注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年10月23日新闻摘要  

2016-10-23 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,澎湃新闻记者从中国裁判文书网公布的一份判决书获悉,“债券一姐”孙明霞为顺利承销浙江多家公司债券,向一名副处级官员行贿人民币450万元。这名副处级官员是浙江省发改委财政金融处原副处长柳志文。

这份判决书还显示,“债券一姐”孙明霞九年间(2004年10月—2013年10月)在浙江承销的企业债券共计人民币635.5亿元。

孙明霞曾在华林证券担任副总裁、固定收益部总经理,总裁等职务,也曾在国信证券担任固定收益部总经理。

通谋受贿被判5年

澎湃新闻记者注意到,上述判决书是柳志文丈夫王宜功犯受贿罪的一审刑事判决书。该判决书与浙江省发改委财政金融处原处长李跃进的一审判决书,于2016年9月9日同一天在中国裁判文书网公布的,两份判决书均是浙江省金华市基层法院作出的。

王宜功犯受贿罪的一审刑事判决书显示,被告人王宜功,山东省费县人,系浙江奥德净化工程有限公司法定代表人,因涉嫌犯受贿罪于2014年7月29日被浙江省公安厅刑事拘留,同年8月15日被逮捕。

金华市金东区人民检察院指控:2005年至2013年,被告人王宜功之妻柳志文(先后担任浙江省发展和改革委员会财政金融处主任科员、副调研员、副处长,另案处理)利用职务之便,在承接企业发债项目过程中为孙某甲曾任职的国信证券公司、华西证券公司、华林证券公司谋取利益,在与其丈夫即被告人王宜功合谋后,通过王宜功非法收受孙某甲贿送的人民币共计450万元。

澎湃新闻记者通过公诉机关在法庭出示的孙某甲在华西证券、华林证券、国信证券任职情况说明及公开信息比对证实,孙某甲就是债券市场明星级人物“债券一姐”孙明霞。

判决书显示:孙明霞2004年10月至2007年6月在华西证券担任固定收益总部董事总经理,从事债券发行和销售业务;2007年6月至2008年8月在华林证券担任公司总裁助理;2008年8月至2011年3月担任华林证券副总裁,分管公司固定收益业务;2011年3月至2012年2月担任华林证券业务总裁,分管公司固定收益总部、投资银行总部、北京办事处;2012年6月至2013年10月担任国信证券固定收益事业部总裁。

王宜功犯受贿罪的一审刑事判决书显示,经法院审理查明,2008年下半年,由王宜功出资,以其姐夫胡某的名义成立了杭州卓联投资咨询有限公司,且与孙明霞签订了虚假的债券销售顾问协议。孙明霞于2009年4月30日以支付咨询费名义从华林证券公司汇入350万元至杭州卓联投资咨询有限公司账上,后王宜功收受上述款项并用于其名下各公司的日常经营及家庭支出。

此外,2010年上半年,王宜功以其母亲的名义在杭州中信银行开设两个账户,由柳志文告知孙明霞后,孙明霞以帮助承担房款的名义于同年6月3日、8月12日分二次转入账户各50万元,柳志文及王宜功予以收受。

2016年8月4日,金东区人民法院认为,被告人王宜功与国家机关工作人员通谋,明知国家机关工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,仍共同非法收受他人贿赂,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,属共同犯罪,依法应当追究其刑事责任。被告人王宜功在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯,应当减轻处罚。依法判王宜功犯受贿罪,有期徒刑五年,并处罚金人民币50万元。

为方便行贿,建议官员注册咨询公司

判决书及公开信息显示,柳志文,女,出生于1968年7月,现年48岁。柳志文1998年担任浙江省计划与经济委员会副主任科员,2001年至2006年担任浙江省发展计划委员会财政金融处主任科员,2006年11月出任浙江省发改委财政金融处副调研员,2009年1月至2014年5月担任浙江省发改委财政金融处副处长并具体负责企业债券的申报和存续期管理工作。2014年5月后,柳志文调任浙江省发改委社会发展处副处长,直至2014年7月案发。

