注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

中越渔业纠纷根源:毛主席将白龙尾岛赠给越南  

2014-07-20 01:14:49|  分类: 国史补充 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:其实问题的根源是在1958年,毛主席决定把最靠近越南的白龙尾岛送给越南。结果怎样呢?这是海南岛,这是越南大陆,这是白龙尾岛,白龙尾岛离海南岛远,离越南近。本来我们跟它划界,可以划在白龙尾岛和越南大陆之间。但现在这个岛是它的,界线要划在白龙尾岛与海南与之间,北部湾历史上传统的中国的渔场就要归越南,数十万渔民都将失业。读判划界时双方是有默契的,传统的渔场如何划分,应该另外通过谈判来解决,但现在越南方面就要按照新的海界来控制这些渔场了。

中越渔业纠纷根源:毛主席将白龙尾岛赠给越南 - 章启晔 - 章启晔的博客

    本文摘自《葛剑雄演讲录》,作者:葛剑雄,出版社:山西古籍出版社

    董波:

    下面一个问题和它有点关系:“我们的历史记录片可能有很浓的煽动性,他们常常从历史影片中截取某些片段,让我们更为相信那是真实发生过的。请您对历史影片的拍摄,历史记录片的录制作一个简要的评价以及新闻媒体如何拍摄历史”?

    葛剑雄:

    新闻有纪录的责任,应该有文必录,没有错。但是你应用的时候,比如我们拍二战、抗日战争,我们就只能采用其中的某一部分,反映的观点就完全不同,比如以前的小说只有平型关,没有台儿庄,现在有个区别,把国民党战区叫主战场,共产党叫游击战。我们知道有台儿庄、昆仑关,但昆仑关这个影片拍好了,最后还是没有让公开放映。虽然我不是学新闻专业的,但我想敬业的记者,他的责任就是尽可能把重要的镜头留下来。

    至于后人呢,的确你现在讲的,不但是我们,就是西方国家,政治影响也是完全避免不了的。历史的作用往往被人为夸大了,其实真正决定的是现实,不是历史。不要以为历史有多么的料不得的地方,我举个例子—研究历史用的最多的例子—有人说,中国地图起很大的作用。比如宋朝时,与辽国发生领土争执,沈括出使辽国谈判,最后他拿出地图来,你看历史地图在这里。辽国人哑口无言了,退回去多占的领土。这是假象。当时辽国跟宋朝正好势均力敌,辽国没有兵力发动新的军事战争,所以才会承认地图上的历史边界。如果辽国很强大,他干脆把地图撕了,照样打过来。我曾经亲自问过外交部条约法律司的司长,解放以后的边界谈判,有没有哪一次是根据历史地图把领土收回来的?他想了一会说,这倒是没有。

    比如说,中朝谈判划定两国边界,大家知道长白山上有白头山、天池和十多个山峰。最高峰我们叫白头山,朝鲜人说是金日成诞生的地方,听说现在经历史学家考证,还是女神生下金正日的地方,所以他们把白头山改名将军峰。根据史料和事实,白头山和天池当然都是中国的,哪里是朝鲜的?但当时我们政府定下了标准,让谈判代表按事先规定去划界,最后把百分之六十多的天池湖面划给朝鲜,十四个山峰中十一个山峰—包括最高的白头山—划给朝鲜,你说历史起什么作用?

    对北部湾的渔业纠纷,我国的态度似乎不软不硬,越南人还在那里巡逻,我们好像一点办法都没有。其实问题的根源是在1958年,毛主席决定把最靠近越南的白龙尾岛送给越南。结果怎样呢?这是海南岛,这是越南大陆,这是白龙尾岛,白龙尾岛离海南岛远,离越南近。本来我们跟它划界,可以划在白龙尾岛和越南大陆之间。但现在这个岛是它的,界线要划在白龙尾岛与海南与之间,北部湾历史上传统的中国的渔场就要归越南,数十万渔民都将失业。读判划界时双方是有默契的,传统的渔场如何划分,应该另外通过谈判来解决,但现在越南方面就要按照新的海界来控制这些渔场了。所以不要夸大历史的作用,历史是有作用的,但是我作为研究人员,完全明白,很多事情还是现实因素比历史强大得多。

http://culture.ts.cn/content/2014-07/18/content_10137462.htm

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017