注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年2月28日新闻摘要  

2017-02-28 19:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网综合报道】据美联社2月27日报道,一个由美国前驻华大使洪博培牵头的非官方组织当日公布调查报告称,仿冒商品、软件盗版及窃取商业机密等不法行为让美国每年付出高达6000亿美元的代价。该报告还宣称,中国是这些行为的“罪魁祸首”。

该民间组织名称为“偷窃美国知识产权委员会”,曾在2012年美国总统大选辩论中叫嚣要通过互联网“扳倒中国”的洪博培,就是该委员会的领头人之一。

这份报告称,上述各类不法行为让美国每年损失2250亿到6000亿美元之间,仅窃取商业机密就让美国一年损失1800亿到5400亿美元。据称,假冒商品每年让美国付出290亿到410亿美元的损失,盗版软件让美国每年损失180亿美元

美联社报道说,此前美国国家情报主任办公室曾说,2015年电脑黑客涉及的经济间谍事件让美国经济损失达4000亿美元。这一最新报告与该结果形成呼应。

“偷窃美国知识产权委员会”还将中国称为这类经济不法行为的“罪魁祸首”。报告称,在美国查获的仿冒商品中,中国(包括香港地区)就占了87%。该报告还妄称中国政府“鼓励窃取知识产权”。

http://news.163.com/17/0228/13/CEC61S14000187V9.html


26日晚10时许,324国道阳宗海铝厂路段,一辆拉载磷矿石的重型货车发生侧翻,将一辆载有6人的夏利车压在车厢下面,导致夏利车上的6人全部遇难。

这辆拉运磷矿石的重型货车核载15.67吨,计划从安宁拉矿石到弥勒,事发时车辆状态为超载。而夏利车内6名乘车人员是泡温泉后从汤池返回昆明,事发时为超员状态。

车辆被压严重变形,车门无法打开,消防救援人员只能从车顶入手,将车顶破拆掉。消防救援人员发现车内有6名乘员,包括4个成人和2个孩子,车上人员已无生命体征。经事后核实,这两个孩子分别年仅3岁和5岁。

http://news.163.com/17/0228/12/CEC3697I000187VE.html


中新网2月28日电 据国家统计局网站消息,统计局今日发布《2016年国民经济和社会发展统计公报》。公报显示,2016年年末广义货币供应量(M2)余额155.0万亿元,比上年末增长11.3%;狭义货币供应量(M1)余额48.7万亿元,增长21.4%;流通中货币(M0)余额6.8万亿元,增长8.1%。

公报显示,2016年全年社会融资规模增量17.8万亿元,比上年多2.4万亿元。年末全部金融机构本外币各项存款余额155.5万亿元,比年初增加15.7万亿元,其中人民币各项存款余额150.6万亿元,增加14.9万亿元。全部金融机构本外币各项贷款余额112.1万亿元,增加12.7万亿元,其中人民币各项贷款余额106.6万亿元,增加12.6万亿元。

2016年年末主要农村金融机构(农村信用社、农村合作银行、农村商业银行)人民币贷款余额134219亿元,比年初增加13895亿元。金融机构境内住户人民币消费贷款余额250472亿元,增加60998亿元。其中,短期消费贷款余额49313亿元,增加8347亿元;中长期消费贷款余额201159亿元,增加52651亿元。

2016年全年上市公司通过境内市场累计筹资23342亿元,比上年增加5088亿元。其中,首次公开发行A股248只,筹资1634亿元;A股现金再融资(包括公开增发、定向增发、配股、优先股)13387亿元,增加4618亿元;上市公司通过沪深交易所发行公司债、可转债筹资8321亿元,增加414亿元。全年全国中小企业股份转让系统新增挂牌公司5034家,筹资1391亿元,增长14.4%。

