注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年11月22日新闻摘要  

2016-11-22 20:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:抢大巴方向盘致6死33伤 男子涉嫌危害公共安全罪)

中安在线讯 据安徽商报报道  在一辆高速行驶的大巴车上,一名男乘客非礼一名女乘客后,被女乘客的丈夫暴打一顿,男乘客也受到其他乘客的指责。让人意想不到的是,男乘客恼羞成怒,竟抢夺大巴车方向盘,导致大巴车跌落高速公路。悲剧共造成6人死亡,33人受伤(本报今年3月26日曾报道)。日前,该男乘客涉嫌以危险方法危害公共安全罪,在安徽省宿州市中级人民法院公开受审。庭审时,面对铁一般的证据,被告人却百般抵赖,对所犯罪行大多以记不清,或者不知道搪塞,但最终表示认罪、悔罪。

1月17日,抢夺方向盘的被告人文某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪,在安徽省宿州市中院公开受审。文某某,1971年9月出生,河南省项城市人。

据检察机关指控,2016年3月25凌晨5时许,被告人文某某因抚摸同车乘客张某某胸部,而与张某某夫妇发生厮打,引起其他人的一致谴责。10分钟后,文某某为泄私愤,在客车行至连霍高速郑州方向264KM+810处(地处安徽省宿州市萧县境内),抢夺并拉拽客车方向盘,致使车辆失控从高速公路上跌落,造成6人死亡,33人受伤,车辆损毁的严重后果。检察机关认为应当以以危险方法危害公共安全罪追究文某某刑事责任。法庭上,公诉机关出示了文某某无精神疾病、同车乘客的证人证言以及文银行在公安机关的供述等。因深知罪孽深重的文某某面对公诉机关的质证却百般抵赖,对所犯罪行大多以记不清,或者不知道搪塞。但最终文某某表示认罪、悔罪。 由于案情复杂重大,法庭经过充分合议后,择期宣判。

http://news.163.com/16/1122/07/C6F99LGO0001875P.html


环球网报道】据美国《赫芬顿邮报》11月21日报道,一个加拿大城市的居民对他们最近收到的“攻击海报”感到哗然。

报道称,大温哥华地区列治文市(一个拥有大量华裔人口的城市)的一些居民在他们的邮箱里面发现了一些传单,该传单上鼓动白人加入一个名为"Alt-Right"的运动,号召白人“一起对抗华人群体,拯救被华人抢占的列治文市”。

报道称,该传单抬头写着:白人靠边站吧!中国人正接管(城市)!

该传单上还写着:“你现在可以在自己祖先创建的社区中享受被边缘化的‘特殊待遇’,周围的领居拒绝讲英语,并且你已经买不起房了,如果不想这样,就加入Alt-Right运动吧!”

来自列治文的加拿大皇家骑警丹尼斯·黄(Dennis Hwang)在一份声明中说。目前尚不知道这些传单源自何人,但当地执法官员目前正在调查该事件。

当地社区和广大居民对于种族主义的言论表示了极大不满和抵制,凯利·格林告诉《列治文新闻》,“种族主义在加拿大是没有立足之地的,我们是彼此的邻居、同事和朋友。在美国流露的仇恨在这里不受欢迎。”

列治文市长马尔科姆·布罗迪在向《赫芬顿邮报》提供的一份声明中说,“列治文以包容性和谐城市著称,所有文化在这里都受到欢迎,传单中表达的观点是误导和可耻的。”

