注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年12月30日新闻摘要  

2016-12-30 20:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,发展改革委、海洋局关于印发《全国海水利用“十三五”规划》(以下简称《规划》)的通知。

《规划》内容指出,“十三五”时期是我国海水利用规模化应用的关键时期。《规划》提出的目标是:“十三五”末,全国海水淡化总规模达到220万吨/日以上。沿海城市新增海水淡化规模105万吨/日以上,海岛地区新增海水淡化规模 14 万吨/日以上。海水直接利用规模达到 1400 亿吨/年以上,海水循环冷却规模达到 200 万吨/小时以上。新增苦咸水淡化规模达到100 万吨/日以上。海水淡化装备自主创新率达到 80%及以上,自主技术国内市场占有率达到 70%以上,国际市场占有率提升10%。

《规划》还指出,“十三五”期间,国际上,海水淡化继续保持快速发展态势,主流技术日趋成熟,新技术研发活跃。全球海水淡化年增长率可达到8%,淡化工程规模已达 8655 万吨/日,60%用于市政用水,可以解决 2 亿多人的用水问题。

“十三五”规划纲要明确提出,要“以水定产、以水定城”和“推动海水淡化规模化应用”,以此在一定程度上缓解水资源短缺的压力。《规划》指出,随着沿海经济社会的快速发展,在沿海形成了一批钢铁、石化等产业园区、示范基地,高耗水行业呈现向沿海集聚的趋势,海岛保护性开发出现了新的态势。与此同时,沿海部分地区存在地下水超采和水质性缺水严重等问题,水资源的压力越来越大,急需寻找新的水资源增量。“一带一路”倡议及西部开发战略的实施为海水利用带来新的机遇和更广阔的市场空间。“海洋强国”建设需要加快提高海水利用创新能力和装备国产化水平,增强海水利用产业实力。

不过,目前海水利用仍存在着诸多问题。据《规划》内容介绍,我国海水淡化规模偏小,利用量较少,且多为分散供水,海水利用涉及管理部门较多,协调协作机制尚不健全,淡化装置产能闲置与城市缺水并存。产业国际竞争能力偏弱,部分关键部件和材料仍依赖于进口,核心技术亟待突破。因此要抓住机遇,突破核心技术和体制机制瓶颈,大力推进海水利用规模化应用,全面推进海水利用产业健康、快速发展。

值得注意的是,《规划》提出建设区域海水淡化保障工程。包括通过改造、新建,在天津、大连、青岛等沿海城市,建设 5 万吨/日及以上的区域海水淡化保障工程,地方配套建设海水淡化水输水管网,开展海水淡化水进入城市市政供水管网的技术政策示范,逐步提高海水淡化水占区域用水量的比例。

而在扩大产业园区海水利用规模方面,《规划》还提出重点建设天津临港经济区海水淡化、福建漳州古雷经济开发区海水淡化、青岛西海岸经济区海水淡化、大连红沿河核能海水淡化、河北曹妃甸京唐钢铁海水淡化、浙江舟山国际绿色石化基地海水淡化等。

http://news.163.com/16/1230/18/C9IAC116000187VE.html


2015年1月7日,济南私家车司机陈超因使用滴滴专车软件送客,被执法人员认定为非法运营,罚款两万元。50天后,陈超对此处罚不服,向法院提起行政诉讼,要求撤销行政处罚决定,开出罚单的济南客管中心被陈超起诉至济南市市中区人民法院。3月18日,济南市市中区人民法院正式立案受理了这起全国首例因提供专车服务受到行政处罚的案件,由此,全国“专车第一案”在济南诞生。

从2015年1月7日至今,跨度将近两年,全国“专车第一案”宣判结果四次延期都悬而未决。直到今天,2016年的12月30日,“全国专车案”宣判结果终于尘埃落定:客管办败诉,行政处罚被依法撤销。

