注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2015年12月25日新闻摘要  

2015-12-25 22:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:财政部:亚洲基础设施投资银行正式成立)

中新网12月25日电 据财政部网站消息,财政部网站今日发文,宣布亚洲基础设施投资银行正式成立

截至2015年12月25日,包括缅甸、新加坡、文莱、澳大利亚、中国、蒙古、奥地利、英国、新西兰、卢森堡、韩国、格鲁吉亚、荷兰、德国、挪威、巴基斯坦、约旦等在内的17个意向创始成员国(股份总和占比50.1%)已批准《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称《协定》)并提交批准书,从而达到《协定》规定的生效条件,即至少有10个签署方批准且签署方初始认缴股本总额不少于总认缴股本的50%,亚洲基础设施投资银行正式成立。

根据筹建工作计划,亚洲基础设施投资银行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。

http://news.163.com/15/1225/17/BBMQKLG100014JB6.html


(原标题:31地二孩申请 山东最多)

法制晚报讯 本周召开的十二届全国人大常委会第十八次会议初次审议了《人口与计划生育法修正案(草案)》,草案明确实施全面两孩政策。面对新政,哪个省市的居民生育愿望最为强烈?

近日,国家卫计委回复了《法制晚报》记者有关“单独二孩”信息公开的申请,权威数据显示,截至2015年10月31日,全国申请“单独两孩”共计184.742万例,审批177.7458万例,其中仅山东一省遥遥领先于其他省份。

法晚记者梳理国家卫计委和国家统计局相关数据发现,山东省在各项指标中并不“占优”,却是“最敢”生二孩的省份。

权威数据

山东月均

审批数超2万

山东、四川、广东等地为何这么敢生?首先,这些地方多是人口大省。人口多,申请量自然就多。第六次全国人口普查的数据显示,按常住人口分,人口总数最多的前五个省分别是广东、山东、河南、四川和江苏。而记者统计发现,“单独二孩”月均申请量最多的六地是山东、广东、四川、浙江、湖南。三个人口大省均在其列。山东的月均审批数为25821例。

其次,这些地方的经济也相对发达。2013年,在GDP总量排行榜上,位于前五位的分别是广东、江苏、山东、浙江、河南。月均申请量最多的五地,有三省都名列其中。

影响生育的因素

1人口增长率

我国“东三省”的人口增长最为缓慢,其中吉林0.32‰,黑龙江0.78‰,而辽宁甚至出现人口负增长,自然增长率仅为-0.03‰,远远低于全国5.21‰的水平,在这些地方,一孩都不愿生,对二孩自然也就没有热情了。

2儿童抚养比

西藏、贵州、广西“养儿”负担最重,平均每百人要养35、32和31名儿童。其次是河南、江西和新疆,每百人负担29.76、29.63和29.35名儿童。因此,这些省份对“二孩”的生育意愿并不强烈,贵州月均申请人数1032人。

3老年人抚养比

(单位:人)

在四川和重庆,平均每百人要养20位老人,相当于每5人负担1位老人,或许正是出于“养老”的压力,四川和重庆对待“单独二孩”政策的反应比较亢奋,月均审批数位于第一梯队,尤其是四川地区,月均审批数破9000,仅次于山东,屈居第二。

4人口密度

(单位:人)

人口密度最高的上海,平均每平方公里有2944人,其单独二孩月均申请1564人,在各省市中排名第16位。北京和天津人口密度较高的城市,其单独二孩的申请人数也不高。

5人均GDP

(单位:元)

从人均GDP来看,除第一梯队的北京、天津和上海,江苏、浙江、广东、福建、辽宁以及内蒙古同处“第二梯队”,再生育申请人数上却“冷热”不均。辽宁和内蒙古对二孩“不感冒”。由此可见,经济似乎不是制约“二孩”生不生的主要问题。

山东为何排第一?

记者梳理发现,山东省在各项指标中并不“占优”,却是“最敢”生二孩的省份。从少年儿童抚养比来看,在27个省市中排第17位;老年人抚养比山东排在第4位,人口密度山东第5,人均GDP山东第10,人口增长率排在第18位。对此,山东卫计委负责人解释称,“一方面,说明我省计划生育政策实施得早而好,符合政策的独生子女多;另一方面,说明我省人民的生育观念十分强烈”。

藏、青、宁三地

每月申请不足百例

在这31个省(区、市)中,西藏的月均申请量最少,月均仅为21例,其次是青海35例,宁夏为74例,三省的月均申请量均不足100例。

月均申请低于千例的有:陕西有986例,甘肃900例,云南890例,吉林743例,山西676例,黑龙江600例,内蒙古570例,海南214例,新疆174例,宁夏74例,青海35例,西藏21例。

在我国的四大直辖市中,上海月均申请量最少,仅1564例,北京为2555例,高于天津1941例的申请量,重庆最多,达3811例。重庆也是去年申请总量最多的直辖市,破4万例。

申请少是因为少数民族多?

