注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年12月14日新闻摘要  

2016-12-14 20:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月14日,浙江省宁波市中级人民法院公开宣判江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案,对被告人杨卫泽以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产人民币二百万元;对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

经审理查明:2005年至2014年,被告人杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1 643.4643万元。

宁波市中级人民法院认为,被告人杨卫泽的行为构成受贿罪。鉴于杨卫泽到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

http://news.163.com/16/1214/15/C88P0NDU0001899N.html


12月14日下午1点30分左右,聂树斌的母亲张焕枝在四川泽仁律师事务所律师辜光伟、北京京师(天津)律师事务所律师王殿学的陪同下,前往河北省高级人民法院,递交了聂树斌一案的刑事国家赔偿申请书。

申请书中列出的国家赔偿事项包括7部分,分别为:死亡赔偿金、丧葬费1264820元;侵犯人身自由赔偿金52336.80元;精神损害抚慰金1200万元;赔偿受害人聂树斌被抚养人张焕枝、聂学生生活费至死亡时止,为被抚养人张焕枝办理养老保险;赔偿请求人因受害人聂树斌当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2000元钱及其利息;赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600000元;最后一项,则为请求原河北办案机关发道歉信,并在媒体上公开国家赔偿决定书,予以道歉、恢复名誉、消除影响。

对于聂树斌家属提交的国家赔偿申请中各项索赔数额的计算方式及原因,代理该案的律师辜光伟和王殿学向澎湃新闻做了详细解释。

执行死刑前,被侵犯人身自由216天

聂案家属提交的国家赔偿申请书中,侵犯人身自由赔偿金计算为52336.8元,起算点基于“1994年9月23日聂树斌被传唤”。

辜光伟和王殿学律师认为,1994年9月23日,石家庄市公安局郊区分局在没有掌握聂树斌任何犯罪线索的情况下传唤聂树斌,9月24日对其采取监视居住措施,且监视居住期间一直将其羁押于派出所内,属于变相的违法拘留,因此,侵犯公民人身自由的每日赔偿金应从1994年9月23日起算。直到1995年4月27日聂树斌被执行死刑,聂树斌的人身自由被侵犯的时间为216天。

《国家赔偿法》第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”2016年度每日国家赔偿金标准,即2015年度职工日平均工资标准为242.30元。

故“侵犯公民人身自由的”赔偿金计算为: 216天242.30元=52336.80元。

申请书中计算的死亡赔偿金、丧葬费为1264820元。两位律师解释,《国家赔偿法》第三十四条规定,死亡赔偿金、丧葬费,应按国家上年度职工年平均工资的二十倍赔偿。国家统计局发布的2015年城镇非私营单位在岗职工年平均工资为63241元,故应计算为:63241元20=1264820元。

申请1200万精神抚慰金的四个理由

聂树斌父母提交的申请书中,精神损害抚恤金金额最高,为1200万元。申请书称:“请求人张焕枝及聂学生认为,河北省高级人民法院的错判致使受害人死亡,给请求人造成的精神损害,并造成了严重后果,应当支付精神损害抚慰金12000000元。”

辜光伟和王殿学律师向澎湃新闻解释,精神损害抚慰金的数额是基于四点原因:

首先,公安机关违反法定程序办案,隐匿了对受害人有利的供述、证人证言以及考勤表等证据,并违反法定程序进行监视居住、现场勘查、辨认、指认。河北高院在审判时忽视了证据漏洞,“践踏法律尊严”。

其次,聂树斌被判强奸妇女罪、故意杀人罪,给聂树斌及其家属造成极大的影响,名声受损,名誉权受到侵犯。国家赔偿申请书中也称,请求人(聂学生、张焕枝)变成了 强奸犯、杀人犯的父母 受尽不明真相的人冷言恶语、冷嘲热讽,受害人和请求人成为别人的“笑柄”和“谈资”,给申请人的人格上、心灵上带来“难以用言语来形容”的伤害。

第三,河北高院的错误判决,导致了受害人被错杀,酿成了一起冤案错案,整个家庭因此背负沉重的精神包袱、精神上受到重创。聂学生因此重病,致瘫痪在床,完全丧失劳动能力,生活不能自理,“全家人因此痛失家庭的幸福美满,陷入痛苦的深渊,时常以泪洗面、食不甘味、寝不安席。”

第四,虽然最高法最终判决受害人无罪,使得冤案昭雪,但这一纠错程序持续了22年,聂树斌的家属为聂树斌洗冤踏上21年之久漫漫申诉路,四处奔走呼告,“丧失了平静的工作、生活,遭遇的是无休止的、绝望的精神折磨。”