全年发行公司信用类债券8.22万亿元,比上年增加1.50万亿元。全年保险公司原保险保费收入30959亿元,比上年增长27.5%。其中,寿险业务原保险保费收入17442亿元,健康险和意外伤害险业务原保险保费收入4792亿元,财产险业务原保险保费收入8725亿元。支付各类赔款及给付10513亿元。其中,寿险业务给付4603亿元,健康险和意外伤害险赔款及给付1184亿元,财产险业务赔款4726亿元。


http://news.163.com/17/0228/11/CEC0OF0F00018AOQ.html


从2015年秋季学期起,贵州省对就读高中至本科阶段学校的农村建档立卡贫困户子女,启动实施教育精准扶贫学生资助,切实解决农村贫困学生上学期间费用负担问题。到目前为止,全省已资助高中至本科阶段建档立卡贫困学生31.7万人,资助金额达10.1亿元,实现了“应助尽助、精准资助”。

其中,贵州省对在普通高中就读的农村贫困学生实行“两助三免(补)”,在原有国家助学金每生每年2000元的基础上,新增教育精准扶贫学生资助每生每年2660元,其中扶贫专项助学金1000元、免(补助)学费760元、免(补助)教科书费400元、免(补助)住宿费500元。农村贫困高中学生每生每年可获得资助4660元,这让更多的贫困学生有了实现“大学梦”的希望。

http://news.163.com/17/0228/10/CEBTS2M2000187VE.html


中新网2月28日电 据国家统计局网站消息,统计局今日发布了《2016年国民经济和社会发展统计公报》。国家统计局副局长李晓超发表评读表示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速分别高于城镇居民0.4和0.6个百分点。

李晓超表示,2016年经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。

经济增长质量提高。2016年,我国国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。这一增长速度虽然比上年有所回落,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元,更为重要的是国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点,说明收入增速并没有因生产增长的回落而放慢,整个社会还是得到了实惠。这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的,2016年万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,能源消耗少了,生产并没有少,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。这一增长速度仍保持住我国对世界经济增长较大的贡献。根据国际货币基金组织最新预计,2016年美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,印度增长6.6%,南非增长0.3%。较大的总量和较快的增速决定了我国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

就业保持稳定增加。2016年末全国就业人员77603万人,比上年末增加了152万人,就业保持了基本稳定的态势。从城乡看,就业增量主要集中在城镇,年末城镇就业人员41428万人,净增加了1018万人;从产业看,就业主要集中在第三产业,第三产业不仅增长快,而且吸纳就业密度高,第三产业的较快增长一定会带来更多就业岗位;从所有制看,个体和私营经济是吸纳就业增量的主要力量,去年随着大众创业、万众创新工作的推动,个体和私营经济得到较快发展,吸纳了较多的就业人员。全年城镇新增就业1314万人,连续4年保持在1300万人以上。

价格呈现温和上涨。2016年全年居民消费价格上涨2.0%,涨幅比上年提高0.6个百分点,但总体呈现温和上涨的态势。一是上年居民消费基数较低,两年平均仅上涨1.7%,而且上涨的结构性特征还比较明显,如有些项目上涨,有些项目出现下降;二是工业生产者出厂价格结束了连续54个月同比下降的局面,出现了由降转升,从成本方面推动了居民消费价格的上涨;三是价格出现一定程度的上涨也为经济良性运行所需要,经济运行活力需要一定价格上涨的激发和刺激,因为微观主体存在着货币幻觉,保持温和价格上涨对经济运行是有利的。

李晓超还表示,2016年针对经济结构演变的规律以及当前经济结构存在的问题,党中央、国务院积极采取措施,在去和补上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化。

服务业比重进一步提高。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头,虽然升幅比上年有所回落,但也是比较快的一年。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果。同时,农业结构也在不断调整优化升级,工业结构在技术进步的推动下也在不断升级换代。

消费保持较大贡献。2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点,经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变。消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗、保健和家政等服务方面,还集中在家装家饰、汽车等与住房和交通通讯有关的领域。同时,在投资领域中,高技术产业投资增长15.8%,增速比固定资产投资(不含农户)快7.7个百分点,占固定资产投资(不含农户)的比重为6.3%。