公诉机关出示的一份证人丁某的证言,证实柳志文在省发改委财金处工作期间,一直以来均负责债券相关工作。

证人孙明霞的证言,证实孙明霞在多家证券公司从事债券发行业务,2005年到浙江省开展业务,经人介绍认识柳志文,柳志文对其在债券发行方面的提供帮助。为感谢柳志文在承销债券过程给予的帮助,同时方便输送好处给柳志文,孙明霞在2009年建议柳志文注册成立投资咨询公司。

柳志文让其丈夫王宜功操作此事,成立了杭州卓联投资咨询有限公司,实际上卓联公司并没有为华林证券提供过任何服务。孙明霞以咨询费的名义,于2009年4月份分两笔共汇入卓联公司账户650万,其中300万过账汇走,另300万明确告诉是送给柳志文的,余下50万扣除转账税金后也是送给柳志文的。

2010年,孙明霞得知柳志文买房缺钱后,主动提出给柳志文一部分资金,以表示柳志文在工作中对其的帮助。后根据柳志文提供的账号,孙明霞安排人向柳志文丈夫的母亲账户转入两笔共计人民币100万元。

此外,上述判决书显示,同案犯柳志文的供述和辩解,证实其在孙明霞承销杭发展债券业务过程中相识,2008至2009年期间,孙明霞想承销浙江省能源集团和浙江省交通投资集团的债券,柳志文向上述两家单位推荐孙明霞的团队并向国家发改委争取和协调,使孙明霞顺利承销上述业务并获得巨额利润。

公诉机关出示的一组企业发债情况汇总表显示,《国家发展改革委关于浙江省能源集团有限公司发行2009年公司债券核准的批复》,证实2009年浙江省能源集团有限公司公司债券,发行日期2009年2月23日,募资规模47亿,主承销商为华林证券。2009年杭州市城市建设投资集团有限公司公司债券,发行日期2009年4月14日,募资规模22亿,主承销商为华林证券。2009年浙江省交通投资集团有限公司公司债券,发行日期2009年3月25日,募资规模30亿,华林证券是主承销商之一。

上述三家企业发行债券的主承销商均是孙明霞当时所任职的证券公司。

此外,华林证券与卓联公司签订的2009年杭州市城市建设投资集团有限公司公司债券销售顾问协议,证实华林证券约定将向卓联公司支付总额为人民币350万元的顾问费用。

上述判决书还披露了“债券一姐”孙明霞9年间在浙江承销的企业债券情况。2004年10月至2007年6月,孙明霞在华西证券任职期间,华西证券在浙江承销企业债券共计50亿元。2007年6月至2012年2月,孙明霞在华林证券任职期间,华林证券在浙江承销企业债券共计373.5亿元。2012年6月至2013年10月,孙明霞在国信证券任职期间,国信证券在浙江承销企业债券共计212亿元。

http://news.163.com/16/1023/15/C42REEO0000187VE.html


中新网昆明10月23日电 昆明市交警支队23日发布,当日零时许,昆明闹市区发生一起一辆机动车与多辆机动车相碰撞交通事故,导致1人死亡,3人受伤。

当地网友在网上发布消息称,肇事司机酒驾,被群众按在汽车引擎盖上等候警方前往处置。被撞汽车严重变形,零部件等散落一地。

警方通报称,23日0时16分,驾驶人李某(男)驾驶云A号牌小型普通客车沿环城南路由东向西行驶至与前卫西路交叉口东口时,所驾车与停放在此等候绿灯放行的8辆机动车碰撞,造成1人死亡,3人受伤,9辆机动车受损。

http://news.163.com/16/1023/18/C435P9OS000187V9.html


20日凌晨2时许,家住海口南海大道某小区的王女士难以入睡,来到楼下散步。不知是身体原因还是其他状况,她没走几步就倒在了小区道路上。这时,一辆夜归的小轿车却从她身上碾了过去。值得庆幸的是,王女士并没有生命危险,但全身有多处擦伤。

