注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2015年2月18日新闻摘要  

2015-02-19 00:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网天津2月18日电 2月19日,正月初一,迎来农历乙未羊年春节。天文专家介绍说,农历乙未羊年是平年,只有354天,比农历甲午马年少30天。

天文年历显示,农历甲午马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有384天,而农历乙未羊年从2015年2月19日开始,到2016年2月7日结束,共354天。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,与阳历年固定在365天或366天不同的是,不同农历年的天数有时会相差一个月。

为了协调阳历与农历之间的天数,古人采用了“19年7闰”的方法,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天-385天左右,而农历平年一般有353天-355天。

天文专家表示,农历甲午马年因为闰了九月,故有384天,而农历乙未羊年则是平年,共有354天。

http://news.163.com/15/0218/23/AIP7Q79O00014JB5.html


新华社电 据缅甸国家电视台晚间新闻报道,缅甸总统吴登盛17日签署总统令,从即日起在果敢自治区实施为期90天的紧急状态,并军事接管当地一切权力。

总统令说,果敢武装9日开始的军事行动给当地稳定造成破坏,12日起开始实行的宵禁也未能阻止事态日趋严重。当地行政机构不能有效履行职责。因此,总统依据宪法宣布在果敢自治区实施紧急状态,以免民众的生命和财产受到威胁。

据报道,缅甸国防军总司令敏昂莱大将根据总统授权任命下属军官,负责军事接管果敢自治区的一切权力。

据缅甸媒体早前报道,2月9日至12日,政府军与“果敢民族民主同盟军”在果敢地区发生13起战斗,共造成政府军47人死亡,73人受伤。官方承认出动战机参与战斗。果敢武装有28人死亡,政府军缴获了一批枪支弹药。

缅甸1948年独立以来一直存在多支少数民族地方武装。吴登盛政府2011年3月执政以来,多次重申推行民族和解路线。政府与少数民族地方武装集体对话取得了重要进展,但仍然存在分歧,尚未签署全国性停火协议。

相关新闻

中方对入境缅籍边民给予必要协助

新华社电 云南省临沧市人民政府新闻办公室16日通报:2月9日以来,与中国云南省临沧市临近的缅甸掸邦果敢自治区发生武装冲突,期间共3万余人次缅籍边民进出中国边境。中方本着人道主义精神,对进入中国境内的缅籍边民给予了必要协助和妥善处置,提供了食品、医疗、卫生防疫等方面的帮助。

目前,中缅边境保持总体稳定。

http://news.163.com/15/0218/10/AINRPJDA0001121M.html


新京报讯 继2月16日宣布收购荷兰VIVAT保险公司后,安邦海外布局又落一子。2月17日,安邦保险集团股份有限公司宣布收购韩国东洋人寿。据报道,此次收购的金额接近10亿美元。

购入控制性股权

昨日,安邦宣布收购韩国东洋人寿,并保持东洋人寿上市地位,但未公布收购价格。据了解,这是中国公司首次进入韩国保险市场。

据路透社报道称,此次收购金额为1.13万亿韩元(约合9.98亿美元)。

东洋人寿在提交给监管机构的文件中称,安邦这次将购入东洋人寿总计63%的股权。

据了解,东洋人寿是韩国第八大寿险公司。

安邦称,此次收购估值合理,市净率低于1。此前,安邦董事长兼CEO吴小晖曾明确安邦的投资底线,表示安邦的投资原则是市净率低于1,净资产收益率高于10%。

海内外扫货“地产+金融”

在此次收购韩国东洋人寿之前,安邦已经在欧洲市场“拿下”了三家金融机构。

去年10月以来,安邦连续收购了比利时百年险企FIDEA、比利时百年银行德尔塔·劳埃德银行以及荷兰VIVAT保险公司。

在此之前,2014年10月6日,安邦以约120亿元收购了纽约华尔道夫酒店。

从目前安邦的投资来看,主要是“地产+金融”两手抓。除了在国外买楼、收购金融机构外,在国内也步伐一致。粗略计算,今年以来,安邦在国内外的投资并购已经耗资约453亿元。在去年,除去无法估算的二级市场收购,安邦的投资并购耗资约442亿元。

