注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

沪汉字才子迷古文爱古琴 初二生广博知识虏获粉丝  

2013-10-19 00:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海“汉字才子”痴迷古文爱弹古琴 8年级学生邢铭稢参加汉字听写大会“虽败犹荣”以广博知识和谦谦之风俘获粉丝  上海“汉字才子”痴迷古文爱弹古琴 8年级学生邢铭稢参加汉字听写大会“虽败犹荣”以广博知识和谦谦之风俘获粉丝

  晨报记者 朱晓芳 实习生 杜亚楠

  ■赛场上的邢铭稢

 网友赞他:“如此眉宇间透着英武之气的少年,以失败者的身份离开,却以谦谦君子的做派赢得了全场的心。 ”

  ■生活中的邢铭稢

  痴迷古典文化,喜欢看 《道德经》、《资治通鉴》等,还喜欢研究佛学。已通读《老子》,如今正在研究《庄子》和《诗经》。

  中央电视台《中国汉字听写大会》上周末迎来最佳个人晋级赛,30支代表队的30位顶尖选手争夺5个总决赛名额。比赛耗时整整三个小时,听写词语的难度不断加大,竞争激烈,扣人心弦。来自上海莘城学校8年级学生邢铭劼出场11次,虽然最终因未能正确书写“舳舻千里”而无缘决赛,但他在场上表现出的从容淡定和大将风度,让评委和观众直呼“虽败犹荣”。“汉字才子”回沪后,我们找到了他。

  钱文忠惊呼“文曲星下凡”

  再度回忆比赛现场,邢铭劼的声音很沉稳:“大家都是各自代表队中表现最佳的选手,真的是强手如林。”当时,场上只剩下6名选手,邢铭劼因为没能正确写出“干戈载戢”而错失了晋级机会,进入“三进二”的PK环节。三名选手像是商量好似的,错一起错,对一起对,一时难分伯仲,从第四轮一直争抢到第十一轮,连担任解说的复旦大学历史系教授钱文忠都惊呼:“这都什么孩子啊!这字也能写出来!文曲星下凡啊!”

  如此紧张时刻,邢铭劼依然表现得非常从容淡定,写对时没欣喜若狂,写错了也未懊恼失落,甚至在下场的时候,主动与对手握手,相互鼓励,赢得全场观众的热烈掌声。最后一轮,两个对手相继写对了‘轸怀’、‘踵见’,压力可想而知,最终邢铭劼因没能正确写出“舳舻千里”而遭淘汰。但邢铭劼并未表现出太多的失落,而是礼貌地对评委、对手和后台的老师、同学鞠躬致谢,如此大将风度再次赢得全场掌声,被评委称为“虽败犹荣”。

  赛后,邢铭劼在网上收获了众多粉丝。有网友评论:“如此眉宇间透着英武之气的少年,以失败者的身份离开,却以谦谦君子的做派赢得了全场的心。”

  邢铭劼告诉记者,参加个人晋级赛的准备时间只有短短四天,他每天从早晨6点到晚上10点,除了吃饭、睡觉,几乎所有时间都用在观赛和复习上。“30人中只选5人,竞争很激烈。因为水土不服加上过于紧张,比赛前一天开始,我便有些急性肠胃炎,附加赛上台前还忍不住去了趟厕所。好在老师一直鼓励我,父亲也特地赶来为我助威。”

  让语文老师“又爱又怕”

  邢铭劼在场上的大将风范,在语文老师陈翠萍看来,是一种自然的流露。“他在生活中,跟大家在舞台上看到的一样,很大度,很谦和,会很用心地帮助学习差的学生,是个很实在的孩子。”陈翠萍说,“邢铭劼是个让我又爱又怕的孩子,我上语文课很有压力,如果哪里有讲错的、不标准的,他都会挑刺,指出我的错误,不过也正因为他的严要求,我讲课也更加注意。在我的印象里,他的生活中是不离字典的,有时候在路上走着,随处看到不认识的字,他都会仔细查阅搞懂。”

  从小养成翻字典习惯

  邢铭劼爱看字典,跟他的奶奶有很大关系。5岁之前,邢铭劼都是由奶奶照料,小时候是奶奶教他开始看字典,那时奶奶会跟他说“我们一家人都在字典里呢,你找找”,从那时起,他就养成了翻字典的习惯。

  陈翠萍说,邢铭劼学习不是为了考试,而是真正的喜欢、痴迷。邢铭劼与同龄孩子相比有点“另类”,他很痴迷于古典文化,喜欢看《道德经》、《资治通鉴》等,还喜欢研究佛学。他平时课外阅读很广泛,已通读《老子》,如今正在研究《庄子》和《诗经》。

  他的另一大爱好是弹古琴。他说当初在学习古琴上,家人并不支持。“学就要学最原汁原味的,学中华民族最古老的,古琴是最古老的弹拨乐器。”一周的抗争后,邢铭劼终于如愿。

  佛经和古琴的学习让他心态更加平和,偶尔心情不好时,关起房门听听《普庵咒》、《归去来兮辞》,跟着唱几句,只消十几分钟,心情就好了。“比赛时也紧张,但我心里默默对自己说‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,所以面对失败,能够比较坦然。”

  对于邢铭劼在这次比赛中的表现,陈翠萍感觉“很满意”:“虽然没进决赛,但赛出了水平,让全国人民都知道,上海有一名学生叫邢铭劼。”邢铭劼说,通过比赛,他感觉到了自己的知识储备还不够,以后会加强阅读深度,“这次比赛是一段特别的记忆,开阔了眼界,收获了友情”。

http://sh.sina.com.cn/news/b/2013-10-18/101766308.html

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017