注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2013年2月28日新闻摘要  

2013-02-28 12:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京2月28日消息  据中国之声《新闻纵横》报道,在自家屋顶建电站,不但可以自用,富余电量还能转手卖给国家电网。这事儿听起来有些悬乎,但它的实现却已经近在眼前。

根据国家电网公司昨天(27日)发布的《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,对于普通用户自建的发电设施所产生的清洁能源,公司将按国家规定电价予以全额收购。那么,自家安装发电设备能否自给自足?投资一个"微型电站"对于普通用户来说又是否划算?

国家电网公司新闻发言人张正陵介绍,服务工作意见中所指的分布式电源是指位于用户建筑附近,单个装机容量不超过6兆瓦的以自发自用为主的发电设备,包括太阳能、风电、生物质、地热等所有清洁能源。

张正陵:相当于用户自己建了一个微型的小电站。他现在就不用担心建成后并不上网了。对用户的类型是没有限制的,从自然人到法人都可以。

分布式发电作为清洁能源,不污染环境。发出的电自己用不了还可以卖出去。这无论从哪个角度看都是好事。那么我们普通民众家里能不能也安装一套分布式发电装置呢?实际上,早在6年前就已经有人开始了这方面的尝试。赵春江是上海电力学院太阳能研究所所长。2006年赵春江在他家30多平米的屋顶上安装了22块多晶硅光伏电池板,这套装置的装机容量是3000瓦,平均每天可以发出9度电。

赵春江:六年了。到今天累计已经发电18176度了。

去年国家电网发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》后,当地电力部门为赵春江家安装了双向电表,它家的富余电力终于可以上网被电力部门收购。赵春江指着自己电表上显示的负数值说,由于国家还没有出台收购电价的政策,因此结算方式暂时按发电量与用电量互相抵扣的方式。这就好像是把电存进了银行。

赵春江:你看,这是负的。表示我太阳能发电的功率大于我用电的功率,已经往外送了。

据介绍,截止目前,国家电网已经受理了119件分布式光伏发电项目的申请,已经有十多个项目建成发电。平均每个项目的投资成本在三万元左右。不过还是有不少群众对安装这样的发电设施心存顾虑。

群众:包括一些前期的安装费用还包括以后后期维护费用,加上天气不是特别好,阴云天气比较多了,成本如果说政府能够出一半百姓出一把这是比较合理的。

这三万元投资能收回吗?上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠表示这主要取决于国家对分布式光伏发电的上网电价标准。

沈文忠:西方国家都是根据气候条件,根据发电量会给一个电价,老百姓会清楚地算出来,我投入三五万块钱每年能得到多少回报,可能比银行存的利息要好,那老百姓就会干。

国家电网能源战略与规划研究所所长白建华也指出,尽管目前国家对于光伏发电等清洁电源的上网收购价格远远高于火电,但建设分布式电源前还是要提前算一笔账。

白建华:国家对于基地式的光伏明确了是一块钱一度电。但具体到这种分散式的,各个地方有什么样的政策,从一次投资来讲,你能不能得到一定的补贴,能够得到多高的电价,这要在你投资之前要把它摸清楚。

昨天发布的《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》明确,对于分布式电源的发电量,用户可以自行选择全部自用、全部上网或自发自用后的余电上网。国家电网公司新闻发言人张正陵指出,上网电量不但由电网公司按照国家标准收购,而且还会获得一定的国家补贴。

张正陵:大多数的分布式电源因为是新能源发展的初期成本比较高,国家都是有补贴的。国家电网公司将按照国家的收购价和补贴价来返还用户。

张正陵表示,国家电网公司将为分布式电源接入电网提供技术咨询、工程验收、调试等全过程服务。

张正陵:简单的说就是只要用户提供并网的申请,通过一个电话,一个窗口,其他的事情您都可以交给国家电网公司来办,最多60个工作日办理完全部的过程,为了做到低成本,国家电网公司在全过程的服务中间都是不收取任何费用的。