西藏、青海等十二省市的月均二孩申请量均低于千例,这些省市有哪些共同点?

首先,不少地方的常住人口并不多。比如青海、宁夏和海南,三地常住人口总数均未突破千万。

其次,这十二个地方中有不少是少数民族聚居地。我国对于少数民族地区,实施的是相对宽松的计划生育政策。以青海为例,该省2013年年底常住人口578万人,其中少数民族人口271万人,几乎占常住人口总数的一半。这也决定了这些地方受益于“单独二孩”的家庭总数,相较其他省(区、市),要大幅减少。

再次,这些地方的经济总量也相对较弱。在2013年GDP总量排行榜上,除去新疆和西藏,排名后八位的分别是青海、宁夏、海南、甘肃、贵州、云南、山西、重庆。月均申请量最少的八地中,有六地都名列其中。

趋势

今年申请量

将高于去年

1.经济较发达的省份相对比较“敢生”。月均申请数据显示,东部沿海地区的省份,比西部和东北要敢生得多。

2.多个省份的申请总量没有预期多。以北京为例,“单独二孩”政策实施初期,北京卫计委曾预估,北京平均每年将新增加出生人口5万多人,而去年申请总量只有3万例。

3.今年的申请总量会比去年的多。国家卫计委官员在年初的例行发布会上指出,去年的申请总量,基本符合预期。估计今年的申请总量,会比去年的多。

http://news.163.com/15/1225/15/BBML65FR00014Q4P.html


据新疆维吾尔自治区纪委消息:新疆维吾尔自治区人民检察院党组成员、副检察长(正厅级)史少林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

史少林简历

史少林,男,汉族,1959年2月出生,陕西渭南人,1977年9月参加工作,1980年2月加入中国共产党。

1977年9月在巴楚县良种场接受再教育;

1979年11月任巴楚县群库恰克公社党委秘书;

1980年10月任巴楚县农业局干部;

1982年9月任巴楚县毛拉公社副主任;

1985年9月任巴楚县农工部副部长;

1986年8月任巴楚县委常委、红海乡党委书记;

1989年3月任巴楚县委常委、组织部部长;

1992年8月任英吉沙县委副书记;

1992年11月任英吉沙县委书记;

1997年12月任喀什地委委员、秘书长;

1998年7月任喀什地委委员、行署副专员;

2001年8月任博州党委副书记、副州长;

2005年1月任博州党委书记;

2005年4月任博州党委书记、兵团农五师党委第一书记、第一政委;

2007年11月任博州党委书记、州人大常委会主任、兵团农五师党委第一书记、第一政委;

2011年7月任自治区司法厅党委书记、副厅长,自治区监狱管理局第一政委。自治区八届党委候补委员、自治区八次党代会代表、自治区十一届政协委员;

2013年7月任自治区人民检察院党组成员、副检察长(正厅级)。(新疆维吾尔自治区纪委)

http://news.163.com/15/1225/17/BBMRPLMN00014JB5.html


新华社哈尔滨12月25日专电  曾引起社会广泛关注的黑龙江省讷河监狱在押人员“猎艳”案,负有监管职责的讷河监狱原狱警王猛、朱登涛玩忽职守案,原狱警李海军、刘艳东滥用职权案,黑龙江省龙江县人民法院25日公开宣判,4人分别被判处1年4个月至2年6个月有期徒刑。

据了解,2012年12月,王东因绑架罪被投入讷河监狱。服刑期间,王东利用手机微信聊天,与监狱附近几名女性确立情人关系,还以投资为由骗取受害者金钱。后来,因王东以裸聊照勒索钱财,导致案发。

新华社于2015年1月23日播发了《新华调查:服刑人手机“裸聊”行骗,高墙内变成“猎艳场”?——讷河监狱荒唐事曝出管理漏洞》一稿,指出本应戒备森严的监狱和看守所,重重防线却屡被突破,折射出监狱管理的诸多漏洞。从严治警,不容忽视。此后,对这一案件不断进行追踪报道。