从目前来看,安邦已拥有保险、银行、租赁、证券等多种业务,正向金融控股集团化布局靠近。

去年年初,保险学者徐高林曾撰文指出,安邦将是继平安集团之后,第二个“三驾马车”(保险、银行、投资)保险集团。

昨日徐高林表示,安邦最近不断有收购的动作,从目前看,安邦有成为中国第一家真正全球化经营的保险集团的趋势,其国际化的步伐走在前端,比平安集团、中国人寿等险企力度都大。

安邦近年投资项目

2015年2月16日,安邦以1.5亿欧元收购荷兰VIVAT保险公司100%股权。

截至2015年1月26日,安邦连续12次增持民生银行(始于2014年11月28日),耗资约380亿元。

从2013年12月9日到2014年12月31日,安邦多次增持招商银行,共耗资约209亿元。

2014年12月19日,金地集团发布公告,安邦合计持有金地集团20%股份。

截至2014年12月17日,安邦及其一致行动人持有金融街的股份比例达20%。

2014年12月16日,安邦以2.19亿欧元收购比利时德尔塔·劳埃德银行。

2014年10月26日,万科季报显示,安邦成为万科第四大股东。此次投资花费约21亿元。

2014年10月6日,安邦宣布以19.5亿美元收购纽约华尔道夫酒店。

http://news.163.com/15/0218/02/AIN0PQJJ00014AED.html


韩联社在除夕前夜,也就是17日发表文章报道说,春节期间预计约有10万名中国游客入境韩国,韩国各地的旅游目的地已是人潮涌动。

今年以来已有100万名中国游客访问了济州岛,春节期间预计还将有5.9万名左右游客来访。济州道观光协会预测,中国游客人数同比将增长35.5%。

http://news.163.com/15/0218/08/AINNG77000014JB6.html


人民网2月18日讯 据BBC报道,伊拉克当地警方官员称,武装组织伊斯兰国(IS)在伊拉克西部城镇巴格达迪烧死45人。遇害人士的确切身份以及被害的原因尚不明确,不过警长卡西姆·奥贝迪表示,相信遇害者当中有部分是保安部队成员。

上周,伊斯兰国武装分子控制了这个位于阿萨德(Ain al-Asad)空军基地附近城镇的大部分地区。奥贝迪警长称,保安部队家属和地方官员居住的住宅区域现正遭受袭击。他请求政府及国际社会提供协助。

该地方目前处于战乱,且通信状况较差,令相关报道难以核实。本月早些时候,伊斯兰国发布了一段视频,显示武装分子将一名约旦空军飞行员烧死——该名飞行员的战机此前于12月在叙利亚坠毁。

http://news.163.com/15/0218/12/AIO1USA600014JB6.html


原油真已见底反弹了?有经济学家认为暴跌才刚刚开始,油价至少还能再腰斩一半。

目前美国WTI原油在53美元/桶,相当于2014年6月时107美元的一半。经济学家、金融分析师A.Gary Shilling在彭博新闻社撰写专栏称,他认为未来油价将跌至10到20美元。

A.Gary Shilling的理由很简单:目前原油供给远远超过需求。

目前美国原油产量为910万桶/天,预计明年产量将增长30万桶/天。没错,钻井数量在下降,但是关闭的都是那些效率低下的钻井,而不是先进的水平钻井平台,这些平台正是美国岩石油石油产业的支柱。如果再计入伊拉克政府和库尔德人达成的协议,国际原油市场供应量又将增加55万桶/天。

