注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

国内百所野鸡大学出炉 70余所在京  

2013-06-28 07:24:23|  分类: 中国社会纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-06-26 17:31

导语:在2013年全国各地高考分数线揭晓、志愿填报之际,上大学网专家团队发布《百所中国虚假大学警示榜》,向广大高考生揭开百所野鸡大学的真实面纱。

经济观察网 记者 沈念祖 “首都财经贸易大学、北京经济贸易大学、北京经济贸易学院、北京对外贸易学院”这些高校名字乍一看与和对外经济贸易大学、首都经济贸易大学名称相似,实际上却是70多所北京“野鸡大学”中的4所。

在2013年全国各地高考分数线揭晓、志愿填报之际,上大学网(www.sdaxue.com )专家团队发布《百所中国虚假大学警示榜》,向广大高考生揭开百所野鸡大学的真实面纱。

经过观察、研究、分析和对比,上大学网专家发现百所虚假大学存在无民办高校办学资质、不具备招生资格、在北京聚集、和正规高校名称极为相似、招生和广告不备案、评估和年检不参加、都建有虚假网站、多有被曝光不良前科、批量抄袭简介盗用图文等问题。

无办学资质、无招生资格、无年检评估

2013年5月初,教育部公布了《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》,批准全国“2013年具有普通高等学历教育招生资格且2013年主管部门安排普通高等学历教育招生计划”的普通本科院校共879所、普通高职(专科)院校共1266所、经国家批准设立的独立学院共287所和经国家审定的分校办学点共52个。

与此同时,明确规定“除本次公布的高等学校和2013年5月3日后教育部发文批准设置或备案的高等学校,其他任何机构(包括经批准筹建的高等学校)均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。”

然而,《百所中国虚假大学警示榜》榜单上的100所学校都不在教育部发布的这份高校名单中,均不具备2013年普通高等学历教育招生资格。并且也没有民办院校办学资质,同样无法在全国民办高校学生信息公共查询平台查询到“办学许可证号”、“批准文号”。

此外,这百余所大学中一些并没有经过年检、评估和招生广告备案。2013年初,北京市教育委员会下发《关于做好2013-2014学年民办高校招生简章和广告备案工作的通知》,截止目前,北京京华医科大学、北京京桥大学、北京燕京华侨大学、北京工商学院、京师科技学院、北京中山学院、北京京城学院等7所学校均不在此备案名单中。与此同时这7所学校也不在《2012年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况评估及年度检查合格学校名单》中。

从2004年至今,这7所学校在北京市历年民办学校的评估和年检合格名单中都未出现;在北京市历年民办学校招生和广告备案的任何文件中也都没有出现过。

北京地区为高发地带

本警示榜的各学校名称显示,冠以“中国”、“首都”和“北京”等字样为首的学校,其学校网站标示出的办学地址均在北京,多达70余所。

根据2012年北京市教育委员会发布《关于北京市民办高校2012年秋季招生政策的通告》、《2012年北京市具有招生资格的民办非学历高等教育机构名单》中,共有43所全日制和24所非全日制的民办非学历高等教育机构具备招生资格。警示榜中办学地址标注在北京的70余所学校,没有一所在北京市教委公布的这份具有招生资格名单中。

上大学网的专家团队发现,在北京的70多所学校中,将办学地址标为“北京市房山区良乡大学城”的学校多达10余所。据了解,目前入驻北京房山区良乡大学城的,只有中国社会科学院研究生院、北京理工大学、北京工商大学、首都师范大学、首都医科大学等几所高校,并不存在“中国邮电大学”、“中国师范学院”等国字号学校。

此外,野鸡大学还通过取和正规高校名称极为相似的名字,以混淆视听。比如北方医科大学和原北京医科大学(现为北京大学医学部)名称相似。在北京,对外经济贸易大学、首都经济贸易大学,成了“首都财经贸易大学、北京经济贸易大学、北京经济贸易学院、北京对外贸易学院”等野鸡大学的模仿对象;在上海,上海经济贸易大学模仿的就是对外经贸大学。诸如此类的仿冒名称,以假乱真,对高校不甚了解的考生和家长,极有可能信以为真。

雷同的虚假网站

数据显示,百所高校中有九成多的学校目前建有虚假校园网站,往往都自称为“唯一官方网站”,但有的学校会同时开通、运营多个域名不一样的网站。其中,80余家的校网均可正常访问;20余家的校网仍在正常运转;10余家目前还可接受在线咨询和在线报名或正在宣传招生。

不过,其中30余家的校网可能都疏于打理,长期以来均未得到更新。另外,还有多家校网已被国内搜索引擎列为“危险的欺诈网站”或“虚假的学校网站”。

另外,有多家学校的官网几近雷同,20余家学校的简介概况抄袭或拼凑正规高校往年的简介。比如,广东外语外贸大学的一张校门图片,先后被假大学“北京国际金融学院、华北师范学院、北京财贸科技学院”盗用。

统计显示,近30家曾被新闻媒体曝光过。比如,最近的一家假大学“山东沂蒙学院”,就在2012年4月19日被南方日报曝光,报道称其“学校网页山寨华北电力大学的官网、未经山东省教育厅批准、网站域名不规范、学生以自学为主、办学资质和性质不明”等等。

http://www.eeo.com.cn/2013/0626/245755.shtml


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017