注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年1月16日新闻摘要  

2017-01-16 20:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报快讯 今天上午,备受关注的浙江大学原副校长褚健贪腐案,在浙江省湖州市中级法院一审宣判,褚健被判处有期徒刑3年3个月。据其律师透露,褚健听判后当庭表示不上诉。这也意味着褚健将于2017年1月18日,即宣判2天后获释。

褚健案被称为“中国科技第一案”

2013年10月18日,浙江省检察院以涉嫌贪污罪对褚健立案侦查。此案一年后移交至湖州市检察院。2015年2月25日,湖州市检察院对褚健以涉嫌贪污、挪用公款、职务侵占、故意销毁会计凭证会计账簿和行贿等罪名向湖州市中级法院提起公诉。

褚健曾任浙江大学副校长,是我国自动化控制领域的顶尖科学家之一。褚健案有“中国科技第一案”之称,一直备受关注,此前经历了较为罕见的7次延期审理。

湖州市中级法院今日宣判:被告人褚健犯贪污罪判处有期徒刑3年,并处罚金人民币40万元;犯故意销毁会计凭证、会计账簿罪判处有期徒刑1年,并处罚金人民币10万元,决定执行有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币50万元;对褚健贪污所得财物予以追缴。

涉案金额1亿3000万减至238万

法院审理查明,1999年至2002年,被告人褚健利用担任浙江大学工业自动化工程研究中心副主任,浙江浙大海纳中控自动化有限公司董事、总经理等职务便利,侵吞、骗取公款共计人民币238.1803万元;2012年下半年,被告人褚健指使他人销毁浙江中控软件有限公司、杭州浙大中控自动化公司、浙江大学工业自动化工程研究中心等相关公司单位的会计账册,情节严重。

法院审理认为,被告人褚健的行为已构成贪污罪及故意销毁会计凭证、会计账簿罪,应依法数罪并罚。鉴于在法庭审理过程中,褚健能如实供述自己的犯罪事实,并自愿认罪悔罪,且赃款已全部追缴,具有酌定从轻处罚情节,依法予以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

同之前检方的指控相比,此次开庭检方变更起诉,指控褚健涉嫌罪名由贪污罪、挪用公款罪、职务侵占罪、挪用资金罪、行贿罪、故意销毁会计凭证、会计账簿罪等6项,变更为犯贪污罪及故意销毁会计凭证、会计账簿罪2项;涉案资金也由原来的1亿3000多万元变为238万余元。

http://news.163.com/17/0116/15/CATO114A00018AOR.html


为了将惠农补贴资金放入自己的口袋,湖南益阳桃江县桃花江镇财政所原副所长陈刚,可谓是挖空心思,想尽千方百计。他在两年内分7批13项61629笔,冒领21994户农户惠农补贴资金共计77万余元,最终受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

冒领两万多农户的补贴

“80”后的陈刚在财政岗位上已工作16年,在每天与数字、钞票打交道的日子里,思想开始发生变化,如何把数字上的钱 “合情合理合法”地装进自己口袋,成了他每天冥思苦想的重要内容。

最终,陈刚将目光瞄准了每天打交道的惠农补贴资金。他利用负责桃花江镇“惠农补贴一卡通发放系统”信息录入工作的便利,对发放给农户的惠农补贴资金金额“稍作修改”。

为了不引起注意,他在每笔惠农补贴资金中扣除的数额少,但扣除的笔数多、户数多,从2014年4月至2015年12月止,分7批13项共“拔毛”61629笔,冒领21994户农户生态公益林和效益林补贴资金、耕地地力保护补贴、晚稻和油菜良种补贴。21个月时间内陈刚共计“拔毛”77万余元,平均每笔12.5元,最少的一笔为1.45元。

陈刚每次“拔毛”的户数和金额也不一样,比如在2014年种粮直接补贴中“拔毛”155户共计1552.5元,平均每户“拔毛”10.02元;而在2015年耕地地力保护补贴发放中,陈刚共修改21779户补贴资金的数据,克扣资金120180元,平均每户“拔毛”5.52元。

惠农资金种类繁多屡屡得手

为掩人耳目,陈刚在进行信息公示时,将未“拔毛”前的原始数据打印公示。公示期过后,将“拔毛”后的发放数据上报给县财政局信息中心,再由银行将补贴资金打到农户的补贴卡上。