除了仇恨言论,传单上面还留了他们的官网地址。在Alt-Right官网上,充满了白人至上、反对外来移民的信息和观点,同时还有一些为介绍特朗普以及为他助选的文章。

虽然亚裔美国人和其他美国少数民族和移民在选举后面临种族主义事件,加拿大少数民族和移民也是“受害者”。根据CBC新闻报道,经营一个犹太祈祷中心的Rabbi Anna Maranta的渥太华家前门被喷漆。虽然一些加拿大人担心这些与特朗普胜利有关,但专家们说,得出这一结论还为时过早。多伦多大学社会学教授里纳尔多·沃尔科特(Rinaldo Walcott)指出,这种可怕的事件发生在美国大选之前,但最近在美国的憎恨行为可能加剧了他们。

http://news.163.com/16/1122/14/C6G1K65M000181KN.html


今年7月23日,北京八达岭野生动物园的东北虎园内发生一起老虎伤人事故,32岁的女游客赵丽(化名)中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周某死亡,赵丽受伤。因与动物园协商未果,近日,赵丽和父亲将八达岭动物园起诉到延庆法庭,索赔家属因此提出丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计154万余元,其中,死者周某的索赔金额为124万余元,伤者赵丽的索赔金额暂定为30万余元。对于此前动物园所称的家属索要330万的说法,赵丽称“从未提过这个金额”。北青报记者获悉,目前延庆法院已经立案,此外,家属和代理律师今天下午将在延庆法院提交申请,向北京高院提出指定管辖,希望由非延庆区法院审理此案。

http://news.163.com/16/1122/11/C6FKTH3N0001899O.html


【辽宁省政协原副主席陈铁新受贿案一审宣判:有期徒刑13年9个月】黑龙江哈尔滨市中级人民法院今天公开宣判,对被告人陈铁新以受贿罪判处有期徒刑13年9个月,并处没收个人财产人民币200万元;对陈铁新受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。经审理查明:2008-2013年,陈铁新非法收受他人财 物共计折合人民币2195余万元。

http://news.163.com/16/1122/17/C6GAB6R90001875N.html


近日,土耳其一项使强奸幼女合法化的草案在土耳其国内引起巨大争议。这项法案的具体内容为,与未成年女性发生性关系的男性可通过与受害者结婚被判无罪。批评者称这项法律草案是在纵容性犯罪和性侵儿童。不过,此事似乎迎来了转机,据德国媒体报道,11月22日,安卡拉方面宣布撤回这项法案。

德国权威媒体德国电视一台(ARD)报道,土耳其政府总理耶尔德勒姆表示,目前政府已经撤回了这项法律草案,同时正在对该草案重新修订。

据了解,土耳其政府在这项具有争议的立法进行到议会(由执政党正义与发展党控制的议会)最后投票这一程序前,采取了行动。本项法案引发了抗议,并在全球范围内遭到谴责。批评者说,它会使法定强奸合法化,鼓励娶幼女为妻的做法。

若法案通过 或将有三千土耳其男性获益?

据了解,如果该法案通过,将有3000名男性从这项法案中受益。通常来说,在土耳其未满18周岁结婚是违法的,但是如果法院认可了该婚姻,那么这就属于例外情况而被法院认定为合法。土耳其正义与发展党执政的政府意欲出台上述这项备受争议的法案就是旨在解决这些非法婚姻问题。

土耳其政府和正义与发展党的这个举动在土耳其国内引起了巨大的愤怒。上周末,有730,000人签署了一项抵制该法案的在线请愿书。

同时,联合国此前也呼吁土耳其政府不要批准此项法案,称它会损害土耳其打击性虐待和童婚的能力。女权主义者则宣称通过该法案就意味着赦免了性侵罪犯。

http://news.163.com/16/1122/16/C6G89LS50001875O.html


(原标题:香港发生千万劫金案 警方:被劫司机已无大碍)

今日(22日)8时59分,香港粉岭上水安全街发生一起黄金抢劫案。一名驾驶载有金条的货车司机被多名劫匪持刀抢劫,被抢金条总值约1800万港元(约1600万人民币)。新京报记者从香港上水分区警署获悉,被劫司机已无大碍,目前对现场进行封锁调查。

今日8时59分,一名驾驶载有金条的货车司机在粉岭上水安全街被多名劫匪持刀抢劫。据香港《明报》报道称,当客货车抵达工厦门口,拟用手推车将金条分批运往楼上工场时,突有私家车驰至,至少有5名匪徒下车,其中3人亮出牛肉刀指吓司机,并向司机喷射胡椒喷雾。劫匪抢夺成功后跳回接应的私家车,迅速离开现场。