在供应攀升的同时,需求依然疲弱。石油输出国组织欧佩克预计,2017年全球原油需求将降至2820万桶/天,为去14年来最低,这比上一次的预期又下降了60万桶,并且低于3000万桶/天的目前的供应量。欧佩克同时把2015年的全球需求展望下调至2912万桶每天。

http://money.163.com/15/0218/16/AIOFR48H00252G50.html


港媒称,中国人过春节,在美国最高兴的可能是龙虾养殖户。

据香港《南华早报》2月17日援引美联社报道,今年北京市面上的春节菜单中出现了许多美国龙虾菜式,而且在过去数年中,出口到内地的美国龙虾也快速增长,大部分是因为不断壮大的中产阶层的饮食需求,因为煮熟之后红彤彤的龙虾,让内地食客认为这是一道寓意吉祥的节日美食。

报道称,这对于美国第一龙虾大州缅因州来说是个好消息,因为内地不断增长的需求让当地龙虾养殖户的收入不断增加,也让运输业、处理业日益繁忙——即便是在冬季中期的淡季。

报道称,在缅因阿伦德尔经营龙虾批发的Stephanie Nadeau,好多个晚上连续工作14小时,将张牙舞爪的龙虾塞到板条箱中,这样它们就能够赶在春节前运到内地。

Stephanie说,今年,她的公司为中国春节每周送出10万磅的龙虾。

她说:“现在有很多订单,很多需求,要赶时间才能让它们按时到达。”

缅因州出产美国80%的龙虾,2012—13年度,当地捕捞了超过2.5亿磅龙虾。而今年内地春节很可能成就缅因州年内龙虾输出量第二大的一周,仅次于圣诞节。

缅因州克莱德港的Gerry Cushman说,中国全年的强劲需求推动了当地产业,他用多赚来的钱买了一艘新的船。

在北京的聚福园餐厅,每天早上9点钟,都会收进800只龙虾,都是刚刚从美国空运到京的。

晚上,数以百计的食客会坐满这个两层餐厅,享用80美元一位的自助晚餐。

35岁的商人徐大强(音)第一次和他女朋友在这家餐厅约会吃饭。他说,对内地食品安全的关注让他选择价格昂贵的高档餐厅,在那里他可以吃到进口的海鲜。

24岁的上海女子曹丽君(音)则和另外3位朋友一起吃饭,为其中一名友人庆生。她委婉地提到传说中龙虾有壮阳的功效,“怎么说呢?这会让我的丈夫更健康。

报道称,除了美国,内地也从加拿大、澳洲、南非、加勒比海等国家和地区进口龙虾,但美国龙虾的进口量增长尤为显著。美国龙虾在内地全年都有强烈需求,而不仅仅是春节期间。

2009年,美国到内地的生鲜或经处理龙虾出口总额是210万美元,到2014年,这一数字已经增加到9050万美元。 2014年,美国整体龙虾出口量中,有12%到了内地,但在2009年,只有0.6%。

在内地的餐单中,美国龙虾往往被称为波士顿龙虾,售价每只50到100美元不等,但比起澳洲的岩龙虾,还较为便宜,后者一只动辄可以卖数百美元,但是这种龙虾的钳子没有美国的多肉。

獐子岛集团营销经理王康(音)认为,中国人收入增加是龙虾人气上升的主要原因。

王康说:“(收入增加)意味着人们可以买更多外国高档产品,中国人也更关心健康生活,而且外国产品对于他们来说还算新鲜。”

http://money.163.com/15/0218/09/AINO1FEN00252G50.html


记者从广州市人力资源和社会保障局获悉,自今年5月1日开始,企业职工最低工资标准将上调345元,至每月1895元。

广州1550元/月的最低工资标准已经执行了两年,按人社部最低工资规定要求,“最低工资标准每两年至少调整一次”,今年已满两年的调整时限。

除了上调企业职工最低工资标准,非全日制职工小时最低工资标准也从15元上调至18.3元。

此前,广东省省长朱小丹在政府工作报告中说,加快建立与经济社会发展相适应的最低工资标准调整机制,今年全省各类地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

