注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年11月4日新闻摘要  

2016-11-04 21:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省东莞市公安局官方微博11月4日消息,10月27日,东莞市长安镇发生一起“运钞车押运员开枪打死一砸车男子”案件,东莞市公安机关迅速立案调查。

连日来,东莞市公安局组织专案组认真勘查,调取运钞车及死者生前途经路线的监控视频,走访目击群众等,并找到了运钞车后方行驶汽车的行车记录仪视频等相关证据。公安机关已对涉案押运员梁某某依法刑事拘留。

http://news.163.com/16/1104/19/C527CVOT0001899N.html


问:据报道,韩国外交部发言人称,韩方武力执法的根本原因在于中国渔船非法捕捞。中方对此有何回应?

答:关于韩国海警暴力执法事,昨天下午中国外交部领事司负责人已约见韩国驻华使馆公使,就此提出交涉并重申中方立场。

在韩方使用枪械执法问题上,中方的立场是一贯和明确的。中方坚决反对任何可能威胁人身安全的过激手段。中方渔民违规作业不应成为韩海警等公权力机关动用火力武器的理由。

需要强调的是,中韩渔业问题由来已久,其解决需要一定时间和智慧,不可能一蹴而就。中方一直在采取有效措施加强渔民渔船教育管理工作,为此付出了巨大努力。今年中方违规渔船数量较去年同期已大幅下降。希望韩方与中方相向而行,用长远和发展的眼光,科学看待、理性妥善处理有关问题,在执法过程中保持冷静克制,确保中方渔民生命财产安全,以实际行动维护双边关系大局。

问:近日,英国议会下院议长伯科会见洛桑孙根,并予以其较高礼遇。请问中方对此有何反应?伯科此举是否对当前中英关系造成影响?

答:此次英国议会下院领导人不顾中方坚决反对,无视英国政府在涉藏问题上的承诺,一意孤行,严重损害中方核心利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

众所周知,所谓“西藏流亡政府”是少数分裂分子1959年发动武装叛乱失败后逃亡外国的产物,不具备任何合法性,全世界没有任何一个国家承认。中国政府坚决反对洛桑孙根等达赖集团头目以任何身份和名义在任何国家从事分裂中国的活动,坚决反对任何国家官方人士同其进行任何形式的接触。我们敦促英方及有关人士切实恪守在涉藏问题上的承诺,改弦更张,消除负面影响,避免对中英关系造成干扰和损害。

http://news.163.com/16/1104/19/C526MH590001875N.html


万达酒店发展有限公司11月4日公告称,公司非全资附属公司万达欧洲地产投资有限公司已于昨日以2.72亿欧元(相当于约23.34亿港元)出售马德里项目予西班牙企业Baraka Global Invest,S.L.U.。

马德里项目即2014年初王健林购入的西班牙大厦。据万达酒店估计,该出售事项预期产生收益约2.2亿港元,乃经参考代价、目标公司于完成前向万达欧洲派发储备约3.81亿港元后于2016年9月30日的未经审核账面值与出售事项之交易成本及开支之间之差额计算得出。有关收益将由先前于汇兑储备入账之累计汇兑亏损约3.3亿港元所抵销,并将导致出售事项产生亏损净额约1.1亿港元。

万达酒店表示,鉴于西班牙市场及政治环境以及因此对马德里物业项目的营运状况及发展潜力引致的不确定性,公司认为,出售事项为本集团变现其于马德里物业项目投资之良机。出售事项亦将透过巩固本集团的流动资金及财务状况使本集团获益。出售事项的所得款项净额将由本集团用于偿还一笔银行贷款及拨付其现有物业发展项目及本集团日后可能物色的潜在新项目。

http://money.163.com/16/1104/16/C51S6PBR002580SL.html


(原标题:国家外汇管理局公布2016年三季度及前三季度 我国国际收支平衡表初步数)

