注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

兵团60年经济社会发展成就举世瞩目  

2014-09-24 08:30:37|  分类: 数字的世界-中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新疆日报讯(记者张晓艳报道)兵团成立60年以来忠诚履行中央赋予的屯垦戍边使命,成为巩固西北边防、维护祖国统一、加强民族团结、促进新疆发展的重要力量。特别是中央新疆工作座谈会以来,兵团坚持“三化”发展路径不动摇,进一步深化改革、扩大开放,加快结构调整,转变发展方式,着力改善民生,经济步入持续快速健康发展快车道,经济和社会发展取得了举世瞩目的成就。

    兵团发改委副主任刘军国介绍说,兵团经济实力明显增强。2013年全兵团实现生产总值1499.9亿元,与1954年相比,增长218倍。特别是2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团经济驶入快车道,生产总值年均增长16.6%,占自治区比重达到17.6%。人均生产总值56069元,位居西北地区前列,达到全国中上水平。

    兵团总人口由组建初期的17.5万人发展到270万人。2013年,全社会完成固定资产投资1509.9亿元,是1954年的3081倍。

    兵团现有14个师和176个团场,4477个工交建商法人企业和14家上市公司。2013年6座城市实现生产总值619.9亿元,占全兵团的41.3%,成为带动师(市)经济发展核心。

    兵团农业现代化水平尤为不凡。60年来,通过大规模的农田水利建设,持续的丰产攻关和新品种、新科技的推广应用,全国节水灌溉示范、现代农业示范、农业机械化推广“三大基地”建设初见成效。建成了全国重要的优质棉基地,年总产占新疆的41.7%,占全国的五分之一。主要农作物综合机械化率达92%,棉花机采面积占棉花种植面积一半以上。

    目前,兵团工业化进程明显加快。2013年,实现工业增加值426.6亿元,占生产总值比重达到28.8%。重化工业实现了长足发展,改变了长期以轻工业为主的局面。兵团着力构建优质农产品深加工和矿产资源转化两大基地,实施大企业大集团战略,在纺织服装、食品饮料、农牧机械、新型建材、矿产开发和氯碱化工六大支柱产业上,形成了六孚纺织、天润乳业、天业化工等108家大中型企业。

    兵团城镇建设成绩斐然。60年来,兵团加快构建以城市为中心、以重点小城镇为依托、与地方城镇互为补充、富有兵团特色的城镇体系。2013年城镇化率达到62%,分别高于全国和自治区5个和14个百分点。形成了上百个团场小城镇。

    60年来,兵团基础设施条件明显改善。各项社会事业蓬勃发展。

http://news.ts.cn/content/2014-09/23/content_10550755.htm

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017