据她回忆,最初晕倒在地的时候,脑海里还有些意识,并且看到肇事的是一辆银灰色的小轿车。车子从她身上压过去后,她整个人被卡在了车底,剧痛让她呻吟不止,不时喊着“救命,救命……”。更让她赶到恐怖的是,肇事司机下车后,不仅没有给予任何救助,车上一名乘客还说了一句“干脆轧死算了。”

最后,两人把王女士拖出来放在路边,驾车离开。

王女士在地上躺了许久,被邻居发现,喊来了她的丈夫龙先生,一番忙碌之后,王女士被送往医院。

小区监控显示,王女士最初是坐在了小区道路上,后来又躺下了。保安表示,之前有业主看到她坐在地上哭。而在王女士被卷入车底后,肇事司机下车打了个电话,叫来了住在小区的两名男子。保安认出,来的两人是在隔壁一家饭店做厨师的,和物业保安都认识。

记者调查发现,该饭店在小区租房,用做员工宿舍,这两名厨师就住在这里。记者敲开门后,里面的几名饭店工作人员却称,那两人是上一批厨师,现在已经不在这里做了,目前电话号码已无法接通,处于失联状态。

秀英交警表示,此案他们已经介入调查。

http://news.163.com/16/1023/17/C431KEPU0001875P.html


10月23日消息,记者从山西省考古研究所获悉,为期一年的汾西郝家沟金元、明清时期墓地抢救性考古发掘取得重大成果,考古工作者比较完整地清理了172座墓葬,出土各类器物200余件(套),其中三座金元时期的砖雕壁画墓是重要的收获。

郝家沟金元、明清时期墓地位于山西省汾西县永安镇郝家沟村北山梁上。2015年7月,山西其亚铝业有限公司建设项目在施工取土过程中,发现了一座精美的金代砖雕壁画墓。随后的考古勘探表明,在郝家沟村北这道山梁的南端,竟保存了上百座宋金、明清时期的墓葬。今年3月至7月初,山西省考古研究所、临汾市文物工作站、汾西县文物旅游局组成联合考古队,对新发现的其余古墓葬进行了抢救性考古发掘。

据了解,这次实际发掘面积约4000余平方米,比较完整地清理了一批金元、明清时期墓葬,数量共计172座。其中,金元时期砖雕壁画墓4座(1座残),明清时期砖券墓7座,其余多为明清时期竖穴土洞室墓。出土各类器物200余件(套),主要有陶器、瓷器、铁质文物、石质文物、铜钱、铜烟斗、镇墓砖、镇墓瓦等。

该项目领队、山西省考古研究所工作人员武俊华介绍说,此次抢救性发掘的重要收获是金元时期的3座砖雕壁画墓,保存较为完整。其中两座墓均为仿木构八角形单室砖墓,八角叠涩顶,另外一座为圆形砖室墓。

特别是在其中一座金元仿木构八角形单室砖墓中,出土有“大定廿二年”(1182年)纪年买地券,可以明确确定墓葬年代。该墓室砌筑规整,满饰砖雕彩绘,装饰华丽考究,南壁开墓门,北、东、西三壁为砖砌假门。壁画笔法线条流畅,人物形态逼真,是同时期墓葬壁画中不可多得的精品。

武俊华说,这次郝家沟发掘的金元时期墓葬壁画布局罕见,绘画水平很高。另外,金代纪年墓葬的发现,为金墓断代研究提供了又一座准确的年代标尺,其保存精美的金元墓葬壁画及雕刻等,为当前宋金元时期墓葬内涵的研究提供了不可多得的新线索。

http://news.163.com/16/1023/17/C430STVJ000187VE.html


信息时报讯(记者 田桂丹)合富置业昨日发布报告表示,2016年三季度合富租金为54.6元/m2·月,与2016年二季度持平;同比2015年三季度小幅上涨1.7%。