“全国专车第一案”时间轴

<处罚>

2014年12月1日,济南市民陈超刚买新车四个多月,他将自己的私家车挂靠在济南本地一家汽车租赁公司,并通过专车公司申请审核加入滴滴专车平台,成为一名专车司机。

2015年1月7日,陈超从济南市八一银座附近拉两名乘客去西客站,到站下车时,被客管中心的执法人员盘问。随后,执法人员认为陈超非法运营,扣下车辆。那一天,也是济南全面打击“黑车”的第二天。1月6日,济南客管中心宣称对所有专车都将按黑车查处,一经查实,将处以5000元至3万元不等的罚款。1月7日,陈超和另外三名专车司机,在风口中被查处。他们被认定为非法运营,罚款两万。

陈超表示,他驾驶专车仅有一个多月,期间,总共接单100多起,收入3000多元。

1月9日,交通部明确表态,支持合法合规的租赁车辆作为专车服务,禁止私家车接入专车平台。交通部鼓励专车的创新,并且肯定了四方协议——汽车租赁公司提供车辆、劳务派遣公司聘用车主、软件平台提供技术,以及司机,共同形成“四方”。这被视为软件公司为了规避非法运营的法律问题,为专车合规寻找到的一条捷径。当时,交通部的这一表态,被滴滴公司视为“特大喜讯”。

2015年2月11日,其他被查处的三位专车司机认罚,而陈超选择申请召开听证会,在济南客管中心举行,几日之后,他收到了正式的处罚决定书。此次通知的“公开听证”在现场变成“内部听证”,只允许陈超和他的代理律师参加,没有媒体记者、群众代表,更没有人大代表和政协委员。听证会后第三天,即2月13日,陈超收到了行政处罚决定书。此后,陈超将罚款缴齐,将车取走。

<立案>

2015年3月18日,济南市市中区法院正式受理“陈超诉被告济南市城市公共客运管理服务中心行政处罚一案”。陈超表示,他仅代表个人提起诉讼,不代表滴滴专车。

此前,3月12日,全国两会上,原交通运输部部长杨传堂接受记者采访时表示,“专车”有发展空间,但不能没有管控。对于私家车能否进入专车运营,杨传堂说:永远不允许。

记者统计发现,全国十余城市先后打击专车,包括北京、上海、广州、沈阳、杭州等十余个城市先后出台了规范“专车”服务的意见。多数城市在对“专车”表态中,强调了私家车不得进行非法营运的原则。

<开庭>

2015年4月15日,开庭审理

2015年4月15日,“全国专车第一案”在济南市市中区法院开庭审理。

庭审的焦点,主要围绕以下四个方面:济南客运管理中心是否具有行政处罚主体资格和行政处罚权?行政处罚决定是否有足够的事实证据?客管中心的处罚程序和证据是否合法?以及适用法律是否正确?

在庭审过程中,法庭播放了摄于1月7日的现场执法视频,这也是该视频第一次披露。视频显示,陈超当天驾驶车辆到达济南西客站后,被执法人员阻拦询问。两名乘客首先对执法人员称陈超是“朋友介绍的”,随后经执法人员多次询问才承认是通过滴滴打车上车,还表示尚未完成付款,但乘客拒绝了执法人员要求拍摄其手机打车软接界面进行取证的要求。视频中,陈超同样先说是“朋友”,然后才承认自己使用了打车软件,但是尚未完成付款。

但是,原告对行政处罚现场笔录的真实性、询问笔录的合法性表示不认可。

济南市市中区人民法院审理认为,根据原、被告的陈述和举证、质证,双方对被告的行政主体资格和行政权限,以及被告作出行政处罚的程序是否合法等问题争议较大,法院未作出最后宣判。合议庭将在庭后,结合本案证据和有关法律规定,对该问题进行合议,并作出认定。

<延期>

2015年6月17日,一次延期宣判

原因:政策环境尚不成熟

“全国专车第一案”代理律师李文谦称,原本应于6月17日之前一审宣判的“专车第一案”延期审理,延期3个月,最晚将在9月17日之前作出判决。

李文谦也表示,延期在意料之中。案情其实并不复杂,但是背后的利益博弈错综复杂,虽然我们的诉讼并没有涉及到专车的合法性,但是这就像一个风向标,容易被解读。如果判专车司机胜诉,可能会被放大解读为支持专车;如果判专车司机败诉,又可能被放大解读为否认专车的合法性。所以,在上级交通主管部门的政策不明朗时,法院判决的环境不成熟,他们可能在等待政策。

