注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在京举行  

2015-12-26 00:48:54|  分类: 个人记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申晓佳

2015年12月07日15:24    来源:重庆日报

刚刚问世的《日本远东战争罪行丛书》(第一辑)共有4册,分别为《地狱航船:亚洲太平洋战争中的“海上活棺材”》、《不义之财:日本财阀压榨盟军战俘实录》、《太阳旗下的地狱:美军战俘修建缅泰死亡铁路秘闻》、《樟宜战俘营:1942-1945》,均为译作。它们分别讲述了日军用船只运送战俘充当奴隶劳工、日本财阀使用战俘和平民作为廉价劳动力、日军逼迫战俘修建缅泰铁路和在新加坡樟宜战俘营虐囚等罪行。

《日本远东战争罪行丛书》

12月4日,《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在北京中国社会科学院近代历史研究所报告厅举行。这套丛书由重庆出版社出版,受到来自中国社会科学院、北京大学、南京大学等学术机构和高校的近40位与会专家的高度肯定。他们认为,该丛书填补了国内在研究日本战争罪行学术领域的空白,并为今后的研究开拓了新的方向。

从口述和日记中挖掘不为人知的日本罪行

记者在会场看到,刚刚问世的《日本远东战争罪行丛书》(第一辑)共有4册,分别为《地狱航船:亚洲太平洋战争中的“海上活棺材”》、《不义之财:日本财阀压榨盟军战俘实录》、《太阳旗下的地狱:美军战俘修建缅泰死亡铁路秘闻》、《樟宜战俘营:1942-1945》,均为译作。它们分别讲述了日军用船只运送战俘充当奴隶劳工、日本财阀使用战俘和平民作为廉价劳动力、日军逼迫战俘修建缅泰铁路和在新加坡樟宜战俘营虐囚等罪行。

与会的重庆市委宣传部相关负责人表示,重庆出版集团一直致力于抗战史、世界反法西斯战争史料的发掘、整理和出版,《日本远东战争罪行丛书》从全球视角揭露了日本的战争罪行,提供了许多鲜为人知的真相。今年是中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,该书的推出具有非常重要的意义。

填补空白的同时也为学术研究提供新方向

“《日本远东战争罪行丛书》的出版,不但填补了国内学术领域的空白,也为我们的研究开拓了更宽广的空间。”中国社会科学院世界史研究所研究员、中国日本史学会名誉会长汤重南告诉记者,过去,国内学界对中国本土的抗日战争情况研究比较充分,但对国外的抗日战争情况涉猎极少,这套丛书资料详实,细节真实可信,视角“接地气”,国内学界也应该加紧脚步,推出相应的研究著作。

此外,与会专家也希望该书能够继续推出新的内容。北京大学历史系教授王晓秋表示,《日本远东战争罪行丛书》的推出有助于人们铭记历史,以史为鉴,更加警惕日本军国主义死灰复燃,应当抓紧后面几辑的出版。

中国社会科学院荣誉学部委员杨天石认为,抗日战争不仅发生在中国本土,更遍布世界各地,揭露日本在东南亚、东北亚、太平洋地区的侵略罪行,可以说是国内学术界和出版界义不容辞的责任。他建议,下一步,《日本远东战争罪行丛书》可以放眼日本在二战中破坏各国政治制度、对占领地进行的经济侵略和文化毒害等方面,这将有助于更为全面和深入揭露日本侵略者的战争罪行。(本报北京电 记者申晓佳)

http://history.people.com.cn/n/2015/1207/c386266-27897560.html


很高兴参与其中三本的翻译。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017