注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年2月11日新闻摘要  

2017-02-11 20:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通银行及全球著名的尼尔森市场调查公司联合发布了中国财富景气指数,这一指数代表中国小康家庭对过去和未来6个月经济景气、收入增长和投资意愿的评价。调查范围为北京、上海、广州、深圳、成都五大核心城市,以及东部、中西部、南部、北部的21个省会城市,包括南京、杭州、合肥、济南、福州、武汉、长沙、沈阳、哈尔滨、贵阳、西安等。上海、北京、广州、深圳税后家庭收入在12万元以上,成都10万元以上,其它城市8万元以上,即为小康家庭,列为调查对象。

过去6个月和未来6个月,小康家庭财富收入如何?财富又将流向哪里?偶们一起看看刚刚出炉的调查结果,听听专家分析。

股市“熊”出没,投资收益减少;年终奖则导致劳动所得增加

家庭收入来自劳动所得和家庭财产性收入,包括投资所得等。本期调查时间为1月6日至1月22日,问题包括:过去及未来6个月家庭收入、支出变化,家庭储蓄额变化等。

调查显示,本期收入增长指数为143点,比上期回落7个百分点,家庭财务状况指数为148点,下滑6个百分点。看来,近期小康家庭财务状况趋紧。

受访家庭“钱包”有点“瘪”,当期收入降幅较大。主要是近期股票市场“熊”出没。好消息是,年底大多企业发了年终“红包”,劳动所得对家庭收入增加的影响超过50%。

WechatIMG112

小康家庭钱去哪儿了?日常花销比重最高,理财股票宝类产品投资看好

日常花销在家庭总支出的比重仍最高。春节之际,小康家庭在食品、餐饮、娱乐以及旅游、度假费用等支出明显增加。

小康家庭咋投资呢?数据显示,近期对投资看似信心不振。本期投资意愿指数为125点,下跌6个百分点,回调至2016年9月水平。不动产投资意愿指数下跌7个百分点,流动资产投资意愿指数下跌5个百分点。

本期流动资产投资意愿指数为133点。其中,现在流动资产投资行为指数跌7个百分点,除了股票萎靡外,债券、期货和黄金市场未来形势不明朗,也使小康家庭对预期流动资产投资持观望态度。

银行理财产品和股票仍是小康家庭持有率最高的投资产品。受外汇大额交易新规影响,外汇投资意愿下降13个百分点。部分P2P平台项目逾期等负面新闻也导致对P2P网贷信心减弱。

本期投资金额排名靠前的投资产品分别是银行理财产品、股票和基金。持有率靠前的投资产品分别是银行理财产品、股票以及宝类理财产品。

WechatIMG10

图表数据来源为交银中国财富景气指数

房地产难以一枝独秀,多套房家庭投资意愿下滑态势显著,刚需购房者则明显增强

投资,不能不说房地产呢。

让人略意外,不动产投资信心也明显回落。本期不动产投资意愿指数下跌7个百分点至118。预期不动产投资意愿跌幅明显,达到10个百分点。

各类人群对不动产投资意愿均有下滑,多套房家庭的现在不动产投资意愿下滑态势显著,达16个百分点,体现出各项对多套房家庭的政策(如限购、提高首付比率)成效显现。从未来不动产投资意愿来看,或受房地产紧缩政策的持续影响,多套房家庭的投资意愿仍大幅下滑16个百分点。刚需购房者对未来不动产投资意愿明显增强了10个百分点。

由于多地楼市调控效果显著,本期核心城市与非核心城市的不动产投资意愿指数均回落至2016年9月水平。今年一二线城市可能加大土地供应,但由于土地资源相对稀缺,未来房价仍不乏上涨空间。存量较大的三四线城市,未来仍面临缓慢的去库存过程。

2016年12月份的新建商品住宅价格指数,京沪深等核心城市对比上月,均有下滑,同时北京和深圳两地市场成交量明显下降,核心城市现在不动产投资意愿降低;就非核心城市而言,小康家庭现在和未来的不动产投资意愿同样有所下滑,未来投资热情大幅减少。

