注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年1月31日新闻摘要  

2017-01-31 19:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新社报道,加拿大魁北克省警方当地时间1月30日午间更新了前一晚魁北克市枪击案的情况,事发后被拘捕的两名嫌疑人中,目前只有一人被列为嫌犯。

根据官方的声明,这两名嫌疑人分别名为Alexandre Bissonnette和Mohamed el Khadir。但魁北克省警方表示,另一人只是事件的目击者。

据美国有线电视新闻网(CNN)31日报道,根据当地警方官方推特证实,Alexandre Bissonnette被确定为嫌犯,面临多项罪名指控,预计下周一出庭受审。

据美国全国广播公司(NBC)31日报道,Bissonnette的Facebook页面显示,他曾在拉瓦尔大学(Laval University)学习政治学和人类学。他曾给重金属乐队、电子游戏和公众人物的页面点赞,包括从极右法国政客勒庞和美国总统特朗普到象棋大师阿纳托利·卡尔波夫和教皇约翰·保罗二世。

但《联合早报》31日报道称,警方不排除有第三名嫌犯在逃。

而英国广播公司(BBC)31日报道称,加拿大当局说,威胁是在可控范围内的,除了这两人之外,他们并不认为还有其他人参与这起枪击事件。

当地警方说,这两名20多岁或刚过30岁的男子此前并无犯罪记录,目前还在就这两人可能是当地大学生的身份展开调查。

事发后,魁北克所有宗教场所都加强了安保措施。目前有75名警员办理此案。

当地时间29日近晚8时,正在魁北克省首府魁北克市的一所伊斯兰文化中心的清真寺内做周日晚祷的人们突然遭到枪击。

据官方公布的数字,事件已致6人丧生,死者年龄介乎39岁至60岁之间。另有19人受伤,其中两人目前仍处危重状态。死伤者均为男性。

据悉,遭袭击的清真寺全名为魁北克市伊斯兰文化中心,也被称为魁北克大清真寺。这不是该清真寺首次成为仇恨目标;去年6月的斋戒月期间,有人在清真寺的大门前留下一个猪头,上面写着“请慢吃”的法语。

根据加拿大最新的人口普查数据,平均每五个人当中就有一人是在外国出生。数据也显示,2015年11月至2017年1月初之间,加拿大共收容了3万9670个叙利亚难民。

http://news.163.com/17/0131/11/CC3UOASD0001899N.html


(原标题:八年来首次!欧元区2016经济增速超越美国)

欧元区2016年末经济和物价、就业三大经济指标全部录得超预期数字。并且2016全年经济增速自金融危机以来首次超过美国。

今日(1月31日)公布的具体数据显示:

  • 欧元区1月份未季调CPI同比上升1.80%,录得2013年2月以来最大增幅,前值和预期值分别为1.10%和1.50%;
  • 欧元区第四季度GDP同比增幅1.80%,高于预期值和前值0.1个百分点。
  • 失业率下跌0.2个百分点至9.6%,为2009年以来最低水平。

欧元区第四季度经济的大幅上扬使得全年增速达到了1.7%,快于美国的1.6%。美国2016年GDP增速初值这是自2008年经济危机发生以来的首次。

http://money.163.com/17/0131/18/CC4MRNJ6002580S6.html


IHS Markit进行的年度全球采购与采购管理人员调查表明,世界不再将中国视为一个廉价的劳动力外包目的地。

IHS Markit经济学家Paul Robinson周二(1月31日)在一份声明中称,同意中国是一个低成本外包目的地的受访人员比例跌破50%,为2016年来首次。2012年时该比例高达70%。

国际劳工组织(International Labor Organization)的数据表明,2006年以来,中国的平均工资已经翻了一倍还多。该机构在2016年一份报告中称,到2014年,大陆的平均名义月薪为685美元,越南、菲律宾和泰国分别为212美元、216美元和408美元、

出人意料的是,IHS调查发现专业人士并未通过将业务转移至其他薪资水平更低的地区来避免上海和周边省份上升的劳动力成本,相反他们在熟悉地区的投入增加了一倍。

Robinson称,调查结果表明中国可能正从“世界工厂”转型成为全球供应链的一个中心。

调查还发现,总体来看中国、印度和墨西哥是最受欢迎的制造业外包地区,相比之下美国和欧洲的受欢迎程度则录得该调查5年历史上的最低值。

http://money.163.com/17/0131/15/CC4C8B4C002581PP.html


中新网1月31日电 国家旅游局网站信息显示,经国家旅游局数据中心综合测算,1月30日全国旅游接待总人数6310万人次,同比增长15.1%;实现旅游收入810亿元,同比增长18.0%。春节假日前四天(1月27—30日)全国旅游接待总人数累计2.58亿人次,同比增长14.2%;实现旅游收入累计3160亿元,同比增长16.0%。

http://money.163.com/17/0131/10/CC3RBFKG002581PP.html


据马来西亚《新海峡时报》31日报道,马来西亚警方称沉船事故的失踪者人数被修正为6人,而不是此前报道的5人。

沙巴当地警官Datuk Ramli Din于31日召开新闻发布会称,警方调查发现,有一名幸存的中国游客带着妻子和一名10岁的女儿一起登船,但在上船登记时只写了他一人的名字。目前他的妻女都还没有被找到。同时,有另一名幸存者在上岸时被重复登记。因此,原来的登船人数和失踪人数都需要进行修正。

