注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2013年3月6日新闻摘要  

2013-03-06 12:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据环球网综合报道 据外媒报道,委内瑞拉副总统马杜罗3月5日宣布,总统查韦斯于当地时间5日下午四点二十五分逝世,享年58岁。

http://news.163.com/13/0306/06/8P8TQN3N00014JB5.html

 

昨天19时53分,吉林省公安厅通过其官方微博@吉林公安发布消息称:

经公安机关昼夜连续工作,通过多种侦查手段,将周喜军列为“3·04”案件重点嫌疑人。迫于公安机关强大压力,周喜军于3月5日17时许到公安机关投案自首。经初步审讯,周喜军,男,48岁,吉林省公主岭市人,住长春市经开区。

据周喜军交待,3月4日上午7时许,将停放在长春市西四环路与隆化路交汇处的为家超市门前的一辆银灰色RAV4丰田吉普车(车牌号吉AMM102)盗走后,驾车直奔长春至双辽公路。途中发现被盗车后座上有一名婴儿,车辆行驶到公主岭市怀德镇至永发乡公路旁,将婴儿掐死埋于雪中。上午8时20分许,周喜军将婴儿衣物和被盗车辆丢弃在公主岭市永发乡营城子村后潜逃。

http://news.163.com/13/0306/03/8P8L1O810001124J.html

 

截至2012年三季度,铁道部已经负债超过2 .6万亿元。王梦恕表示,铁路客运亏损严重,货运虽能盈利,但是受运价低和战备物资等特殊运输需求的影响,铁路货运很难发力。

消息人士表示,为了改革后的铁路总公司能够“轻装上阵”更好参与市场活动,在进行机构改革时,铁道部2.6万亿的债务可能将由国家买单,这样一来,铁道部改革后的铁路总公司没有太多债务负担的话,将更有竞争力,没有巨额负债,设立的铁路发展基金也将更有吸引力。

http://news.163.com/13/0306/04/8P8NKP780001124J.html

 

这就是全民奢谈解决春运问题的好处,方便贪官,自己换种方式埋单。

 

新快报讯 据英国《金融时报》报道,中国已经超过美国,成为全世界最大的石油净进口国。

根据美国能源部情报局的统计数据,该国石油净进口量在去年12月下滑至每天598万桶,创下1992年2月以来的最低纪录。而根据中国海关数据,中国石油净进口量同期升至每天612万桶。

《金融时报》报道指出,由于受到税收因素的影响,12月份的原油净进口量可能会受到影响。一般情况下,美国石油企业会在年底降低石油净购买量,降低库存,从而减少税收支出。

过去10年里,美国每年1月的石油净进口量环比都会出现大幅上升,这意味着美国可能会“重夺”首位。而中国今年1月的石油净进口量已经发布了,进一步上升至每天630万桶。按照年均计算,美国仍然是世界最大的原油净进口国,但过去5年来,中国与美国的差距已经大幅收窄。2012年,美国从国外购买原油和油品的总量净值已经跌至20年最低,为每天714万桶。同期,中国的原油净进口量平均为每天572万桶。

http://news.163.com/13/0306/03/8P8L4VC40001121M.html

 

昨天,北京代表团召开全团会,全国人大代表、北京市委书记郭金龙表示,北京的发展绝对不能照搬照抄其他世界城市的模式,要走自己的路。此外,要正视人口、环境、资源的矛盾,寻找破解之道,绝不回避。在现场发言环节,全国人大代表、中共中央党史研究室主任欧阳淞提到人口问题时称,北京外来人口10余年翻一倍。

【关键词·回顾工作】

万元GDP能耗降25%

会上,郭金龙用12个字来概括听完政府工作报告的感受:求真务实、鼓舞人心、受人尊敬。郭金龙说,中国跃居世界第二大经济体,经济总量从26万亿到52万亿,翻了一番。中国的经济对世界经济增长的贡献率已经超过了20%。而且我们成功地举办了以北京奥运会为代表的一系列重大国际活动,我国在国际舞台上的影响力不断增强。

“对取得的成就是倍感自豪,应该讲作为一个中国人,这些都是自豪的。”郭金龙说。

谈到近年以来北京市工作回顾,郭金龙表示,北京进行了以首钢搬迁为代表的大规模产业结构调整。“首钢搬迁的过程中,北京减少了800万吨钢铁产能。此外,现在北京万元GDP的能耗是0.44吨标煤。这个指标是在全国领先的,水耗是21.5立方米。五年以来我们的万元GDP能耗和水耗分别下降了25%和32%,节能减排方面取得了明显的进步。”郭金龙说。