交通银行金融研究中心副总经理周昆平分析,2017年中央经济工作会议表明房地产市场调控仍将以收紧为主,把控信贷资源和控制房价,引导房屋需求回归居住本源。在当前房地产市场“抑泡沫”和“去库存”背景下,小康家庭对未来不动产投资持谨慎态度。

不同客群对财富景气的感知不同,季节性因素影响较大,与宏观经济契合

钱包有多鼓,对财富景气观感差距不小,越有钱反而越谨慎。家庭流动资产30万以下客群在多个指标上均有提升,而50万及以上客群则在各项指标不同程度下滑,且50-100万这类客群的财富景气指数、经济景气指数、收入增长指数在所有客群中相对最低。

交通银行首席经济学家连平分析,回顾近三年的指数运行,交银中国财富景气指数及其一级指标在每年初都出现了不同程度的下滑,应该是受到季节性因素一定程度的影响。尽管本期指数出现一定程度回落,但仍处在指数创立以来的高位。

他以为,交银财富景气指数与宏观经济面是高度契合的。由于年底节假日临近以及雾霾天气的影响,很多企业减产限产,制造业生产有所放缓。从国家统计局发布的经济数据看,制造业PMI和非制造业PMI也均有下降。其中,12月制造业PMI为51.4%,较上月下降0.3个百分点。12月非制造业PMI为54.5%,比上月下降了0.2个百分点。

受整体经济环境影响,企业成本压力过重,就业压力变大,小康家庭对就业形势也抱谨慎态度,本期现在和预期的就业信心小幅下滑。分区域看,各地区的经济景气指数均有不同程度下滑。京沪深地区经济景气指数为135,在各地区中排名第一,北部地区仍然垫底,因雾霾严重,部分企业为降低污染物排放量而控制产量,北部制造业受到影响较大。

连平以为,一般而言,年初状态大体都是全年的低点。宏观经济只要保持经济平稳,经济向上的可能性也是存在的。随着宏观经济不断反弹,财富指数会反弹更高,小康家庭会有更大信心。

http://news.163.com/17/0211/16/CD0QODFE0001875P.html


(原标题:8家P2P同时宣布老板跑路 涉及数万人超10亿元投资)

2月11日消息,2016年P2P公司屡屡传出跑路消息,最终演变成每隔一段时间媒体就会总结出一份“最新P2P公司跑路名单”。尽管来自监管层面多次念起紧箍咒,但是2017年初,仍然传出P2P公司跑路消息,甚至出现8家公司同时宣布老板跑路的新闻。

8家公司同时老板跑路,最大的可能性是,这8家P2P平台背后其实是一个老板。

1月18日,P2P平台聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财、海新金服等不约而同地发布同一则通知:由于老板方凡的经营不善,导致整个起源系资金链断裂,大部分用户难以提现到账。

来自华夏时报的调查显示,这8个看似不相关的平台背后,犹如一张大网,数以万计的投资者,超十亿投资资金进入这些平台中,背后由一家名为北京起源财富网络科技有限公司(简称“起源系”)操纵。截至目前,主要运营的几个官网数据如下:聪明投交易1.7亿,早点儿3.5亿、奶瓶儿4.28亿,仅这3家就有近十亿交易额。

而这些平台的推广对象也很有针对性,主要是大学生群体和孕妇、宝妈。

8家平台背后的起源财富则成立于2015年5月28日,注册资本1亿元,法定代表人为李斌,股东是李斌、郑红岩、杨彪3位自然人。在2015年12月至2016年4月之间,密集注册北京银宏财富网络科技有限公司、北京乐享财富网络科技有限公司、北京车乐网络科技有限公司、北京众源信通网络科技有限公司、北京尚元财富网络科技有限公司、北京来趣网络科技有限公司、北京众想互动网络科技有限公司7家公司的法人股东,并通过自身及这7家平台控制着聪明投等8个互联网金融平台

TechWeb查询聪明投官网发现,目前其页面仍然能够正常显示,在其动态新闻一栏有起源财富致投资人的公告。公告中称,起源财富因经营不善导致资金链紧张,引发部分投资人恐慌性挤兑,并出现抢夺办公用品私人用品导致公司无法正常经营运营。公司承诺待债项及兑付信息统计完毕,公司将严格按照还款计划进行兑付。同时公布的还有第一批次回款公告。

