注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

【转载】拿什么拯救你,我的爱国主义?  

2013-09-24 16:58:17|  分类: 中国言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救你,我的爱国主义? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线专稿)一个人30岁之前爱国是热血,30岁之后爱国就是盲目。这句话的后半句有待考究,但前半句本人是举双手双脚赞成的。小家为家,大家为国,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,个人觉得身为一个年轻人,除了要爱自己爱家人之外,还是要有爱国的情怀的。而具体的爱国不是应该表现为放在喊口号或者极端行为,而是从一言一行注意。

经历不算长的两年留学生涯,虽然说因为身在有名的开放国家荷兰,但不知是自卑或是敏感,从心里总觉得能隐隐感到外国人看黄种人的眼光和看自己人或者黑人多少存在差别,甚至黄种人之间也有区别;加上学校本身是国际学校,学生来自世界各地,也可以感觉到一些国家的人如德国人表现出的浓郁的民族优越感。而其他非洲国家和亚洲国家的人同样也可以感觉出对于自己国家的感情,但是个人认为中国人在这方面是有所欠缺的。

大部分的外国人身在异国他乡之时十分团结,中国人则不然,或者只是紧密围绕自己固定的小团体,对于其他不认识的国人是冷漠的,甚至还不如对待外国人友善。在本人的公寓里就有这样的国人,她是和一个外国男生合租住在一间屋子,在楼道里见到其他外国人会非常友好的攀谈,谈笑风生声情并茂,谈话对象首选是合租男生国家的人,其次是其他白人,然后是非洲人;而见到包括本人在内的其他中国人则只是冷冷的SAY HELLO,这点曾经让本人和朋友一度认为她是不会说中文的,因为楼里也有其他的ABC。直到有一天她的朋友来了之后用流利的普通话交流才让本人恍然大悟,不是不会中国话,是不爱搭理中国人。从她的角度讲如果是一心想要移民的话还是可以理解这种对于外国人格外的友善,但是不知道她的外国朋友看到她对与本国人的冷漠会用怎样的眼光看待中国人。

拿什么拯救你,我的爱国主义? - 荷兰在线 - 荷兰在线

作为中国人,可能很多人都觉得自己是活在悲惨世界里,新闻联播里演绎的是天堂的生活;至于为什么很悲惨其实原因很简单,因为他们在拿自己和发达国家的人民相提并论。而很多年轻人往往很容易就愤世嫉俗,或者被舆论诱导自己的思维。本人的一位同学,平时一提到中国就愁眉苦脸,好像自己是挖地道逃出来的一样;说到新闻时如果是正面新闻就认为是放空话,负面新闻也认为是捏造的因为认为真实情况应该还要惨,好像中国天灾人祸死了几十个人就不是人命一样,反正不是自己家里人,总觉得不族灭几个村就体现不出政府的管理存在问题。这种情绪在和外国人讨论的时候会无限放大,并以挖祖坟的干劲向外国人爆“猛料”,好像每次自己都是亲临现场一样,而自己是因为顽强的生命力才能活到现在并且逃出生天,从此以后往事不堪回首,和自己的国家老死不相来往。

而就是这位同学,他的父亲为市林业部门工作,母亲是国企银行的职员,而他留学的费用大部分是由煤矿产业的姥爷资助,就是这样一个在现有体制内完全的受益者,一位优先富起来的同学,整天憎恶着自己的国家和体质,并且把情绪输出给其他人。而同样还是这位同学,在一次讨论课上因为外国老师说了中国的某一项负面新闻并向自己征求意见之时顿时勃然大怒,大有上前理论一番的冲动,至死方休。但是他生气的原因是很明显的,因为在那一时候他把自己当作中国人了,爱国的情怀涌上心头了,却不知之前和外国人饶有兴趣抱怨自己的国家的时候这个情怀又流到哪条阴沟里去了呢?这个极其自相矛盾的同学在一边骂着自己的国家一边又不允许其他人说三道四的同时,不知道有没有考虑过外国人得到的中国的所谓负面新闻有多少是热血留学生散播出来的呢?

其实现在爱国主义是很难定义和区分的,比如那些打砸抢日本商品的爱国人士又有多少是处于仇视日本的而仇富的又占了多少呢?在他们欺辱日本人打压日本产品围攻使馆的同时又有没有想过身在他乡的中国人会不会收到同样的待遇呢?那些平时恨不得随自己的心意一天换一个政府的爱国青年们,又有多少真的了解治国之道,有多少知道怎样的政策才适合国家呢?而那些天天喊着爱国,然后无论国内国外都随地吐痰乱扔垃圾无视交规大声喧哗衣不遮体种种行为的人儿们,你们又是怎样爱着你们的国家的呢?个人觉得所谓真正的爱国,首先要约束和管理的不是别的国家的人,不是身边的人,而恰恰是自己的言行举止。无论你高矮胖瘦富贵贫穷,在其他人眼里看来你就是中国人,你就是中国的代表,你的一举一动就能说明你的国家是什么样子的。爱国就像节水一样,从我做起,从一点一滴做起。

特约专稿,本文不代表荷兰在线观点

作者

曹子靖

九零后,姓曹名子靖字江文,性别男爱好女,秋明车一尊爱好写作的山神,靖请各位斧正拙作

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017