注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2016年10月25日新闻摘要  

2016-10-25 21:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁网10月25日讯 今天下午15时,菏泽单县高考志愿篡改案宣判,被告人陈某被判处有期徒刑7个月,被告人对判决没有意见,不上诉。

早期报道:

晴天霹雳!要报志愿发现已经被录取!

让我们把时间回到2016年的夏天,高考成绩公布之后!

小田,菏泽单县一中毕业生,2016年高考成绩531分。按照计划,小田打算报考本科二批次的江苏警官学院。然而,7月23日这天,小田准备网上填志愿时,却发现一直没法登陆填报志愿的界面。

小田说,自己登了几次,都是这种情况。然后去录取查询页面,输入准考证号一查,结果显示,自己已经被潍坊学校免费师范生提前录取了!

小田告诉记者,他当时整个人都蒙了,因为自己根本就没填过志愿。难道说有人报了自己的志愿?

小田意识到事情的严重性,马上和家人来到单县教育局招生办公室。单县教育局招生办公室主任时华南说,之前县里没听说过有这种事,作为招生主管部门,他们也是第一次碰到。核实情况后,时华南建议小田马上去县公安局进行报案。

难以置信!班里4个学生志愿被篡改!

无独有偶,差不多同样的时间,小田的同班同学小许发现,自己填报的志愿也被人改了,不过他被录取的学校是山东女子学院。小许说,简直难以置信,自己就没报过这个学校,但是却被它录取了。

因为嫉妒 他篡改了同学的高考志愿!

一个班同时有两位同学的大学志愿被篡改,这是为何?单县公安局网监大队中队长朱瑞玉说,他们接到报案后立即展开调查。经过缜密侦查,最终,民警锁定了嫌疑目标:小田的同学陈某。民警陈某传唤到到公安局进行询问,很快,陈某便承认了这个事实。

警方在调查中发现,除了小田和小许,陈某还篡改了另外两名学生小朱和小凡的高考志愿。单县公安局网监大队中队长朱瑞玉说,这个陈某一共进入了五个同班同学的报考系统,并篡改了其中四个人的志愿。到第五个同学的时候,他发现,这个人的分数比较低,这才打消了他改志愿的念头。

然而,根据警方分析,陈某所填报的志愿和被篡改的四名同学的志愿并不不存在竞争关系。那他到底为什么要篡改别人的高考志愿呢?经过审讯,陈某交代的原因让人吃惊。

单县公安局网监大队中队长朱瑞玉告诉记者,据陈某自己交代,他的成绩没有这几个人的好,他就有一种嫉妒心理。再一个他认为别人和他有矛盾,所以,就有一种报复心理。

非常震惊!“我们跟他没有矛盾!”

因为这几个微不足道的理由,就篡改别人的高考志愿!对陈某的这种做法,小田他们表示非常震惊,接受不了!而且几个人都强调,跟陈某没有过节,也没有矛盾,这完全是陈某自己认为的。

小田的姑姑也很不理解,在她看来,一辈子同学三辈子亲,无冤无仇的,怎么就能干出这种事来。

据了解,高考志愿填报系统需要用户名和密码才能登陆。最初,学校给每个学生的用户名设置了一套相同的初始密码,并提醒学生要修改。可是不少学生没有当回事,并没改过密码。这次被篡改志愿的四位考生就是犯了这样的错误,才给了陈某可乘之机。

刑事拘留!五个人命运因此发生转折……

让人感到悲哀的是,篡改同学志愿的陈某,是单县一中高三32班的插班复课生。他今年高考也取得了不错的成绩--521分,已经收到了长春工业大学的录取通知书。但是,拿着这份录取通知书,他却因涉嫌侵犯通信自由罪被刑事拘留。当地教育部门也向山东省招生考试院进行了汇报。

而被他篡改了志愿的四个同学,命运因此发生了转折! 超出一本线30多分且服从调剂的小凡有可能被青岛科技大学录取, 结果却上了山东理工大学。 高出一本线19分的小朱很有可能被国家重点学校新疆大学录取, 如今却上了烟台大学。 一直梦想当警察的小田, 很有可能被江苏警官学院录取, 如今却成了潍坊学院免费师范生。 而小徐也因志愿篡改, 被山东女子学院录取。

公开审理!面对悔过书 学生和家长表示不接受!

