注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

媒体列66个易读错词  

2014-02-19 00:19:52|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年02月14日14:12|来源:现代快报
http://history.haiwainet.cn/n/2014/0214/c345819-20280725.html

芝麻糊、弄巧成拙、晕船、骰子、剽悍……这些词语你能全读对么?去年央视举办的中国汉字书写大赛,令不少人瞠目结舌,很多似曾相识的字如果正儿八经地落在纸面上,能完全写对的没有多少人。昨天,人民日报官方微博上给出的66个词语,又“秒杀”了不少网友,不少人发现,很多词语平时挂在嘴边不知说了多少遍,直到现在才知道,原来一直读的是错误的音,例如“贾平凹”“桎梏”“馄饨”“氙气”。残酷的现实让有的网友调侃自己成了外国人,不会读汉字了。

yùn

chuán

yīn

wèi

xiān

xuè

zhēn

jiǔ

piāo

hàn

juān

jiè

yīng

涨涨姿势

这66个词语

你能都读对么

昨天,人民日报官微发微博称,据说,这66个词语,很少有人能全读对。并列举出这66个词语和其正确读音。

你可不要认为这条微博言过其实,不信你可以试一试。

先说说可能让你看了就立即要晕菜的“晕船”吧,“晕”该读一声还是四声?答案是四声。用在“晕船”、“晕车”、“晕机”这些固定词汇里,“晕”统统读四声。而在“头晕”、“晕头转向”这些词里,却读一声。

还有打牌时经常出来调节气氛的“色子”,人家的学名叫做“骰子(tóu zǐ)”。

“黑芝麻糊哎……小时候,一听见芝麻糊的叫卖声,我就再也坐不住了。那亲切而悠长的吆喝,那夕阳下摇曳的芝麻糊担子……”广告里那个幸福地舔着妈妈做的黑芝麻糊的小男孩,大家应该不陌生吧,但是,这三个字的准确读音估计能让不少人错愕,没错,是“zhī ma hù”。

看似奇葩的读音还有不少,例如螺蛳读作luó sī,勤能补拙读作“qín néng bǔ zhuō”,拈花惹草读作“niān huā rě cǎo”。那个曾经让全国的婴幼儿深受其害的毒奶粉成分三聚氰胺,应该读作“sān jù qíng àn”。

还有一些字形生僻的汉字,例如彳亍(chì chù))、孑孓(jié jué)、粳米(jīng mǐ)。

网友自嘲

我的语文是

体育老师教的

读了这些熟悉的陌生字,不少网友直呼“涨姿势”,截至昨天截稿前,有3000多网友评论,上万网友转发,不少网友表示,好多常用词,一直在误读。

膜拜了这66个词语之后,很多网友充满了失败感,有网友说,“我觉得我是外国人。”有网友自嘲:“我的语文果然是体育老师教的。”还有网友恍如隔世,“有一种高三语文总复习的感觉。”也有人向祖国精粹的语言文字致敬,“中国文化博大精深”。

除了大范围的“中枪”,也有人质疑不必这么咬文嚼字。“平时读得不标准,应该按照正确的读,但是交谈中还是以双方听懂为主,怎么明白怎么来。”“语言是处在不断变化中的,某个字的读音会随着大众的读法发生变化,如以前“呆板”读ái,现在则改为读dāi。死抠这些东西无意义。”

专家解读

有些字音会

随着生活改变

南师附中高三语文老师刘少青认为,很多字正确的读音和在生活中大家约定俗成的读音有差别,这正是学术和生活的区别,“口语讲究便捷,不必准确或者精确,但学术务求精确。”他表示,在某些字的读音上,需要“较真儿”,因为字音与字义是有关联的,如果按照约定俗成的读音,音变化了,意思也就变味了。

“例如,为什么读‘应(yīng)届’呢,‘应’如果读四声,有顺应、回答、满足、应付的意思,而读一声时,有应该、本期的意思。”刘少青说,人们日常生活中容易混淆的读音有不少,其中还有“载”。他说,“下载”中的“载”应该读四声,因为在这里有装载的意思,是从网络上搬下来,装在电脑上。又如在“怨声载道”中的“载”,因为有充满的意思,所以也应该读四声,但如果做“记载”“年”的意思,例如在“三年五载”这些词中,则要读三声。

刘少青表示,语言毕竟是活的东西,最重要的功能是使用,商务印书馆每出一版新的词典,都会将一些汉字的字音和字义进行整合。例如“确凿”的“凿”已从“zuó”转变为“záo”,“呆(ái)板”也调整为“呆(dāi)板”。

“除了字音,在第六版现代汉语词典中,有些词语也已向生活中做了让步。”刘少青举例,例如“感同身受”一词,本意是对别人表示感谢,但后来在使用中,被很多人理解和用于“我有同感”,于是就做了词义更改。

记者 金凤

(责编:王化云)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017