注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年1月15日新闻摘要  

2017-01-15 19:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网杭州1月15日电(记者 施佳秀 通讯员 陆应果)1月15日,春运进入第3天,记者从上海铁路局获悉,长三角铁路客流增势强劲。当日,上海铁路局预计发送旅客180万人次。

春运,中国最大规模的人口流动、迁徙。1月13日至14日,春运2天,地处长三角的上海铁路局,发送旅客368.5万人次,同比多发送旅客73.7万人次,增幅25%。

据了解,上海铁路局客发量占全国铁路的五分之一。今年春运40天,该局预计发送旅客逾6500万人,同比增长7.5%,日均发送162.5万人,高峰日超过180万人。

据介绍,春运40天,该局在开行858.5对图定旅客列车的基础上,增开194.5对客车,总数达1053对,同比增加98对、增幅10.3%。其中动车组达到663对,运力为历年之最。

http://news.163.com/17/0115/17/CARANP1C00018AOQ.html


(原标题:吉林GDP增长6.9% 展现东北经济重振新希望)

中新社长春1月15日电  在15日开幕的吉林省十二届人大六次会议上,吉林省代省长刘国中介绍,刚刚过去的2016年该省地区生产总值预计增长6.9%。

单独来看这一数据似乎并无意义。但是回溯吉林在整个东北新振兴元年的表现,一季度、上半年、前三季度GDP分别增长6.2%、6.7%、6.9%,持续增长的背后,是吉林省经济运行数据时隔两年再次回到全国平均水平之上。

其它数据显示,2016年吉林省预计规模以上工业增加值增长6.3%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9.8%。

这一连串的增长来得并不容易。近年来,中国曾经最重要的工业基地东北地区辉煌不再,黑龙江、吉林、辽宁三省的经济增速一度连续居于全国末五位,引发各界关注。

出色的数据中,工业经济的稳定提供了有力支撑。刘国中介绍,吉林省开展了工业稳增长调结构增效益行动,一汽、吉化、修正等一批重点骨干企业全力增产促销,各项指标同比大幅回升。

一些老牌国企主动求变,积极推进产品创新升级,也成就了该省经济的向好态势。一个明显的例子是,连续亏损十年的新中国“化工长子”吉化,通过调整产业结构、契合市场需求,终于在去年实现历史性扭亏为盈。

刘国中介绍,针对困扰东北已久的结构性问题,吉林省大力推进产业结构调整,培育了一批新经济、新业态。他举例说,在2016年,吉林省战略性新兴产业的产值增长达到7.7%,服务业增加值占GDP的比重亦有提高。

一定程度上来讲,在东北经济下行压力依然严峻的情况下,老工业基地吉林的表现让外界看到了东北经济重振的希望。

吉林官方制定的2017年预期目标是,地区生产总值增长7%左右,地方级财政收入增长3%左右。“在实际工作中,我们一定全力以赴,争取更好结果。”刘国中说。

http://news.163.com/17/0115/16/CAR8A3TG00018AOQ.html


中新网北京1月15日电 “十三五期间,中国现有的181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,教育部党组已经通过这个意见。”教育部教师工作司司长王定华15日在北京表示,要强调教师的基本功,强调教师的专业性,吸引更高水平的年轻人从教。

中国教育学会教师专业发展研究中心今日在北京成立。王定华在成立大会上作了主旨报告。他说,教育部已经准备从2017年开始对师范专业进行专业认证,一律中央财政出钱,不收取被认证单位一分钱。认证优良的可以颁发教师资格证;认证一般的毕业生,要参加教师资格考试;认证较差的取消举办师范专业的资格。

王定华说,要继续实施卓越教师培养计划,扩大教育硕士招生规模,培养高层次的中小学中职学校老师。同时要完善教师校长培训体系,落实每五年一个周期360学时的培训,这也是继续注册教师资格证的一个必要条件。

如何吸引一流人才从教?王定华表示,首先要健全教师工资保障的长效机制,确保教师工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,对乡村教师发放生活补贴,为乡村教师在城镇购买住房提供优惠等。

此外,还要提升教师社会地位。要重点奖励在教学一线作出突出贡献的优秀教师,维护教师合法权益。培养造就一支高素质的学校管理队伍,不能为了解决级别和待遇担任学校领导,鼓励在实践中大胆创新,造就一批优秀中小学校长。

对于目前中小学女老师多、扎堆生二孩的情况,王定华希望各地能建立一些动态编制解决这一问题。同时他强调,不能为此照顾男老师,对男老师招聘予以优惠。

对于大家关心的职称制度如何改革,王定华表示,十三五期间要全面推开中小学教师职称制度改革,在中小学设置正高级教师职称,首批教授级别的正高级教师占总数的万分之二点五。同时,要改进对教师的考核评价,克服唯学历、唯职称、唯论文的倾向,引导广大教师潜心教书育人。

王定华说,还要加大对教师的宣传,不扔催泪弹,不演悲情戏,不是生了重病、缺胳膊断腿、进了八宝山才表扬。要让年轻人对教师职业跃跃欲试,家长愿意鼓励子女从事教育工作,才有助于吸引一流人才从教。

http://news.163.com/17/0115/18/CARE8S4D00018AOQ.html


见习记者 张 立

  晨报讯2017年1月车牌拍卖昨日上午落下帷幕,本月投放额度为12215辆,最低成交价87600元,截止时间为11:29:57;平均成交价87685元,较上个月的88412元减少727元;拍牌人数达到了232101人,较上月增加12219人;中标率为5.3%,下降0.1个百分点。

http://sh.sina.com.cn/news/b/2017-01-15/detail-ifxzqnim4434720.shtml



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017