2015年9月17日,二次延期宣判

原因:案情比较敏感、重大而且复杂

原定于9月17日宣判的全国专车第一案再次延期审理,延期3个月,最晚将在12月16日之前作出判决,最迟或将于2015年12月16日前公开宣判。

济南市中区法院通报称,原告陈超诉被告济南市城市公共客运管理服务中心行政处罚一案,本案虽未个案,但社会关注度极高,且案件相关事实的认定和法律适用等问题,存在较大的争议。对于该案,法院正本着公平公正的原则,依照程序进行内部讨论研究,很快将确定最终意见。法院已向上级法院申请延长申请三个月,宣判时间将另行通知。

20多天后,2015年10月10日,交通运输部召开专题新闻发布会,发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。就在“征求意见稿”公布前两天,上海做出了两个接纳的大动作,一个是国际租车巨头Uber(优步)宣布正式入驻上海自贸区,注册资金达21亿元;另一个是上海市交委和滴滴快的联合对外宣布,滴滴在上海取得网络约租车平台经营资格许可,这是国内发给互联网专车平台的首张牌照。

2015年12月17日,三次延期宣判

原因:涉及相关法律适用问题,需送请有关机关作出解释

12月17日,“全国专车第一案”再次宣布延期宣判。承办此案的济南市市中区人民法院通报,本院审理的原告陈超诉被告济南市城市公共客运管理服务中心客运管理行政处罚一案,因案件涉及相关法律适用问题,需送请有关机关作出解释,本案已经上级法院批准延长审限。

此案原告陈超表示,不管官司输赢,法院总得给个结果。代理律师李文谦则表示,案件本身的争议性和代表性或是法院一再延期宣判的原因,无论输赢,“专车第一案”都将成为一个“历史性事件”。

第三次延期宣判之前,11月29日,交通部公布了“专车新规”征求意见结果。据介绍,此次共收集5929条意见和建议,主要集中在专车平台是否应纳入出租车管理、专车车辆准入等12个方面。其中,六成意见支持将专车纳入出租车管理;52%的意见认为专车车辆性质应登记为“出租客运”;61.5%的意见认为专车驾驶员应取得从业资格证。

2016年7月,四次延期宣判

原因:社会关注度高,案件在事实认定方面存在争议,仍在讨论研究

历经2015年6月、9月、12月三次延期,开庭之后一年零两个月,该案仍未宣判,再次延期。负责本案审理的审判长陈卫东在接受记者采访时曾经表示,“本案虽是个案,但社会关注度较高,案件在事实认定方面尚存在一定争议,目前我们正在讨论研究。”

舆论普遍认为,法院判决专车司机胜诉或者败诉,将对专车是否合法化的问题产生重要影响。由于法院目前作出判决的政策环境尚不成熟,任何结果都可能被媒体或者公众放大解读,因此案件宣判才会被不断延期。

据了解,2016年11月12日,济南公布网约车新规征求意见稿,已有网约车司机退车。根据《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》征求意见稿,网约车车辆许可条件,规定车龄3年以内,车辆购置计税价格12万元以上,轴距2.7米以上(新能源车2.6米以上)。记者了解到,按照这个标准,济南现有的九成网约车都不符合标准。

公开数据显示,目前,济南市注册的网约车驾驶员约有20万人左右,大部分为私家车车主兼职从事。平台较活跃的司机数量约为1万人左右,全职运营的车辆约有6000辆左右。其中,平台对公车辆约为1200辆,剩余多为私家车车辆。来自网约车司机和汽车租赁公司的说法称,细则一出即有司机要求退车,而汽车租赁公司要面对的是,如果政策把他们的车型卡死,公司也面临着倒闭的风险。

http://news.163.com/16/1230/15/C9HU3DEC000187VE.html


环球网报道 记者 李小飞】韩联社12月30日报道称,韩国海洋水产部30日表示,在北京进行的第16次中韩渔委会2017年度渔业谈判29日深夜达成协议。

据协议,今后安装铁窗和铁丝网等抗法设施的中国渔船一旦被发现可被就地处罚。中国海警舰艇将部署于半岛西部海域“北方界限”(NLL)附近海域整治非法捕捞,两国还将重启因韩国海警快艇沉没而暂停的联合巡视行动。

