注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2013年两会笑话集锦(待续)  

2013-02-28 12:21:57|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月28日

作为广州台联会长的全国政协委员郑广台:建议政府通过错峰休假、外地老人免费享受城市公共服务等缓解春运压力。

外地老人免费享受城市公共服务与缓解春运压力有什么关系?

全国人大代表朱列玉称,铁路属全民所有,但公众从未享受过分红,他由此建议:

新快报讯“目前收费公路已实现了国庆等节假日免费通行,但买不起车的群众,却享受不到这一政策带来的好处。”全国人大代表朱列玉昨日对新快报记者表示,此次“两会”将会关注铁路出行问题,他建议在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,享受国家政策带来的福利。

免费坐火车是人民应享权利

朱列玉建议从2013年开始,国庆、春节、清明、劳动等节假日,全国人民可免费乘坐火车,“这有利于实现公共服务均等化,可以使低收入群体享受国家政策带来的福利。”

为何会有此建议?朱列玉对新快报记者表示,从2012年10月开始,国庆、春节、清明、劳动等四个节假日及其连休日,收费公路对7座及以下客车免费通行,这让有车一族享受到了国家的政策福利,“但低收入群体由于买不起车,大多选择乘坐火车和大客车出行,享受不到这一政策福利。”

他同时用法律专业知识解释道,根据《中华人民共和国物权法》第五十二条的规定,“铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有”;第四十五条规定:“法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。”他说,“我国用于公共交通运输的铁路属于全民所有,然而社会公众却从来没有享受到铁路企业的分红,也没有参与经营、管理,免费乘坐火车政策则可以让人民享受作为所有者应享有的权利。”

为什么不建议人民在哪怕一个节假日到国有银行免费取款?

http://news.163.com/13/0228/08/8OPNGK9M0001124J.html

朱列玉,汉族,1966年11月出生,安徽合肥人,法学博士。国家一级律师,全国优秀律师,广东国鼎律师事务所主任。1988年参加工作,曾任法官多年,后长期从事律师工作。广东省知识界人士联谊会会长,广东省第十、十一届人大代表,任职期间积极参政议政,敢言勇谏,被誉为“明星代表”、“议案大王”。

http://baike.baidu.com/view/5128702.htm

       目前朱先生胜出。

 

       身怀六甲仍下水救人的“最美孕妇”彭伟平,今年当选为全国人大代表。为了照顾6个月大的儿子,她今年将带着老公和儿子“璞源”一起来北京参加两会。“压力很大,感觉肩上的担子也很重。”彭伟平说,她开会的时候,老公可以在宾馆带儿子,不会影响正常工作。

“儿子还小,不能离开我;可我一个人又没法带着他来开会。所以我向大会方面说明了这个情况,希望带着老公一起来北京开会,没想到居然被批准了。”作为新当选的全国人大代表,彭伟平目前正在安徽省人大参加培训,随后就带着老公和儿子一起抵京。“今年我主要想说说关于留守儿童的问题。”

宿州市灵璧县高楼镇张场村农民彭伟平,身怀6个月的身孕,全然不顾自身及腹中两个胎儿的安危,毅然跳入水中救起落水女童的事迹,不仅在当地传为佳话,经媒体报道后,在网络上也引起强烈反响,被网友称为“最美孕妇”。

http://news.163.com/13/0301/02/8ORK272C0001124J.html

DA实话 [网易黑龙江省齐齐哈尔市网友]:

mene123456789 [网易福建省泉州市网友]:

 这样的人确实值得表扬、奖励,可一个农村妇女,就因为这样一个行为就当选全国人大代表,他又能代表什么呢?人大代表的标准又是什么呢?

满口大牙 [网易黑龙江省网友]:人大代表的标准到底是什么呢

网易吉林省延边州延吉市网友 [黑夜里的猫头鹰]:

的确是最美孕妇,不过有个问题,为什么说带着小儿子?难道还有个大儿子?为什么她可以不只生一个.各位别误会我,我不是鸡蛋挑骨头,说他享有特权,她只是有本应有的权利,可我们却没有.