10月17日, 单县法院公开审理了这起案件。因为嫉妒, 此时本应坐在大学课堂上的单县一中毕业生陈某, 却因涉嫌篡改同班四名同学的高考志愿,坐在了被告席上。

庭审期间, 被告方没有在篡改志愿事实方面做过多申辩, 而是将重点放在了悔过以及争取宽大处理上。

据小田的姑姑说, 被告方向法院提交了一份陈某所在村庄的联名证明信, 证明 “陈某没有前科, 尊老爱幼……” “庭审结尾, 陈某也念了一份他自己写的“悔过书”。大体的意思就是承认所犯的错误, 希望再给他一个重新开始的机会。 ”

但是,对于这些,被篡改志愿的考生和家长们却表示不接受。因为他们并没有看到陈某真心悔过, 以及他的父母对孩子所犯错误而该有的歉意。

小田的姑姑说, 孩子小, 不懂事, 还能理解。 然而, 在篡改事件发生始末, 陈某的父母不仅没有登门道歉, 甚至没打一个电话。 即便在庭审前后, 陈某父母面对他们考生家长, 也没说一句话。对于陈某他们庭审现场的各种忏悔,小田的姑姑强调:“陈某与其父母需要忏悔的对象是我们的孩子, 而不是法庭。 ”

http://news.163.com/16/1025/15/C480OQBA0001875P.html


南海网、南海网客户端海口10月24日消息 坐了17年冤狱的海口男子黄家光结婚了。10月24日,黄家光与海口女子杜文举行婚礼,步入幸福的婚姻。据了解,黄家光的妻子比他小10几岁,海口长流人。

黄家光家住海南省海口市秀英区东山镇新岭冲村,1996年,24岁的黄家光遭人举报参与了1994年的杀人案被抓。多人证明案发时在外打工的他,被卷入了这场故意杀人案,被判无期徒刑。入狱期间,黄家光一家一直没有放弃为黄家光申诉。2014年9月,该案再审,终审宣告黄家光无罪,黄家光获赔160多万元。无罪释放时,黄家光已42岁。

相关新闻》》

1、冤案

男子莫名卷入杀人案不承认杀人被打到承认

1994年7月7日,22岁的黄家光在澄迈县永发镇打工时,听说当月5日老家琼山市东山镇(现海口市秀英区东山镇)新岭冲村有人打死了邻村的黄恒勇,担心家人的他便决定回去看看。黄家光说,黄恒勇在当地横行霸道,经常欺负百姓,而且还涉嫌一宗刑事案件,但警方一直没有抓住他。

“父亲(注:黄举志)看我回来,跟我说‘村里年轻人都跑了,你回来做什么?’”黄家光说,他当时认为不关自己的事,所以不需要担心。但他不知道,有人已经向公安机关举报说他参与打死了黄恒勇,警方也已经将他列入犯罪嫌疑人。

黄家光回忆,1996年春节刚过,他在菜市场卖菜时被几名民警抓住了。“那天下午,他们把我抓到派出所,问我认不认识黄家鹏等人,让我带路去抓人。我说不给他们干这样的事,他们就打我,我只好带他们去。”黄家光说,虽然没有抓到人,但黄家鹏等人还是对他怀恨在心。

1996年端午节,因为被人举报参与杀人,黄家光又被警方抓了,这次他被收容审查了153天。同年11月21日,因为证据不足被取保候审。黄家光说,这次被放出来之后,他以为自己没事了,没想到1998年5月1日第三次被警方抓了。“这次看你还怎么抵赖,有人已经向警方招供你参与杀人了。”派出所民警这样告诉黄家光。

“我知道肯定是黄家鹏他们报复我,因为我之前带警察去村里抓他们。”黄家光说,面对警方的刑讯逼供,自己没能坚持,无奈招供曾参与杀人,“当时警察让我在几张空白的纸上写名字,然后他们写好供词给我按手印。”之后,黄家光被送进了看守所。详细》》

2、改判:

坐近17年牢后宣告无罪 黄家光感谢帮他平反的律师

1994年的一起命案,让海口东山镇新岭村村民黄家光含冤入狱近17年后,2014年9月29日,海南省高级人民法院宣告黄家光无罪。“当年的律师帮我四处奔走,很感谢他们。”5月28日,黄家光告诉南海网记者。

3、媒体关注

海南黄家光案首发记者:昭雪一个冤案为何要12年

海南男子黄家光因卷入一场重大刑事案,2000年被海南两级法院判处无期徒刑。直至2014年9月29日,海南省高院再审宣判,黄家光当庭无罪获释。

11月27日,率先报道这一消息后,引来众多网友关注。这其中,有一名特殊的关注者:凌利生。

他曾在海南多家媒体任职,9年前即公开发表相关报道,披露黄家光案的种种疑点。

获知黄家光无罪获释,凌利生激动之余,也心生感慨:可指证黄家光无罪的证据12年前就已出现,为何要历时这么多年才得以昭雪?详细》》

央视聚焦海南黄家光案:一场迟到14年的改判

12月7日晚上九点半,中央电视台新闻频道播出的《面对面》栏目关注了一场迟到了14年的改判——海南黄家光案。在《面对面》中,黄家光案的首发记者凌利生讲述了黄家光蒙冤入狱14年后的漫漫回家路。节目播出后,南海网记者第一时间连线凌利生,请他讲述了这起冤案多年来的曲折。