国家电网公司财务资产部副主任冯来法透露,分布式电源上网电价不久有望出台。

冯来法:能源局跟财政部正在进行研究,这个价格应该是有一定的激励作用的,但这个价格水平究竟是多少,国家部门正在核定过程中间。netease 本文来源:中国广播网 作者:费磊

http://news.163.com/13/0228/08/8OPM449M00014JB5.html

 

中广网北京2月27日消息 记者从昆明市中级人民法院获悉,经最高人民法院核准,湄公河“10.5”案四名罪犯糯康、桑康乍萨、依莱、扎西卡,将于3月1日在云南昆明被依法执行死刑。

据介绍,糯康犯罪集团杀害13名中国船员一案在二审维持原判之后依法进入了死刑复核程序,最高人民法院进行核准后由最高人民法院院长签发了执行死刑命令。2月22日,昆明市中级人民法院收到糯康等四名被告人的死刑复核裁定和死刑执行命令,并于2月24日将死刑复核裁定向四名被告人进行了送达。

按照我国刑事诉讼法和相关司法解释的规定,昆明市中级人民法院将严格依法按照死刑执行程序,于3月1日依照执行死刑命令,在昆明市人民检察院临场监督下对四名罪犯执行死刑。

据悉,法院将采用注射方式对四名罪犯执行死刑。在执行死刑前,法院已按涉外程序及时通知泰国、缅甸两国驻昆领事馆对各罪犯进行会见,并通过领事馆联系了各罪犯的近亲属安排探视,保障了他们所享有的各项诉讼权利。在死刑执行后,还将对四名罪犯的骨灰、遗书及遗物等向其近亲属或所在国驻昆明领事馆进行移交。

http://news.163.com/13/0227/22/8OOK4ND700014JB5.html

 

昨天,教育部发布《中国中等职业学校学生发展与就业报告》,这是国内第一份专门聚焦中职学生发展和就业情况的报告。报告显示,中职生就业率超过95%,已经高于目前大学生的就业率。

普通中等专业学校、技工学校、职业高级中学和成人中等专业学校统称为中等职业学校。报告主编、教育部职业技术教育中心研究所所长王继平介绍,2011年,全国有中等职业学校13093所,在校生2205.33万人。2012年,农村户籍学生占到中职学校在校生人数的82%,近七成来自西部。

http://news.163.com/13/0228/01/8OOVVCNJ00014AED.html

 

中广网北京2月28日消息  据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间今天晚上8点,现年86岁的罗马教皇本笃十六世将正式退位。此前,梵蒂冈发言人隆巴尔蒂发布消息称,罗马教皇本笃十六世是因为年龄问题提出退位请求。

他是近600年来首位在有生之年主动退位的天主教教皇。昨天,在梵蒂冈的圣彼得广场,来自世界各地的数万人聆听了本笃十六世最后的布道。这也被视作是一场盛大的全球告别仪式。

从周日起,来自意大利各地乃至全世界的罗马天主教信徒开始陆陆续续抵达罗马。意大利内务部决定出动两千名警力和300名民防工作人员负责梵蒂冈地区安保。这样大的阵仗不是因为别的原因,而是已经宣布辞职的86岁罗马教皇本笃十六世将做自己退位前的最后一次布道。

27日,数万名教徒聚集在梵蒂冈圣彼得广场,他们挥舞着各自国家的旗帜,等待着罗马教皇本笃十六世的出现。随后,满头银发、一袭白衣的本笃十六世在教徒的掌声中走到台前,向广场上的教徒致意。

本笃十六世:我想想谢谢大家,今天能来这里听我最后一次布道。(掌声)谢谢大家,我从心底最深处感谢你们,我真的非常感动。(掌声)作为宗教信仰的一部分,因为这样美好的一天,我们都应该感谢主。(掌声)就像此前教皇说过的一样,我在心底里感谢主引导并发展天主教,引导众教徒的信仰。现在,我的灵魂是开放的,我要拥抱天主教,也要感谢每个给予我帮助的人。

