注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

资料留存:统计显示中共党员增至8260.2万名  

2012-06-30 15:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统计显示中共党员增至8260.2万名
2012-06-30 15:22:32 来源: 新华网 

新华网北京6月30日电 中共中央组织部的最新党内统计数据显示,截至2011年底,中国共产党党员总数达8260.2万名,比上年增加233.3万名,增长2.9%;党的基层组织总数达402.7万个,比上年增加13.5万个,增长3.5%。

各项数据表明,2011年党员队伍不断壮大,结构不断优化,素质不断提高;党的基层组织设置方式不断创新,覆盖面不断扩大,组织体系不断健全,呈现出蓬勃生机和旺盛活力。

从党员队伍构成看,全国有女党员1925万名,占党员总数的23.3%;少数民族党员556.2万名,占党员总数的6.7%;具有大专以上学历的党员3191.3万名,占党员总数的38.6%;35岁以下的党员2062.2万名,占党员总数的25%。

从党员的职业看,工人704.7万名,农牧渔民2483.4万名,党政机关工作人员699.9万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1925万名,学生277.8万名,离退休人员1518.2万名,其他职业人员651.3万名。

从基层党组织分布看,全国7135个城市街道、3.3万个乡镇、8.4万个社区(居委会)、59.1万个建制村建立了党组织。98.3万户非公有制企业建立了党组织,占具备建立党组织条件的非公有制企业数的99.91%。2.65万个社会团体建立了党组织,占具备建立党组织条件的社会团体数的97.43%。2.74万个民办非企业单位建立了党组织,占具备建立党组织条件的民办非企业单位数的99.33%。

分析2011年党内统计数据,党员队伍和基层党组织建设具有以下几个特点:

注重在生产、工作第一线发展党员,党员队伍分布更加广泛,素质进一步提高。2011年,全国发展党员316.7万名,在生产、工作第一线发展党员139.7万名,占发展党员总数的44.1%。全年申请入党人数2160.4万名,比上年增加58.7万名;入党积极分子1068.4万名,比上年增加13万名。

党的基层组织设置更加优化,覆盖面不断扩大。其中,具备建立党组织条件的非公有制经济组织党组织覆盖率比上年增长0.2个百分点;具备建立党组织条件的社会团体、民办非企业单位党组织覆盖率分别比上年增长0.6和1.3个百分点,律师和注册会计师行业基本实现党的组织和工作全覆盖。


党员教育管理服务不断创新,党内激励关怀帮扶机制逐步健全。全年培训农村党组织书记139.6万人次、新党员420.4万人次、大学生村官党员32.8万人次,开展党员创业就业技能培训1478.4万人次。严格党员日常管理,6911.2万名党员参加民主评议,占党员总数的83.7%。

广大基层党组织和党员深入开展创先争优活动,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。全国有467万个窗口、7272万名从业人员的窗口单位和服务行业普遍开展“三亮三比三评”活动。全国各级党组织结成帮扶对子2700万个,为群众办实事好事2300多万件,进一步密切了党群干群关系。


(本文来源:新华网 )

http://news.163.com/12/0630/15/858ONNK800014JB5.html


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017