注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

郑和先祖或与印度人同宗 其直系先祖源自波斯  

2013-11-15 00:19:17|  分类: 国史补充 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月10日 11:45
来源:晶报 作者:王冰

郑和是明朝伟大的航海家,1405-1433年,郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大的壮举。1431年1月,郑和船队从龙江关(今南京下关)起航,返航后,郑和因劳累过度于1433年4月初在印度西海岸古里去世。郑和下西洋的故事家喻户晓,读者大多都知道郑和最终卒于印度古里,然而,如果我们今天说郑和于印度也算落叶归根了,那么,恐怕朋友们就不知所云了。

本为云南世系贵族

郑和本姓马,小名三宝,出身云南咸阳世家,是云南首位省长色目人赛典赤·赡思丁的直系后裔。本为云南世系贵族,然而,1381年冬,明军进攻云南。11岁的马三保被掳入明营,受宫成为太监,后进入朱棣的燕王府。

郑和家世代信奉伊斯兰教。其祖上赛典赤·赡思丁原为不花剌人,成吉思汗西征时,率数千骑迎降,充任宿卫。“赛典赤”阿拉伯文原意为“荣耀的圣裔”,即伟大的贵族。“赡思丁”的含义是“宗教的太阳”。不花剌地处中亚,具体位置在今乌兹别克斯坦文化名城布拉哈。花剌子模帝国时期,不花剌处于新都撒马尔干和旧都玉龙杰赤之间,是花剌子模帝国的腹心。赛典赤·赡思丁先祖源自中亚乌兹别克斯坦为史学家所公认,并无异议,但其家族先祖曾迁徙于西亚、波斯、北非、欧洲等地,这让其身世颇显扑朔迷离。

赛典赤·赡思丁有五个儿子。长子纳速拉丁,官至云南省平章政事、陕西省平章政事;次子哈散,官至广东道宣慰使都元帅;三子忽辛,官至云南行省右丞、江西行省平章政事;四子苫速丁兀默里,官至云南省平章政事。他们的后裔有赛、纳、哈、速、忽、马、撒、沙、保、丁、闪、穆、杨、郝等姓,传说子孙分为“十三姓”,主要集中在云南。直至清咸丰六年(1856年),清朝官府曾下令“灭回”,激起回民大规模武装反抗,即历史上有名的“丙辰之变”,这十三姓回民才被迫分居全国各地。后来在长期的发展中,由十三姓又演变出其他姓。如忽姓后来又发展为虎、胡姓,闪姓后来又发展为陕姓等等。

直系先祖源自波斯

2002年,北京协和医科大学学生纳剑波发表了一篇专业论文,其中采集了云南通海40例自述赛典赤·赡思丁后裔的纳姓回族基因样本,结果发现证实了绝大多数纳姓族群人血统上的同源关系。通过纳剑波所测试的8个位点基因数据,我们可以粗略判断纳氏家族属于一个名为L的基因部落。这一基因部落分享一位约2-3万年前的父系共祖,其后裔主要分布在西南亚、印度、中亚和欧洲地中海沿岸等地。不久前,复旦大学研究者发表的英文论文进一步证实了纳姓和马姓赛典赤·赡思丁后裔均属于L类型,且为L1a-M76这个子类型。因为这个类型广泛分布于今天的伊朗国,结合史料线索,研究者认为赛典赤·赡思丁的直系先祖当源自波斯,后迁徙于中亚乌兹别克斯坦,后随蒙古大军迁入东土,并最终定居云南。

与印度人是同宗亲族

2006年,森古达(Sengupta)等研究者在分析了全球诸多L1a-M76基因部落的样本后,发现L基因家族有三个支系,如今在巴基斯坦均有发现,但仅L1a-M76一个支系见于印度。研究者在深入分析之后,提出L1a-M76基因部落与印度达罗毗荼语系族群始祖相关。达罗毗荼人是南亚操达罗毗荼语系诸语言各民族的统称,又称德拉维达人,主要分布在印度、斯里兰卡和巴基斯坦。他们肤色黝黑,是印度雅利安人入侵前的印度土著族群。如今,L1a-M76基因部落在印度西南部更为常见。所以,我们似乎可以说,郑和最终卒于印度西南部喀拉拉邦的古里国,也算是落叶归根了,尽管弥留之际的郑和本人恐怕怎么也不会想到自己身边这些肤色黝黑的印度人竟然是自己的同宗亲族。

http://culture.ifeng.com/8/detail_2013_11/10/31117678_0.shtml

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017