本笃十六世的讲话结束后,一些在现场的天主教徒百感交集。

来自意大利的比安卡:我感觉到教皇本笃十六世说的挺伤感的。他八年前刚被选上教皇的时候我就在这里,在他退位的这一天,我又来了。如今他退位了,天主教也发生了很多事情。

来自赞比亚的史黛拉:这个时刻有些伤感,令人动容。因为我从来没有想过会发生教皇主动要求退位这样的事。你知道,按照惯例,教皇应该一直在位,除非去世。

坐着轮椅、头发花白的杰米则是从秘鲁专程赶来。

杰米:今天具有重要意义。因为80%的天主教徒都是来自我们拉丁美洲,具体我不确定,总之是占很大的比例。我今天早上7点就到这里了,为退位的教皇祈祷,也为下一任新教皇祈祷。

英国媒体评论,本笃十六世向全球告别,这是历史性的一天。

英国广播公司记者卡特娅:这场布道共发放了5万张现场票,你可以看到世界各地的信徒挥舞他们国家的旗帜聚集在这里。周四,本笃十六世就正式退位了,他是600来首位在有生之年主动退位的天主教教皇,这是历史性的一刻。当然,本笃十六世在位的这八年也充斥着争议和丑闻,包括神职人员性丑闻,但是在这最后一刻,围绕着他的是爱、是伤感,当然,还有对他继任者的猜测。

今天是罗马教皇本笃十六世在位的最后一天。当地时间今天晚上8点,他将正式退位。而今天,本笃十六世可谓日程满满。梵蒂冈时间上午11点,他将在梵蒂冈接见各地前来向他告别的红衣主教。下午16点15分,他将抵达梵蒂冈机场,17点,他将乘坐罗马教廷的专机飞抵罗马东南部的冈多菲堡。18点,他将出现在冈多菲堡的阳台上俯瞰广场,以飨信徒。晚上8点的钟声敲响时,本笃十六世的教皇生涯将结束。

退位后的本笃十六世将交出象征教皇权力的金指环,也不得再穿红色鞋子,白色长袍上也不再有斗篷和装饰。此时,人们只能叫他"荣休教皇"。不过,比起本笃十六世退位后的头衔和称谓,人们更加关注他的继任者会是谁。

随着他的退位,新教皇的选举也将展开。据了解,新教皇的选举将在3月中旬展开。有媒体报道,已经有不少关于继任者是否应该来自欧洲之外的猜测。资料显示,欧洲并非天主教徒最多的地区,但大部分有参选教宗资格的枢机主教都是欧洲籍。如果梵蒂冈可以选出非洲或拉丁美洲裔教宗,这也将是一千多年来的第一次。对于这样的讨论和猜测,来自赞比亚的天主教徒史黛拉觉得,教皇来自任何国家她都可以接受。

史黛拉:我觉得教皇可以来自任何国家,赞比亚、马拉维、或者意大利等欧洲国家,任何国家,我觉得都能接受。因为这不是政治,这是信仰。
netease 本文来源:中国广播网 作者:王宗英

http://news.163.com/13/0228/08/8OPPAURV00014JB5.html

 

中新网汾阳2月27日电 山西省汾阳市委、市政府27日23时30分对外发布汾阳民居发生爆炸最新消息称,此次爆炸造成3人死亡,4人受伤。

2月27日下午,汾阳市一民居发生爆炸,经汾阳市有关部门全力搜救,截至记者发稿时间,现场搜救工作已结束,共有7名伤员到医院救治,经抢救无效死亡3人,受伤4人,均无生命危险。

经吕梁市公安部门及相关专家现场勘查,爆炸原因为住户私藏雷管炸药所致,现公安部门已按刑事案件立案侦查。

http://news.163.com/13/0227/23/8OOQ25RQ00014JB6.html

 

中新社上海2月27日电 随着生活节奏的不断加快,越来越多的上海年轻人选择晚婚。上海市民政局27日发布的2012年度婚姻登记统计数据显示,上海男性首次结婚的平均年龄突破30岁大关。

统计显示,2012年上海市居民办理结婚登记143819对,办理离婚登记44364对,结婚登记量比去年下降了2.91%。

其中初婚男性的平均年龄达到30岁,真正可谓“三十而立”。这一平均年龄较2011年的统计增加近0.74岁,与2010年比较则整整增长了一岁有余。而初婚女性的平均年龄则较上一年增长了0.15岁,达到27.3岁。