城镇化率进一步提高。2016年末常住人口城镇化率为57.35%,比上年末提高1.25个百分点;户籍人口城镇化率为41.2%,提高1.3个百分点。城镇化率提高幅度虽然比上年有所回落,但仍大体保持过去多年的提高幅度,城镇化进程继续保持旺盛势头。按照常住人口计算,2016年城镇人口比上年增加2182万人,农村人口减少1373万人,农村向城镇转移的人口仍比较多。

基础设施得到进一步加强。2016年基础设施固定资产投资达118878亿元,增长17.4%,比固定资产投资(不含农户)快9.3个百分点。重点领域投资保持较快增长,对生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资分别比上年增长39.9%、20.4%和19.5%,分别快于全部投资31.8、12.3和11.4个百分点。投资更加注重薄弱环节,增强了经济发展的后劲,新建高速铁路投产里程1903公里,新改建高速公路里程6745公里,新增光缆线路长度554万公里。

互联网经济继续快速发展。2016年互联网普及率达到53.2%,其中农村地区普及率达到33.1%;移动互联网接入量93.6亿G,比上年增长123.7%;互联网上网人数7.3亿人,增加4299万人。互联网进一步向经济社会各个领域渗透,对生产和流通方式等产生了重大影响,为经济社会发展注入了新的动能,使一些传统行业焕发了青春。2016年网上零售额比上年增长26.2%,比社会消费品零售额增长快15.8个百分点;快递业务量达312.8亿件。

新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点;运动型多用途乘用车(SUV)产量增长51.8%,新能源汽车增长40.0%,工业机器人增长30.4%,集成电路增长21.2%,智能电视增长11.1%,智能手机增长9.9%。

创业创新发展势头良好。2016年全国新登记企业553万户,比上年增长24.5%,平均每天新登记企业1.5万户,明显高于前两年,掀起了商事制度改革以来的新高潮。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,不少达到国际先进水平,为新经济成长提供了强大技术支撑。全年授予境内发明专利权29.5万件,比上年增长15.0%,境内有效发明专利拥有量突破100万件。全年签订技术合同成交金额11407亿元,比上年增长16.0%。神舟十一号载人飞船与天宫二号空间试验室成功交会对接,世界最大单口径射电望远镜建成使用,使用我国自主研发芯片的超级计算机“神威 太湖之光”再次刷新世界纪录。科技创新促进了劳动生产率的提高。

李晓超介绍,面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,党中央、国务院统筹国际国内两个大局,推进新一轮高水平对外开放,促进外贸创新发展,扩大国际产能合作,提高利用外资水平,加快实施自由贸易区战略,开放型经济进一步提高,国际影响力不断增强。

对外贸易仍保持较高顺差。2016年货物进出口总额达到24.3万亿元,比上年下降0.9%,降幅比上年收窄6.1个百分点,扭转了较大降幅的局面。其中出口下降1.9%,进口增长0.6%,货物贸易仍保持3.4万亿元的顺差,虽然比上年有所减少,但顺差仍还比较大,这在我国劳动力成本不断上升、部分产业出现回流、产品国际竞争力减弱的形势下,取得这样的成绩十分不易。但服务贸易却保持了较快增长,2016年服务进出口总额53484亿元,比上年增长14.2%,占对外贸易的比重攀升至18%。其中,服务出口18193亿元,增长2.3%,其中以技术服务、维护和维修服务、广告服务等为代表的高附加值领域出口增速较快;服务进口35291亿元,增长21.5%。全年服务贸易逆差1.7万亿元。

