注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

大同负债超110亿市政工程停工 欲变卖国资救急  

2013-09-19 18:33:51|  分类: 数据-地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大智慧阿思达克通讯社9月18日讯,一位接近山西大同市政府的金融圈人士告诉大智慧通讯社,大同市政府目前背负着超过110亿元的债务,一些市政工程也因政府财政的拮据而停工,还有投资者收到大同市5亿元“托管”云冈石窟的消息。

大同负债超百亿,多为银行贷款

大同到底有多少负债?据上述金融圈人士提供的数据,大同2013年累计负债超过130亿元,上半年偿还20亿元,目前还有110多亿的债务。

大同市政府从去年开始数次组织投行、基金和企业前往大同考察投资机会,并向这些资本大佬公开家底。

大智慧通讯社记者向大同市发改委某官员求证110亿元债务规模,该官员并未否认,而表示只要在地方的承受范围之内就是合理的。大同市财政局国库科则拒绝透露债务数据。

大同前几年各项大工程、城市基建项目大举开工,资金来源主要依赖举债。据大同市十二五规划,大同古城复建和交通基建两项投资规模就超过1000亿元。此外,大同还有2平方公里的御东新城建设以及多项基建工程同时上马。

大同市2012年全市财政一般预算收入完成80.30亿元,如果按照“做多少事弄多少钱”的原则,大同市政府的融资规模将非常庞大。

上述大同市发改委官员介绍,除了去年大同市城投公司发过一批6亿元左右的城投债,其它的政府融资基本依赖银行贷款。按照2012年7月6日央行调整前的贷款基准利率标准,100亿左右的贷款每年最少需要支付6亿元左右的利息。

“云岗石窟一个文物旅游单位就有十几个亿的债。整个大同城墙、寺庙、扩路、绿化,投入的钱非常多,大同政府债不会少。”大同云冈石窟一位负责人就大同100多亿负债向大智慧通讯社表示。

作为事业单位的云冈石窟因为背负的巨额债务,工资发放一直达不到全额。上述负责人说,今年本该提高的工资,因为资金紧张折半执行。

上述发改委官员向大智慧通讯社解释,大同是除了煤几乎一无所有的资源型城市,而煤炭资源大部分控制在国企和央企手中,大同所得很少,长期以来财政收入只能勉强支撑政府机关及事业单位的基本支出,没有能力搞建设。

早在2011年,财政部即开始要求地方政府将地方债收支纳入预算,以使地方债阳光化。但除河南焦作等少数地方,大部分地方政府并未纳入预算更未公开债务信息。

危机显现,市政工程停工

现在大同基建项目延期或者停工的并不少。大同的城市建设包括新城项目和古城复兴项目。新城项目如建设六个大型场馆包括美术馆、博物馆、大剧院、图书馆、会展中心以及体育中心和文化广场、高铁站以及客运站。

据大智慧通讯社记者了解,8月2日至13日在大同举办的“世界太阳能十项全能竞赛”是近些年来大同举办的唯一的世界性大型活动,大同市政府非常重视。但直到目前为止,这几大场馆也才刚刚进入外部装修阶段。

根据大智慧通讯社记者的采访,项目无法按期完工的很大一部分原因在于资金不足。以上美术馆的施工方和绿化单位工作人员告诉大智慧通讯社记者,该项目工程款到位越来越慢,一些工程队难以支撑,与项目负责人以及大同市政府发生矛盾导致项目进展缓慢。

与御东新城项目同样重要的古城复兴项目也中途改变规划。在大同市政府的规划中,围绕着新修建的古城墙将有一条环绕整个古城的护城河,大智慧通讯社记者实地走访中只看到城东和城南的护城河。

“北边和西边的护城河不修了,”上述发改委官员告诉大智慧通讯社,政府对外宣称的理由是拆迁成本过高和地形不合适等原因。

根据前述金融圈人士透露,大同现在确实存在财务危机隐患,偿还债务利息已经让市政府不堪重负。根据大同市统计局数据显示,大同市2012年一般预算财政收入为80.30亿元,同年支出则达到了186.79亿元。即便加上上级补助收入,大同偿还债务也存在困难。

上述金融圈人士表示,现在大同的做法是拆东墙补西墙,不断借新债来偿还利息,然后请求银行展期。“一旦出现违约,信用评级下降银行不再愿意展期的话,大同将面临债务危机”。

急于变现,亮家底

大同市目前最迫切的是将国有资产变现或抵押融资。上述金融圈人士透露,大同市政府国有资产包括,100多家国有企业,3万多亩的储备土地、一些融资平台公司持有的物业资产以及云冈石窟等旅游景区,这些资产总估值约有380亿元。

为了缓解资金困局,大同市政府多次组织投资、基金公司来大同,向其推介投资环境和可出售变现的资产。

但在上述金融圈人士眼里,这些资产短期变现存在很大难度。近年大同的国企从600多家锐减到100多家,大同国资委手里的国企基本是供水供暖以及污水处理厂等企业,不仅不能出售,还需要政府补贴。

土地变现也变得没那么容易。上述金融圈人士告诉大智慧通讯社,大同的土地市场基本处于饱和状态。前几年大同造城过程中,地方房企手里的现金都买了地,企业土地储备充足,而且也已无力买地,大同也很少有外来的大房地产公司。融资平台公司拥有的物业资产也同样面临着没有买家的尴尬境遇。

大同市为了借新还旧在融资渠道和手段上采取了多种方式,出售国有资产、卖地、发债、银行贷款等。在大同市上半年全市金融系统座谈会上,大同市金融和政府部门官员均有参加,会上强调大同市将加强市级财政性担保公司建设,通过担保撬动信贷资金。

“大同市政府有意以5亿元将世界遗产云岗石窟进行类似托管。”上述金融圈人士告诉大智慧通讯社,由于云冈石窟属国家文物,大同市政府格外低调。

云冈石窟位于山西省大同市西郊武州山南麓,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

云冈石窟研究院负责人向大智慧通讯社介绍,2012年云冈石窟门票收入达1.05亿元左右,所有门票收入全部上交市财政。而云冈石窟的债务有14个亿左右,主要为贷款。一年利息要还5000多万元。

大智慧通讯社记者向云冈石窟研究院负责人当面确认托管之事,该负责人说:“这个文物局不会同意的,任何托管啊、市场运营都不行。”根据《国有文物保护单位经营性活动管理规定(试行)》,任何国家禁止将文物保护单位作为企业资产经营以及租赁、承包、转让、抵押文物保护单位,以营利为目的进行商业开发的行为。

但是云冈石窟托管经营并不是没有先例。据大智慧通讯社采访了解,大同市政府去年曾与华侨城下属子公司锦绣中华签订5年期的合作协议,合同规定锦绣中华接管云冈石窟后,云冈石窟管委会不再参与具体经营和管理事务,除此之外,每年需向锦绣中华支付300万元的管理费和额外的收入分成,锦绣中华则要保证一年约1.2亿元的门票收入,并且提前预付部分门票收入。

不过锦绣中华与云冈石窟的结合并没有持续多久,今年五月份,锦绣中华便与云冈石窟提前终止了合同。对于这段与锦绣中华合作的经历,云冈石窟研究院负责人并不愿多谈,“合作是违反规定的,不是正常的。过去的事情就不要提了”。

http://money.163.com/13/0918/12/9928ALNF00252G50.html

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017