注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

80岁上海咖啡厂焕发新活力 定制咖啡年内现身沪上  

2013-10-20 00:24:35|  分类: 中国纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□晚报记者 张钰芸 报道

  在上世纪80年代以前,全国所有的咖啡馆和宾馆只有两种咖啡,上海清咖和上海奶咖。而乐口福、麦乳精的香浓、顺滑则存在于上海两代人的记忆中。在这些经典饮料的背后,是一家“年逾”八十的上海咖啡厂。经历过鼎盛也身处过落寞,如今老品牌也要焕发新活力,除了恢复拳头产品的荣光,上海咖啡厂计划明年在云南建立小粒咖啡的种植基地,重开前身“德胜咖啡馆”,振兴中国咖啡。

一罐铁罐咖啡卖了55年

  点起煤球炉,用“钢盅锅子”煮一锅黑黝黝的咖啡,配上两块苏打饼干。即使在物资匮乏的年代,上海人依旧变着法子喝咖啡。那时候,上海咖啡厂出产的烘焙咖啡和咖啡茶,是他们唯一的选择。其中铁罐包装的烘焙咖啡诞生于1958年,至今还在销售。

  昨天下午,在上海咖啡厂位于延安西路的展示中心里,上海咖啡厂总经理李金泽的身边正是最新包装的铁罐咖啡。“上世纪80年代以前,普通人家很少有咖啡豆的研磨机,我们从国外进口咖啡豆,烘焙后磨成粉,一煮起来满室飘香,非常受欢迎。”他还在网上淘到一个1958年出产的“上海牌咖啡”铁罐,斑驳的罐身上依旧可以看到“中华人民共和国产品”的字样,“净重227克”的净含量等于半磅,在当时相当“洋气”。

  事实上,上海咖啡厂的前身德胜咖啡行,也正是从烘焙咖啡起家。1884年,咖啡首次被引入中国,并在上海得以发展。1935年,德胜咖啡行在当时的静安寺路创立,也就是现在南京西路铜仁路附近,注册商标“C.P.C”。商行进口生豆进行炒制、拼配,然后现场研磨、烧煮,浓郁的香气吸引住了过往市民,因此又开出了德胜咖啡馆。1958年,“C.P.C”改为“上海牌”,首听铁罐咖啡也诞生于此时。

  “上世纪60年代到80年代,南京路上咖啡馆林立,除了我们的上海咖啡馆,还有德大、凯司令、东海咖啡馆、喜来临咖啡馆等等,卖得全是我们上海咖啡厂的咖啡。”上海咖啡厂市场部经理杨东伟告诉记者,那时候不仅在上海,全国的咖啡馆、宾馆也只有上海咖啡厂的咖啡,就连咖啡的名字也叫做上海清咖和上海奶咖。“当时上海牌咖啡3.5元一斤,一直到上世纪70、80年代,上海人结婚时如果玻璃橱里有一罐咖啡,还是很有面子的。”

  方块咖啡茶成为怀旧品

  由于物资匮乏,咖啡曾经作为奢侈品,需要凭票购买。诞生于1960年的咖啡茶,就是用咖啡豆的下脚料做成的,尽管风味大减,依旧安慰了当年不少知识分子和小开名媛的味蕾。记者在网上搜寻发现,方块咖啡茶至今仍在生产销售。

  “现在看来,咖啡茶属于‘偷工减料’的产品,原料都是最差的咖啡豆或者边角料。”杨东伟告诉记者,咖啡茶就是将咖啡豆磨成最细的粉,然后在模子里铺一层糖粉后倒入咖啡粉,再铺一层糖粉,压得紧实后烘干,再切成小块后用纸盒包装,全部都是手工制作。喝的时候倒入热水冲泡就行了。由于原料较差,磨制工艺也落后,泡出来的咖啡常有渣子,香味也一般,但对于当时的人们来说,已经不错了。“当时如果坐火车时,拿出咖啡茶来泡一杯,不是干部就是有钱人。”

