12/1207/16/8I4QQJQV00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017