2016年三季度,我国经常账户顺差4744亿元人民币,资本和金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差4744亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差13816亿元人民币,储备资产减少9085亿元人民币。

2016年前三季度,我国经常账户顺差11503亿元人民币,资本和金融账户逆差5688亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差25054亿元人民币,储备资产减少19388亿元人民币。

按美元计值,2016年三季度,我国经常账户顺差712亿美元,其中,货物贸易顺差1371亿美元,服务贸易逆差695亿美元,初次收入顺差48亿美元,二次收入逆差12亿美元。资本和金融账户逆差712亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差2073亿美元,储备资产减少1363亿美元。

按美元计值,2016年前三季度,我国经常账户顺差1747亿美元,其中,货物贸易顺差3669亿美元,服务贸易逆差1830亿美元,初次收入逆差48亿美元,二次收入逆差45亿美元。资本和金融账户逆差856亿美元,其中,资本账户逆差3亿美元,非储备性质的金融账户逆差3794亿美元,储备资产减少2941亿美元。

按SDR计值,2016年三季度,我国经常账户顺差510亿SDR,资本和金融账户逆差510亿SDR,其中,非储备性质的金融账户逆差1485亿SDR,储备资产减少976亿SDR。

按SDR计值,2016年前三季度,我国经常账户顺差1248亿SDR,资本和金融账户逆差612亿SDR,其中,非储备性质的金融账户逆差2718亿SDR,储备资产减少2108亿SDR。(完)

http://money.163.com/16/1104/18/C521EFC9002581PP.html


(原标题:香港加二套房印花税预防楼市泡沫)

11月4日,香港特区政府宣布将向买入第二套住房的香港永久居民统一征收15%税印花税,5日起生效,旨在打击炒作风气。

香港特区行政长官梁振英与财政司司长曾俊华、运输及房屋局局长张炳良、发展局局长陈茂波等多名官员4日召开记者会宣布了此消息。

这是2015年2月以来香港特区政府首次加“辣”,按照新规无论以个人名义或公司名义购买第二层楼,均需交15%印花税。而目前香港永久居民买入第二套房,价值在300万港元至400万港元之间的,税率为4.5%;400万至600万港元的税率为6%;672万港元以上的为7.5%;2000万港元以上为8.5%。

今年3月以来,香港楼价掉头向上,3至9月楼价累积升8.9%,目前以中原领先指数记的二手房价格已非常接近2015年9月的历史峰值水平。运输及房屋局局长张炳良4日表示,投资者再度活跃市场,8-9月投资者交易环比升50%,9月升至2600宗纪录新高,拥有一处以上物业的香港港永久居民交易9月达2300宗,当前楼宇风险上升,对社会有破坏力。

梁振英表示,过去港府利用印花税去遏抑三方面非自住需求,成功减低来自炒卖、外来的需求,但投资需求却仍主导市场。

特区财政司司长曾俊华认为,要关注楼市泡沫风险恶化,需采取行动,以免危及经济、金融系统。

对此轮香港楼价上涨,有人认为人民币贬值的大背景下来自内地的资金推高了房价;但也有反对者指,事实上不少大手笔的豪宅买家早年已取得香港永久居民身分。

http://money.163.com/16/1104/18/C5229G0B002580S6.html


据香港“中通社”报道,香港特区政府政务司司长林郑月娥11月3日表示,在政府的扶贫政策介入后,香港的贫穷率和贫穷人口分别是14.3%和约97万人,已经持续3年跌破100万人的水平。

林郑月娥当日出席携手扶弱基金项目分享暨颁奖典礼并致辞。她指,特区政府的社会福利经常开支在4年间,由2012/2013年度的428亿港元增至本财政年度的662亿港元,占政府经常开支的比例亦由2012/2013年度的16.3%增加至今年的19%。

http://news.163.com/16/1104/13/C51HIQUT000187VE.html


11月4日从农业部获悉,农业部发布《关于开展第一批农业转基因生物试验基地认定工作的通知》,旨在加强农业转基因生物试验的可追溯管理,提高试验基地的标准化、集约化和规模化水平,提升农业转基因试验的源头监管能力。