21年申冤的费用,申请赔60万

申请书中还请求,赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600000元。

《国家赔偿法》第三十六条第(八)项规定,对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。

辜光伟和王殿学律师解释称,《浙江省高级人民法院办公室印发《关于当前国家赔偿工作若干问题的解答(一)》(2015.08.06)第十二条规定,何谓直接损失,最高法院没有作出司法解释和相关规定。实践中,赔偿请求人往往要求赔偿律师费、多年申诉上访支付的交通费、住宿费等,存在一定的合理性。对此,在不超过受害人实际支出的前提下,法院可以根据案件具体情况,经协商确定适当赔偿金额,将其以其他直接损失名义纳入赔偿范围,以促使受害人服判息诉。

而鉴于本案的社会影响和具体情况,辜光伟和王殿学律师称,申诉21年的申诉所产生的费用,包括申请人申冤21年的误工费、赔偿申请人心理治疗费用、申诉花费的交通费、住宿费、控告申诉材料的打印、复印、邮寄费、为申冤的借款等,21年申冤的费用支出及损失共计赔偿数额为600000元。

返还向当年受害人赔偿的两千元:“精神抚慰作用不可估量”

此次国家赔偿申请书中,第5项为赔偿请求人因受害人当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2000元及利息。早在1995年3月15日,石家庄中院一审判决聂树斌死刑,同时判决赔偿受害人康某家属丧葬费等计2000元,聂母张焕枝和聂父聂学生当年已经将2000元的附带民事赔偿履行完毕。

对于该笔索赔,辜光伟和王殿学律师认为,早年受害人康家的损失应当由国家司法救助制度予以弥补,对于聂母张焕枝和聂父聂学生支付给康家的2000元的“物质损害赔偿”,属于法律、司法解释中规定的应当返还的情形。“被错误给付的2000元钱,对于本案的平反具有相当重要的意义,特别是对请求人的精神抚慰作用,不可估量。”

除此之外,申请国家赔偿的最后一项为请求原河北办案机关向请求人发送道歉信并在媒体上公开国家赔偿决定书予以道歉、恢复名誉、消除影响。

律师认为,在本案中,聂树斌被当作犯罪典型在各大电视台播出、各地报纸上刊登,聂树斌及聂树斌家属的名誉受到严重损害,“故请求人请求包括河北高级人民法院在内的原河北办案司法机关,向请求人发送道歉信并在中国中央电视台、河北电视台、石家庄电视台,《人民日报》、《燕赵晚报》、《燕赵都市报》、《河北日报》,新华网、腾讯网、新浪网等媒体上公开国家赔偿决定书、予以道歉、恢复名誉、消除影响。”

http://news.163.com/16/1214/17/C88VLS1J000187VE.html


中国青年网北京12月14日电 (记者 孙钊)今天上午,安徽省巢湖市第一人民医院发生疑似医闹事件。现场视频及图片显示,巢湖市第一人民医院内,聚集了大量人群。其中不少人头戴白毛巾,在医院大厅内焚烧冥币,现场一片混乱。随后当地警方前往维持秩序,协调处理此事。

今天下午,巢湖市第一人民医院回应中国青年网,证实了网上视频以及图片的真实性。该医院宣传科一位陈姓工作人员表示,由于患者12月11日呼吸衰竭死亡,家属要求医院赔偿,所以才有了今天早上发生的这一幕。“患者是因为脑梗塞引起的呼吸衰竭死亡,曾经在我们医院住院治疗过一段时间,但是经过医疗学术委员会讨论,患者的死亡医院并没有责任。”

院方告诉中国青年网记者,患者家属除了焚烧冥币、摆放花圈等干扰医院正常工作的行为外,还有打砸行为。“患者家属撕毁了我们医院咨询服务台上摆放的一些资料,打砸了桌椅等设施,有医务人员还被打了。”

该医院宣传科称,参与“医闹”的人员在今早7点30分左右就开始在医院附近聚集,“医院行政部门8点钟上班之后,他们用花圈把行政楼的出入口给堵了。一直从8点开始闹,最后我们就报警了。”

除此之外,该医院宣传科工作人员向记者透露,疑似有专业医闹人员参与,“早上一共来了三十余人,如果仅仅是家属,怎么可能会有这么多?”但是对于是否有专业医闹参与,院方并不能确认。

患者死亡后,院方称,他们曾向患者家属表示希望可以通过司法鉴定等法律手段解决纠纷,但依旧没有起到作用。

http://news.163.com/16/1214/18/C8923G830001899N.html


(原标题:广西23岁女子公厕内捅死70岁老人,作案动机令人不寒而栗)