4、新生活:

追责——坐冤狱17年黄家光获赔160万元 在家过年盼能追责

羊年春节是黄家光17年来首次在家过年,一家人又欢欢乐乐坐在一起喝酒吃肉。黄家光说17年前入狱时,大哥的孩子还没出生,不过出狱后孩子很快就跟他混熟了

羊年春节,天气不好却无碍村里的新年气氛。大年三十晚上,黄家光家两排老屋挂上了新对联:“安康满门真富贵,和乐一屋更荣华”。大哥、二哥和他一家人杀鸡、蒸年糕,喝酒迎接新年。为了来年好运气,一家人花了500元买花炮燃放。“他在监狱的时候,家里买花炮顶多花100块。”黄家光的大哥喝口酒说。

黄家光出狱时42岁,正直壮年,青春时期入狱被剥夺的一切,出狱后又聚拢过来。160余万赔偿金到账后,春节前黄家光找人打了70克重的大金戒指、粗金链子。平日他喜欢打麻将,出手并不小气。村口春节回家停着的小车,他停下来仔细研究一番,“这台车多少钱?”他指着一台本田CRV车问。海口一名32岁潮州籍离异女士找到了他,希望跟他结婚,他很满意对方,准备春节后就把大事办了。

160万元巨款在贫穷的小村激起不少波澜,黄家光的一个亲戚找他借钱,说是要12万建房子,还说以后会还,黄家光并没有借。“一开口就是十多万,还说借了会还,这是谎话,我的钱不是天上掉下来的。”

“我不会随便把钱花掉。”黄家光说,希望政府帮忙安排住房和找份环卫工作。

“其他人可以原谅,但是办理冤案的人应该被追责。”黄家光说,“只有办理冤案的人员被处理,我心里才舒服。”详细》》

工作——坐冤狱17年的黄家光当上总经理 月收入超6000元

2014年9月29日,坐冤狱17年的黄家光被宣告无罪,当庭获释。9月28日,海南绿生活普爱生态农庄(以下简称东山农庄)试业迎宾,黄家光出任总经理,相距出狱正好两年。

记者走进东山农庄的大门时,看见黄家光在挥动着手中的扫帚,卖力的清扫着路上的杂草。在东山农庄,黄家光是公司的总经理兼法人。记者在黄家光负责打理的绿生活东山农庄看到,近百亩的林子内散养着珍珠鸡、野山鸡、乌骨鸡等。据他介绍,该农庄菜园子里的菜全是按有机方式种植,鱼是在可直接饮用的地下水中吃草长大。

黄家光说,客人来这里想吃什么都能自己用柴火土灶来炒,自己不想炒菜时,农庄的厨师会用生态的方式帮客人做。这里还能钓鱼、喂鸡、喂兔子、捡鸡蛋等,并正在打造山地自行车及自然学堂项目。

家庭——黄家光曾坐十多年冤狱 如今盖了新房找了新女友

女朋友姓杜,是海口人,比黄家光小了十几岁。经人介绍,小杜在2015年10月和黄家光相识。她说,自己很心疼黄家光的经历,愿意做一个倾听者,让他把过去的不好的事情都说出来,然后一起勇敢面对过去,开拓将来平平凡凡、简简单单的生活。

黄家光觉得遇到现在的女朋友不容易。在这之前,不少亲朋好友给他介绍对象,甚至还出现过一些疑似图谋不轨的人。黄家光有过女朋友,但是因为不合适等原因,分了。“我只是想找个合得来的人,生个孩子过正常的日子。”用一部分钱盖房子后,黄家光还剩下一些钱。黄家光已经有了新年的计划,他希望能从事种植业,把这半年学来的技术用起来。女朋友已答应和他一起搞种植。

http://news.163.com/16/1024/23/C469P4BL0001875P.html


央视新闻客户端消息,备受关注的内蒙古正蓝旗候鸟死亡事件公布检验报告,据内蒙古权威检测机构出具的检测报告显示,已排除感染疫病死亡的可能性。送检候鸟死体样本体内检出克百威(克百威属高毒杀虫剂)成分,初步认定为人为偷猎投药所致,是一起刑事案件。

公安部门已经成立专案组,在现有排查线索的基础上,进一步扩大对周边牧民的走访调查范围,勘查确证,加紧侦破工作。

当地相关部门,进一步安排部署现场管控、死体无害化处理和生态环境监测相关工作,并扩大警戒区域范围,强化看守力量,防止人畜接近,并采取有效措施驱赶候鸟,避免继续发生意外。