因惠农资金种类繁多,且资金发放总数相符,每户“拔毛”的金额又很小,农户平时疏于核对,导致陈刚屡屡得手。

在其朋友昌俊、同学赵月清不知情的情况下,陈刚将桃花江镇拱头山村已失效补贴对象昌三保的信息修改为昌俊的信息、虚增赵月清为桃花江镇崆峒村惠农资金补贴对象,并将两人的储蓄卡信息添加进了该镇“惠农补贴一卡通发放系统”。

在一卡通系统中,陈刚对部分农业、林业等补贴数据进行篡改后,将克扣的补贴资金通过这种“高超的技术”转入了昌俊、赵月清两人的账户,然后提取出来供自己使用。

2014年至2015年,陈刚先后12次将截留的惠农补贴资金共41万余元“顺理成章”地发放到了昌俊名下的一卡通账户中;先后9次将截留的惠农补贴资金共35万余元发放到了赵月清名下的一卡通账户中。这些款项全部被用于了陈刚的个人开支。

http://news.163.com/17/0116/17/CATVS0SI0001875P.html


近日,南昌市人民检察院以涉嫌受贿罪、挪用公款罪,依法对被告人周林提起公诉。

经查,被告人周林在担任九江市彭泽县县长、南昌市湾里区委书记、西湖区委书记期间,利用职务之便利,为他人谋取利益,索取或非法收受他人所送财物折合人民币共计923万余元、象牙一对;挪用公款400万元归个人使用,进行营利活动,超过三个月未还。

目前,此案正在进一步审理中。

周林,男,汉族,浙江兰溪人,1968年11月出生,1988年3月入党,1985年10月参加工作,在职研究生学历。

http://news.163.com/17/0116/18/CAU1UGTL000187VE.html


河北承德市委原书记郑雪碧部分案情细节日前被公开:为下属宽城满族自治县原副县长刘术宝、原县公安局局长刘振旺提拔到重要岗位,郑雪碧妻子冯某收受商人人民币30万元,之后该商人为进一步密切与冯某的联系以得到郑雪碧的关照,又以过节和送给冯某孙子见面礼的名义,送给冯某30万元。

冯某将上述商人请托事项告知郑雪碧,于是郑雪碧向承德市组织部部长、常务副部长打招呼,之后刘术宝被任命为常务副县长,刘振旺被任命为承德市公安局政治部主任。

中国裁判文书网2017年1月5日公开的某钢铁集团有限公司、孙某某单位行贿罪一审刑事判决书披露了上述案情。

此外,某钢铁集团有限公司、孙某某单位行贿罪一审刑事判决书还显示,为使某钢铁集团有限公司在某县经营的房地产、钢铁产业获得时任县长徐某的关照,分6次送给徐某人民币140万元及茅台酒、中华烟等。

徐某在某钢铁集团有限公司开发兆丰东城小区项目拆迁进度、土地、规划等相关手续方面提供了帮助,并督促县财政及时足额将节能环保大气项目补贴资金发放给某钢铁集团有限公司。

澎湃新闻记者根据公开信息及相关信息交叉证实,徐某即为宽城满族自治县原县长徐尚武,案发时担任该县县委书记。

郑雪碧落马两个月后,2015年12月15日,徐尚武被河北省人民检察院以涉嫌受贿罪、行贿罪逮捕。

值得注意的是,在徐尚武落马前,刘术宝、刘振旺已被承德市纪委立案审查。2016年8月19日,承德市人民检察院发布消息称,经承德县人民法院一审判决,刘术宝犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三十万元;刘振旺犯受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。

在上述判决书被公开四个多月前,2016年8月24日,中国裁判文书网公开了郑雪碧秘书、承德市委办公室副主任王文建受贿罪一审刑事判决书。

该判决书披露,王文建在“双规”后主动交代了办案机关未掌握的其收受林某等四人共计13.5万元贿赂问题。

此外,他还向办案机关检举揭发了赵某甲向郑雪碧行贿丰田越野车一辆,赵某甲为郑雪碧藏匿隐匿赃款的线索。根据王文建提供的线索,经专案组查证,共起获赃款赃物折合人民币三千余万元。

帮下属提拔妻子背后收钱

上述某钢铁集团有限公司、孙某某单位行贿罪一审刑事判决书显示,被告人孙某某,某钢铁集团有限公司法定代表人,因涉嫌犯单位行贿罪于2015年11月5日被唐山市路南区人民检察院指定居所监视居住,同年11月20日被取保候审。2016年11月28日被取保候审,现取保候审于居住地。该案经河北省高级人民法院指定管辖。