据现场消息称,至少有60条、每条价值30万港元的金条被劫去,共值1,800万港元,警方正追缉匪徒下落。新京报记者致电香港上水分区警署,警方表示被劫司机已无大碍,目前已封锁现场展开调查。

http://news.163.com/16/1122/14/C6G1IPVA000187VE.html


(原标题:北京社工委:干得好的居委会主任等可调任公务员)

北京市委社会工委书记、市社会建设办主任宋贵伦今日表示,干得好的社区党委书记、居委会主任等可以直接调任公务员队伍。如果有不愿意或者是一下子到不了公务员和事业单位的机构里面来的,做得好的,愿意扎根在社区的,可以享受事业编。

北京市人民政府新闻办公室和北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室今日联合举办《北京市“十三五”时期社会治理规划》新闻发布会,宋贵伦将对相关内容进行介绍和解读。

宋贵伦介绍,从今年开始,35000名社区工作者,将按照不低于上年度70%的社会平均工资来调整,建立一个动态的调整机制,目的是使社区工作者在社区留得住,不断提高他们的待遇。

宋贵伦表示,各个区绝大部分已经补发到社区工作者手里,只有两个区年底之前落实,今年落实完了之后,明年社会平均工资出来以后还要调整,每年都要调。2014年,北京市社会平均工资每月6463元,2015年是7500元左右,按不低于70%,社区工作者平均(含五险一金在内)每月5000元左右,社区主任高一点,一般的低一点。这个水平应当说还是比较低的。

宋贵伦介绍,这次《规划》推出了两条新的政策,影响力很大。一是实行调任制,干得好的社区党委书记、居委会主任等可以直接调任公务员队伍,让社区工作者优秀的留得住,可以到街道当科长,当街道的副书记。现在社区工作者87%是大专以上学历,平均年龄不到39岁,一支专业化的队伍已经形成。

二是去年市委12号文件提出来的,优秀的社区党组织书记,可以在社区里面享受事业编。有不愿意或者是一下子到不了公务员和事业单位的机构里面来的,做得好的,愿意扎根在社区的,我们给他鼓励,可以让他享受事业编。

宋贵伦强调,这两条政策有一系列的严格规定,下一步还要出台文件,要求很高。要切实让那些政治强、业务精、作风正、有贡献的优秀社区工作者享受这个待遇,是一个正确的导向,政策的导向,不是一个平板的享受待遇的一个普遍的政策。

http://news.163.com/16/1122/14/C6FUV7E7000187V5.html


红网常德分站11月22日讯11月21日11时50分,湖南省常德市城区朗州北路与月亮大道交会处发生一起交通事故,一辆小车与一辆电动车相撞,电动车驾驶员当场身亡。

事发时,小车在朗州北路由北向南行驶,与在月亮大道上由西向东行驶的电动车撞个正着。目击者称,电动车驾驶员被撞飞数米,当场身亡。随后,小车又失控撞上在朗州北路由南向北行驶的大型货车,小车挡风玻璃破碎,引擎盖被掀翻在地,车头受损严重。

死者系男性,武陵区七里桥万寿村人,今年57岁。目前,小车驾驶员已垫付8万元丧葬费,事故具体情况正进一步调查中。

http://news.163.com/16/1122/13/C6FTR8BP000187VG.html


重庆主城区有多少吸烟人口?哪里是吸入二手烟最严重的地方?21日,重庆市健康教育所公布了2016年重庆城市成人烟草报告,报告显示,主城九区吸烟者约174万人,其中5万为女性。最小尝试吸烟者仅4岁。

http://news.163.com/16/1122/13/C6FTPV6A0001875P.html


(原标题:日本气象厅称福岛近海地震为“3·11大地震”余震)