目前投资人最关心的是如何拿回本金,但对于后续如何处理,起源财富并没有作出明确的说明,也没有提及资金的去向。(王卡卡)

http://money.163.com/17/0211/14/CD0ISS060025816E.html


2月11日11点38分,在印度滞留50多年、年近八旬的中国老人王琪在中国驻印度使馆官员和3名在印家人的陪同下,从新德里乘飞机抵达北京,回到祖国怀抱。

中国外交部领事司负责人、陕西省工作组和王琪老人国内亲属赴机场迎接。王琪老人及其印度家属一行将由陕西省工作组、中国驻印度使馆和印度驻华使馆官员陪同返回老家咸阳。

http://news.163.com/17/0211/11/CD08VN3I0001899O.html


新华社香港2月10日电  香港警方10日说,当晚香港一列地铁列车上起火,疑为一名男子自焚引起。该男子已被警方拘捕。截至记者发稿时,至少17人在这起事件中受伤。

油尖警区指挥官郭柏聪在尖沙咀地铁站外告诉媒体,一名伤者在被送往医院途中表示自己自焚。该男子60岁,当时语无伦次,已被警方拘捕。

郭柏聪说,警方相信这起事件属个人原因,并非恐袭事件或针对交通工具的袭击,当时也没有人听到任何口号。

九龙区副消防总长丘志安表示,起火的是尾部车厢,起火面积为1米乘3米。初步调查显示,起火原因疑为有人点燃助燃剂。

此次事件造成至少17人受伤,其中2人伤势危殆,5人严重,9人情况稳定,1名伤者已出院。

http://news.163.com/17/0211/10/CD03CG8G00018AOP.html


新华社北京2月10日电  记者10日从国家发展改革委获悉,2016年249万人易地扶贫搬迁建设任务已全部完成,2017年我国计划易地扶贫搬迁340万人。

国家发展改革委地区司副巡视员杨椠介绍说,截至2016年12月底,22个省(区、市)1282个县(区)易地扶贫搬迁项目已全部开工,安置住房、配套基础设施和基本公共服务等建设有序推进,产业发展、务工就业、公益岗位、资金收益扶持、低保兜底等脱贫措施陆续到位。

http://news.163.com/17/0211/10/CD03CFF400018AOP.html


2月8日,路透社援引日本财务省消息称,日本投资者在12月份抛售2.262万亿日元(201亿美元)的美国债券,创下2013年5月以来最大净抛售规模。

中国同样如此,自2016年5月开始,中国已经持续6个月减持美债,大量减持之后,中国已经丢掉了美国第一大债权国的位置。

此消彼长,中国大量减持美债后,必然要寻找其他的资产进行替代,此时中国购买的是哪种资产呢?答案是——日本国债。

负利率的日本债券遭“爆买”

日本财务省最新数据显示,2016年中国投资者净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券,是2005年以来的最高水平,中国已经成为全球最大的日本债券持有者。其中净买入短期债7.25万亿日元,净买入中长期债3.95万亿日元。

在此之前,持有日本债券最多的7个国家分别为:卢森堡、美国、英国、法国、中国、新加坡、比利时。

为了实现其2%的通胀目标,日本自2016年1月开始实行负利率政策,受此影响,日本国债收益率呈现整体显著下行趋势。同花顺ifind数据显示,2月9日,日本1年期、2年期、5年期及10年期的国债收益率分别为-0.284%,-0.209%、-0.094%和0.086%。也就是说,买入1万日元的1年期日本国债,到期之后可能还要倒贴28.4日元的利息。

那么为什么中国要大规模买入看似“赔钱”的日本债券呢?