通知决定,第一批农业转基因生物试验基地认定范围界定为在海南省南部的三亚市、陵水县、乐东县开展农业转基因作物试验的现有育制种基地。

通知提出农业转基因生物试验基地申报的三方面条件,包括设施条件、组织管理、制度建设。

http://news.163.com/16/1104/11/C519BMIH000187VE.html


中新网西宁11月4日电 青海省公安厅交警总队4日8时07分通过官微发布信息称,今日1时50分许,国道214线541公里处(玛多县境内,野牛沟村附近)西宁至玉树方向,一辆隶属玉树运输集团由西宁开往玉树的班线车(核载49人,实载34人)准备休息过程中(夜间2点至5点禁止通行),在停车港湾内倒车时翻下路基,事故造成3人遇难,2人轻伤。

http://news.163.com/16/1104/08/C511LVK8000187V5.html


(原标题:浙江一企业员工“超生”被计生办施压辞退,企业被判赔近9万)

“全面二孩”政策实施后,一些省份的计生新规提出企业可以直接开除“超生”员工,这让一份近期曝光的判决书备受法律界关注。

2016年7月18日 ,杭州市萧山区人民法院对杭州力武机电有限公司开除“超生”员工黄玲(化名)一案做出一审判决,杭州力武机电有限公司被判赔偿黄玲近9万元,并补缴相应社保。

11月3日,黄玲的代理律师赵利利向澎湃新闻确认,一审判决下达后,被告没有上诉,目前判决已经执行。

“全面二孩”政策实施后,各地修订相应计生条例。据媒体统计,在全国已修订计生条例的29个省中,目前有7个省份规定企业可以开除超生员工。这一消息曾引发舆论热议。

长期关注计生议题的浙江碧剑律师事务所律师吴有水近日告诉澎湃新闻,很多企业对“超生”员工开除的做法都违反了《劳动合同法》,黄玲的判决具有示范意义,它让一些企业意识到,随意开除“超生”员工将付出代价。

员工生二孩,计生办施压公司开除

2006年6月9日,黄玲与杭州力武机电有限公司签订书面劳动合同,之后,黄玲又与该公司连续签订了2次固定期限的劳动合同,2010年1月4日,双方签订无固定期限劳动合同。

但2016年1月5日,黄玲收到公司解除劳动合同通知,原因是她在2015年11月22日生下了“二孩”。此时,“全面二孩”政策出台不到一个月,但《人口与计划生育法》尚未修改,这期间出生的“二孩”仍被视为“计划外生育”。

在一审中,杭州力武机电有限公司相关负责人辩称,黄玲未经批准生育第二个子女已经违反了《浙江省人口与计划生育条例》第十八条规定(澎湃注:指“全面二孩”出台前“提倡一对夫妻生育一个子女”的规定);黄玲因违法生育,未办理好请假手续在2015年11月17日至2015年12月28日期间(其中正常工作日为29天)离岗不上班,应视为旷工29天,其行为违反了《员工管理规则》的相关规定,依据《劳动合同法》第三十九条第(二)项之规定,解除与原告的劳动合同。该条规定,“严重违反用人单位的规章制度的”,企业可以解除劳动合同。

黄玲则称,2015年11月16日,她已经向公司请假,但因没有取得准生证,请假未获允许。由于第二天就是预产期,她只能先住进医院。5天后,黄玲在萧山区第一人民医院生下孩子。此后20多天,她一直在“坐月子”,无法上班。

判决书显示,2015年7月21日,杭州力武机电有限公司发现黄玲怀孕后,即要求其填写“萧山区流动人口孕情摸底表”,并将情况报告给萧山经济技术开发区市北计生办,计生办人员明确告知原告,要办理准生证后方可生育。

