注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

地方信息汇总——黑龙江省-2013  

2015-02-27 01:23:28|  分类: 地方动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江省

9日,记者从黑龙江省召开的应对人口老龄化战略研究成果暨敬老月活动新闻发布会上获悉,我省将重点做好“民办公助”资金审批和发放工作,加强资金使用监管和民办机构管理,落实全省失能补贴制度,争取到2015年底,使全省80周岁以上老人全部享受到高龄津贴,缓解全省生活困难的失能、半失能老人护理服务需求。

我省于2000年进入了老龄社会,是全国较早进入老龄社会的省份之一,人口老龄化程度和增长速度始终排在全国平均水平之上,人口老龄化给我省养老、医疗、社会服务等方面带来诸多挑战。人口老龄化给当今社会带来的压力是空前的,而养老问题无疑又是应对人口老龄化问题的关键所在。近年来,我省省级和各级地方财政共投入7.7亿元资金,用于公办老年福利项目建设、民办公助、社区养老服务设施建设等,全省80%的城市社区和15.8%的农村社区都开展了居家养老服务,接受服务的老年人总数达到25.7万人。
http://www.hlj.gov.cn/zwdt/system/2013/10/10/010595421.shtml

记者10月9日从省民政厅获悉,为完善老年社会福利保障制度,建立失能老人护理长效机制,黑龙江省今年起开始为贫困失能和半失能老人发放护理补贴,补贴从1月1日计算。今年年底前低保、低收入家庭的失能、半失能老年人护理补贴将发放到位。未来几年,我省城市社区将实现居家养老服务全覆盖、农村三分之一以上的社区开展居家养老服务,到2015年80岁以上高龄老人津贴全覆盖,有针对性地开展养老服务业综合改革试点和医养结合养老机构试点。

  据省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长刘凤兰介绍,近年来,我省老年福利制度体系逐步完善,养老机构总数达到1378所,养老床位总数9.2万张,城市每千名老年人拥有养老床位25张。在农村,集中供养能力达到了60%,全省80%的城市社区和15.8%的农村社区开展了居家养老服务。我省还将继续完善养老服务体系,重点推进高龄津贴“提标扩面”,争取到2015年底,使全省80周岁以上老年人全部享受到高龄津贴。

  ●失能补贴发放标准:

  失能补贴保障对象以户籍为基础,实行属地化管理,保障资金由同级财政负担。农村居民与城镇居民享受相同的政策和标准。

  ●失能补贴发放范围:

  凡具有我省户籍且年龄在60周岁以上的城乡低保、低收入家庭的失能和半失能老年人,均享受失能补贴。各地应根据当地经济社会发展和居民消费水平的变化,适时对失能补贴标准进行调整。失能补贴采取社会化发放形式按月发放,具体发放办法由各地自行制定。

  ●补贴标准:

  低保家庭失能老年人每人每月150元,半失能老年人每人每月100元;

  低收入家庭失能老年人每人每月100元,半失能老年人每人每月50元。

http://www.hlj.gov.cn/zwdt/system/2013/10/10/010595439.shtml


城市老年人主要靠离退休费养老,来自省人社厅的消息,黑龙江省连续9年提高企业退休人员基本养老金标准,全省134万老年居民按月领基础养老金。

  为保证老年人老有所养,黑龙江省不断扩大城镇基本养老保险覆盖面。自2005年以来,解决了约110万人员的基本养老保险问题。2009年12月,全省启动新农保试点工作,2011年与新农保同地同步推行城镇居民社会养老保险。目前,领取到农村社会养老金的老年人共计204万人。城居保试点覆盖298.65万人;全省现有134万老年居民按月领取基础养老金,累计发放基础养老金15.7亿元。

  我省连续九年提高企退人员基本养老金标准,由2005年的人均554元/月提高到2013年的1676元/月,增长两倍以上。在国家规定调整的原则基础上,我省历年调整幅度在东北三省都是较高的,今年调整幅度达到17.20%,高于国家规定标准7.2个百分点。

http://www.hlj.gov.cn/zwdt/system/2013/10/10/010595448.shtml



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017