http://money.163.com/15/0218/09/AINO1FEN00252G50.html


印尼央行(Bank Indonesia)意外地在三年内首次降息,从而加入全球各大央行“货币战争”的行列,以试图在通胀放缓之际支持这个东南亚最大经济体的增长。

印尼央行行长阿古斯(Agus Martowardojo)及央行委员会周二(2月17日)宣布,将基准利率由7.75%下调至7.5%。接受彭博调查的20位经济学家原本都预测央行将维持利率不变。

这是该央行2012年以来首次降息;央行声称,利率水平与推动通胀率回到目标区间的努力一致。

印尼央行并将隔夜存款工具利率(FASBI)下调25个基点至5.50%,但贷款工具利率维持在8.00%不变。

印尼1月通胀率为6.96%。央行目标是通胀率到2015年降至3%-5%。

大宗商品价格下跌且投资降温,印尼经济上季度环比萎缩,导致2014年创下全球金融危机来最疲软年度表现。

印尼决策者在美联储(FED)今年预期中的加息之前降息。美国加息行动料将加剧资金从新兴市场外流的风险。

印尼盾今年迄今下挫近3%,为彭博追踪的11个交投最为活跃的亚洲货币中表现最糟糕的货币。

http://money.163.com/15/0218/13/AIO6TTTK00253B0H.html


融360金融搜索平台对全国最具代表性的15个重点城市的房贷市场进行了一次节前调查。数据显示,相比1月的房贷利率,春节前15城中有10城平均利率继续下行,3城保持不变,2城利率有所反弹。8.5折优惠利率再现北京和上海。在总体宽松的房贷环境中,杭州和长沙利率逆势反弹。杭州本月有3家银行收紧了房贷政策,不仅使得优惠利率占比由73%降至60%,也使得平均利率相比上月增长了0.13%。

利率下降的同时,放贷速度方面来看,一线城市却难言有优势。融360的数据称,放贷速度普遍集中在1个月至1.5个月。其中,长沙地区银行的平均放款时间最快,为0.8个月;成都最慢,平均放款时间达1.63个月,为长沙的2倍。但是,一线城市放款时间却没有任何优势,甚至稍显落后,上海更是排在15个城市的倒数第二位。

http://money.163.com/15/0217/08/AIL2JK9P00253B0H.html


青海新闻网讯 2月11日,记者从全省教育工作会议上了解到,2014年至2017年我省总投入73.5亿元用于改造全省中小学校薄弱学校,仅2015年在“改薄”项目上拟投入10亿元。此举对改善全省义务教育学校基本办学条件,促进教育公平和社会公正,缩小城乡和区域差距,推进基本公共服务均等化等方面具有重要意义。

  目前,我省中小学现有校舍面积生均为8.38平方米,部分学校生均面积不足5平方米,与国家规定的非寄宿制学校生均6.77平方米、寄宿制学校生均14.75平方米的标准相比,仍有较大差距。而且我省仍存在多人一床和大通铺的寄宿制学校就达287所,占寄宿制学校总数的42.6%。全省寄宿制学校没有浴室的达396所,占寄宿制学校总数的58.8%。义务教育“大班额”现象普遍,小学达到21.9%、初中达42.5%。部分学校和教学点没有实现信息化全覆盖,需要建设“班班通”,全省小学(除西宁市外)和初中每百名学生拥有计算机台数分别为4.71台和5.22台,比全国2013年平均水平分别少3.11台和7.04台。

  今年,我省将以全面“改薄”项目为契机,改造我省薄弱中小学办学条件,2014年至2017年总投入73.5亿元,今年政府预算已经安排10亿元。加大中小学D级危房改造,改善教学基本条件,确保学生饮水安全便捷,按照规定标准修建厕所,寄宿制学校配备必要的洗浴设施和食堂,满足学生洁净卫生和就餐需要;使每名学生都有合格课桌椅,消除寄宿制学校大通铺现象;对生均面积不达标的学校,通过新建、扩建完善功能,按标准配备教学仪器、体育设施。