天河海珠租赁成交增加

据广州房管部门数据显示,2016年1~8月,广州全市(含增城从化)住宅租赁登记备案面积691.3万m2,同比2015年同期略增0.3%。

据合富租金监测,二季度毕业生租房的占比高达四到五成,三季度则下降至三成左右;白领租房的占比则由二季度的三成上升至五成左右。总体来说,三季度白领租房接棒毕业生,成为广州住宅租赁市场的主力。

由于白领大多具有一定经济基础,因此三季度广州租赁热点区域重新回归天河、海珠等市区。天河和海珠两区租赁成交量同比有一成左右的增加。

热租板块租金微涨

合富置业发布报告表示,2016年三季度合富租金为54.6元/m2·月,与今年二季度持平;同比2015年三季度小幅上涨1.7%。

总体来说,中心区的表现好于外围区域。

租金升幅最大的是天河区和海珠区,同比分别上升了5.2%和2.2%;越秀、荔湾、白云的租金同比均上涨了1.4%左右。从板块看,白领租赁需求集中的板块租金仍保持升势,如天河区东圃—员村、天河公园板块、天河北,海珠区的赤岗、海珠中心、中大布匹市场周边等传统热门板块,租金同比约有5%~10%的上升。

租金回报率仅为2.1%

据合富指数显示,2016年三季度广州二手楼价同比上涨超过15%,同期租金的升幅不足2%。由于租金的升幅远远落后于楼价,2016年三季度,住宅的租赁回报率持续走低,仅为2.1%。

从个盘看,高端贵价盘的租金回报率普遍不高,如海珠区光大花园榕岸、中海名都;越秀区的东风广场、锦城花园等,租金回报率普遍在1.5%~2%之间。

此外,也有部分物业的回报率较高,在2.6%~3%之间。这部分单位多集中在白云,由于价格相对不高,但租金有保证,租赁回报也相对较高,如白云的时代玫瑰园、汇侨新城、富力半岛花园、富力桃园等。

http://gz.house.163.com/16/1023/08/C424R7M2008782AS.html


西南财大带病上课渐冻人教授病逝:曾推动盗窃罪废除死刑

他的坚持

自“97刑”颁布以来,伴随着9部刑法修正案的陆续实施,对很多罪名取消了死刑,冯亚东等学者起到了重要的推动作用。

他的随性

烟瘾大。喜欢自驾游,驾车技术好,每年自驾游甘孜阿坝一两次。

他的地位

学术界将冯亚东称为“西南刑法学界的一面旗帜”。

华西都市报10月23日消息,10月21日下午1点09分,我国著名刑法学家、西南财经大学法学院刑法研究所所长冯亚东教授因渐冻症在成都逝世,享年63岁。法学界人士陷入悲痛之中。限制并最终废除死刑,是冯亚东教授众多学术观点中的一个,他认为生命权远远高于财产权。1997年开始实行的新《刑法》,对很多罪名取消了死刑,冯亚东等学者起到了重要的推动作用。

学术界将冯亚东称为“西南刑法学界的一面旗帜”。

勇斗病魔他始终乐观

2011年,西南财经大学法学院教授高晋康在德国访问时,接到冯亚东打来的电话,说他的身体出现了严重的问题,很长一段时间吃到任何东西都感觉有一股油漆味。高晋康建议他赶快到医院治疗,但很长一段时间无法明确病情。直到2013年,被误诊为抑郁症,一年之后被确诊为渐冻症。到了后期,他甚至站不稳,且出现失忆症状。

冯亚东一直坚持指导学生。由于行动不便,他经常让学生到家里接受指导。因为患病不能正常授课,他甚至对学生说“对不起”。四川大学法学院教授王建平曾经与冯亚东是川大的同事。他说:“冯亚东是把生命和事业联系在了一起。”

