注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

中国税负排行:京沪税负超26%最高 河南湖南最低  

2014-03-06 09:25:05|  分类: 数据中国-经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://money.163.com/special/2014shuifu/


网易财经统计2012年中国31省市区的税负水平,据计算全国税负水平(不是全国各地平均水平)为24.93%,各地平均税负为13.22%;税负最高的是上海27.17%,其次是北京26.42%,海南18.46%排在第三;最低的是河南8.33%,湖南8.82%和广西9.49%分列倒数二三位。

网易财经采用了与经合组织相近的税负计算口径,方法是“各地税收收入+社会保险缴费收入”占当地GDP的比重。全国税负水平计算方法是:中央税收+地方税收+全国各地社保缴费收入之和占全国GDP比重。数据来源于中国2013年统计年鉴。


网易财经3月6日讯 网易财经统计了2012年中国内地31省市区的税负,计算方法是“各地税收收入+社会保险缴费收入”占当地GDP的比重。税负最高的是上海27.17%,其次是北京26.42%,海南18.46%排在第三;最低的是河南8.33%,湖南8.82%和广西9.49%分列倒数二三位。数据全部来自国家统计局2013年统计年鉴。

2014两会策划:中国各地税负榜

全国税负榜:上海27.17%最高 河南8.33%最低

十八届三中全会公报把“稳定税负”作为今后财税体制改革的八项目标之一,体现了党中央对我国宏观税负水平的高度关注。社会各界要求减税的呼声不绝于耳,近年来政府也采取了一系列结构性减税政策试图抑制税收规模的超常增长趋势。但从数据看,各地税负水平依然延续增长态势。

国际上统计宏观税负有两种口径,一个是经济合作与发展组织(OECD)的统计,中国与之相近的指标是“各地税收收入+社会保险缴费收入”占GDP比重(另一个是IMF的界定,政府收入包括四类:税收、强制性社会保障缴款、赠与、其他收入)。

网易财经根据OECD的统计口径计算了中国大陆31个省份2012年税负情况。其中,各地方2012年税收收入和GDP数据来自国家统计局2013年统计年鉴,社会保险缴费收入项目即通常所说的“五险”收入,包括:各地区城镇职工基本养老险基金收入、城镇基本医疗保险基金收入、工伤保险基金收入、失业保险基金收入、生育保险基金收入也来自年鉴。全国各地新农合基金收入数据缺失,因此暂未统计。

统计发现,2012年上海市民税负水平达27.17%,超过北京为最高,北京税负水平达26.42%排第二,第三是海南,税负水平为18.46%。税负水平超过20%的省份只有北京和上海两市,其他省份均在20%之下。

相较2011年而言,各省份税负水平均有所增加。排名方面,除个别省份略微调整外,整体变化不大。

经计算,全国31省份平均税负水平为13.22%。31省份中有17个地区税负水平在平均线之上,前十名除上海北京海南外,从高到低分别是新疆17.25%、辽宁15.85%、重庆15.31%、宁夏15.23%、山西15.0%、云南14.91%、西藏14.85%。

河南省税负最低,与去年保持一致。税负最低的五个省份依次是河南8.33%、湖南8.82%、广西9.49%、山东9.86%、福建10.02%。

2012年中央和地方税收收入总计100614.28亿,全国各地社会保险基金收入和为28909.5亿元,两项合计为129523.8亿元,2012年全国GDP 为519470.1亿元(各地GDP之和要大于全国GDP,此处采用全国GDP为519470.1亿),计算得2012年全国税负水平为24.93%。

因全国税负水平要加入中央税收收入,因此除上海北京之外,其他29个省份2012年税负水平都要比24.93%这一水平要低。

此榜单数据对各地排名的意义大于数据大小本身,因为,大口径的税负涉及的政府收入项目要更多,除一般意义上的预算收入外(即财政收入,包括税收和非税收收入),还包括政府性基金收入(包括土地出让收入)、社会保险基金缴费收入、纳入财政专户管理的预算外资金收入、国有资本经营预算收入等,有学者据此口径计算,2012年政府收入共计18.48万亿元,占同年全国GDP比重为35.58%,远超中小口径下的税负水平。(张帆)

http://money.163.com/14/0306/07/9MKTCSPO00252G50.html


备注:

  • 1

    与2011年相比,上海超过北京成为税负最高地区。就全国整体而言,各地税负水平依然延续了增长态势。因港澳台统计标准和相关制度的不同,为统一计算口径未予比较。

  • 2

    上海税负水平最高,因上海GDP仅排在第12位,但其税收收入与社保收入之和却排在第4位,二者相比,税负水平就比其他地区高。山东税负较低因为其GDP较高,全国第三,而税收社保收入排名第六,远低于上海,因此税负水平排名相对较低。

  • 3

    此榜单排名意义大于数据大小本身的意义,上述数据不能反应真实的税负水平。因此口径下只计算了政府的部分收入,还有很多收入未予统计。国际上另一个是税负计算口径是IMF的界定,中国与其对应的是大口径宏观税负,指全部政府收入占GDP的比重。除一般预算收入外,还包括政府性基金收入(包括土地出让收入)、社会保险基金缴费收入、纳入财政专户管理的预算外资金收入、国有资本经营预算收入等。有学者统计称2012年政府收入共计18.48万亿元,占同年全国GDP比重为35.58%,远超中小口径下的税负水平。

    国事税·2012

    国事税

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017