早报君说: 10月26日,来宾市大桥路的一座公厕发生命案:70岁老妇权某进公厕方便时,被尾随入内的23岁女子黄某用水果刀捅死。昨日,来宾市兴宾区检察院首次对外公布该案嫌疑人的杀人动机。万万没想到……

昨日,兴宾区检察院对外公布该案的调查进展情况,称黄某因涉嫌故意伤害罪,日前已被检方批捕。经检察机关依法审查查明:

2010年,犯罪嫌疑人黄某曾因故意伤害他人被拘留进来宾市看守所,与死者权某的女儿关押在同一个监房。其间,权某的女儿与黄某因琐事经常发生摩擦。

2011年,黄某从看守所出来后,觉得被权某的女儿殴打很不爽,一直状告对方。多方告状未果后,黄某就想着要报复权某的女儿,但又找不到对方。

黄某回想起在看守所时,曾听权某的女儿说其母亲在大桥路一带摆摊谋生,于是决定伤害权某以达到报复的目的。

案发当日,黄某携带事先准备好的一把水果刀,到权某的摊位处接近权某。后趁权某到公厕上卫生间时,尾随进入,将卫生间门口反锁,用水果刀将权某捅伤致死。

昨日中午,死者权某的女儿权女士得知检方公布的黄某作案动机后,向记者表示感到很震惊:“没有想到她竟然是因为我的原因(杀害母亲),太令我难过,也令我感到很悲愤!”

权女士向记者道出了她跟黄某曾经的往事:

2011年7月,权女士因为砍伤他人被警方抓获,关押在来宾市看守所,认识了同一监舍的黄某。刚开始,她曾和别的“舍友”一起打骂黄某。后来得知黄某当时年龄还未满18岁,身世很可怜,她就开始帮助对方。

几个月后,黄某没有被起诉,获得释放。见黄某没地方可去,权女士告诉对方可以去找她母亲权某帮忙。权某介绍黄某去广东,找权女士的弟弟帮忙找了工作。权女士的弟弟还出钱帮黄某租了几个月的房子,并留了生活费。但一段时间后,权的弟弟再去找黄某时,才发现对方已退房离开,不知所踪。

2012年3月,权女士在看守所服刑期满后被释放。这些年来,她和家人一直没有跟黄某联系过。没想到,几年后黄某竟害死了她的母亲。

http://news.163.com/16/1214/13/C88I4TTV0001875P.html


(原标题:乘客起诉“广州-深圳西”两种票价,要求广铁退钱近两亿被驳)

同样是“广州-深圳西”的K字开头火车,硬座票价有的是24.5元,有的却是65.5元。为此,乘客张湟今年11月把广州铁路(集团)公司(以下简称“广铁公司”)告上法庭,要求广铁公司公开赔礼道歉,并将两年来的违法所得收入约1.78亿元全部退还乘客或用于公益慈善事业。

12月12日,张湟告诉新闻澎湃(www.thepaper.cn),他已收到广州铁路运输第一法院的《民事裁定书》,他的所有诉讼请求被法院驳回,“我无法接受这个结果,将会上诉”。张湟向澎湃新闻提供的《民事裁定书》显示,广州铁路运输第一法院审理认为,张湟不具备提供公益诉讼的主体资格,驳回所有诉讼请求。

澎湃新闻注意到,在11月22日的庭审中,“是否具备公益诉讼主体资格”也是张湟、广铁公司争议的焦点之一。张湟称,他起诉广铁公司属于“公益诉讼”,是为了“广大消费者的利益”。但这遭到广铁公司反驳,广铁公司表示,张湟不符合公益诉讼的主体资格,不能代表其他利益人提出公益诉讼,其诉讼请求应判定无效。

火车票两种票价,乘客起诉广铁公司

澎湃新闻此前报道,2016年9月7日,张湟在广州站乘坐火车K237到深圳西站,票价24.5元;然而,当天晚上在深圳西站乘坐K9094回广州站时,票价却高达65.5元。其后,张湟查询得知,“广州-深圳西”一共有多趟K字开头火车,却有两种票价,有的是24.5元,有的是65.5元。

根据12306官网查询,目前,“广州-深圳西”每天往返分别有7趟K字开头火车,其中三趟火车硬座(包括无座)票价为24.5元、硬卧票价为70.5元、软卧票价为108.5元(注:有一趟火车例外,其软卧票价为114.5元); 四趟火车硬座(包括无座)票价为65.5元、硬卧票价143.5元、软卧票价218.5元,二者票价确实相差较大。