另外,韩国今后在专属经济区发现中国渔船从事帆张网作业时,可在通知中方后拆除张网渔具。

http://news.163.com/16/1230/13/C9HNQ2ML000181KN.html


中新社北京12月30日电 中国央行30日正式宣布,将大额现金交易报告标准由20万元人民币调至5万元,以人民币计价的大额跨境交易报告标准为20万元。

中国央行当天正式公布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》。该办法将自2017年7月1日起实施。

新规还明确了以“合理怀疑”为基础的可疑交易报告要求,新增建立和完善交易监测标准、交易分析与识别、涉恐名单监测、监测系统建立和记录保存等要求。

此前无需报告大额交易和可疑交易的保险专业代理公司、保险经纪公司、消费金融公司和贷款公司四大类机构,此次也纳入管理范围,需按规定报送大额交易和可疑交易,履行反洗钱义务。

中国央行有关负责人30日就此表示,该管理办法在规章层面明确了金融机构切实履行可疑交易报告义务的新要求,有助于金融机构提高可疑交易报告工作有效性,有助于预防、遏制洗钱、恐怖融资等犯罪活动,有助于维护中国金融体系的安全稳健,有助于进一步与国际标准接轨。

这位负责人表示,实践中,金融机构通过系统自动抓取报送大额交易,通过客户身份识别、留存客户身份资料和交易记录、开展交易监测分析,发现并报送可疑交易报告。以金融机构报送的大额交易和可疑交易报告为基础,央行开展主动分析、协查分析和国际互协查,依法向执法部门移送案件线索,与相关部门一起预防、遏制洗钱、恐怖融资,维护金融安全。(完)

http://news.163.com/16/1230/13/C9HNARB4000187V5.html


12月30日上午9点50分,在经历一年的折腾后,在还有一天就是新年的时候,备受舆论关注的四川省泸州市合江县原县委书记李波涉嫌受贿四千多万元一案一审宣判:辩护方的部分辩护意见被采信,受贿金额减少1900万元。泸州市中院认定李波受贿罪成立,受贿金额为2483万,一审判处李波有期徒刑15年,罚金200万元。

上游新闻记者搜索发现,按照2483万元的金额认定,李波目前也算是国内受贿金额最高的县委书记。

法院认定受贿金额2483万元 

泸州市中院的的判决书显示,四川省泸州市人民检察院指控,2008年4月至2013年12月,李波利用担任合江县委书记,兼任合江县城市规划委员会主任职务之便,为他人在合江县开发建设项目中谋取利益,非法收受他人贿赂共计人民币4383.4359万元,其中李波接受行贿人承诺送的1860万元未实际占有。

泸州市中院最终审理后认定,李波利用职务之便,一共收受2483.4359万元,其行为构成受贿罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。另有1900万元受贿未被认定,法院认为,公诉机关指控李波收受周敏承诺给予感谢费860万元,接受赵家贵承诺给予感谢费1000万元,收受杨贵荣所送40万元事实不清,证据不足,不予支持。

拒不认罪悔罪被从重处罚

法院同时认定,李波曾经在法庭上举报泸州一名在职厅官,并举报正在服刑的重庆市北碚区原区委书记雷政富存在漏罪,但经过核查不属实,不具有立功表现;案发后,大部分赃款已经追缴到案,可酌情对其从轻处罚;但李波在庭审中拒不认罪悔罪,拒不遵守法庭纪律,不服从法庭指挥,可酌情从重处罚。

最终,法院判决李波犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处罚金人民币200万元。

李波家属:坚决上诉

上游新闻电话联系了李波案的代理律师朱明勇。朱律师表示,法院最后采信了辩护方的辩护意见,受贿金额减少了1900万元,差不多有指控金额近一半,这已经非常罕见,不然可能会被判无期。朱律师表示已经征求家属的意见,将坚决上诉。