对外直接投资高速增长。2016年吸收外商直接投资(不含银行、证券、保险)新设立企业27900家,比上年增长5.0%;实际使用外商直接投资8132亿元,增长4.1%。利用外资结构向产业链高端环节转移,全年信息传输、计算机服务和软件业实际使用外资增长128.0%,租赁和商务服务业增长67.8%。上海、广东、天津、福建等自贸区建设全面推进,改革试点经验向全国复制推广。2016年对外直接投资(不含银行、证券、保险)11299亿元,比上年增长44.1%。其中,投向信息传输、软件和信息技术服务业的对外直接投资比上年增长2.5倍,投向制造业的对外直接投资增长116.7%。国际产能合作稳步推进,一批重大项目顺利实施,成功带动我国装备、技术、标准和服务“走出去”。

“一带一路”战略取得积极进展。我国与沿线国家经贸合作的步伐不断加快,双向投资保持较高水平。2016年对“一带一路”沿线国家进出口62517亿元,比上年增长0.5%。其中出口增长0.5%,进口增长0.4%。全年对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元;沿线国家对我直接投资新设立企业2905家,增长34.1%,直接投资金额458亿元。对沿线国家承包工程业务完成营业额760亿美元,增长9.7%,占同期我国对外承包工程业务完成营业额的47.7%。

居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速分别高于城镇居民0.4和0.6个百分点。农村居民收入增长继续快于城镇居民,不仅有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,也将对促进城乡经济的平衡发展发挥重要的积极作用。

脱贫攻坚取得明显成效。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人,超额完成1000万人的目标任务。贫困地区人民生活水平不断提高。2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入8452元,比上年实际增长8.4%,增速比全部农村居民收入快2.2个百分点。全年全国农村地区建档立卡贫困户危房改造158万户。

社会保障网进一步完善。年末参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险人数分别比上年末增加2501万人、375万人和8257万人,享受城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障和农村特困人员救助供养人数分别为1480万人、4577万人和497万人。全年资助5621万人参加基本医疗保险,医疗救助3100万人次。

恩格尔系数继续下降。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比上年下降0.5个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。随着收入的增加,恩格尔系数的下降,居民对服务的消费将会不断增加,2016年居民人均交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等服务消费支出比重分别为13.7%、11.2%和7.6%,比上年分别提高0.4、0.2和0.2个百分点。居民耐用消费品拥有量也保持快速增长,全国居民每百户家用汽车拥有量为27.7辆,比上年增长21.9%;空调拥有量为90.9台,增长11.5%,电冰箱拥有量为93.5台,增长5.0%。

http://news.163.com/17/0228/10/CEBTOFRF00018AOQ.html


中新网2月28日电 据台湾《联合报》报道,台湾景气差,大家都不敢花钱;然而,当景气好转,台湾人还是爱存钱!台湾“中央银行”统计,台湾人总存款金额,连续8个月突破40兆(新台币,下同),至今年1月底更达40兆7238亿。存款月月创新高,银行烂头寸越来越多。

台湾“央行”统计,全体货币机构存款(包括台、外币定存、活存、邮政储金)中,银行吸收存款约34兆,邮政储金则突破6兆400亿元,也创历史新高。

有网友说,若拿40兆7000亿除以台湾2300万人,每人可分到177万元。但银行表示,存款很难抓出一个“平均数”,但基本上,客户年龄越大越倾向多存钱,存款金额也偏高,这跟年纪渐长,工作收入较稳定有关。

玉山银行表示,若将客户年龄层区分,65岁以上客户每人平均资产(包括存款及理财)约在50到60万元,稍高于其他各年龄层。

台新银行也是同样情况,即年长者资产规模占比最高。资产规模较低的客户,则以21到50岁之间占比最高。

http://news.163.com/17/0228/10/CEBTBD6E000187V5.html


山东大学官方微信公众号今天上午发布消息,2月27日,山东大学和济南市政府签署《山东大学主校区建设框架协议》,就山东大学主校区章丘区绣源河西侧地块选址、配套设施建设等达成共识。

按照此前透露,这一地块的面积达6000亩,超过山东大学在济南市6个校区的总和。山东大学在济南的6个校区中,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留。

http://news.163.com/17/0228/10/CEBT3J4B00018AOR.html





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017