注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

农业部:粮食“十连增” 种植业再上新台阶  

2013-12-16 00:07:06|  分类: 数据中国-经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年以来,党中央、国务院出台一系列强农惠农富农政策,各级农业部门紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的目标,凝心聚力,攻坚克难,克服东北低温春涝、西南西北春旱、夏季南旱北涝、多次强台风等多重灾害的严峻考验,粮食和农业生产在高基数、高起点上再夺丰收。

    一是粮食实现“十年增”。今年三季粮食季季丰收,夏粮、早稻、秋粮产量分别比上年增加39.1亿斤、15.7亿斤和192亿斤。全年粮食产量达到12038.7亿斤,比上年增产247.1亿斤,实现建国以来首次连续十年增产。二是经济作物稳定发展。预计全年油料将增产2.2%。棉花和糖料因面积下滑,产量略有下降。蔬菜生产稳定发展,基本实现均衡供应。三是种植业产品质量提升。目前禁用的高毒农药达到33个,高毒农药定点经营管理基本实现蔬菜优势区域重点县全覆盖。蔬菜、水果例行监测合格率稳定在97%以上。

    总结今年粮食和农业生产,主要经验和做法有:

    强化政策落实提信心。2013年,国家继续加大强农惠农富农政策力度,年初及早预拨农业“四补贴”资金,较大幅度提高稻谷、小麦最低收购价,首次提前发布玉米临时收储政策并提高收储价格,特别是安排近40亿元专项资金支持小麦“一喷三防”等防灾增产关键技术的推广应用。各级农业部门加大政策宣传和落实力度,在抗御不利气候影响的同时,有力调动了农民务农种粮的积极性。

    加强分区指导抓落实。针对今年粮食和农业生产的困难,农业部组织开展了“东北抗春涝保春播”、“西北西南抗旱促春管保春播”和“长江中下游水稻集中育秧促增产”三大攻坚战,组织专家根据农时季节和重大天气变化情况,制定下发了20个分区域、分作物的技术意见。在关键农时季节,先后派出68个工作组和专家组,深入主产区和重灾区,开展工作督导和技术指导,为全年粮食丰收奠定了坚实基础。

    推进科学抗灾减损失。针对灾害频发重发的严峻形势,各级农业部门科学研判,有效应对,及时调整技术路线,组织专家制定分区域、分灾种、分作物的科技抗灾技术方案,全力推进抗灾救灾措施落实。在继续落实好冬小麦“一喷三防”政策基础上,针对东北地区遭遇历史罕见的低温春涝,积极争取并推动落实水稻大棚育秧、秋粮综合施肥促早熟等补助政策,为夺取秋粮丰收奠定了基础。针对夏季南方严重旱情,落实南方改补种政策和水稻增施肥促早熟补助政策,有效挽回了粮食因灾损失。

    强化病虫防控保丰收。针对今年病虫重发态势,农业部组织各地抓住主要作物、重大病虫、关键环节,落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,全力以赴打好东北华北以粘虫和稻瘟病为重点、西北以马铃薯晚疫病为重点、南方以水稻“两迁”害虫为重点的病虫防控“三大攻坚战”,全国主要粮食作物重大病虫统防统治率达到了25%以上,比去年增加了5个百分点,实现了“虫口夺粮”。

    推进高产创建助增产。今年,农业部在抓好12500个粮棉油糖高产创建万亩示范片、5个整(市)、50个整县(市)、500个整乡(镇)整建制推进试点的同时,全面启动粮食增产模式攻关。组织专家和各地农业部门,组装配套涵盖4大区域、29个粮食生产优势区、5大作物的58个高产高效模式,为粮食生产提供了标准化的“操作规程”。针对技术瓶颈和薄弱环节,实施黄淮海砂姜黑土改造等9大科技攻关,集中力量,重点突破,不断增强粮食生产的科技支撑。全国小麦高产创建万亩示范片2349个,示范片平均亩产528公斤,比所在县市小麦平均单产高20%以上。 

http://www.gov.cn/gzdt/2013-12/15/content_2548051.htm

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017