张湟认为,相同的路线、同等的列车、相似的服务,票价却相差两倍多,“纯粹是一种违法违规的乱收费行为”;而且普通火车票票价高达65.5元显然不合理,广深之间的动车、高铁票价也仅需七八十元。随后,张湟起诉广铁公司,要求对方公开赔礼道歉,并将两年来的违法所得收入约1.78亿元全部退还乘客或用于公益慈善事业。

11月22日,广州铁路运输第一法院开庭审理此案。庭审中,广铁公司回应称,“广州-深圳西“火车票票价确实不同,有的硬座票价是24.5元,有的硬座票价是65.5元,其中24.5元根据《铁路旅游票价表》制定,是基准票价;而65.5元则是在基准票价基础上上浮后的票价,也是合法合规的。

广铁公司表示,“广州-深圳西”铁路线总里程为162km,需经过两条铁路线,从广州至平湖的127km属于广九铁路线,基准票价是19.5元,上浮后的票价约为为38.5元;从平湖至深圳西的35km属于平南铁路线,基准票价是9元,上浮后的票价为27元,两个区间上浮后的票价相加就是65.5元。

针对此事,广铁公司党委宣传部相关负责人11月22日答复澎湃新闻称,65.5元的票价是参照相关文件上浮后的票价,并有向物价部门报备,合法合规。而“广州-深圳西”路段由广铁公司的合资公司广深铁路股份有限公司管理,后者是一家上市公司,有一定的自主定价权。澎湃新闻注意到,广深铁路股份有限公司也是张湟起诉广铁公司案件中的追加被告。

法院认为乘客不具备公益诉讼主体资格

张湟告诉澎湃新闻,他起诉广铁公司是“公益诉讼”,他没要求个人赔偿,“纯粹是为了广大消费者的利益”。

澎湃新闻注意到,在11月22日的庭审中,“公益诉讼”也是双方争议的焦点之一。张湟表示,他起诉广铁公司属于“公益诉讼”,是为了“广大消费者的利益”。但这遭到广铁公司的当庭反驳,广铁公司表示,张湟不符合公益诉讼的主体资格,不能代表其他利益人提出公益诉讼,其诉讼请求应判定无效。

庭审中,法官未对张湟是否具备提起公益诉讼主体资格的问题置评。

12月12日,张湟向澎湃新闻提供的《民事裁定书》显示,广州铁路运输第一法院认为,根据《中国人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提供诉讼。据此,提供民事公益诉讼的起诉主体具有法定性,即只有“法律规定的机关和有关组织”才有资格提供公益诉讼。

上述《民事裁决书》表示,本案中,张湟作为个人,并非法律规定可以提起公益诉讼的机关和有关组织,故其以个人名义向法院提供公益诉讼没有法律依据,故驳回张湟的起诉。

张湟向澎湃新闻表示,对于上述裁定结果,他早已预料,但无法接受,将会上诉。

http://news.163.com/16/1214/11/C889BQBH000187VE.html


(原标题:山西“黑老大”程幼泽涉嫌聚众扰乱社会秩序案今日开庭 两狱警涉案)

#法晚深度即时# 12月14日上午9时30分,备受社会关注的山西“黑老大”程幼泽涉嫌聚众扰乱社会秩序一案,在山西省晋城市阳城县人民法院公开开庭审理。法晚记者从山西省阳城县人民检察院起诉书中获悉,两名狱警涉案。

法晚记者获悉,此案涉及被告有14人,相关证人多达323人。据程幼泽代理律师杨学林、朱孝顶介绍,该案将在阳城县人民法院公开审理三天。

晋城监狱狱警王某因让程幼泽使用手机,狱警张某因违规安排会见等行为也涉及到此案中。据程幼泽代理律师杨学林、朱孝顶介绍,目前其中一涉案狱警因涉嫌滥用职权罪已被羁押在看守所。

据阳城县检察院“阳检公诉刑诉[2016]170号”起诉书显示,检方查明,2016年5月,程幼泽多次通过晋城监狱狱警王某传递消息,使用王某的电话联系、违规安排会见等方式,与被告人刘某、贺某香等人商量,让多找点人、找些好车,为其组织出狱迎接仪式。

2016年5月15日,程幼泽先后向刘某、李某林传递到晋城监狱会见消息。16日,在晋城监狱狱警张某的违规安排下,刘某、贺某香等人在监狱会见了程幼泽,商量了程出狱迎接事宜。

法晚记者从程幼泽代理律师杨学林、朱孝顶处获悉,目前其中一名涉案狱警因涉嫌滥用职权罪已被羁押在看守所。

2016年5月23日,一组名为“黑社会老大高调出狱”的视频在网络上疯传。视频中,鞭炮声不断,旁边停有不少车辆、多名黑衣年轻人列队,再加上外围众多人员,迎接当日晋城监狱刑满释放人员程幼泽(绰号“程三”)。