而在法庭上,听到法官宣判后,李波当庭表示,这是针对自己最无耻最荒唐的判决,一定会上诉。

证人曾集体翻供并被抓捕  

自从李波案发后,上游新闻一直全程关注,并跟踪报道了庭审过程中因为证人翻供及被抓而形成的两次案情逆转。李波是在2015年2月中旬被四川泸州警方刑事拘留,当月的最后一天被执行逮捕,罪名是涉嫌受贿。

一个月后,泸州市纪委发布李波被纪委立案调查的消息,纪委还透露,已将李波移送司法机关处理。李波是在“泸州市委统战部副部长”位子上被带走的。从政期间,李波的工作在泸州与合江两地来回调动。

自1999年,李波任合江县委常委、组织部长。到落马前,军人出身的李波都在正处(县)级原地踏步。2008年4月,李波从泸州市级部门调任合江县委书记,后兼任县人大常委会主任、县城市规划委员会主任。

在主政合江的5年5个月时间里,李波被指控涉嫌受贿4383万余元。2015年11月2日,泸州市人民检察院向泸州市中级人民法院提起公诉,2016年1月一审第一次开庭,李波在法庭上宣称自己遭遇刑讯逼供、遭遇诬陷。但随着开庭次数的增加,变数开始增加,案情也连续发生两次逆转。

7月29日,李波案一审第三次开庭,5名原本指认李波受贿的证人第一次出庭作证,没想到5人在法庭上当场翻供,否认曾经向李波行贿,对案情形成第一次逆转,引发社会和舆论的轩然大波。但庭审结束后,8月8日,当地警方随即以作伪证为名,将法庭上翻供的5名证人全部抓捕,并将李波的老婆一同抓捕,再次引发舆论高度关注,创下国内司法界一次性抓捕证人之最。

11月28日,一审第四次开庭,上游新闻到泸州现场采访发现,案情第二次逆转,此前曾出庭作证的5名证人因为被警方抓捕后,大部分被取保候审和监视居住,没能再出庭,其中4人以书面形式再度翻供,承认上次出庭作证时说过李波是无辜的证言是不真实的。

http://news.163.com/16/1230/12/C9HKTHG70001875N.html


“多希望世界给我多一分钟、多一秒钟,让我再好好爱你……”歌词里曾苦苦哀求的一秒钟,真的可以实现了。因为,2016年还真的多出了“1秒”。

这多出的“1秒”将加在格林尼治时间12月31日23时59分后,通过增加闰秒实现。由于北京处于东八时区,所以将在2017年1月1日7时59分59秒后面增加1秒,届时会出现7时59分60秒的特殊现象。

为什么要增加1秒?这1秒从何而来?据天文专家介绍,为了确定时间,世界上有两种时间计量系统,基于地球自转得出的“世界时”和基于原子振荡周期确定的“原子时”。由于两种时间尺度对秒的测量方法不同,随着时间的推移,这两个时间系统之间就会出现差异,所以有了“协调世界时”的概念。

“协调世界时”以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时。1972年,国际计量大会决定,当“世界时”与“原子时”之间时刻相差超过0.9秒时,就在协调世界时上加上或减去1秒(正闰秒或负闰秒),以尽量接近世界时,这就是闰秒。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,闰秒一般安排在年中或年末的最后时刻,即6月30日或12月31日的最后一分钟。从1972年到这次的44年间,已经有27次闰秒。最近一次是2015年6月。

http://news.163.com/16/1230/11/C9HHT6SS00018AOQ.html


一场英国“脱欧”公投让戴维·卡梅伦提前结束首相生涯,继而转战各大企业的演讲台“吸金”。不过,英国媒体12月29日援引内阁官员的话报道,现年50岁的卡梅伦有望在不久的将来重返国际政治舞台,成为下一任北大西洋公约组织秘书长的有力竞争者。

据《每日邮报》援引不知名官员消息表示,英国前首相卡梅伦将成为最可能当选北约秘书长的候选人之一。目前前首相卡梅伦的代表仍未对这一消息做出评论。

据北约方面消息,英国目前仍然处于强势地位,在美国的盟友中,英国仍是军事方面最强的国家。据《每日邮报》援引与卡梅伦有关的知情人士消息表示,对于英国而言,如果英国希望“继续在欧洲安全领域发挥最重要的作用并向欧盟盟友证明英国希望在退欧之后仍然在欧洲大陆扮演着建设性角色”,那么任命英国籍的北约秘书长就具有相当重要的意义。

