注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

香港工潮资料两则  

2013-04-21 10:27:54|  分类: 中国社会纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港职工盟批评 李泽钜要跟工人“玉石俱焚”

(2013-04-20)

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

  香港的“占领码头”工潮未有解决迹象,带上红领巾的罢工工人及支持者昨晚包围长江中心,举行“反剥削”晚会,约千人参加。职工盟批评和黄副主席李泽钜及香港国际货柜码头公司(HIT),要跟工人“玉石俱焚”。

  带领工人罢工的职工盟秘书长李卓人说,工会的诉求合理,罢工行动会继续,谈判对象会是HIT。他认为,刚宣布结业的码头外包商高宝,只是HIT的“棋子”,HIT的母公司和黄需要负责。

  多位工人均表示,罢工得到全港市民支持,已经是胜利,行动并非为本身利益,而是为全港打工仔争取权益,坚持要达致加薪两成的诉求,才会停止行动。

  工会强调,事件反映港人关注工人权益,工会将与后援会及支持团体研究行动升级的方案,包括发起杯葛“首富”李嘉诚的长和系旗下商铺的行动。

  工会负责人说:“我们看到的情况就是,他们愈打的时间愈长,对集团的声誉、来自世界各地的压力,会愈来愈大,对他是没有好处的。”工会也继续向港人募捐,打好这场“持久战”。

  而HIT表示,目前码头运作维持在八至九成的水平。劳工处则继续安排调解会议,重申希望各方尽快透过对话解决问题。

罢工筹到560万港元捐款

另外,罢工基金至今已筹得560多万港元(约89万新元),还有海外捐款将于日内送来。职工盟的码头业职工会昨午再向大约400名罢工工人,每人派发1500港元生活津贴。

  高宝旗下的工人陈家驹向记者透露,其他外包商培记、联荣正暗中向高宝员工“高薪”挖角,却不出来与其直属员工解决加薪诉求。

  高宝前天宣布6月底结业,按法例遣散170名工人,令该公司130多名罢工工人顿变“失业”。

  陈家驹说,对高宝结业并不感意外,对方其实在谈判过程中一直爱理不理。

  码头业职工会总干事何伟航则表示,高宝和工人仍然有雇佣关系,所以,工会仍坚持高宝派代表出席调解会议。

http://www.zaobao.com/zg/zg130420_008.shtml


花旗料工潮令和记港口蚀1亿

(香港) (2013-04-19)

(联合早报网讯)据香港明报报道,自3月28日码头工潮爆发以来,持有香港国际货柜码头(HIT)、在新加坡上市的和记港口信托,其股价已累计下跌3.5%。花旗银行周一向投资者发报告,指预计罢工将令和记港口损失约1亿港元收入,相当于公司2013年预测税前盈利的1%。花旗并预计,最终达成的加薪幅度可能约10%。

  料最终工人加薪10%

  花旗指出,HIT称货柜处理量已恢复到80%水平,部分货柜也转移至盐田港处理,惟该行仍预计和记港口将因此损失约1亿港元收入。花旗还说,最终达成的加薪幅度可能约10%,虽不及工人要求的20%,但高于罢工前原本预计的5%。

  罢工爆发以来,长实(0001)股价最多曾累计下跌近3%,不过,在李嘉诚斥近1亿元入场增持长实及和黄(0013)后,长实股价几乎全部收回失地,和黄亦仅下跌1.6%。相比下,罢工对在新加坡上市的和记港口影响更大,昨日股价跌至0.82美元。花旗、里昂均给予和记港口「沽售」评级,花旗指目标价下调4%至0.71美元,意味未来一年有13%的下跌空间。里昂则给予和记港口0.74美元的目标价。

http://www.zaobao.com/wencui/2013/04/hongkong130419g.shtml 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017