由于属“计划外生育”,黄玲的准生证一直办不下来,2015年10月20日,黄玲对该公司一位钱姓经理说,准生证办不下来,计划回老家生小孩。

判决书显示,“计生办明确指出,原告未经批准生育是违法的,要求被告按照公司规定,解除与黄玲的劳动合同。

黄玲认为,杭州力武机电有限公司在其产期将其辞退的行为已严重违反《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律规定,诉请判令该公司支付其赔偿金、年终奖、失业保险金等合计114033.5元。

法院最终认定,黄玲杭州力武机电有限公司的劳动合同依法成立有效,双方应全面履行劳动合同。在原告因怀孕生产、已履行请假手续的情况下,不符合《员工手册》规定被告有权提前解除与劳动者间劳动合同关系的情形。杭州力武机电有限公司依据《员工管理规则》的相关规定、《劳动合同法》第三十九条第二项之规定解除与原告间的劳动合同,缺乏事实和法律依据,属违法解除劳动合同。

法院支持了黄玲的主要诉求,判令公司支付黄玲赔偿金86220元、2015年年终奖2600元,两项合计近9万元,另外公司还须支付黄玲补缴自2016年1月1日起至2016年1月5日的社会保险。

律师:企业员工超生被开,胜诉概率大

“全面二孩”政策实施后,“三孩”和多孩仍是“计划外生育”,在地方出台的地方计生条例和社会抚养费条例中,部分别依然存在对“超生”员工开除的规定。

据《法制日报》统计,除新疆、西藏两地外,全国已经有29个省份陆续修订了本地的计生条例。其中,14省份的计生条例规定,公职人员违反计划生育政策超生,可以开除;有7个省份的计生条例规定企业对超生员工可以开除,包括海南、广东、福建、浙江、江西、贵州、云南。

比如《云南省社会抚养费征收管理规定》:对“超生”家庭,夫妻双方分别被征收社会抚养费,属机关、事业单位、社会团体工作人员的,给予开除处分;属企业职工的,解除劳动合同。

贵州也规定,违反条例规定生育的,是国家机关工作人员、企业事业单位职工的,予以开除,并征收社会抚养费。

这些规定引发舆论强烈反弹。11月2日,新华网刊发文章《企业开除超生员工是否违法?》,提出质疑。

该文章称,按照《人口与计划生育法》的规定,“县级以上各级人民政府根据人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案并组织实施。”各地可以根据各自的情况,自行制定适合本地的方案,但地方法规不能违反上位法。“超生开除”这样的条文,有违法嫌疑,应该考虑统一废止。

曾代理过多起计划生育案件的律师吴有水告诉澎湃新闻,《人口与计划生育法》并没有规定“超生”员工可以直接开除或解除合同,一些地方的做法主要依据当地制定的各种法规,但这些法规很多与《劳动法》和《劳动合同法》冲突,涉嫌违反上位法。

“《劳动法》、《劳动合同法》是国家颁发的法律,计生条例和社会抚养费条例是地方颁布的,法律效力肯定不同。”吴有水说。

吴有水说,目前对公职人员“超生”开除的依据包括党纪等规定,司法途径很难介入;但如果是企业开除员工,只要双方是劳动合同关系,都可以通过司法途径解决问题,从司法实践来看,法院一般都会倾向于支持劳动者一方。

http://news.163.com/16/1104/08/C50UKN5S000187VE.html


(原标题:英高院判决脱欧需获国会批准 引发新一波政治危机)

中新网11月4日电 综合报道,英国高等法院3日判决,英国政府必须获得国会表决同意,才能启动脱离欧盟程序。明年3月底前,英国首相能否依计划启动谈判出现变量,引发新一波政治危机。

据报道,今年6月底英国举办公投,超过半数的选民投票支持脱欧,英国首相特蕾莎?梅已宣布2017年3月底前启动里斯本条约第50条,与欧盟27个会员国进行谈判,预计2019年夏天退出欧盟。

