注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

工资增幅对比聘礼花费 30年来娶老婆越来越不易  

2014-06-09 13:10:53|  分类: 中国社会纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月09日 03:51:49

  中学老师支信毛几十年来的工资变化。

   浙江在线06月09日讯 (钱江晚报记者 陈伟利 通讯员 汪斌)今天是国际档案日。从昨天开始,省档案局在浙江图书馆一楼举办家庭档案展。衣食住行是构成家庭生活最基本的元素,最朴素却也最精彩。

  台州黄岩的张士友有每天写日记的习惯,从1957年2月7日开始写第一篇日记,记满了70多本日记本。这些日记记录了他从部队服役到黄岩布厂任厂长40多年的经历,有工作上的事,也有家长里短。其中为三个子女办婚礼的记录,引来很多人驻足细看。

  30年前

  一套嫁妆1700元

  1983年2月10日的日记:

  小珍(女儿名)嫁妆花去1700元,如航空箱、牛皮箱、樟木箱、前开箱350元,五斗橱、四斗橱、方桌200元,被(子)九条350元,尼龙帐、套帐、布帐140元,桶六只90元,热水瓶四只26元,面盆四只12元,盆碗15元,缝纫机142元,茶盘、茶杯10元……

  这些嫁妆你都认识不?五斗橱、四斗橱我家有,可是我表述不来,反正就是一个柜子,有五个抽屉的叫五斗橱,四个抽屉的是四斗橱。我娘结婚时就有这个嫁妆,当时很流行的,到现在我娘都舍不得扔掉。

  嫁妆里最壮观的是被子,10来条被子叠得整整齐齐垒在一起放床上,五颜六色的图案,绝对是嫁妆里一道风景。据说当时看这家女儿嫁妆好不好的一个标准就是被子多不多。

  1988年3月29日的日记:

  今日红卫(大儿子)定亲送礼6600元,(对方)回礼1600元。

  这是当时一个男人娶老婆的钱。跟现在动辄几十万的婚礼花费相比,有没有觉得很便宜啊?

  1996年12月8日的日记:

  关于红坚(小儿子)结婚费用事,定亲礼30888元。

  过了8年,娶老婆涨价了,同时开始流行“8”作谐音“发”。

  响铃、黄鱼、目鱼

  一直是婚宴经典菜

  张士友是个有心人,连结婚酒席上有哪些菜都记下来了。我们来看看,哪些真正的经典菜30年来一直流传不衰。

  1983年大女儿的酒席:

  办了一场酒,4桌花去220元,有16个菜,分别是肉皮、香菇、鸭、鸡、蹄筋、白木耳、蹄髈、黄鱼、目鱼、响铃、鱼片……

  1988年3月29日大儿子的酒席:

  办了两桌酒,每桌14盘,有鸡、鸭、肉、鲞、海参、鱼皮、黄鱼、目鱼、虾、香肠、鸟蛋、花生米……

  看来黄鱼、目鱼、响铃等是经典菜哦,20多年前的酒席里已经有了它们,现在仍占据着酒席的重要位置。还有一个感觉是,从1983年到1988年,海鲜越来越受到老百姓欢迎了。作为海边家庭,1983年的酒席里,只有黄鱼、目鱼、鱼片,到了1988年海参、鲞都吃起来了。显然,这5年张士友家的生活也越来越富裕了。

  拿工资对比聘礼花费

  30年来娶老婆越来越不易

  同一时期,舟山定海的支信毛也做了一件事——把每年的工资收入都记录下来。支信毛是定海一中的老师,属于普通工薪阶层。今年已经70多岁。我们不妨以一个中学老师几十年薪资的变化,与同期聘礼的涨幅作个对比。

  1962年,每月33元。

  1983年,每月78元,一年收入936元。当年,张士友的大女儿办嫁妆花去1700元。如果这笔花费是来源于男方的聘礼,相当于一个工薪阶层的男人不吃不喝将近两年的工资可以娶个老婆。

  1988年,每月207元,一年收入2484元。当年,张士友的大儿子订婚,定亲礼是6600元,是一位中学老师不吃不喝两年多的工资,娶老婆涨价了。

  1996年,每月760.1元,一年收入9121.2元。当年,张士友的小儿子订婚,定亲礼花了30888元,需要一名中学老师不吃不喝三年多才攒得下来。

  不比不知道,一比马上露真相。越来越高的结婚费用,与工资增长不成正比。钱哪里来,只有两个途径:一是啃老,二是提前透支。

  对于没有老可以啃的一族年轻人,难怪现在压力越来越大。怎么办?引用张士友老先生日记里的一句话:我再三交代要节俭,有多少力量打多少炮仗。

  
来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 钱江晚报记者 陈伟利 通讯员 汪斌 编辑: 金斌 
http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/06/09/020069959.shtml
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017