10月19日,内蒙古正蓝旗扎格斯台苏木洪图淖尔出现候鸟陆续死亡事件,截至目前,累计发现候鸟死体259只,其中小天鹅233只,绿头鸭26只,均为国家二级保护动物。

http://news.163.com/16/1025/19/C48DS1GO000187VE.html


10月25日,武汉市检察院官方微信公众号发消息称,据日前,武汉市人民检察院依法以失职致使在押人员脱逃罪对湖北省蔡甸监狱七监区副教导员何辉、民警黄海峰决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

澎湃新闻此前报道,9月24日凌晨2时许,湖北蔡甸监狱在押犯雷军在汉阳医院脱逃,当地警方发布通缉令,全力抓捕。

据新京报报道,雷军脱逃时上身穿囚服,下身仅穿着一条四角内裤。医院相关工作人员称,雷军是在医院4楼泌尿外科逃走的,事后,警方查询医院监控,该时段在泌尿科所在大楼一楼大厅未能查到雷军的身影,查询医院室外监控也未发现雷军身影。

经5个昼夜的搜捕,9月29日凌晨1时许,湖北警方在赤壁市雷军一远房亲戚家中将其抓获。当天,澎湃新闻从湖北省公安厅获悉,雷军从汉阳医院脱逃后,换乘多辆出租车和“摩的”,途经武昌、湖南岳阳、临湘,最后回到老家赤壁,先后投靠两名远房亲戚。一名办案民警介绍,雷军为逃避抓捕,没有直接逃回赤壁,“而是先到湖南岳阳,后折返回去的。”

http://news.163.com/16/1025/17/C4874BSL000187VE.html


(原标题:政解|今年仅9省份上调最低工资标准 涨幅也低于过去5年平均涨幅)

10月25日上午,人社部发言人李忠在三季度发布会上介绍,截至9月底,全国共有辽宁、江苏、重庆、上海等9个地区调整了最低工资标准,平均增幅10.7%。新京报记者梳理发现,与去年同期的24个地区上调最低工资相比,今年上调最低工资的地区明显减少,且10.7%的涨幅也远低于过去5年13.1%的平均涨幅。

今年已先后调整并实施上调后最低工资标准的地区包括辽宁、江苏、重庆、上海、海南、山东、河北、天津、北京。调整后,全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。

对比2015年9月底的数据,当时全国24个地区上调了最低工资标准。同时,2011年-2015年,全国分别有25个、25个、27个、19个、27个地区调整最低工资标准,过去5年最低工资标准的平均涨幅达到13.1%。

可以看出,2016年各地最低工资标准,无论是上调的地区数,还是调整的幅度都远低于过去的水平。

http://news.163.com/16/1025/12/C47LP9I200014SEH.html


10月24日,“摩拜单车上海”官方微信公众号推送了一篇文章:网友在微博上举报了一张图片,一名男子在上海中山东一路将共享单车占为己有,目测已将单车破坏。得到准确地址位置信息后,工作人员立即赶到现场,谁知该男子将单车扔进了黄浦江,然后逃走。接到报警后,外滩治安派出所调出监控,发现该男子在逃走之后又将2辆共享单车扔进了黄浦江,之后又砸坏了6辆。

10月25日,澎湃新闻记者从上海警方获悉,目前,黄浦公安已将该男子刑拘,案件正在进一步调查中。

http://news.163.com/16/1025/11/C47HT6GF000187VE.html


(原标题:上海两大机场航站楼内10月30日零时起禁止吸烟)

东方网10月25日消息:东方网记者获悉,据世界卫生组织《烟草控制框架公约》和《上海市公共场所控制吸烟条例》相关规定,自2016年10月30日零时起,上海浦东、虹桥国际机场航站楼内禁止吸烟,所有室内吸烟室将关闭并停止使用。机场方面表示,如需吸烟请至指定室外吸烟点,可根据引导标识或咨询工作人员。

【特别提示】两场航站楼候机厅相临区域设置室外吸烟点

浦东T1:设2个室外吸烟点,入口设在国内出发200-203远机位候机厅和国际/地区出发213-216远机位候机厅。

浦东T2:设3个室外吸烟点,入口设在国内出发219-221、222-224远机位候机厅和国际/地区出发候机厅19.6米层连廊露台区。

虹桥T1:设2个室外吸烟点,入口设在B1(国内出发)、B17(国内与国际/地区出发可转换)远机位候机厅。

虹桥T2:设2个室外吸烟点,入口设在国内出发41、54远机位候机厅。

http://news.163.com/16/1025/10/C47GE8MO00014AEE.html


(原标题:近25年,中国森林增长世界第一,全球森林面积仍锐减)

过去的25年,地球上平均每小时就消失了1000个橄榄球场大小的森林面积。中国在过去25年里成为全球森林面积增加最多的国家;2015年时,中国森林总面积位列全球第五。拉丁美洲和非洲则是森林锐减的主要地区,也是全球森林蕴藏量最丰富的几个地区。

http://tech.163.com/16/1025/09/C47CI67500097U81.html



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017