该报援引一位首相内阁成员的发言表示:“我们应该为他提供适合的职位,他能够提出很多建议并做出贡献,我们应该说服他再次为我们的英国而战。”卡梅伦的政府盟友们认为,英国有能力提名和任命卡梅伦为北约秘书长,同时他们声明,卡梅伦本人也已经准备好对这一任命进行考虑。

一些英国官员认为,如果首相特雷莎·梅有上述意向,那么卡梅伦将是“最有可能成功的候选人”。

对于卡梅伦出任北约秘书长的想法,他身边的朋友也是颇为赞同。他们认为,眼下最关键的,是要让潜在候选人进入北约各成员国领导人的视野,增加其在各大国际场合的曝光率,同时让其适时地就一些议题发表看法,为挑选进程提前“预热”。

按《每日邮报》的说法,北约秘书长的挑选一般通过北约各成员国之间的非正式磋商来完成。各成员国先私下提名候选人,一旦各国就某一人选达成一致,后者即可出任北约秘书长。

卡梅伦在特雷莎·梅内阁中的一些盟友称,卡梅伦对在国际政治舞台接掌某一最高职位持开放态度,也自认重返政坛“一线”会让英国获益。尽管如此,一些分析人士质疑,卡梅伦如今因演讲、出书忙得不亦乐乎,他是否愿意舍弃大好“钱途”、出任北约秘书长还很难说。

《每日邮报》报道,北约秘书长可以拿到一份年约22万英镑(约合187万元人民币)的免税薪酬。相比之下,卡梅伦上月在美国纽约黑石地产公司作了一个小时出头、关于英国脱欧公投影响的演讲,便轻松进账超过12万英镑(102万元人民币)。

今年10月,有媒体称卡梅伦将到贝恩投资公司作演讲,酬劳跟在黑石地产的演讲差不多。按照一小时入账12万英镑折算,卡梅伦每分钟演讲能赚2000英镑(1.7万元人民币)。如果照此速度“吸金”,他的财富很快就能比肩英国前首相托尼·布莱尔。

在斯托尔滕贝格之前,英国人曾三度担任北约秘书长,分别是1952年至1957年的首任秘书长黑斯廷斯·伊斯梅、1984年至1988年的彼得·卡林顿和1999年至2003年的乔治·罗伯逊。

http://news.163.com/16/1230/11/C9HHID81000187VE.html


(原标题:“5男子合谋害工友假扮家属索赔”案宣判:两人被判死缓)

据中国之声《新闻纵横》报道,2014年8月17号下午6点多,北京顺义区马坡镇一工地发生一工人坠楼死亡事件。事发后不久,一群人来到工地自称是死者家属,对工地负责方索要大笔赔偿款。警方经过侦查发现,事故背后是一起有预谋的杀人骗取赔偿金案件。昨天(29日)北京三中院对此案进行了宣判。

北京三中院审理查明,2014年7月中旬,程庭虎、曲木尔古伙同吉泽衣夫、马沙尔特,经合谋,决定杀害被害人后,制造虚假安全生产事故,再冒充被害人家属,索取死亡赔偿金,但最终因故放弃。此后,马海有布、吉泽阿之、程庭虎、吉泽达则、曲木尔古伙同他人于2014年7月26日再次合谋实施犯罪。

审判长:“2014年7月,程庭虎根据事前分工,承包了位于北京市顺义区马坡地区东侧地块二工地七号楼的外墙勾缝工程,后马海有布指示吉泽阿之将被害人陈元平带至北京,由程庭虎将马海有布、吉泽阿之、陈元平三人安排至该工地七号楼13层实施高空作业。马海有布、吉泽阿之于2014年8月17日18时许伺机将陈元平杀害,隐瞒了其真实身份,谎称其为吉泽达则死于系意外事故。”

随后,由曲木尔古伙同吉泽达则等人冒充被害人家属,向工地施工方索要赔偿款60万元。但因担心罪行败露,在没有实际拿到赔偿款的情况下潜逃。法院认为,五名被告人为骗取赔偿款,伙同他人经预谋,故意非法剥夺他人生命,制造虚假安全生产事故致人死亡。