投资基金专家米勒等人认为,内阁官员并没有合法权力启动谈判,脱欧谈判必须获得代表民意的国会同意授权,向法院提出要求说明,高等法院判决没有国会的同意政府不得启动脱欧谈判,特蕾莎?梅已宣布将上诉。

工党党魁柯宾呼吁政府,尽快与国会进行协商,强调脱欧谈判的条件对国会必须完全透明而且负全责。

支持脱欧的英国独立党党魁法拉吉指出,他担心51.9%支持脱欧的选民可能会被“背叛”,并对可能的“半脱欧”表达关切。

专家指出,高院的判决几乎不可能使英国停止脱欧,但可能造成脱欧派与留欧派之间的鸿沟扩大,最高法院将于12月7日及8日讨论政府的上诉案,11位法官将会作出最后决定。

报道指出,目前,英国国会多数国会议员支持留欧,但许多选区的选民投票支持离欧,未来如果国会可以针对脱欧谈判进行表决,议员究竟应该依据自己的看法,还是选区内选民的意见投票?如果国会最后决定与政府的计划不同,恐引发政治混乱,不利脱欧谈判进行。

英国媒体称,如果政治纷扰严重,有可能提前举行大选,但这需要三分之二的下议院国会议员同意,加上目前的民调显示,保守党的支持率大幅领先工党,工党议员应不应轻言采取行动。

http://news.163.com/16/1104/07/C50U3RBG000187V5.html


原标题:复旦清华研究报告:新毕业大学生3成未就业

  新京报快讯(记者 吴为)记者今日获悉,由复旦大学、清华大学合作完成的《中国劳动力技能缺口研究报告》昨日发布。报告显示,新毕业大学生仅70%就业,且毕业半年内离职率达1/3。此外,大学生技能结构与市场脱节严重,对工作满意度低。

  在劳动力供给方面,报告指出,高等教育专业设置、招生规模与市场需求脱节。大学生就业准备不足、离职率高。调查显示,大学生毕业半年内的离职率为1/3,有70%的大学生受访者认为“大学生在校期间学到的知识实用性不强”。

  此外,报告还指出,大学毕业生就业期望与现实需求严重脱节,数据显示,受访大学毕业生62.03%希望到党政机关、事业单位或国企就业,而最终45.15%的毕业生在民营企业就业。

  对于新毕业大学生30%未就业的数据,报告撰写者之一、清华大学社会科学学院社会学系副教授郑路表示,实际真实的就业率还要低于70%。“我们有宏观的数据,也有大学生毕业的追踪调查。我们还做了一些访谈,发现在很多学校,大学生拿到就业合同以后学校才给你发毕业证”,郑路说。不过,他也表示,各学校之间的差异性是很大的,“清华大学就是98%、99%,很多院系都百分之百。”

  此外,报告还指出,中国面临人口快速老龄化、经济增速进入新常态以及制造业处于全球价值链低端等挑战,高技能劳动力供求缺口日益增大企业普遍存在人才短缺问题。

  而在技能人才的培养方面,报告指出,中职教育面临生源规模不足、规模萎缩和专任教师数量不足的问题。高职教育方面,国家财政教育经费投入仍然更偏重“普通教育”,高职院校生均财政教育经费仅为本科院校的1/3左右。此外,职业教育还存在实践教学薄弱、企业参与意愿不高、校企合作深度不足等问题。

  “我们需要营造崇尚技能的社会氛围,进一步提高技能人才的社会地位。”对于中国的劳工市场和技能人才及培养的现状,人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪表示,要加大技能人才的培养力度,还要加强技能人才的激励,引导企业合理确定技术工人的薪酬水平,促进高等级技术工人薪酬水平的合理增长。

http://news.sohu.com/20161104/n472306547.shtml



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017