与此同时,上海的平均登记结婚年龄也有明显增长,比之2011年,男性平均登记年龄上涨0.32岁,达到32.72岁;女性上涨0.41岁,达到30.3岁。

统计还显示,上海去年共办理涉外国人、涉华侨、涉港澳台地区居民的结婚登记2195对,比上一年下降1.35%,共涉及71个国家和地区。

http://news.163.com/13/0227/20/8OOF0OCF00014JB6.html

 

公开数据显示,截至2011年12月末,秦皇岛商行资产总额187.31亿元,负债总额177.79亿元,各项存款余额173.03亿元,各项贷款余额87.96亿元。公告显示,央行允许金融机构存款利率在0~1.1倍区间上浮时,该行从2012年7月6日起,执行的是最高上浮后的存款利率。
http://money.163.com/13/0228/01/8OOVO8PM00253B0H.html?from=news

 

本报长沙讯  一张1989年的银行定期存单,曾是戴新艳母亲的全部家当。如今,这张存单已泛黄,80多岁的母亲想把钱取出来,却遇到了点小麻烦。原来,当年办理业务的网点已被撤销,加上存单是手写的,相关档案记录电脑无法查到。银行方表示,将进一步核实该存单,一旦确认后将支付本息。

2月27日上午,戴新艳向记者展示了这张“古董级别”的银行存单。存款人为“王玉莲”,金额为“陆佰元整”,存款方式为“一年期累进定期整存整取”。存单上显示,存款的日期是“1989年6月9日”,期限为“1990年6月9日”,按月息“9厘5毫”计息,存单上所有写字处均为蓝色手写字迹,盖章处显示的是“中国农业银行望城县支行莲花营业所”。

戴新艳说,自己老家在莲花镇,1989年,当时50多岁的母亲来城里帮忙带小孩,于是把老家的猪全卖了,钱就存了银行。“当年的600元,可不是一笔小数目,置办个婚礼啥的,都绰绰有余了。”戴新艳说,去年底,母亲希望她去把这笔钱取出来,可当戴新艳跑回老家一看,发现母亲当年办理存款的银行网点已经不在了。

“这种存单很少见,的确是农业银行的,但这个莲花网点早就撤掉了,需要找到这个存单记录,才能兑现这笔存单。”2月27日,中国农业银行望城区雷锋分理处的工作人员周炯介绍,莲花网点是在上世纪90年代被撤的,当时该网点的存贷业务一部分移交到了当地信用社,只要找到相关记录,就可以兑现这笔存款。雷锋分理处的财务主管谭双介绍,他已经复印了这张存单,提交到上级银行核查。农行望城区支行的一位工作人员也表示,核实正在进行中,将在一周内给出回复,一旦确认后将按规定支付本息。

[算一算]

1989年存的600元如今到底值多少钱

对此,周炯介绍,要精算这张存单的具体数值比较复杂,“存单是一年期累进定期存款,在那个年代累进定期最多可算到8年,前面8年按第8年来计息,后面的便做活期处理,所以总的利息肯定不会太高。”

记者请银行业内人士以24年的活期利率估算了一笔账:现在的活期利率是0.5%,这600元钱从1989年6月9日存至今年6月9日,24年的利息为:24(年数)乘以0.5(年利率)乘以600(本金)再除以100(百分比),等于72元。“20多年前的600元,大致相当于现在几万块的购买力了。

http://news.163.com/13/0228/09/8OPQO23N00011229.html

 

某中央级媒体网站记者,以曝光威胁游艺场所和小作坊敲诈钱财,被群众抓获。近日,西安市未央区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对杨某等三人依法批准逮捕。

杨某,30岁,是某中央级媒体网站环保频道陕西工作站编导主任。今年1月15日下午,杨某和工作站工作人员张某、侯某等人,携带摄像机先后来到西安北郊4个游艺动漫场所,以要对游艺厅曝光为借口,威胁索要辛苦费共计1.5万元、芙蓉王香烟3条。1月16日上午,他们又来到西安北郊某村一豆腐加工作坊,以曝光为由企图敲诈钱财,被村民识破阻拦,3人遂被公安机关抓获归案。

http://news.163.com/13/0228/11/8OQ1899100011229.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017