尽管冯亚东一直忍受着病痛的折磨,但一直很乐观。他经常对前去看望他的朋友说:“我要跟病魔做斗争,不会轻易被打趴下。”省社科院副研究员叶睿曾是冯亚东带过的博士生。他说,冯老曾经告诉他们,“人是精神的动物,在任何困难面前都应该勇往直前。”他当时觉得很抽象,但冯老与病魔的斗争,让他看到了他的勇敢。

2015年春节,冯亚东教授因头部摔伤做了开颅手术,一直住在医院,直到逝世。

拒绝高薪只为不耽误做学问

冯亚东教授在业界的口碑非常好。西南财经大学法学院院长高晋康评价:“他是一个大器晚成的人”。冯亚东在45岁之后,曾在5年时间内在法学界公认的三大期刊:《中国社会科学》、《法学研究》和《中国法学》上发表了6篇文章,在数量上仅次于清华大学的张明楷教授和北京大学的陈兴良教授。其中一篇文章还获得了四川省哲学与社会科学优秀成果一等奖,这是20年来法学类论文首次获得一等奖。2010年,西南财经大学申报法学博士学位点,冯亚东的学术成就起到了至关重要的作用。

有一次,外地某高校法学院领导邀请冯亚东到他的学校工作,每年可以给几十万元的薪水。冯亚东将这个消息告诉了院长高晋康,这一幕至今让高晋康记忆犹新:“我告诉他,你是财大学生心目中的偶像。”冯亚东便回绝了对方。

爱憎分明曾泪洒课堂

冯亚东是一个很有生活情调的人,也是一个随性的人。他喜欢自驾游。四川大学法学院教授龙宗智回忆:“他很早就驾着自己的中华车到甘孜、阿坝自驾游,每年进去至少一两次。后来,我和他也一起出去过几次。他驾车技术好,车开得快。”

冯亚东的烟瘾很大在圈内是出了名的。高晋康院长说,有一次他去看望冯亚东,冯亚东趁机向夫人提出:“我想抽根烟。”夫人拒绝,冯亚东说:“我就抽半根烟。”夫人并不情愿地点头后,他满足地抽了起来,如同一个快乐的小孩。

1999年5月8日,中国驻南联盟大使馆被美军轰炸,当场炸死三名中国记者。当时冯教授还在川大任教。当他在课堂上讲到那些给世界带来伤害的恶行时不禁声泪俱下。很多学生评价:“冯老师在讲台上毫不掩饰的眼泪,对我们触动太大了,比上很多堂课还强。”

对待学生如对待子女

四川大学法学院副教授胡东飞是冯亚东在川大带过的硕士研究生。2003年,胡东飞想报考清华大学法学院的博士研究生。出生农村的他又希望早日出来工作挣钱,但冯亚东非常鼓励胡东飞继续深造,他说:“如果没有钱,我可以资助你。”胡东飞放下沉重的包袱,最终考上清华大学博士生。

叶睿说,冯老师对待学生就像对待自己的孩子一样。有时候跟着老师一起外出开会,往往是老师给学生准备水果,关心他们衣服是否带够了,吃好了没有。

冯亚东对于学术的严谨是出了名的。叶睿说,冯老师指导学生写论文,有时候一篇自我感觉良好的文章交到冯老师的手上,被退回来时已是面目全非,他甚至连标点符号的运用也会斟酌再三,往往一篇论文会反反复复打磨几十次。为学生修改一篇上万字的论文,冯老常常在电脑面前一坐就是大半天,夫人经常提醒他起来走动一下,但冯老师总是说:“马上就改完了。”

推动盗窃罪废除死刑

认为生命权高于财产权

冯亚东在一篇回忆录里曾写道,1953年他在成都出生,在省委大院里长大。从泡桐树小学毕业后,于1965年9月考上成都九中,当年年底就随着父母的工作调动转学到了南充师院附中。