日本气象厅22日表示,日本福岛县附近海域当天发生的7.4级地震是2011年“3·11大地震”的余震。东京电力公司说,尽管地震引发了海啸,福岛核电站目前处于安全状态。

日本气象厅说,地震发生时,日本关东地区和东北地区多地有较明显震感。气象厅随后发布海啸警报,提醒当地居民到高处避难。7时左右,福岛县相马港、小名滨港和岩手县大渡船港等地相继实际观测到高度0.3米至1.4米的海啸。

日本气象厅22日上午召开记者会称此次地震是2011年“3·11大地震”的余震。虽然大地震已经过去5年多,但由于是9.0级的大地震,因此影响时间长、余震仍然活跃。

此次地震在福岛第一核电站附近引发约1米的小规模海啸。东京电力公司说,福岛第一核电站并未出现异常。停机中的福岛第二核电站3号机组的冷却装置在地震发生约10分钟后一度停止,约1个半小时后已经重启,没有发生核泄漏事件。

http://news.163.com/16/1122/12/C6FQ9A5C000187V5.html


中新网11月22日电 据国家发改委网站消息,1-10月份,全国全社会用电量累计48776亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比上年同期提高4个百分点。分产业看,第一产业用电量926亿千瓦时,同比增长5.3%;第二产业用电量34351亿千瓦时,同比增长2.3%,增速比上年同期提高3.3个百分点;第三产业用电量6652亿千瓦时,同比增长11.6%,增速比上年同期提高4.6个百分点;城乡居民生活用电量6847亿千瓦时,同比增长11.6%,增速比上年同期提高7个百分点。

http://news.163.com/16/1122/10/C6FIVE28000187V9.html


 中新网长治11月22日电  (范丽芳)22日,山西长治医学院附属和平医院一名年轻女医生突遭一男子持刀袭击,身中数刀。当日晚间,该院发布的关于上述事件情况报告显示,受伤者申雯为“80后”,系该院感染性疾病科医生,目前仍病情危重;行凶者为长治长子县人,其女曾在该科接受治疗。

  11月22日上午10时,长治医学院附属和平医院感染性疾病科医生申雯在会诊途中,突然遭到一名男子持刀袭击,被害人身遭9处刀伤,生命垂危。

  院方提供的《长治医学院附属和平医院暴力袭医事件情况报告》显示,申雯2011年毕业于大连医科大学,硕士研究生学历,同年来医院工作,现任感染性疾病科住院医师。

  行凶者彭某某,男,36岁,长子县丹朱镇南刘村人,上午10时行凶后,逃离现场。据公安机关提供的信息,上午11时彭某某投案自首,目前案件正在侦查中。

  经院方调查,彭某某女儿(4岁)因手足口病在该院感染性疾病科住院治疗,“目前病情较入院时好转,此前未发生医患纠纷。”

  情况报告称,申雯双侧胸部、颈部、双手共见9处刀刺伤,其中左胸部刀刺伤一处,刺入胸腔,致胸腔积血;右胸部刀刺伤三处,一处经胸腔刺破心脏,致心包积血、心包填塞、胸腔积血。

  下午3时手术结束后,申雯入住重症监护室治疗,目前生命体征尚平稳,但病情危重,未脱离生命危险。

http://news.sohu.com/20161122/n473867368.shtml


《经济参考报》记者日前获悉,个税改革正在提速推进,方案有望在明年上半年出炉。本轮个税改革以建立“综合与分类相结合”的税制为大方向,改革最受关注也是最核心内容之一的专项抵扣已经渐近破题,再教育支出或成为抵扣首选,首套房贷款利率也有望纳入选项。修法先行、分步实施可能成为现实选择。长期来看,根据社会配套条件和征管机制的完善程度,赡养老人、抚养二孩等家庭支出也有望逐步纳入抵扣。

  按照十八届三中全会的收入分配改革总目标,个税改革总的原则是“增低、扩中、调高”,即增加低收入者收入,扩大中收入者比重,降低中等以下收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节力度。