此案经媒体报道后,引起社会广泛关注。黑龙江省司法厅、省监狱管理局组成联合调查组进驻讷河监狱,讷河监狱监狱长、政委等14人受到撤销党内职务、行政撤职、党内严重警告、免去职务等处分。检察机关以涉嫌玩忽职守、滥用职权等罪名对讷河监狱看守大队大队长刘艳东,讷河监狱五监区一分监区监区长王猛、副监区长朱登涛,看守大队巡逻队看守员李海军等立案侦查。

今年3月,齐齐哈尔市齐嫩地区人民检察院以王东涉嫌犯诈骗罪、敲诈勒索罪,向讷河市人民法院提起公诉。7月,讷河市人民法院宣判此案,王东因犯诈骗罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑13年9个月,并处罚金22万元,已被交付监狱执行。

法院审理查明,被告人王猛任讷河监狱五监区一分监区分监区长期间,一分监区管理混乱,部分服刑罪犯存在违规行为,致使服刑罪犯王东使用手机实施诈骗、敲诈勒索犯罪。被告人朱登涛在任讷河监狱五监区一分监区副分监区长期间,未经审查直接审批同意并带王东至监狱共餐室与王某某、贺某某、李某等人分别共餐;在共餐监听时放任王东与贺某某举止暧昧,在另一次共餐结束后未按规定对王东搜身,致使王东将手机带入监区实施犯罪行为;放任王东私接电源为手机充电、使用手机。被告人李海军在任讷河监狱看守大队巡逻队民警期间,为服刑罪犯将手机等违禁品带入监区,并将白酒带入监区倒卖谋利。被告人刘艳东在任讷河监狱看守大队大队长期间,收受贺某某、张某某的财物,为2人违规办理与王东的共餐。

法院认为,被告人王猛、朱登涛身为国家机关工作人员,严重不负责任,不认真履行对服刑罪犯的监管职责,2人的行为已构成玩忽职守罪。被告人李海军、刘艳东身为国家机关工作人员,李海军逾越职权为服刑罪犯携带违禁品谋利,刘艳东逾越职权为服刑罪犯办理亲情共餐,2人的行为已构成滥用职权罪。

法院以玩忽职守罪分别判处被告人王猛、朱登涛有期徒刑1年4个月和1年6个月;以滥用职权罪分别判处被告人李海军、刘艳东有期徒刑2年6个月和1年8个月。宣判后李海军当庭表示上诉,其他3人未表示上诉。

http://news.163.com/15/1225/16/BBMQ6KA000011229.html


@广州公安 12月25日发布微博消息,广州海珠警方今天(12月25日)向媒体通报:25日15时许,海珠警方接到群众报警,称在赤岗路某银行门口的押钞车内有1名男子头部受伤。接报后,警方迅速派员赶赴现场处置,后经到场“120”医务人员证实该男子已死亡。

据初步调查,死者张某(男,25岁,广东人),是某安全押运公司的押钞员,当日与该公司其他工作人员执行押运任务,在同事随同银行工作人员押钞进入银行后独自留守车中,后被发现受伤。警方结合现场勘验和走访调查,证实张某因头部中弹身亡,初步排除他杀嫌疑。过程中,没有其他人员伤亡,该运钞车上的钞票没有损失。

http://news.163.com/15/1225/19/BBN46D6R00011229.html


央视新闻

#山东石膏矿垮塌#【4号井下发现灯光 可能有幸存者】记者从现场了解到,18时10分许,4号井救援人员通过井下探视设备,发现220米深处有灯光闪现,证明有生命存在。事发时,4号井下有11名作业工人,目前专业救援队和消防官兵正在井口积极准备救援。

新华网济南12月25日电 记者从山东平邑石膏矿坍塌事故救援现场了解到,25日19时30分许,又有6名被困人员获救,仍有19人被困井下。

12月25日7时56分,位于平邑县保太镇的玉荣商贸有限公司石膏矿因临近的废弃石膏矿采空区坍塌引发坍塌。

经初步核实,当时该矿区作业人员29人,有4人升井获救。

http://news.163.com/15/1225/20/BBN5AD390001124J.html


问:12月23日,联合国大会通过了2016-2018年联合国会费与维和摊款的分摊比例。中国在未来三年将承担7.921%的联合国会费,成为联合国第三大会费国;同时将承担10.2%的维和摊款,成为第二大维和经费贡献国。你对此有何评论?