Ramli Din表示,根据现有数据,船上的乘客共有28人,失踪人数为6人,包括5名游客和1名船员。

当地警方表示,由于登记不全,警方可能还会在调查中继续修正乘客人数。(澎湃新闻记者 薛雍乐)

http://news.163.com/17/0131/18/CC4KDVH80001875O.html


(原标题:讹出新高度!老人碰瓷警车要价两万)

事发地在云南曲靖交警大队门口,警车停在这个地方很久了,老人到车面前就下车睡下去,开口竟然就要2万块钱 …… 老人看起来一脸不想沟通的样子。旁边的警察蜀黍一直没有动老人,双方就这样僵持了很久。

http://news.163.com/17/0131/17/CC4INAQS00018AOR.html


中国青年网北京1月31日电(记者 李永鹏 吴阳) 1月31日广西南宁一网民因侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警被警方查处。

1月31日中午,南宁市公安局青秀分局发布《情况通报》。称近期,公安机关接到群众举报,网民“长春社会姐”在网上公开发布侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警曲玉权的贴文。1月30日晚,警方查获该网民江某(男),经调查,江某对其在网上发布帖文侮辱牺牲民警的事实供认不讳。

中国青年网记者发现,1月28日下午“@长春社会姐”公开发布侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警曲玉权的贴文,称“啊哈,太好了。他女儿没人保护了,大过年的,遭报应没?”

http://news.163.com/17/0131/15/CC4CAB1900018AOQ.html


新华社华盛顿1月30日电(记者郑启航) 美国国际贸易委员会30日作出终裁,美国将对从中国进口的大型洗衣机征收反倾销税。

美国国际贸易委员会当天裁定,从中国进口的大型洗衣机对美国相关产业造成了实质损害。由于美国商务部此前已终裁认定中国向美国出口该产品存在倾销行为,国际贸易委员会当天的裁定意味着美国商务部将正式要求海关对此类产品征收反倾销税。

根据美国商务部去年12月终裁确定的幅度,美国将对中国厂商征收32.12%至52.51%的反倾销税。

根据美国商务部的数据,2015年美国从中国进口的这类产品金额约为11亿美元。

http://news.163.com/17/0131/10/CC3P8J3J0001875O.html


 原标题:我国科学家发现5.35亿年前毫米级微型人类远祖至亲

  新华社西安1月31日电(记者 许祖华)英国《自然》(Nature)杂志当地时间30日以封面亮点文章的形式,网上发表了西北大学早期生命研究团队韩健、舒德干和剑桥大学、中国地质大学(北京)等单位关于早期生命研究的又一重要成果——《陕西寒武纪最早期的微型后口动物》。该成果发现了5.35亿年前最古老的原始后口动物——冠状皱囊动物。这种奇特的毫米级微型动物很可能就是学术界期盼已久的后口动物亚界的一个根,因而代表着显生宙最早期的毫米级人类远祖的至亲。

  科学界取得共识,地球上所有动物共同构成了在亲缘上彼此关联的动物界或动物谱系树,动物界中数以亿计的古今成员依其谱系演化关系可以归并为3个亚界,即较低等的基础动物亚界以及较高等的原口动物亚界和后口动物亚界。其中,后口动物亚界的起源演化一直受到学术界关注,恰恰在于我们人类是这个独特的单谱系大家族的成员。

  世界著名的澄江生物群(距今5.2亿年)已经为动物谱系树的起源成型探索做出了划时代贡献。科学家不仅在该生物群中发现了基础动物亚界和原口动物亚界的绝大多数重要动物门类,西北大学团队还揭示出后口动物亚界几乎所有门类的原始代表。

  据该论文的通讯作者、中国科学院院士舒德干介绍,澄江生物群中的后口动物的个体大小已经演化至厘米级宏观水平。动物演化逻辑(科普法则)告诉我们,它们必然源自更古老的毫米级微型祖先。

多年来,西北大学早期生命研究所的韩健研究员等人运用酸蚀法、显微电镜、显微CT等技术对距今5.35亿年的陕南宽川铺生物群中微型动物化石进行深入研究,发现了毫米级的原始后口动物——冠状皱囊动物。

  这种动物呈椭球形,成体大小约1毫米,腹面具有可伸缩的环状口部,表面有4对体锥,却无尾部和肛门。最重要的是,它出现了被认为是鳃裂构造雏型的成对排水鳃孔。所有特征显示,这种最古老、最原始的后口动物,很可能代表着后口动物亚界的一个根,对深入探讨两侧对称动物的躯体构型起源具有重大意义。

  “人类远祖在进化上的里程碑式创新则主要发生在5亿多年前的寒武纪大爆发。5.2亿年前,澄江动物群中的‘天下第一鱼——昆明鱼目’代表着刚刚创造出头脑和原始脊椎的‘宏型’人类祖先;而5.35亿年前的皱囊动物应该与创造雏形鳃裂的微型人类远祖亲密相关。”舒德干说。

http://news.sina.com.cn/o/2017-01-31/doc-ifxzytnk0310094.shtml



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017