注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

六成中国人支持死刑  

2013-04-13 15:53:00|  分类: 暂存资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六成中国人支持死刑,情绪表达意味重

目前在全世界195个国家和地区中只有40个事实上还保留死刑,死刑的废除显然已经成了世界性的趋势。然而中国的死刑改革进展缓慢,除去政治因素,这与中国人对死刑的态度不无关系。大部分中国人认为死刑是应该保留的,且死刑的判决应该更加公正、公开。

最近的一次中国人对死刑态度的调查是在2008年由德国马普研究所完成。总体上,受调查者中有57.8%的人赞成死刑,14.0%的人反对死刑,还有28.2%的受访者表示不确定。在传统观念的影响下,支持死刑的人数过半并不令人感到意外,但值得注意的是表示不确定的人数占到了较大的比例,这暗示了有一大部分人对死刑的知识和信息了解不充分。更细致的调查发现情况确实如此:表示对死刑问题不关心和对死刑相关信息了解较少的人分别占74.1%和69.2%。

被认为最应该判处死刑的罪行包括谋杀、故意伤害致死、贩毒和性侵幼女。赞成对这四项罪行使用死刑的受访者所占比例都超过了50%。有将近80%的人赞同“以命抵命”这一说法,报复罪犯成为了中国人观念中死刑的主要目的。即便大多数中国人表示认可死刑,但是当受访者了解了具体的案件情节后再选择是否应该使用死刑时显得普遍比较慎重,此时选择应该使用死刑的人大大减少,即使面对的是桩谋杀案。由此看来,对死刑的支持在中国更像是一种朴素正义情绪的表达,其象征意义更多。

受访者对中国司法体系缺乏信任在调查中也有所体现。69.3%的人认为与富人相比,犯下相同罪行的穷人更可能会被判死刑。68.6%的人相信犯下相同罪行的草根民众比官员更可能被判死刑。此外,认为政府应该公开死刑数字的受访者有63.8%。

一个有趣的现象是,当提及“任何人都无权剥夺他人生命,国家也无权充当刽子手,因此应该废除死刑”这一理念时,有33%的人表示认同,这比单纯地反对死刑的人多了近一倍。

http://data.163.com/13/0403/00/8RGCG7OS00014MTN.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017