日本央行近年来通过众多的刺激政策吸引外国投资者购买日本政府债券,以通过掉期市场对冲风险,美元持有者从借入日元的折价中获利。日本央行的数据显示,持有大量美元的中国是日本债券的大买家。

全球最大债券基金PIMCO基金经理Sachin Gupta指出,购买负利率的资产,对冲为美元资产能创造可观收益率。短期日本债券几乎是“零风险”选择。

具体来说,就是美元资产持有者在同业拆借市场上借出美元,换回日元。目前3个月日元LIBOR为0.0103%,3个月美元LIBOR为1.034%。借入日元后,购买3个月日本国债,虽然其本身为负利率,但通过此交易可使得收益率转正,并能提前锁定3个月后的可观利润。

实际上不止是日本国债,全球近30%的政府债券,其收益率都为负值。中国银行国际金融研究所李艳在研报中指出,目前,包括瑞士、丹麦、瑞典、荷兰等在内的10多个经济体均处于负利率国债阵营,2016年7月,全球负利率债券规模曾达到13万亿美元的历史高点。且与此同时,负利率债券持有者还表现出更长时间持有这类债券的倾向。

那到底有哪些投资者要“赔钱”买国债呢?有分析指出,有三类投资者会选择这种债券。

第一类,是那些无论回报高低都必须持有一定比例政府债券的投资者。如央行、保险公司、养老基金和银行。

第二类,是那些认为尽管收益率为负但仍可能赚到钱的投资者。日本债券以日元计价。如果外国投资者认为日元即将升值,那么他们将很乐意持有这些债券,外汇兑换收益足以抵消负的收益率。至于日本国内投资者,如果他们预计通货紧缩将长期持续,那么也会愿意持有政府的负收益率债券。因为虽然货币的名义价值减少了,但实际购买力却增强了。

第三类,是那些两害相权取其轻的投资者,相比持有其他资产遭受更大的损失,他们更愿意选择损失较小的政府债。

在大量购进日本债券的同时,中国正在持续地减持美债。数据显示,从2016年5月开始,中国持续6个月减持美债,截至2016年11月,中国持有的美债规模下降到1.0493万亿美元,与2016年初的1.238万亿美元相比,减少了约15%。

此外,据美国财政部1月18日公布的月度报告,截至去年11月末,外资持有美国国债总额为5.94万亿美元,较10月锐减961亿美元,达到2014年以来最低水平。

http://news.163.com/17/0211/09/CD0116I10001875N.html


(原标题:2016年河南全省共23名民警因公牺牲)

本报讯  2月9日,省公安厅发布消息,2016年,全省公安机关共有23名民警因公牺牲,荣立三等功以上民警有4480名,4名民警被授予全国公安系统二级英雄模范。

据省公安厅统计,近五年来,全省公安机关因公牺牲的民警人数分别是:2011年22人,2012年32人,2013年22人,2014年28人,2015年27人。根据全省公安民警因公伤亡情况调查,因公伤亡主要原因有遭受暴力袭击、积劳成疾和交通事故,列前几位的警种是:派出所民警、交警、刑警、治安警和消防警。

http://news.163.com/17/0211/08/CCVUK19100014AEE.html


据国家统计局浙江调查总队2月份发布的数据显示:浙江省农村常住居民2016年人均可支配收入22866元,同比名义增长8.2%,收入连续32年位居全国各省、自治区首位。

http://money.163.com/17/0211/15/CD0MQFVU002580S6.html


2016年各省GDP总量已经陆续统计完毕,有趣的是国家统计局和各个地方上报的GDP总量相差2.7万亿。据统计,31省份GDP总和为771685.69亿元,比此前国家统计局公布的744127亿元高出27558.69亿元。

国家统计局公布2016年我国GDP增速为6.7%。从31省份公布的结果来看,28省份的GDP增速高于该数值,3省份低于该数值,分别为辽宁(﹣2.5%)、山西(4.5%)和黑龙江(6.1%)。此外,北京与全国平均水平持平。

http://money.163.com/17/0211/15/CD0LDFNH002580S6.html


全国铁路在正月十五元宵节到来之际再次迎来一次人流高峰。但是在高铁遍地跑的时代当中还有多少人选择传统的绿皮车呢?从邯郸开往潞城的6423/4次列车自1982年开始运行至今,票价多年未变,最低票价仅5毛钱,可谓是中国最便宜的车票了。

http://money.163.com/17/0211/15/CD0LB8KT002586KD.html



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017