注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

上海约辩异地中考权少女之父涉妨碍公务被刑拘  

2012-12-09 18:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非沪籍女孩占海特因在微博上公开“约辩”,争取异地中考权,备受舆论关注。12月8日上午,占海特之父占全喜在上海市人民广场被警方以涉嫌“妨害公务罪”拘留。

占全喜是在举办非沪籍家庭“亲子活动”时被警方带走的。根据现场照片及目击者证实,带走占全喜的车辆来自上海市公安局黄浦区公安分局。

当日,占全喜妻子收到上海警方出具的《拘留通知书》。通知书显示,占全喜涉嫌的罪名是“妨害公务罪”,现被羁押在上海市黄浦区看守所。

12月9日上午,占海特告诉财新记者,占全喜目前还未能返家,他们已经联系律师应对此事。

12月8日上午,占海特一家与其他非沪籍家庭在人民广场举办“亲子活动”。占海特全家参与,另有其他四五个非沪籍家庭参加。这些家庭的孩子均在上海长大、求学,目前多就读初二、初三,即将面临无法在上海参加中考的问题。

该活动从当日上午10时许开始,期间主要是家长之间交流经验,同时也亮出印有“权利公平、规则公平”等字样的A4纸。活动开始约半小时后,有广场治安员出面阻止,并表示“不要到这里反映问题,去政府!”

11时20分左右,三名警察赶来,要求没收纸张,期间双方发生肢体冲突。

“那几个警察我认识,盯了我们很久了。”占全喜妻子向财新记者表示。占海特也说,他们“一口就叫出了我的名字”。

财新记者在现场看到,事发时有一家日本东京电视媒体将现场画面拍下,随后警察叫人来增援。很快,两辆警车赶到,八九个警察将占全喜与三名东京媒体的工作人员带走,占海特与其母亲阻拦无果。当时,广场周围的群众不明所以,不断询问占海特,“是不是在抓逃犯?”

“后来一直打爸爸的电话,根本无法接通,妈妈非常担心。”占海特表现还算镇定,一直在安抚其母亲。

12月8日中午,占海特将遭遇和照片发上微博。其微博已被禁言。

翌日上午,占海特的微博账号也显示“用户不存在”。

占海特今年15岁,籍贯江西九江,珠海出生,上海长大,幼儿园、小学与初中均在上海就读。今年6月初中毕业后,因无法在沪参加中考就读高中而开始在家自学。占海特说,老家已经没有可以照顾她的亲人,回家读书势必要与父母两地分离。

近半年来,占海特与其父亲开始通过微博争取异地中考权利,在获得众多有类似经历者支持的同时,也被部分沪籍人士斥为“蝗虫”,异地中考问题也引起广泛关注。

http://news.163.com/12/1209/16/8IA0UB1800011229.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017