【关键词·破解矛盾】

正视人口问题不回避

郭金龙坦言,奥运后的北京发展进入了一个新阶段,北京市的经济结构是第三产业已经占76.4%,第二产业只有22.8%,第一产业是0.8%,也就是北京的经济已经是服务业为主的经济了。“那么这样一个结构的经济,这样一个经济结构的城市,如何可持续发展?这是我们面临的首要课题。”郭金龙说,北京的这种情况全国没有,而且放到世界上,即便有一些大都市结构类似,但因国情不一、制度不同,我们北京只能借鉴、不能照搬,要坚持立足于国情、市情,走我们自己的路。

此外,郭金龙谈到了关注度颇高的人口问题。他表示,必须正视人口、资源、环境的矛盾,要破解特大城市服务、管理的难题,要更加重视生态文明建设,不断地加强城市的精细化管理,这是一个回避不了的现实课题。“我们的国情最大的一条就是我们有13亿人口。北京作为首都,目前我们政府在快速的城市化进程中,如何实现温总理今天在报告当中提出的特大城市和大城市规模的合理控制,这对我们来讲确实是一个非常重要的历史性课题。”

1

中共中央党史研究室主任 欧阳淞

外来人口十余年翻一倍

新当选的全国人大代表——中共中央党史研究室主任欧阳淞抛出一组数字例证大城市人口弊病。昨天欧阳淞现场发言说,北京等特大城市的发展离不开外来人口。但是问题是近年来大量的外来人口涌入北京等特大城市。根据去年北京市统计局公布的人口统计数据,2011年北京市常住人口已达到了2018万人,与1990年的1081万人相比,增加了937万人,增加了87%。21年里,差不多增加了1990年一个北京城的人口。而从2000年到2011年的11年,增加了637万人,是前一个十年增加人口数量的两倍多。在北京市2018万人口中,外来人口达到了742万人,比2000年的256万人增加了486万人,接近两倍,10余年来北京外来人口翻一倍。外来人口的不断增加,为北京市的发展和人民生活的便利作出了巨大的贡献。但人口规模的扩大,对于城市的资源、环境、市政基础设施和就业、教育、医疗、住房等方面也形成了巨大的压力。

欧阳淞认为,北京等大城市应该尽快制定出台北京市的居住证制度,发挥这一制度在引导、服务和管理外来人口方面的重大作用。

http://money.163.com/13/0306/05/8P8ROVRN00253B0H.html?from=news

 

全国人大代表、步步高集团董事长王填昨日表示,网络购物“不开发票不上税”已经成为一种潜规则,根据我国相关法律法规,凡是发生交易行为的,就应当向国家缴纳税款,接受各职能部门监管。调查显示,网络购物开票金额仅30%,70%未缴纳任何税、费,仅阿里巴巴网络平台经营的商铺2012年漏缴税、费超过350亿元,全国平台型电商漏税超过1000亿元。

1999年,当34岁的马云还在房间内四处贴报纸抵抗房屋漏水的时候,他宣称要做世界上最大的电子商务公司。那时候中国人还不知道电子商务是什么。13年后,电子商务的兴盛倒逼实体企业布局网络销售。传统企业批量触网,以李宁为代表的传统企业,从服装到家电、甚至汽车企业,在过去几年纷纷加大线上渠道的运营力度。

2012年“双十一”当天,国内电子商务创下191亿的交易额,使更多传统企业意识到线上渠道的重要性。同时,以苏宁、国美、银泰等为代表的传统零售商加大了电商推进力度。

数据显示,2012年,中国的网络零售总额达到1.3万亿元,在社会消费品零售总额中占6.3%。据阿里研究中心测算,到2016年,中国网络零售交易额将达5万亿元,占社会消费品总额的12%。到2020年,这两个数字将分别达到10万亿元和16%。2012年,阿里平台上共完成农产品交易额约200亿元,经营农产品类目的网店数为26.06万个。

日前,在北京召开的“信息社会50人论坛”2013年第一次会议上,阿里巴巴集团研究中心发布了一项正在进行的关于信息经济前景的研究,其中首次提出“电子商务经济体”的概念,并预计2020年中国的电子商务规模将达到30万亿元,成为全球第一大电子商务经济体。

http://news.163.com/13/0306/03/8P8J8G2600014AED.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017