5月27日,晋城市召开“打黑除恶专项斗争进行再动员、再部署会议”,通报晋城市公安局“5·23”专案组于5月26日,以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”,“依法将程幼泽刑拘”。

6月10日,山西省公安厅发布信息,确认程幼泽已于6月8日被“依法批准逮捕”。同日,晋城中院对其减刑做出了裁定,该院裁定撤销之前对其减的刑。

据公开报道显示,程幼泽曾三次入狱,加上这次被批准逮捕,他已是“四进宫”。

http://news.163.com/16/1214/10/C88828S40001899N.html


央广网北京12月14日消息(记者张筱璇)据中国之声《央广新闻》报道,距离叙利亚内战爆发已经接近5年,如今阿勒颇的战局虽然已经明朗,但战争还远远没有结束。近日,叙利亚政策研究中心的一份报告显示,叙利亚5年内战已经造成大约47万人死亡,基础设施几乎完全被毁。

大约一年半前,联合国就已经停止收集叙利亚战场死亡人数等有关数据。此前,联合国公布的死亡人数是约25万人。而据新加坡《联合早报》报道,叙利亚政策研究中心最新的一份报告显示,叙利亚五年内战已导致其国家财富、基础设施和机构几乎完全被摧毁,直接或间接因战争丧命的人数高达47万人,比此前联合国公布的数字几乎翻了一番。而在战争彻底结束前,这个数字很显然还会继续增加。

另外,这份报告还披露了一系列数字,每一个数字都是触目惊心的战争伤痕。报告显示,叙利亚47万名死者中,约40万人是在暴力冲突中丧失了性命,其余7万人则因为缺乏医疗服务、粮食、干净的饮用水、卫生设施和房屋而死亡。

叙利亚的死亡率也在逐步上升。2010年每1000人有4.4人死亡,2015年则是每1000人有10.9人死亡。叙利亚人口平均寿命从2010年的70岁缩短至2015年的55.4岁。

报告还披露,战争爆发后,叙利亚人口缩减了21%,这其中包括死亡的47万人,但更大比例在于土耳其和欧洲国家面临的难民潮。叙利亚约45%的人口因战争而流离失所,超过400万人已逃到国外。

经济层面的数据是,叙利亚内战所造成的整体经济损失估计高达2550亿美元。仅在2015年,叙利亚贫困水平就已经激增85%。约1000多万名叙利亚失去收入来源,妇女因为安全问题较少出外工作。

http://news.163.com/16/1214/10/C886CMKS000187V8.html


据《联合早报》12月14日消息,联合国新秘书长安东尼奥 古特雷斯12日宣誓就任,他将从2017年1月1日起正式接替潘基文。

古特雷斯是葡萄牙前总理,是首位获选出任联合国秘书长的前政府首脑。他表示将提高联合国应对全球危机的能力,并表明“联合国必须有改变的准备”。

古特雷斯在第71届联合国大会全体会议上宣誓就职。古特雷斯在致辞中说,联合国是多边主义的基石,数十年来对和平局势作出了贡献,但当前的种种挑战已超出联合国的应对能力。他指出,无法预防危机发生是联合国的严重弱点,联合国必须“意识到自己的短处并改革运作方式”。

古特雷斯还在演讲中谈到了民粹主义和特朗普当选美国总统,他表示“恐惧正在推动全球许多人的决定”。他说,全球民众正逐渐对本国政府与国际机构失去信心,现在是时候重新建立起领导人与人民之间的关系。

现年67岁的古特雷斯在1995年至2002年任葡萄牙总理,2005年6月至2015年12月执掌联合国难民署。今年10月13日,他打败其他12名候选人,包括七名女性,被联大任命为联合国秘书长,任期自2017年1月1日至2021年12月31日。

古雷斯特为五年任期定下的三大工作重点是:促进和平、推动可持续发展与落实联合国内部改革。他还承诺在联合国推动性别平等,并表示将委任更多女性出任高职。有分析认为,古特雷斯将提名尼日利亚女环境部长穆罕默德为其副手,并委任一名女性出任其办公室主任。

一名不愿透露姓名的联合国资深外交官告诉路透社,古特雷斯将在联合国进行大规模改组,让其他高级官员更多地参与集体领导的过程。“就像担任总理时一样,他会有所谓的内阁,高级官员们将每周开会,共同肩负起领导整个联合国的责任。”

http://news.163.com/16/1214/09/C884U7UJ000187VE.html



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017