注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

教育部谈310亿"薄改"资金  

2014-08-09 00:10:11|  分类: 牌坊材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明网教育讯 为了配合全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的实施,日前,财政部、教育部下达了2014年薄改计划中央专项资金310亿元,资金额度比2013年提高50.77%。就这笔资金如何分配、如何使用管理等问题,教育部财务司负责人回答了记者的提问。

  问:薄改计划中央专项资金是怎么分配的?

  答:中央专项资金按照因素法公平公正进行分配,共设定了4类因素、10个子因素。具体为:

  1.基础因素,包括贫困人口数及比例、人均可用财力、义务教育学生数、基本办学条件经费理论缺口数等4个子因素。

  2.投入因素,包括生均财政义务教育支出水平、支出增长率、上一年度省本级财政安排用于改善薄弱学校办学条件方面的专项资金等3个子因素。

  3.绩效因素,全面改善薄弱学校基本办学条件实施方案年度任务完成情况及相关标准落实情况。

  4.管理因素,包括实施方案和薄弱学校改造计划的规划编制质量等业务工作管理、资金监督管理情况等2个子因素。

  问:2014-2018年的中央专项资金应该用在哪些方面?

  答:主要应用于完成《教育部 国家发展改革委财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号,以下简称《意见》)规定的五项基本要求:

  1.保障基本教学条件。保障教室坚固、适用、通风,符合抗震、消防安全的要求,自然采光、室内照明和黑板材料符合规范要求。按照学校规模和教育教学要求配备必要的教学仪器设备、器材。每个学生都有合格的课桌椅。配备适合学生身心发展特点的图书。根据学校地理条件和农村体育特点,因地制宜地建设运动场地和配备体育设施。

  2.改善学校生活设施。保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺现象。根据实际需要配备必要的洗浴设施和条件。食堂或伙房要洁净卫生,满足学生就餐需要。设置开水房或安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷。厕所要有足够厕位。北方和高寒地区学校应有冬季取暖设施。设置必要的安全设施。

  3.办好必要的教学点。对确需保留的教学点要配备必要设施,满足教学和生活基本需求。

  4.妥善解决县镇学校大班额问题。通过科学规划学校布局,充分利用已有办学资源,解决超大班额问题,逐步消除大班额现象。在必要的情况下,通过采取新建、扩建、改建等措施,对县镇义务教育学校进行改造。

  5.推进农村学校教育信息化。逐步提升农村学校信息化基础设施与教育信息化应用水平,实施农村学校宽带网络、数字教育资源、网络学习空间建设,为确需保留的村小学和教学点配置数字教育资源接收和播放设备。

  问:2014年310亿元中央专项资金主要用在哪些方面?

  答:主要应用于完成《国务院教育督导委员会办公室关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督导的通知》(国教督办〔2014〕6号)规定的有关基本考核指标,包括:

  1.是否每名学生都有课桌椅。

  2.寄宿学生是否一人一床位。

  3.是否有安全饮用水。

  4.食堂是否满足就餐需要。

  5.厕所是否满足师生需要。

  6.教室和寝室门窗是否完好。

  7.是否具备必要的取暖条件。

  8.是否配备数字教育资源接收和播放设备。

  国务院教育督导委员会办公室将于今年下半年,对各地工作落实情况进行督导检查。

  问:哪些学校不能列入中央专项资金的支持范围?

  答:一是非义务教育阶段公办学校、小学附设的学前班和幼儿园、民办学校、地市及以上城市义务教育阶段学校以及因打造“重点校”而形成的超大规模学校不得纳入。

  二是完全中学、十二年一贯制学校的高中部不纳入支持范围。

  三是未列入当地义务教育学校布局调整专项规划并拟长期保留的农村义务教育阶段公办学校。

  问:哪些项目不能使用中央专项资金?

