注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

南湖街道朱尚刚家庭  

2015-07-29 14:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南湖街道朱尚刚家庭

2012年12月28日 09:42          [  ] [打印]

 
南湖街道朱尚刚家庭 - 章启晔 - 章启晔的博客
 
 
南湖街道朱尚刚家庭 - 章启晔 - 章启晔的博客
朱老师关注十八大
 
 
南湖街道朱尚刚家庭 - 章启晔 - 章启晔的博客
 
 
南湖街道朱尚刚家庭 - 章启晔 - 章启晔的博客
2011年在上海和莎士比亚故居的埃德蒙森教授(左)及欧文博士(右)合影
 
南湖街道朱尚刚家庭 - 章启晔 - 章启晔的博客

  朱尚刚六十年代在大学学的是工科专业,主要从事工程技术和管理及教育工作。目前家中藏有1500余本书籍。从小受家庭的影响,特别是受父亲朱生豪翻译莎士比亚戏剧业绩的影响,很早就开始接触和阅读有关莎士比亚以及相关的文学书籍。为充实自身并调整知识结构,在八十年代业余就读并毕业于电大中国语言文学专业,读完了全部20余门课程。为后来从事文学工作打下了基础。

  八十年代以后,我国文化事业有很大发展,对文学史的研究和对史料的挖掘和保护也得到党和政府的高度重视。结合家中情况,朱尚刚在工作之余,鼓励母亲宋清如回忆并整理有关朱生豪的史料,并尽力给予帮助。

  1997年宋清如去世后,朱尚刚在文化界友人的鼓励下,接过了母亲的担子,承担了为我国文化界尽可能保存这一份珍贵史料的工作。为写好这份史料,朱尚刚阅读了邓琳的《我的父亲邓小平》、葛剑雄的《悠悠长水——谭其骧前传》等人物传记,对拟写传记文学有了进一步的理解。1998年从工厂内退后,经过两年的收集和整理资料,于1999年底出版了《诗侣莎魂——我的父母朱生豪宋清如》,此书中收入保留了大量史料,记写了那一段历史时期中朱生豪和宋清如这一对典型的知识分子的典型生活经历。被评为浙江省优秀文学作品,并获得第一届南湖文学艺术奖银奖。浙江人民广播电台曾对此以《20世纪末的20个浙江人》进行报道。2000年朱尚刚被吸收加入浙江省作家协会。

  此后朱尚刚又进一步整理了朱生豪除莎士比亚戏剧译本外的其他文学作品,先后整理出版了《秋风和萧萧叶的歌》(朱生豪宋清如诗集)和《朱生豪情书》,协助范泉整理出版了《朱生豪小言集》,还撰写了论文《朱生豪的文学成就》发表于2002年的中国(杭州)莎士比亚论坛。使朱生豪的文学遗产得以系统地得以保存。朱尚刚还先后撰写了近30篇论文、随笔等发表于《新文学史料》、《中国莎士比亚通讯》、《浙江作家》《嘉兴日报》、《南湖晚报》《烟雨楼》等报刊或学术会议。

  由于朱尚刚对朱生豪材料的整理研究工作比较充分,2007年嘉兴市在朱生豪故居修复开放的工作中,特别是在陈列布置的设计规划中,也发挥了较大作用。2012年嘉兴市图书馆出版朱生豪手稿影印本,是嘉兴市的一项重大文化工程。朱尚刚在总体设计、质量把关,以及部分内容的撰写中也作了主要的工作。

  目前,朱尚刚整理的《朱生豪宋清如诗文选》和经过进一步整理的《朱生豪情书全集》已经进入最后的排印阶段,不久就将出版面世,经朱尚刚审订的朱译莎剧原译本系列也正由中国青年出版社陆续推出。

http://nhnews.zjol.com.cn/nhnews/system/2014/04/04/017856146.shtml

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017