冯亚东25岁那年考入西南政法学院法律系,他最初对法律的理解就只是收拾坏人的工具。后发现刑法和生活联系紧密,直接关系到当事人命运,于是对法学产生了兴趣,慢慢地找到了做学问的感觉。随着学习的深入,逐渐走上了学术之路。

冯亚东在做法官期间曾经审理过死刑案件,促使他对死刑进行了深入思考。他从那时起对死刑的存在就开始产生怀疑,到后来形成坚定的废除死刑的观念。尽管在中国这个过程十分漫长,这是一个民族从根本上进行观念转变的问题,但他一直在为之努力。

冯亚东在刑法学界的很多观点受到业内同行的认可。

冯亚东一直主张废除死刑,以“盗窃罪”为例,绝大部分的盗窃罪都不应该保留死刑。因为生命权是至高无上的,远远高于财产的价值,社会应该想办法控制和防范人成为盗窃犯,而不是在他犯罪之后剥夺其生命。由于冯亚东等众多学者的推动,最终在刑法修正案(八)中,废除了盗窃罪的死刑。

冯亚东教授还提出了“罚金刑”在中国国情下不宜独立适用的观点。他认为,在中国人传统理解中,犯罪就应该受到刑法的处罚,如果人犯罪之后只是受到金钱的处罚,老百姓会认为这是“花钱减刑”,不利于预防犯罪。

http://news.163.com/16/1023/09/C4261RFU000187VE.html


(原标题:报告称中国近9万人资产上亿,60%在海外配有资产)

平安证券销售交易事业部总经理杨敬东时表示,国内超高净值人群中,60%在海外配有资产,但由于海外配置受限、不熟悉海外资产等原因,这部分人群海外配有资产的金额并不算高,一般占其总资产仅10%左右。

杨敬东指出,这部分人群目前投资的特点是“重储蓄、轻投资,非金融类资产占比高,投资类别较集中”。

根据胡润财富报告的最新数据,平安证券目标定位的可投资资产达3000万元人民币以上的中国超高净值个人客户大约有1.7万人以上,总资产约31万亿元人民币,人均资产在18亿元人民币左右。

“只有拥有几亿、十几亿资产的人群,才能论几千万的投资。”杨敬东解释。

胡润研究院最新的报告显示,自2011年至今,中国高净值人群人数连年增长,截至2016年5月,中国大陆地区千万资产的高净值人群数量约134万人,较去年增加13万人,增长率达10.7%;上亿资产的高净值人群数约8.9万,较去年增加1.1万人,增长率高达14.1%。

胡润:中国近9万人资产上亿 广东千万资产富豪最多

而从地区分布看,华东地区千万富豪所占比例最高,达43%;华北第二,占23%;华南第三,占19%。西南、华中、东北、西北四地总和仅占15%。

而从省份分布来看,广东省取代北京成为2016年千万资产人群最多的省份,其千万资产人群数量为24万人,增幅也是最高,达17.65%;北京千万资产人数排名第二,共23.8万人,较去年增长2.4万人;上海千万资产人数排名第三,约20.5万人,较去年增长2.4万人;浙江第四,约16万人,较去年增长1.4万人。

值得注意的是,这四个省份共拥有高净值人群84.3万人,占全国的63%。

胡润:中国近9万人资产上亿 广东千万资产富豪最多

胡润财富报告进一步显示,中国千万高净值人群主要有四部分人群构成:企业主占比55%、金领占比20%、炒房者占比15%、职业股民占比10%。

其中,金领主要包括大型企业集团,跨国公司的高层人士。这四类人群中,企业主和金领的人数较为稳定。

今年以来,一线城市房价猛涨,挤进炒房者的高净值人群数量较去年增加5%,据统计,房产投资占这部分人群总资产的89%。与此同时,由于去年以来A股的非常调整,高净值人群中的职业股民数量也随着A股的回落有所下跌。