审判长:“其手段行为与目的行为分别符合故意杀人罪和诈骗罪的犯罪构成,系牵连犯,应择一重罪处罚,均应以故意杀人罪论处。”

法院结合各被告人的犯罪情节,所起作用等作出判决。

审判长:“被告人马海有布犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。对被告人马海有布限制减刑。被告人吉泽阿之犯故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。对被告人吉泽阿之限制减刑。”

其他三名被告分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年等。宣判结束后,北京三中院刑一庭法官王庆刚告诉记者,本案从定罪来说比较特殊,属于刑法上的“牵连犯”,而且五人共同实施犯罪,全部是主犯。

王庆刚分析说:“该案通过杀人方式,目的是骗钱。在刑法理论上,手段行为和目的行为是牵连关系,它的手段杀人行为构成故意杀人罪,目的行为诈骗构成诈骗罪,两个犯罪构成都能满足。对这种牵连犯,处罚原则就是从一重处罚。由于故意杀人罪的刑罚要重于诈骗罪,所以以故意杀人罪定罪。此案中,一告和二告是实施杀人的行为犯,其他被告在共同犯罪中各有分工,所以判决里没有认定主从犯,所有人对后果承担全部的行为责任。辩护人提出的所谓从犯,我们不予认可。因为他们实施的目的是一样的,只不过各有分工,大家都是主犯,没有从犯之说。”

本案犯罪性质极其恶劣、手段残忍、动机卑劣、后果严重、社会危害性极大,引起社会公众的关注。为什么法院对一告和二告的判决是死缓,而不是死刑立即执行呢?对此,王庆刚解释说:“第一被告没被判死刑,因为他为抓获第五被告提供了重要线索,在刑法上构成巨大立功。根据刑法68条的规定,可以减轻或免除处罚。此案本身性质特别恶劣,尽管一告构成重大立功,但仍没有对他减轻或免除处罚。二告共同犯罪的作用明显要低于一告,认定事实时明确提出,二告是受一告指示,把被害人从西昌带到北京案发工地。所以在共同犯罪中,二告作用要稍微低于一告。”

此前,被害人家属提出刑事附带民事诉讼索赔170余万元,但是法院最终只判决了7万多元的赔偿。

审判长:“被告人马海有布、吉泽阿之、吉泽达则、程庭虎、曲木尔古连带赔偿民事诉讼原告人丧葬费、交通费、误工费、住宿费等各项经济损失共计人民币71902元。”

对于这样的判决,王庆刚说:“2014年刑法解释出台以后,明确规定了赔偿范围。刑事附带民事中一般包括丧葬费、交通费、误工费以及来回处理事情所花费的实际损失。所谓三金,也就是死亡赔偿金、被抚养人生活费和精神抚慰金全部不判。综合来看,一般情况下判5万、6万、7万,根据被害人亲属实际损失进行判决。”

被害人陈元平家属的代理律师郭能斌表示,需要征求死者父亲意见后,确定是否就民事赔偿提出上诉。

http://news.163.com/16/1230/09/C9HATD1Q00018AOQ.html


新华社南宁12月30日电 广西柳州市中级人民法院30日依法对一起致多人受伤的公交车纵火案作出一审判决,认定被告人宋彦立犯放火罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

法院一审查明,2014年11月21日18时17分许,被告人宋彦立在柳州市屏山大道与天山路交叉路口一辆公交车上放火,造成乘客中2人受重伤、6人受轻伤、3人受轻微伤,价值445200元的公交车被烧毁。宋彦立作案后迅速逃离现场,于同月24日晚在广西梧州市被公安机关抓获归案。

一审认为,被告人宋彦立在公共交通工具上放火,危害公共安全,其行为构成放火罪。宋彦立犯罪性质和社会影响极为恶劣,犯罪后果严重,主观恶性极深,人身危险性极大,且毫无悔罪表现,依法应当予以严惩,遂依法作出如上判决。

http://news.163.com/16/1230/15/C9I083GO00018AOQ.html




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017