2012年至2015年间,被告人孙某某为该公司谋取不正当利益,先后送给承德市委原书记郑雪碧之妻冯某(另案处理)人民币60万元,送给宽城满族自治县原县委书记徐尚武(另案处理)人民币140万元。

2013年下半年,孙某某为了让时任承德市委书记郑雪碧关照宽城满族自治县副县长刘术宝、县公安局局长刘振旺职务提拔之事,给郑妻冯某人民币30万元。

冯某将孙某某请托事项告知郑雪碧,于是郑雪碧向市组织部部长赵某、常务副部长李某打招呼,明确表示欲分别提拔刘术宝、刘振旺为县常务副县长、承德市公安局政治部主任。

2013年8月30日,刘振旺被提拔为承德市公安局政治部主任。2013年11月29日,刘术宝被提拔为县常务副县长。

2014年中秋节至2015年夏季,孙某某为进一步密切与冯某的联系以得到郑雪碧的关照,以过节和送给冯某孙子见面礼的名义,分别送给冯某人民币20万元和10万元。

此外,孙某某还向宽城满族自治县原县长徐尚武行贿。

2012年端午节至2014年中秋节期间,孙某某为使某钢铁集团有限公司在宽城满族自治县经营的房地产、钢铁产业获得时任县长徐尚武的关照,分6次送给徐尚武人民币140万元及茅台酒、中华烟等。

徐尚武在某钢铁集团有限公司开发兆丰东城小区项目拆迁进度、土地、规划等相关手续方面提供了帮助,并督促县财政及时足额将节能环保大气项目补贴资金发放给某钢铁集团有限公司。

唐山市路南区人民法院认为,被告单位某钢铁集团有限公司为谋取不正当利益,用公司钱款向国家工作人员行贿,情节严重,其行为已构成单位行贿罪。被告人孙某某作为被告单位的法定代表人、董事长,为单位谋取不正当利益,直接实施了行贿的行为,其行为已构成单位行贿罪,对被告单位及被告人孙某某依法均应惩处。唐山市路南区人民检察院指控被告单位某钢铁集团有限公司、被告人孙某某犯单位行贿罪,事实和罪名成立。

被告人孙某某在河北省纪委第二纪检监察室尚未掌握被告人孙某某犯罪事实的情况下,主动交代了其向郑雪碧、徐尚武行贿的事实,系自首,依法可以对被告单位及被告人减轻处罚。经路南区人民法院审委会讨论决定,鉴于被告人孙某某具有自首情节,有悔罪表现,无前科劣迹,故依法可免于刑事处罚。

2016年12月30日,河北省唐山市路南区人民法院对某钢铁集团有限公司、孙某某单位行贿罪一审作出判决。被告单位某钢铁集团有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币50万元。被告人孙某某犯单位行贿罪,免于刑事处罚。

遭秘书检举揭发

王文建受贿罪一审刑事判决书显示,2015年11月17日,其因涉嫌受贿罪被刑事拘留,2015年12月3日被执行逮捕。2016年1月29日,王文建被承德县人民检察院取保候审,2016年7月8日被承德县人民法院取保候审。

2012年7月20日,王文建被市委组织部任命为市委办公室副主任一职,主要工作是为时任市委书记郑雪碧服务。2014年1月,市委办公室领导班子工作分工中明确负责市委书记的政务、事务服务、分管市委办公室综合二科。

王文建受贿罪一审刑事判决书披露,2010年至2015年,被告人王文建在担任市人民政府督查室副主任、主任及市委办公室副主任期间,利用职务便利,先后6次收受他人贿赂人民币13.5万元。

被告人王文建对检察机关指控的事实承认,请求法庭从轻处理。其辩护人辩称,王文建具有自首情节。王文建如实交代的行为是在被告人采取强制措施之前,而后才被“双规”。王文建如实供述司法机关尚未掌握的罪行,其行为属于自首,并已经主动将赃款全额退还。此外,王文建还有重大立功表现,可以结合其自首情节,对其减轻或者免予刑事处罚。

