注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

国产水稻价格每吨高越南400美元 加工企业叫苦  

2014-07-02 09:58:46|  分类: 数据中国-经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胡军华

  6月25日国务院召开常务会议,提出加强收储和仓储设施建设,确保粮食颗粒归仓,稻谷等谷物将继续作为中央政府重点调控对象。业内人士指出,国内原粮价格由于收储的继续强化,可能保持高位,预计中粮控股(00606.HK)、金健米业(600127.SH)水稻加工业务业绩要实现大幅改善困难较大。

  国内近年来一直对水稻等实行最低价收购,稻谷价格持续上涨。今年上半年,国家发改委宣布,为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,2014年国家继续在粮食主产区实行最低收购价格政策,并适当提高最低收购价格水平。经国务院批准,2014年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别提高到每50公斤135元、138元和155元,比2013年分别提高3元、3元和5元。

  以粳稻为例,2014年,确定粳稻最低收购价每市斤1.55元;这一托市价格与2009年的每市斤0.95元相比,每市斤上涨了0.6元,合每吨上涨1200元,涨幅达到了约63%。

  水稻收储价格的持续提升,使中国成为国际市场的价格高地。在2008年国际金融危机后,越南、泰国等海外大米一度比国内大米每吨低1000元左右。北京东方艾格农业咨询有限公司分析师马文峰对《第一财经日报》记者表示,国内大米价格折成美元每吨800多美元,而国际市场上越南大米最低仅400多美元,价格相差悬殊,中国从周边国家进口大米非常活跃,国产大米竞争力很弱。

  受原粮成本价格较高等因素影响,国内一家大型粮油加工企业有关人士介绍该公司大米加工业务现在仍处于亏损状态。中粮控股大米加工及贸易自2010年出现1851万港元的亏损后,2011、2012、2013年分别亏损1.49亿港元、2.45亿港元、1.55亿港元。

  金健米业等粮食加工企业水稻加工的主要产品是大米,属于初级农产品加工,附加值较低,市场竞争激烈。受政策调控影响,原粮原料价格上涨,产品销价难以同步增长,经营毛利率短期内无法得到快速提升。2013年,金健米业粮油食品业务毛利率仅为8.93%,比2012年下降0.01个百分点。

  最新召开的国务院常务会议公报称中央政府重点调控谷物、棉花、油料、糖料等农产品,并将以东北地区和南方稻谷产区为重点,今明两年新建仓容1000亿斤。这意味着稻谷的临时收储还将继续,加工企业经营将继续承压。

  本报记者此前报道,美国等国家政府不对粮食进行收储,粮食作为大宗商品,收储需要占用大量资金,实际起到的作用也与政策出发点大相径庭。马文峰认为,美国是粮食出口国,供大于求;但是中国粮食是紧平衡状态,国情不一样,决定了政府需要将一部分粮食控制在手里,这也是收储尽管一再被质疑,但是仍然执行的重要原因。马文峰说,今年将以大豆和棉花作为试点,用更加市场化的目标价格补贴取代原来的临时收储,如果能摸索出值得推广的经验,将来不排除在稻谷等主粮领域实行。主粮如能恢复由市场的供求关系决定价格,粮食加工企业的压力预计将有所缓解。

http://economy.southcn.com/e/2014-06/27/content_103036402.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017