注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

贵阳地方债剧增:高速公路停工 城投债攀升  

2013-08-29 00:11:21|  分类: 地方动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国迅速攀升的地方政府债务一直以来都是市场关注的焦点。审计署于本月开始对地方债进行审计,很大程度上是担心地方债一旦失控,可能会影响到经济增长,甚至造成金融动荡。

但在贵阳市,迅速攀升的地方债和不断增加的偿债压力,可能已经开始对当地经济发展形成了压力。

停工的高速路

贵阳市位于中国西南部,是贵州省的首都。据《金融时报》报道称,由于资金不足,建筑工人工资长期被拖欠,一条尚未完工的高速公路被迫停工。该条高速公路的起点位于贵阳市中心,至今已停工一年多。

被拖欠工资的建筑工人发起了“罢工”,一位建筑工人透露,“我们用卡车堵住高速公路,直到他们把该付的工资付了”。

建筑工人并不是唯一的受害者。该条公路从贵阳市乌当区偏坡乡穿过,由于修路破坏了水管,当地居民从去年开始就失去了生活用水,只能从远处的山上取水。另外,由于政府停止给环卫工人发放薪水,街头的垃圾无人清理,堆积如山。

该条高速公路是由贵阳市城市建设投资(集团)有限公司负责修建的。贵阳城投集团是当地最大的政府融资平台,当地至少还有4个这样的政府融资平台,均是在2008年以后发起建立的。

报道称,如果不考虑政府融资平台,贵阳市政府债务约占当地GDP的17%;但如果算上政府融资平台,这一比例则达到了58%。类似于贵阳城投集团这样的融资平台所产生的债务,贵阳政府附有担保责任和偿还义务。

查询后发现,2012年,贵阳市GDP达到了1700.30亿元,全年完成财政总收入488.02亿元。按照占GDP58%的地方债总额计算,该市地方债务总计达986.17亿元,是当年财政收入的两倍多。

攀升的平台债

贵阳城投集团2012年年度报告显示,该公司2012年底总负债达323.2亿元,比2011年底的279.1亿增加了44.1亿,增幅达13.64%。

尽管由于政府注入了大量的权益性土地资产,贵阳城投集团的总资产在同一时期从382.8亿猛增65.88%,达到635.0亿,并使其资产负债率从72.91%下降到了50.90%,但这并没有改善该公司的财务状况。

该公司现金流量表显示,2012年度,该公司经营活动产生的现金流量净额下降了0.32亿,投资活动产生的现金流量净额则下降了40.98亿。该公司最终通过筹资活动产生的55.33亿的净现金流入,才在当年实现了正的现金流。

2012年,贵阳城投集团通过筹资活动取得了93.43亿的现金流入,其中有50.74亿元的借款,比上一年度的5.81亿增加了近8倍。

贵阳城投集团的很大一部分资产是土地,其大部分收入也依靠当地的税收和土地出让收入,但贵阳市逐渐降温的房地产市场,则将使其偿债能力日趋恶化。大公国际分析称,2012年以来,“公司业务现金获取能力较低,经营性净现金流表现为净流出,对债务的保障能力持续下降”。

由于担心贵阳城投集团无法按时偿还利息,据《金融时报》报道称,国开行2012年一度拒绝向其发放新的贷款,直到该公司提供了足够的土地抵押。但贷款额还是从之前的20亿元削减到了10亿。

但对于贵阳城投集团来说,10亿元仍然不足以完成上述的高速公路项目的建设。

尽管如此,这并不是眼下最值得贵阳城投集团担心的事情。该公司2012年度报告显示,该公司2013年度面临着81.3亿元的流动负债偿债压力,比一年前增加了近一倍。在2013年第一季度后,这一数据增加到了82.7亿元,其中包括12.2亿的短期借款、43.4亿的应付账款和21亿的一年内到期的长期非流动负债。

崩盘的房地产?

政府融资平台的偿债能力主要依靠当地的税收和土地出让收入。但对于贵阳城投集团来说,贵阳市的土地出让收入很可能已经到了最高点。

贵阳市因其超级楼盘,曾引起全国舆论关注。据报道,贵阳市共有4个建筑面积超过千万平方米的超级楼盘项目,其中包括总建筑面积达1830万平方米的花果园项目,总建筑面积达2000万平方米的“中铁·龙里生态城”项目,总建筑面积达1400万平方米的“中天·假日方舟”项目和总建筑面积达1600万平方米的“大川·白金城”项目。

中国企业资本联盟主席杜猛评论称,“贵阳官方网站上已批的在建工程10000万多平方米,三口或四口之家可住500万人,而贵阳目前(城镇人口)仅340万人,这是地道的鬼城”。

著名财经评论人吴其伦则更加直接了当,“贵阳楼市会面临崩盘的命运,会出现大幅度下跌,跌幅最大可达30%至40%左右”。

无论如何,贵阳市都将面临着极大的偿债压力,但一旦楼市崩盘,土地出让收入锐减,土地担保价值剧降,则将直接促使当地地方债违约,并给当地经济造成更大的影响。

http://money.163.com/13/0828/08/97BQEM7K00252G50.html

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017