王文建辩护人所称的重大立功表现,即是检举揭发了承德市委原书记郑雪碧。

王文建受贿罪一审刑事判决书显示,唐山市人民检察院公诉二处的证明、唐山市人民检察院立案决定书复印件、河北省人民检察院逮捕决定书复印件,证实郑雪碧涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案已被唐山市人民检察院立案侦查,并于2016年3月14日起诉至唐山市中级人民法院,经检察机关查明的受贿罪的犯罪事实包括2015年郑雪碧收受赵某甲给予的丰田轿车一辆,郑某某涉嫌受贿总金额为135.243049万元。

中共河北省纪律检查委员会办案说明及承德市人民检察院反受贿贿赂局办案说明,证实被告人王文建在“双规”后主动交代了办案机关未掌握的其收受林某等四人共计135000元贿赂问题,并向办案机关检举揭发了赵某甲向郑雪碧行贿丰田越野车一辆,该起事实已查证属实。此外,王文建还检举揭发了赵某甲为郑雪碧藏匿隐匿赃款的线索,根据该线索,经专案组查证,共起获赃款赃物折合人民币三千余万元,为郑雪碧犯罪案件的整体突破和顺利查处起到了积极作用。

承德县人民法院认为,被告人王文建身为国家机关工作人员,利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人谋取利益且数额较大,其行为已构成受贿罪,承德县人民检察院指控的罪名成立。

鉴于,王文建在纪检机关对其采取“双规”措施后,主动交代了纪检机关尚未掌握的受贿行为,系自首;王文建揭发他人犯罪行为,并提供重要线索,从而得以侦破其他案件,系立功,王文建的自首和立功属法定的从轻、减轻情节;王文建已全部退赃,属酌定从轻处罚情节;上述从轻、减轻情节在量刑时一并考虑。

2016年8月23日,承德县人民法院依法判决,被告人王文建犯受贿罪,免予刑事处罚。

http://news.163.com/17/0116/18/CAU18H2E000187VE.html


中新网1月16日电 据外媒16日报道,土耳其货运航空公司(ACT Airlines)一架货运飞机在中亚国家吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近降落时坠毁,至少32人死亡,32栋住宅被毁。ACT在官网发布声明称,对此次事故“深感痛心”。

ACT航空公司确认,失事的飞机当时正执飞土耳其航空TK6491航班,原定从香港经比什凯克前往土耳其伊斯坦布尔,失事机型为一架波音747-400货机。

声明指出,目前事故原因尚不清楚。该公司接下来将提供更多与事故有关的细节。

当地时间16日凌晨,这架波音747货机在比什凯克以北25公里的玛纳斯国际机场降落时失事,并撞入民居。至少32人死亡,32栋住宅被毁。

土耳其货运航空公司(ACT Airlines)成立于2004年。2011年10月24日海航集团(HNA)与香港私募股权投资集团(Bravia Capital,简称Bravia)联合收购土耳其货运航空公司,ACT随后更名为myCARGO航空公司(myCARGO Airlines)。

此前外媒称,失事货机为土耳其航空公司所有。土耳其航空稍后表示,失事货机来自ACT航空公司,土耳其航空向遇难者家属致哀;土耳其航空在香港的职员强调,失事航班并非由土耳其航空或土耳其货运航空运营。

香港国际机场航班记录显示,TK6491航班于当地时间星期一01:10(格林尼治标准时间星期天17:10)起飞;实时飞行信息网站flightradar24的记录显示,坠毁的是一架波音747-412F货机,飞机雷达记录及于编号TK6491的这个航班从香港出发,是土耳其航空租用自别家航空公司的货机,飞机最终目的地是土耳其伊斯坦布尔。

http://news.163.com/17/0116/14/CATKCALL00018AOQ.html


中新网合肥1月16日电 安徽省第十二届人民代表大会第七次会议16日在合肥开幕。安徽省代省长李国英在作政府工作报告时透露,2016年,该省实际利用外商直接投资达147亿美元,增长8%。

http://news.163.com/17/0116/14/CATJG2C600018AOQ.html


记者近日从2017年全国旅游工作会议上获悉:2016年全国旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。据联合国世界旅游组织测算,2016年我国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平基本持平。

2016年,国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,继续两位数增长,全年有望超过44.4亿人次;国内旅游收入同样保持两位数增长,预计达到3.9万亿元。在入境旅游人数上,预计2016年可达1.38亿人次,增长3.8%;其中外国人接待人数2815万人次,增长8.3%。国际旅游收入预计为1200亿美元,增长5.6%。

http://news.163.com/17/0116/13/CATG2JG1000187VE.html



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017