  “个税改革箭在弦上,亟待破题。”财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对《经济参考报》记者表示,在深化财税制度改革,建立现代财政制度的过程中,相比其他税制改革,个税改革可以说是风险最小、获益最大的突破口。

  值得关注的是,本轮个税改革的方向不再像以往那样仅提高个税起征点,而是走向“综合与分类相结合”的新税收体制。通过税制设计,合理调节社会收入分配,进一步平衡劳动所得与资本所得税负。

  目前,我国个税实行的是分类税制,即将工薪、劳务、股息、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税,而且没有专项扣除。

  个税改革就是要将部分收入纳入综合,同时建立基本扣除加专项扣除的机制,适当增加专项扣除,减轻中低收入者的税收负担。

  张连起指出,如果只是简单再提高起征点的话,相比中低收入群体,月收入15000元以上的高收入群体减税更明显,获益更大,这并不利于税收公平。而将部分收入纳入综合之后,使得税基扩大了,在此基础上增加专项扣除项,更有利于平衡不同收入群体的收入水平,实现“增低、扩中、调高”的目标。

  记者了解到,目前来看,将工资薪金所得、劳务所得、股份转让所得等部分资产所得纳入综合征税范围的可能性比较大。此外,再教育支出或成为专项抵扣首选,首套房贷款利率也有望纳入选项。

  而事实上,个税改革的思路已经在一些领域推开:比如,在现行3500元起征点和三险一金扣除的基础上,今年起我国已经在31个城市试点商业健康保险扣除政策,下一步还将开展税收递延型商业养老保险试点。再比如,9月22日,财政部、国税总局联合下发《 关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知 》,将科技成果股权激励两步纳税合并成一步纳税,纳税比例从40%左右下降至20%。

  据了解,当前世界范围内个税都是宽税基、普遍纳税,美国个税占税收比重约45%,而我国2015年个税总额为8616亿元,占税收的比重只有6.3%,即使考虑到我国目前间接税为主的现实国情,这一占比依然过低,在发挥调节收入、解决分配不公方面的作用不突出。

  在张连起看来,个税改革的过程中,如何保证税收能够应收尽收,同时不挫伤中等收入群体积极性,这非常重要。“宽税基、普税制也不意味着工薪阶层要多交税,目前我国个税税率有9个级次,下一步还需要进一步简并税率级次,同时,低级别也就是处于一、二级的税率要调低,增加高收入人群税负,让中等收入阶层增加获得感。”

  总体来说,张连起认为,个税改革要提速破题,也要确保精准改善民生。一是确保多项所得收入尽快综合,个人的纳税信用号要赶紧落地。二是合理抵扣要加速破题。“要兼顾信息系统水平、税收征管能力以及相关执行和监管的成本,修法先行,分步推进。”他说,将再教育支出列入专项抵扣的可行性比较高,同时可以有效提高劳动者的素质,长远来说也有利于增加收入增加税源。此外,在世界范围看,实行综合个人所得税制的国家,个人所得税均实行纳税人自行申报制度,我国目前主要通过单位代扣代缴的方式征收,未来,实施综合与分类相结合税制的同时,逐步建立起个人申报机制也会是大势所趋。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,考虑到现实征管条件,个税改革难以一蹴而就。渐进推进是合理路径:先破题落地,实现针对高收入阶层的综合征收,再不断扩大个税在税收中的比重,最终使个税成为税制体系中的重要税种。在他看来,个税改革最为重要的是征管模式的变化,“与现行的征收流转税不同,个税是直接面向自然纳税人,因此征管模式会有大的转变,这也会带来我国整个管理方式的变化,会带来社会治理方式的协调统一”。

  在北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文看来,个税改革不是孤立的,和整个税制甚至整个财税体制、社会经济发展状况息息相关。本轮个税改革社会期待很高,应该严格通过立法程序,通过法律给大众合理的期待,降低执法风险,缓解大众焦虑。

http://news.sohu.com/20161122/n473792321.shtml



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017