  今年还将逐步解决县镇学校大班额,逐步消除大班额现象。结合“建设宽带青海、促进信息消费”战略,农村义务教育薄弱学校改造、智慧城市等重大工程,加快学校宽带接入和校园网等信息化基础环境建设,完善教育教学资源服务平台。加大异地办班工作力度,争取2015年向外省输送高中(中职)学生规模达到3000人。

http://www.qhnews.com/newscenter/system/2015/02/15/011639434.shtml


 15日,市统计局召开2014年南通市国民经济运行情况新闻发布会。2014年,全市经济运行保持平稳发展态势,总体处于稳健运行的合理区间,但经济增长的下行压力有所加大。全市实现生产总值5652.7亿元,增长10.5%,增幅分别高于全国、全省平均水平3.1和1.8个百分点。地方财政增长较快,全年完成一般公共预算收入550亿元,增长13.2%,增速居全省第5位。

  其中,第一产业增加值367.1亿元,增长3.5%;第二产业增加值2873.8亿元,增长10.3%;第三产业增加值2411.8亿元,增长11.9%。

  2014年,我市农业生产总体平稳,粮食总产334.0万吨,比上年增长0.2%;单产432公斤/亩,增长1.0%。工业生产缓中趋稳,全市规模以上工业实现增加值2864.2亿元,增长11.4%。全市工业九大行业呈现“四快五稳”态势,机械业(16.9%)、电子信息业(16.6%)、船舶海工(14.6%)和冶金业(11.8%)等四大行业产值增速快于全市平均水平。

  服务业持续发展,全市服务业实现增加值2439.3亿元,增长11.9%,增速高于GDP1.4个百分点,服务业增加值占GDP的比重达43.2%,同比提高1.7个百分点。服务业应税销售收入5937.7亿元,增长12%,快于工业应税销售收入2个百分点。

  2014年我市三次产业结构演变为6.5∶50.8∶42.7,第三产业比重比上年提高1.6个百分点。转型升级步伐进一步加快,全市完成高新技术产业产值5501.2亿元,增长16.7%,快于规模以上工业平均水平5.5个百分点,占规模以上工业的比重达到43.6%,同比提高1.2个百分点。

  同时,全市经济运行呈现出固定资产投资较快增长、国内消费市场总体平淡、外需市场复杂多变、金融信贷总体稳健、居民消费价格微幅上扬等特点。

  记者朱丛笑龚丹

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2015/02/18/023782830.shtml


本报讯 (记者 李欣忆)2月13日,凉山州西昌市450公里外的木里藏族自治县博窝乡,毕拉忠孟大叔杀了鸡、宰了羊,高高兴兴地准备过年了。“今年的年味不一样!以前屋里黑漆漆的,现在到处都亮堂堂的。”最近,他所在的乡村被独立光伏供电工程覆盖,改变了长期以来无电的历史。目前,我省无电地区光伏独立供电工程已基本完工,和毕拉忠孟大叔一样,9.19万无电居民迎来第一个有电的春节。

  为在“十二五”期间全面解决四川省无电人口用电问题,省委、省政府积极落实推行《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》。四川省无电地区光伏独立供电工程包括甘孜、阿坝、凉山三个州,涉及31个县、186个乡、541个村,共计2.17万户、9.19万无电人口。整个项目计划建设实施户用光伏系统18363套,集中式光伏电站182座,由四川中兴能源有限公司负责实施,目前已基本完工,后续将主要进行项目维护服务等工作,定期组织巡检回访,确保长期有效运行。

  原标题:我省无电地区光伏供电工程基本完工

http://scnews.newssc.org/system/20150218/000539415.html



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017