注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

探索社区治理新办法  

2015-08-28 18:40:40|  分类: 中国治理-案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索社区治理新办法 奉贤区南桥镇成立全国首个镇级业委会联合会

  ■本报记者 祝越

  业委会作用缺失、物业公司越位、居委会权责不清问题如何破解?今年2月9日,奉贤区南桥镇成立了全国首个镇级业主委员会联合会,区域内81家业委会形成制度平台,为协助政府理清居委会、业委会、物业公司三者的权责,对社区治理进行“自治试水”。

  

发现小区四大“顽症”

  2013年初,南桥镇对辖区内第一街道的业委会进行了全面的调研,在调查中发现业委会存在诸多问题。

  首先是换届不规范,南桥镇业委会联合会会长李伯才介绍,业主委员会委员实行任期制,每届任期不超过5年,可连选连任。“仅在南桥镇第一街道内现有的40个业委会中超过换届期限的就有15家,超过期限最长的为2005年5月换届。”

  其次,在业委会成员中,调研发现有年龄构成不合理的情况。据统计,第一街道辖区内的各业委会组成人员共有194人,平均年龄为65.2岁,年龄最大的90岁,70岁以上的58人。李伯才说,“有的业委会主任甚至在去世都没有更换,业委会主任的个人印鉴仍然在使用中。”

  此外,在业委会服务调研中,居民也普遍反映并不到位。一些业委会仅满足于开开会,与物业企业签了合同,而实际工作开展得较少,业委会不仅平时很少听取业主们的意见,与社区居委会、物业企业较少沟通与联系。许多小区的业主也不知道小区的业委会在哪里,诉求无法传递。

  “服务不佳由此带来的业委经费使用不规范等问题成了深层次的隐患,”李伯才说,部分业委会还将业委会的公章和私章都交给了物业公司管理,造成了业主监督不能实现,业委会也被架空。小区所有收入和支出由物业公司操作,这样在物业维修等经费上得不到监督,物业公司甚至容易发生“监守自盗”的情况。

  

成立业委会联合会

  针对这一情况,南桥镇第一街道作为试点,于2013年9月率先成立了业委会联合会分会,将街道所属41家业委会纳入分会成员单位,业委会联合会理事成员其年龄、职业、文化程度有一定的要求,严把联合会理事的“人选关”、“程序关”和“议事关”。

  据了解,“人选关”是指在选举业委会联合会理事时,要推荐具有较高的政治思想觉悟和工作能力、热心业委会公共事益、在群众中有一定威信的业委会主任积极参选;“程序关”,是指在联合会的选举过程中,坚决按照程序办事,确保程序合法,体现规范性、公正性、合法性,保证选举成功;“议事关”,是指在业委会就小区内的重大问题进行开会讨论时,联合会要提前了解,适当介入,引导业委会通过召开协调会、听证会、议事会、业主大会等形式,广泛听取各方面意见,规范、合理、公正决策,保证业委会合法理性维权。

  2014年,业委会联合会分会参与社会治理的模式在南桥镇第二街道成功复制。业委会有了决策权、居委会得到减负、物业清晰了工作事项,三方各归其位,共同发力推动社区治理。今年2月,南桥镇在区民政局注册成立业主委员会联合会,下设2个分会81家会员单位,通过业务培训和经验交流,提升了业务会的业务能力,避免了业委会“当家不做主”的现象。

  作为业委会的管理组织,联合会在南桥镇党委政府的指导下,制定并通过了《南桥镇业主委员会联合会章程》、《2015年南桥镇业委会联合会工作计划》等,明确社会组织的身份、指导业委会的职责、协助居委会的作用,以制度的形式保障联合会正常运行。

  

借助社会力量

  联合会成立之后,通过《联合会章程》和“一二三四”工程等制度,有效规范了业务的运作。

  “每年一次联合会的大会;每年二次的联合会成员活动;每年3次业委会理事会议;每季一次,每年四次的片区业委会活动。有效规范了业委会用章由物业公司代管的问题。”南桥镇副镇长张英介绍,许多业委会开展了每周半天的坐班制度,广泛听取居民的意见和建议,管理也得到了有效的提高。

  张英说,业委会联合会作为业委会的管理组织,其社会服务功能主要体现在以下三个方面:一是业务指导,规范业委会行使职权,明确在涉及物的工作中以业委会为主,有效维护好业主权益,管理好维修基金,督促物业公司工作,摆脱“图章委员会”只管敲图章、甚至图章直接由物业公司保存的乱象。二是搭建学习交流平台,组织会员单位交流先进做法,共话小区治理难点,提升业委会成员的工作能力。三是组织协调,促成政府职能部门、开发商、居委会、物业公司等多方对话,解决社区治理问题。

  “平台功能建立后,以往松散的,兼职人员的积极性大大提升了,大家有了交流沟通的平台,此外,我们确立了居委会以‘人’为主的,业委会就是以‘物’为主的管理方式,界定更加清晰了,”张英介绍,通过业委会联合会这个社会组织进行探索,居民区委员会着眼于“人”,业委会硬件设施的改造,过去小区治理中相互推诿的情况得到了明显的改善。

http://whb.news365.com.cn/shjs/201508/t20150819_2149283.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017