  “上世纪70年代,我们将这项工艺转授给福建三明食品厂,不再生产咖啡茶了,而他们至今还在生产中。”记者在淘宝网店上看到,三明食品厂生产的鹅牌咖啡茶仍在销售,1000克50小盒的咖啡茶只要25元,不少买家都是为了怀旧。“爸爸说就是他当年喝过的味道。”如今,上海咖啡厂推出的新产品已不可能使用下脚料了。李金泽告诉记者,今年推出的意式咖啡、蓝山风味咖啡、哥伦比亚风味咖啡等,采用两种到五种不同产地的咖啡豆混拼,使用最新的热风式焙炒法,避免直火烘焙带来的焦苦味。“不同咖啡豆的调配比例、炒制火候等都不同,这是厂家独有配方和工艺。”

  “调一调”小时候的味道

  除了咖啡,上海咖啡厂还有三种耳熟能详的产品,成为了两代上海人的美味回忆,那就是乐口福、麦乳精和菊花精。

  1961年,上海咖啡厂成功试制乐口福和麦乳精,1965年又首创了我国第一种植物固体饮料菊花精。在周立波的海派清口中,“调一调”的美味就是前二者,这几乎是每个上海小囡都喝过的香浓饮料。

  “我们要恢复小时候的味道。”李金泽说,今年重新推出的乐口福和麦乳精不但换了新包装,有了更为方便的条状装,而且升级了配方。“乐口福和麦乳精有一段时间用了乳清粉,但现在我们都换上了特级奶粉还有炼乳,就是为了还原小时候的味道。”

  被戏称为“三无产品”的菊花精没有添加剂、色素和防腐剂,只使用桐乡的杭白菊和白砂糖。尽管杭白菊由于产量降低,价格一直上涨,却始终没有换过原料。“我们用其他产地的菊花进行过试验,但不是香气、口味有差别,就是保质期不达标。”为此,上海咖啡厂今年与五四农场合作,试种杭白菊,如果成功后再大量种植,以保障原料供应。

  此外,今年上海咖啡厂还首次推出了菊花精的“姐妹产品”姜茶,今后将陆续有无糖型产品、添加益生菌的产品问世。

  上海咖啡厂

  1884年,咖啡首次被引入中国,并在上海得以发展。1935年,德胜咖啡行在当时的静安寺路创立,也就是现在南京西路铜仁路附近,注册商标“C.P.C”。商行进口生豆进行炒制、拼配,然后现场研磨、烧煮,浓郁的香气吸引住了过往市民,因此又开出了德胜咖啡馆。1958年,“C.P.C”改为“上海牌”,首听铁罐咖啡也诞生于此时。

  明年在云南建小粒咖啡基地

  上世纪80年代后,受到国外速溶咖啡的冲击,上海咖啡厂一度式微,其拳头产品更是淡出市场。但如今却又带着传统和创新重回市场。李金泽告诉记者,明年上海咖啡厂要在云南建立优质小粒咖啡的种植基地,同时在上海和云南丽江两地重开咖啡馆。

  “尽管云南小粒咖啡的品质已经能做到最高等级,但它和国外很多产地相比,依旧没有得到应有的地位。我们希望通过建立生产基地,一方面保证自身的原料品质和安全,另一方面对外出口云南咖啡豆,打造中国咖啡豆的品牌。”李金泽表示,中国咖啡市场应该改变从国外进口的单向贸易,提升国产豆的档次。

  起于德胜咖啡馆的上海咖啡厂,也有意恢复当年的传统。“或许在明年,我们会在上海和丽江开出两家咖啡馆,一方面让消费者了解我们的咖啡,一方面也作为口味试验田。”李金泽理想中的咖啡馆是“不中不洋”的,穿着旗袍、小褂的服务员或许会用青花瓷杯装着咖啡,在古筝声中给顾客送上一杯咖啡。“我们正在申请咖啡馆的名字,可能还会叫德胜。”

  再过一两个月,咖啡爱好者还能在上海咖啡厂定制个性化咖啡。“顾客可以按照自己的喜好,选择不同的技师为他炒制咖啡豆,至于用什么品种的咖啡豆,以什么比例拼配都可以自己选择。”

http://sh.sina.com.cn/news/b/2013-10-17/151366184.html

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017