注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

请从《新京报》开始均贫富  

2016-08-16 23:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:六省养老金亏空,全国统筹要尽快

  社论

  养老金亏空省份从2014年的3个变成2015年的6个,这释放出了现实信号:全国统筹动作亟须加速。

  据报道,人社部社会保险事业管理中心近日发布《中国社会保险发展年度报告2015》。报告显示,去年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支。其中,黑龙江收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

  跟上次也是首次年度公报呈现的2014年养老金收支情况——养老金亏空的有黑龙江、河北、宁夏三省份相比,2015年养老金亏空省份跃升到了六个。这形势确实堪忧:照这势头,养老金亏空的地域“面”不排除将来可能会越来越大。

  就2015年养老金亏空的6个省份看,其养老负担特别沉重,有历史因由也有现实因素。以东三省为例,上世纪90年代国企改制,政府将已退休的“老人”和尚未退休的“中人”加入企业职工养老保险体制。这些人历史上没有缴纳养老保险,财政也没有负担,责任最终落在年轻的企业职工肩上。近年东三省老龄化严重,人口又外流,抚养比都跌破了2:1,而全国平均抚养比是2.87:1。

  事实上,新增养老金亏空省份,也是近年GDP增速相对缓慢的地区。与之相反,很多发达省份都有养老金盈余。2014年的数据显示,广东当年企业职工基本养老保险基金结余320亿,历年累计结余4300亿,养老金可支付月数全国最高。究其原因,在于广东不存在庞大的国企退休员工,加上民营企业发达,吸引了大量外来人口,2015年广东抚养比就为惊人的9.7:1。

  一边是养老金亏空的“面”可能继续扩大,一边是养老金收支省际差移问题近年来越来越突出。遗憾的是,受限于养老金省级统筹体制,中央无法把盈余省份的养老金结余转给存在缺口的省份。长期留在1000余个市县养老金账户上的养老基金,缺乏合理投资手段,难以实现升值目标,甚至连保值都困难。可以肯定,如不对现有养老金制度进行重大变革,部分养老金缺口大的省份未来可能出现财政难以负担养老金支出的情况,最终伤害中国养老体制信誉。

  养老金省际间负担畸轻畸重,已到了不得不解决的地步,眼看着亏空面有扩大之势,实现养老金全国统筹已刻不容缓。

  中国上世纪90年代建立企业职工养老金制度,全国统筹就被作为重要的改革目标之一。2010年《社会保险法》以立法形式规定基本养老保险基金逐步实行全国统筹,2012年《社会保障“十二五”规划》提出基础养老金全国统筹,十八届五中全会均提出基础养老金全国统筹。实现养老金全国统筹,将为个人养老金异地携带创造便利,也为养老金从难以持续的统账结合制,改制为新的养老金制度创造条件。

  养老金全国统筹之所以困难,根源还是地区利益不同,养老金结余多的省份不愿意把养老基金交给中央。该问题的解决,没有其他的办法,只能靠自上而下推动改革,尽早确立养老金全国统筹时间表。有消息显示,日前财政部牵头拟定,并征求过国资委、人社部等部门意见的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》初稿已成,但国企资金划转,也宜置于大盘子中运作。

  基础养老金属于公共养老金,与企业年金属于个人积累不同,公共养老金具有共济性,有责任减少地区性养老金差异,实现养老金全国一盘棋。而这,需要从尽早明确全国统筹时间表开始。

http://news.sohu.com/20160816/n464341330.shtml


养老金亏空的原因说到底是经济发展不均衡,如果《新京报》的逻辑成立,那么全国应该均贫富,从北京开始,从《新京报》开始。养老金亏空的第二大原因是不自量力,只唯上,只顾自己。如同地方债,有些地方就怕不拖死国家,其心可诛。如果均贫富,哪个省还会积极储蓄,包括但不限于养老金?养老金在上海出过大事,如果上海官员靠不住,凭什么认为财富更集中就不会培养贪腐?小农知识分子不如不读书。他们想的是美国,又不时不时搞极左,世界上的好事都落在你们头上了?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017