  答:中央专项资金的使用,要遵循“保基本、兜底线、补短板”的原则,从最薄弱的地区、最薄弱的学校、最薄弱的环节入手,满足学校的基本教学和生活条件,要雪中送炭,不要锦上添花。以下项目不得纳入中央专项资金支持范围:

  一是办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、图书馆、教师周转宿舍(另有资金渠道)等。

  二是一次性投入低于5万元的校舍维修和零星设备购置项目(所需资金可以分别从农村义务教育经费保障机制相关资金中支出)。

  三是教育行政部门机关及直属非教学机构的建设和设备购置等。

  四是农村义务教育阶段学校危房改造(所需资金从中小学校舍维修改造长效机制经费中安排)。

  五是其他超越基本办学条件范畴的事项。

  问:如何加强资金统筹?

  答:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作是国家推进义务教育均衡发展的重要举措。该工作覆盖范围广,资金需求量大。资金来源既有中央也有地方资金,中央资金又通过不同渠道安排。在此情况下,唯有加强统筹,方能形成合力,同时防止资金安排的重复交叉或支持缺位。重点要做好以下三方面工作:

  一要统筹安排中央资金。2014年,除310亿元薄改计划中央专项资金外,国家还下达了农村义务教育学校公用经费529亿元、中小学校舍维修改造长效机制经费132.4亿元、进城务工人员随迁子女奖励资金99.6亿元、农村初中校舍改造工程资金50亿元。各地应加强对这一揽子中央资金和项目的统筹,避免重复与遗漏。

  二要统筹落实地方资金。地方各级财政要结合自身财力,增加对改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件的经费投入。各地(尤其是省本级)投入情况,将作为分配中央专项资金的重要因素。

  三要统筹使用中央与地方资金。统筹中央与地方的各类义务教育资金,努力做好“加法”,形成资金合力。通过制定涵盖中央与地方资金的统一规划,将资金落实到具体项目上。

  问:如何管理中央专项资金?

  答:一是要切实健全管理制度,加强资金监管,着力提高资金使用效益。要确保专款专用,实行专账核算,严格执行国库集中支付制度。二是中央对各省份实施目标管理,省级及以下要实行项目管理,建立中央专项资金项目库,确保中央专项资金使用可检查、可监控和可考核。三是中央专项资金支持的校舍及设施建设类项目,要严格执行相关建设标准和要求,履行基本建设程序;设备及图书购置类项目,要建立规范的招投标机制和相应的责任机制,严格执行政府采购程序规范。四是要依法依规落实义务教育工程建设收费减免优惠政策。项目完成后要及时办理验收和支付手续,同时办理固定资产入账手续。五是财政部和教育部根据各省份工作进展情况,适时组织开展绩效评价,评价结果作为分配各省份资金的依据。各地也要加强对中央专项资金支持项目执行的绩效监控。六是建立监督检查制度,将中央专项资金管理使用情况列入重点监督检查和督导范围。强化内部监管,自觉接受外部监督,要对项目进行全过程跟踪审计。

  问:如何落实公开公示?

  答:公开是最好的防腐剂,各地要保证薄改计划实施全过程的透明操作,全方位、无死角的向社会公示薄改计划所有关键环节的所有信息。

  公开的主要内容包括:本级薄改计划总体规划、年度项目预算(计划)、工程进度、质量;校舍建设项目的立项、招标、勘察、设计、施工、监理、竣工验收,图书仪器设备的购置情况等全部信息。

  公示媒介应该为当地主流媒体以及政府和教育、财政部门的门户网站。在相关门户网站公示时间不得少于一年。

  问:中央专项资金管理出现问题怎么处理?

  答:对于报送虚假信息、骗取中央专项资金的,一经查实,中央财政将相应扣减第二年度资金;情节严重的,取消该省份分配中央专项资金的资格,并在全国范围内予以通报。

  建立责任追究制度,实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取中央专项资金、违规乱收费以及疏于管理,影响目标实现的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定给予严肃处理。

http://edu.gmw.cn/2014-08/08/content_12430983.htm

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017