答:我们注意到联合国大会通过的有关决议。中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,我们坚决维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,始终支持联合国在国际事务中发挥重要作用,并一贯按照联合国确立的支付能力原则,及时、足额、无条件地缴纳联合国会费及维和行动摊款。

未来3年,中国承担的联合国会费和维和摊款将有较大幅度增加,这是中国作为世界第二大经济体,近年来经济总量增长的自然结果。同时,中国作为最大的发展中国家,人均收入水平低。在确定各国会费比额过程中,充分考虑了中国的发展中国家定位,客观评估中国的支付能力,并保留了中国和其他发展中国家享有的低人均收入宽减等待遇,体现联合国一贯坚持的支付能力原则。

中国作为负责任的大国和联合国安理会常任理事国,将继续履行会员国应尽的财政义务,及时、足额缴纳联合国会费,并在承担维和行动摊款方面,担负起作为安理会常任理事国的特殊责任,支持联合国为维护世界和平、促进共同发展发挥更大作用。

http://news.163.com/15/1225/16/BBMPGRC300014SEH.html


环球网综合报道 据泰国《曼谷邮报》12月25日报道,2014年12月,泰国与中国政府签订协议,共同建设从泰国东北部廊开府到罗勇府玛塔卜县工业区的双轨铁路,该铁路全长873千米,途径曼谷。而如今,协议签订一年之后,由于泰国提出要求中国增加投资,显示出中泰铁路合作项目仍包含不确定性。

泰国副总理颂吉?乍都斯披塔(Somkid Jatusripitak) 表示,泰国交通部将要求中国有关部门澄清投资成本的数额,此前,中方预计该合作项目将耗资5000亿泰铢(约合人民币897.50亿元)。24日,颂吉表示,鉴于中国财力雄厚,泰国政府希望中国在铁路建设的土建工程、列车和操作系统方面增加投资。

根据泰国内阁11月17日批准的合作框架草案,中国和泰国将专门设立交通公司来管理该项目中的列车系统、列车运行,并提供保养及维修服务。中国将负责其中对技术要求较高的施工部分,比如隧道、桥梁的施工和铁路操作系统的建设。

该项目的资金有多个来源,例如财政预算、来自泰国金融机构的借款和国际贷款等,其中国际贷款主要来自中国进出口银行,但条件是,借款利率不得超过泰国国内的利率。

尽管两国仍在就该项目贷款利率等方面的问题进行协商,但铁路操作控制中心的奠基仪式仍于12月19日如期在泰国大城府的清惹克农火车站举行,泰国副总理巴津?占东(Prajin Juntong)出席了仪式。

http://news.163.com/15/1225/14/BBMJ9HOB00014JB6.html


中新网12月24日电 据澳洲网报道,中澳自由贸易协定(FTA)生效后,首批澳洲直运中国的樱桃23日顺利通过中国海关检查抵达上海。而在受中澳FTA利好的背景下,中国消费者将首次通过电商平台购买到澳洲冷冻的成品澳洲牛肉。

首批澳洲樱桃直抵上海

综合新鲜广场(Fresh plaza)行业新闻网与全球肉类新闻网(Global meat news)报道,中澳FTA生效后,首批澳洲樱桃直运中国上海。据了解,这批货物重达12吨,总价为10.4万元人民币,由上海义和农业生产公司参与进口。

根据海关消息,中澳FTA本月20日正式生效,根据该协议,多达5662类中国产品及2402类澳洲产品将享受零关税待遇。未来5年内,中国对澳出口的所有产品将逐步实现零关税。而澳洲对华的96.8%的产品也将在15年内逐步实现零关税。

数据显示,自今年1月至11月,上海在特惠贸易协定下共进口58.9万吨新鲜水果,总价值高达8.8亿美元,关税减免额为8.3万元人民币。

澳洲牛肉入驻中国电商

在首批中澳FTA政策下的澳洲樱桃直抵中国后,澳洲牛肉生产商宾得利牛肉集团(Bindaree Beef Group)正式宣布入驻中国电商,未来中国消费者将可以在线购买该厂家生产的澳洲牛肉。据悉,这也将是中国消费者首次能够在线购买到冷冻的成品澳洲牛肉。

http://edu.163.com/15/1225/10/BBM4L8QV00294III.html




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017