注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

浙江嘉兴养猪调查:死猪收购被禁 猪农多扔猪下河  

2013-03-13 16:43:43|  分类: 中国社会纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-13 08:24:38 来源: 人民网(北京)

在浙江嘉兴南湖区新丰镇的竹林村,养猪成了今年注定的一场亏本买卖。无论是死是活,猪的出路都异常艰难,这又因随波四处漂流的死猪引发了备受瞩目的质疑而更加复杂。在这里,“死猪一点用处也没有,反而有很多烦恼”。

村里有7个死猪处理场

新丰镇的永丰村和竹林村集中了大量养猪专业户。新丰镇镇长沈云明说,约有80%的农户从事养猪,这也是嘉兴规模最大的种猪养殖基地之一,它成型于上世纪80年代,并曾作为“供港猪”(供应香港)的重要养殖基地。养猪,是当地最大的收入来源,“占到了农民经济收入的50%左右。”沈云明说。

竹林村四处是猪舍,空气中的味道就能说明一切。村中养猪的体系很完整,沈云明说,从种猪到小猪培育,销售以及兽药和饲料供应。目前村里有43万平方米的猪舍,今年的饲养量达14万头。

“我们环境压力很大,养猪其实是个高污染行业,尤其是在猪粪的处理和排污上。”沈云明说。竹林村遭遇的不仅仅是猪粪,还有死猪。

除了猪舍、猪粪处理场,村里还有7个无公害处理场。那里是病死猪的葬身之地,面积一般在100平方米左右。处理场通过死猪的地下集中堆放,予以自然分解。然而,这一过程需要至少一年时间。

最近死猪“有点多”

新丰镇水网交错,水系汇入嘉兴塘和乍浦塘,又辗转成两个主要水系,其中一条流向上海松江水域。

竹林村里小路纵横交错,往往在农田或民房的背后,突然出现一座没有栏杆的小桥。河水和小溪并不干净,村落里的河道水体浑浊,但在3月11日和3月12日两天,记者并没有看到有漂浮的死猪。

“两个星期前,我亲眼看到有10多头死猪挤在村子的水塘里,无人过问。”外来务工的杨师傅说。对于最近猪的死亡数量,版本不一。猪农说,村子每天有100头,但村委会和新丰镇否认,称仅仅是“30头”左右。

有关死猪的去向,村子里几乎众口一词“去了处理场,会上门来收的”。但眼下,村子里的7个处理场中只剩下一个没有达到饱和状态。“其他全满了。”村委会陈书记说,每个处理场一年可以“消化”40吨左右。

村里一个处理场的管理员朱师傅称,每天运抵的死猪数量在60多头到100多头不等,尤以没带耳标的小猪居多。3月12日,朱师傅接收了50头死猪。“最近有点多。”朱师傅坦言。

诸多采访对象坚持认为,死猪并非因为“猪瘟”,也没有“疫情”。 死猪和它的去向一直在村子里讳莫如深。

金明是村子里的经销商。他手头有着买猪的客户,他们通过金明联系到村子里的猪农。金明知道,眼下正愈演愈烈的死猪风波让猪农们承受了越来越大的压力。但他始终不理解,为何要将死猪扔进水里。

“这或许和非法经销商日益绝迹的非法收购活动有关。”金明猜测说。

承认“扔死猪入水”现象

去年下半年,嘉兴警方侦破了一起由12名非法收购、屠宰、销售“病死猪”的跨省案件,销售网络涵盖江浙沪三省市,涉案金额达100多万元。新丰镇方面表示,非法收购病死猪一度让管理者感到头疼,他们唯有加大打击力度。

一头猪养到大,至少需要5包饲料,不算人工和时间,成本至少在150元以上。但现在的收购价行情是每头200斤左右的猪只卖到600多元钱。 猪农洪伟说,现在卖猪基本都“亏本”,而以前,一些非法经销商收购“病死猪”,个别猪农还可以以此“卖点小钱”。

“村子的确发生过将猪扔进河里,任其漂流的情况。”无论是村委会还是新丰镇,都承认有发生“扔死猪入水”的事件,但无力实时监控。猪农洪伟说,死猪们如果想“入水”,必须要交通便利,比方说距离河道比较近,如果在家门口就更方便了。时机则要选择清晨或者黑夜,没人看到。

“要是谁家的猪舍里死了很多猪,谁还去收啊。”在金明看来,扔死猪入水不容易被发现,而且这种处罚方式相对成本要低。随着非法收购死猪行为的杜绝,猪农容易想到“一扔了之”,因为“死猪一点用处也没有,反而有很多烦恼”。

“如果要彻底根绝‘扔猪下水’,必须有偿鼓励‘回购死猪’。”金明认为,“比方说回购死猪奖励10元,我想村子里的老头老太们肯定喜欢做这个事情,没什么不好的。”他提出这样想法的根据是,既然养猪会污染环境,也必须奖励保护环境的积极措施。

今年猪类产品宏观销售环境并不给力,新丰镇正着手“缩减规模,提高质量”。对于村民的想法,镇长沈云明认为,可能会予以考虑。

沈云明计划在该镇建立一个无害化处理中心,从死猪身上提取原料,可以用作肥料,也能制作肥皂,新丰镇在经历了30多年的“养猪业”发展后,环境面临巨大压力,养猪的密度已经超出了土地的承载力。

在死猪事件爆发后,新丰镇方面计划减“猪舍规模”,并且设置“猪舍控制区”,即距离民舍和河道一定距离内,不得从事养猪业。

http://news.163.com/13/0313/08/8PR6H7CC0001124J.html


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017