从家庭结构来看,高净值人群家庭结构以核心家庭为主的,占比77%;其次是三代同堂的家庭模式,占比13%;单身的比例较低,仅1%。

在理财方式的选择上,高净值人群依然最青睐存款、不动产以及保险。胡润财富报告显示,从这部分中国超高净值客户的投资组合来看,98%的资产在存款和不动产,比较单一;90%以上的客户有购买保险的习惯;仅20%的客户愿意投PE/VC(私募股权投资/风险投资)。

胡润:中国近9万人资产上亿 广东千万资产富豪最多

不过,随着无风险利率明显下滑,高净值客户投资的需求也更多样化。

“中国家族财富管理的概念还是比较新的,而欧美发达市场自家族财富管理领域已经有上百年的历史,一些大型投行,例如摩根士丹利、瑞银、高盛等都已经建立了非常优秀的家族财富管理品牌。”中金公司财富管理部负责人孙冬青指。

从全球范围来看,中国私人财富管理市场已经是世界上第二大市场。

波士顿咨询公司预测,预计到2020年底,中国高净值家庭的数量将自2015年的207万户增长到388万户,保持年均13%的增速,可投资金融资产将达到100万亿元,年增长率达到15%。

http://news.163.com/16/1023/08/C422VCDJ000187VE.html


(原标题:男童消防通道窗口坠亡 邻居窗下放石头赔23万)

晨报讯 两岁男童从小区5楼半的消防通道窗口坠落身亡后,案发现场却留下一块不该出现的石头……一场索赔额高达115万余元的诉讼就此展开。

朱某和妻子吴某均是来沪打工人员,2013年,夫妇俩作为“高龄父母”生下儿子瑞瑞。2015年末,两岁的瑞瑞从12号楼5楼半消防通道的窗户摔下,不幸坠亡。

经调取监控、公安勘察,朱某夫妇认为是物业管理责任缺失和5楼半窗户下的一块石头导致悲剧发生。他们把物业及放置石头的邻居袁某告上法庭,要求两被告共同赔偿115万余元。

经审理,浦东新区法院判决物业和袁某各承担20%责任,各赔偿23万余元。二被告不服提出上诉,被驳回,目前该判决已生效。

监控显示,事发前,12号楼的门禁处于打开状态,孩子由此独自进入该楼,乘坐电梯反复上下楼后从4楼走入了消防通道,并从5楼半的消防通道窗户坠下。

经公安勘察,5楼半消防通道窗户系打开状态,窗户下面还有一块0.15米高的石头,通过现场手指印、脚印、攀爬痕迹等判断,瑞瑞可能是踩在石头上爬上窗台后不幸坠楼的。

两原告认为,瑞瑞身高只有0.8米,窗户高1.05米,如果袁某不在窗户下放置石头,孩子就不可能爬上窗户并坠亡。同时,物业公司未对门禁及时维护,未对消防通道及时清理,监控室也未能及时发现危险,应承担赔偿责任。

物业辩称,消防通道窗户的建造符合安全标准,无相关规定要求必须安装防护措施;同时,其在住户入住时已告知不能在楼道内放置杂物,并和居委会联合发布限期清理杂物,故其已尽到安全保障义务。邻居袁某则辩称,原告并未提供明确的证据证明受害人是从消防通道的窗户摔下致死的,故其放置石头的行为与受害人的死亡没有因果关系。

法院经审理后认为,本案中,根据监控视频、询问笔录、照片及当事人的陈述,可以确认瑞瑞系踩在消防通道窗户下的石头上爬上窗户不幸坠楼而亡。而原告作为瑞瑞的监护人,未能尽到监护职责,应承担监护不力的责任。袁某违反小区规定在楼道内放置石头,物业公司未能尽到充分的安全管理责任,均应承担一定的赔偿责任。综合考虑本案各项因素,酌定袁某、物业公司各承担20%的赔偿责任,各赔偿两原告23万余元。

http://news.163.com/16/1023/03/C41J8KVM0001875P.html



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017