 

宗庆后建议国家建立阶梯式的供房制度,即给刚参加工作、收入不高的工薪阶层提供一室一厅的廉租房,月租金控制在其月收入的10%以下;对工作一定年限后、收入已逐步提高的工薪阶层,提供一套面积90平米的经济适用房,价格应以家庭月收入的20%、15年能还清本息的价格为好;对事业有成的高收入群体,购买商品房可以不限面积、不限价格,但必须使用自有资金,不得贷款,且必须退还原有经适房。
此外,宗庆后建议免征工薪阶层个人所得税,以抵消生活成本的增加,“据财政部数据显示,2012年全国累计税收收入100601亿元,其中个税完成5820亿元,占总税收收入不到6%,而工薪阶层的个税只是其中的一部分,金额更小,因此对国家的财政税收影响较小。”


 

袁贵仁表示,国务院去年8月份刚转发了四部委的意见,现在还不到半年时间,这件事情总体工作进展比较顺利,各省市区政府积极响应,因地制宜地制定了实施方案,工作有了良好的开局,现在已经有26个省份解决了中考问题,有9个省份今年解决了高考问题,全国已经有3000多名考生报名,其余省市区会在2014年解决。

“我觉得,我们解决义务教育问题用了10年,总理在报告中讲了,初步解决进城务工人员随迁子女平等义务教育的问题用10年,我们解决中考、高考问题才半年时间,要完全解决,人人满意是不可能,我们认为这个进度是好的”,袁贵仁表示,教育部作为职能部门,认为各地做了很大的努力,教育部尊重各省市区政府的实施办法。

袁贵仁同时表示,异地高考不会对本地教育资源产生影响,教育部会积极地服务各地,统筹协调,解决本地和外来考生的考试权益问题。

http://news.163.com/13/0306/08/8P96TJ210001124J.html

 

张平:在这五年当中,我们深化财税体制改革,金融体制改革。在这五年当中我们应对困难和挑战,人民群众的生活水平也得到了新的提高,没有因为金融危机而受到影响。

http://news.163.com/13/0306/10/8P9DOS3D0001124J.html


全国人大代表、中国工程院院士、中华医学会会长钟南山在接受媒体采访时表示,中国医疗经费大概接近占GDP的5.5%,但在全世界都是最低的,很多发展中国家都是6%以上,更不要提发达国家了,他认为中国要提到6%才能解决很多问题,这是最根本的。

http://discovery.163.com/13/0307/09/8PBTHBIF000125LI.html


教育达到4%解决什么问题了?


全国政协委员、北京大学国际关系学院副院长贾庆国7日接受记者专访时表示,……中美双方有着一定的信任基础。通过很多年的交往,两个国家保持着密切的经贸关系和人员往来,政治层面上实现了有效的沟通,关系基础还是比较牢固的。

http://news.163.com/13/0308/13/8PER43KH0001124J.html


新华社北京3月8日电 “全国重点大学在各省区市之间录取率差异巨大,严重损害了高考公平。”全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪接受新华社记者采访时表示,全国重点高校应该按各省区市实际考生数量同比例分配招生名额。

俞敏洪说,就全国范围而言,目前高考政策的不公平,主要体现在两点,一是全国重点大学在不同省区市之间录取率的巨大差异;二是全国重点大学城乡生源比例的严重失调。由于城乡之间、不同省区市间教育资源的不平衡,造成了高考和录取机会的不公平,进而导致大学生城乡生源比例严重失调、“高考移民”屡禁不止、“拼爹”盛行和招生腐败等诸多影响教育公平的现象。

“依据考生数量同比例分配招生名额,是解决问题的有效办法。”俞敏洪建议,全国性高校根据实际考生数量(以考生户籍为准)同比例分配各省区市招生名额。这样的名额分配方式让不同省份拥有平等的录取率,给予每个考生同样的录取机会,可有效解决因地区教育水平差异带来的招生机会和入学机会的不公问题。

http://news.163.com/13/0308/16/8PF6VS310001124J.html


我想知道俞委员的爹是谁,还有,为什么新东方不能在贫困县设立学校。


  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017